Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    كأس العالم 2026: كواليس ومفاجآت استثنائية

    الثلاثاء 30 يونيو 11:46 ص

    ليبيا تعود لخريطة السفر بالمتوسط ورحلات الطيران تنعش السياحة

    الثلاثاء 30 يونيو 11:40 ص

    هاتف قابل للطي بمواصفات رائدة

    الثلاثاء 30 يونيو 11:20 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»مصر تكشف دور منصة حافز لتعزيز الاستثمار وتمويلات إيطالية للقطاع الخاص
    سياحة وسفر

    مصر تكشف دور منصة حافز لتعزيز الاستثمار وتمويلات إيطالية للقطاع الخاص

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 15 أكتوبر 5:11 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتب –  أحمد رزق : عقدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، اجتماعًا مع ديانا باتاجيا، مديرة مكتب الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو) لترويج الاستثمار والتكنولوجيا في إيطاليا، وباولو لومباردو، مدير التعاون الدولي وتمويل التنمية بصندوق الودائع والقروض الإيطالي CDP، وذلك بحضور السفير بسام راضي، سفير مصر لدى إيطاليا، لتعزيز العلاقات المشتركة، وذلك مشاركتها بفعاليات المنتدى العالمي للأغذية (WFF) لعام 2025، والذي نظمته منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) في مقرها بالعاصمة الإيطالية روما.

    وناقشت الدكتورة رانيا المشاط، مع الجانب الإيطالي، تطورات العلاقات المشتركة، وأهمية الشراكة مع مؤسسات التمويل الإيطالية، بما يفتح المجال للقطاع الخاص المصري لمزيد من التمويلات الميسرة، من أجل تحقيق التنمية الاقتصادية.

    وأكدت أهمية إشراك القطاع الخاص باعتباره ركيزة أساسية في استراتيجيات التنمية، ولذلك تعمل الوزارة على دفع العلاقات المشتركة مع شركاء التنمية من أجل إتاحة المزيد من آليات التمويل المبتكرة، التي بلغت أكثر من 15.6 مليار دولار منذ 2020.

    كما أشارت إلى منصة «حافز» التي أطلقتها الوزارة، لتقديم خدمات الاستشارات والتمويل والاستثمار للمؤسسات” والتي تُقدِّم الآن أكثر من 90 خدمة تمويلية وفنية، للقطاع الخاص المحلي والأجنبي.

    وتحدثت عن آلية الضمانات الخاصة بصندوق التنمية المستدامة الأوروبي المُعزّز (EFSD+) التي تبلغ قيمتها 1.8 مليار يورو وتم إطلاقها مؤخرًا، والتي تهدف إلى تحفيز الاستثمارات المستدامة في الدول الشريكة مثل مصر.

    واستعرضت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، «السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية»، التي تعد إطارًا شاملًا يحقق التكامل بين برنامج عمل الحكومة، ورؤية مصر 2030، في ضوء المتغيرات المتسارعة التي فرضتها المستجدات الإقليمية والدولية، بهدف التحول نحو نموذج اقتصادي يرتكز على ترسيخ استقرار الاقتصاد الكلي، والتركيز بشكل أكبر على القطاعات الأعلى إنتاجية، والأكثر قدرة على التصدير، مستندةً إلى تم إنجازه من بنية تحتية متطورة داعمة للتصنيع والتصدير، وإعادة تعريف دور الدولة في الاقتصاد بما يعزز القدرة التنافسية للاقتصاد المصري ويحفز مشاركة القطاع الخاص، استكمالًا لمسار الإصلاح الاقتصادي.

    جدير بالذكر أن بنك CDP تأسس عام 1850 ويخضع لإشراف وزارة الاقتصاد والمالية الإيطالية، ويركز على تمويل البنية التحتية، ودعم الصادرات، والاستثمارات طويلة الأجل، وإدارة الصناديق مثل صندوق المناخ الإيطالي (ICF) وصندوق أفريقيا (Plafond Africa)، كما يُعد شريكًا رئيسيًا في برامج الاتحاد الأوروبي مثل EFSD+ وTERRA وRISE، كما يؤدي CDP دورًا محوريًا في إدارة المساعدات الإنمائية والاستثمارات المشتركة في القطاعات الاستراتيجية. ويتمثل هدفه العام في دعم القطاعين العام والخاص من خلال تعزيز المبادرات الخضراء والمستدامة في الدول الشريكة.

    منظمة اليونيدو

    من جانب آخر التقت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، السيدة/ ديانا باتاجيا، مديرة مكتب الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو) لترويج الاستثمار والتكنولوجيا في إيطاليا، والسيد/ دينو فورتاناتو، نائب رئيس المكتب، حيث بحث الجانبان أهمية الاستثمار في التعليم الفني والتدريب المهني، باعتباره أحد الركائز الأساسية لرفع كفاءة القوى العاملة وتعزيز تنافسية الصادرات المصرية.

    كما تناول الاجتماع الأنشطة الحالية المنفذة في مصر بالتعاون مع منظمة اليونيدو، وفي مقدمتها المبادرات الهادفة إلى تحسين جودة القطن المصري، باعتباره مكونًا رئيسيًا في صناعة المنسوجات التي تمثل أحد أهم مدخلات صناعة الملابس العالمية.

    واستعرضت «المشاط»، الجهود التي تنفذها الدولة لتعزيز التنافسية خاصة في قطاع الصناعة، وهو ما انعكس على مساهمة الصناعات التحويلية في هيكل النمو خلال ٢٠٢٤/٢٠٢٥، فضلا عن سعي الدولة للتحول إلى القطاعات الأعلى إنتاجية، من خلال السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية، التي تتضمن سياسات متكاملة بين الصناعة والاستثمار والتجارة من أجل دفع جهود تشجيع المنتج المحلي وتوطين التكنولوجيا والصناعة.

    وبحث الاجتماع توفير كافة أوجه الدعم للقطاع الخاص من خلال فُرص التمويل والدعم الفني لتوطين الصناعات المختلفة.

    وأكد مسئولو منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية، أنهم سيقومون بزيارة لمصر خلال شهر نوفمبر المقبل من أجل التعرف على الجهود التي تقوم بها الحكومة لتطوير قطاع الصناعة، وتحسين مناخ الاستثمار.

    إقرأ أيضاً :

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    ليبيا تعود لخريطة السفر بالمتوسط ورحلات الطيران تنعش السياحة

    سياحة وسفر الثلاثاء 30 يونيو 11:40 ص

    أحدث جواهر مصر السياحية .. فوربس تضع المتحف الكبير بين عمالقة العالم

    سياحة وسفر الثلاثاء 30 يونيو 10:39 ص

    أسهم السياحة تقود بورصة مصر للارتفاع.. القطاع يحقق أكبر مكاسب

    سياحة وسفر الثلاثاء 30 يونيو 9:38 ص

    مع موجة الحر في أوروبا.. هذه أبرز وجهات ساحل الريفييرا الإيطالية لعطلة صيفية

    سياحة وسفر الثلاثاء 30 يونيو 8:02 ص

    انتعاش مبيعات التجزئة في الإمارات بدعم من موسم العطلات وزخم السفر

    سياحة وسفر الثلاثاء 30 يونيو 1:30 ص

    تعاون مصري سويسري جديد لتعزيز الإدارة المستدامة للمخلفات الإلكترونية

    سياحة وسفر الثلاثاء 30 يونيو 12:29 ص

    غرينلاند تتصدر قائمة أغلى الوجهات السياحية في العالم لعام 2026

    سياحة وسفر الإثنين 29 يونيو 11:28 م

    “طيران الإمارات” تحتفي ببطولة ويمبلدون 2026 بتجارب حصرية للمسافرين

    سياحة وسفر الإثنين 29 يونيو 10:27 م

    اليابان تضاعف ضريبة المغادرة على السياح 3 مرات

    سياحة وسفر الإثنين 29 يونيو 9:26 م
    اخر الأخبار

    كأس العالم 2026: كواليس ومفاجآت استثنائية

    الثلاثاء 30 يونيو 11:46 ص

    ليبيا تعود لخريطة السفر بالمتوسط ورحلات الطيران تنعش السياحة

    الثلاثاء 30 يونيو 11:40 ص

    هاتف قابل للطي بمواصفات رائدة

    الثلاثاء 30 يونيو 11:20 ص

    مرشح برلماني عراقي سابق: بدأ تتبع الفساد منذ أكتوبر الماضي

    الثلاثاء 30 يونيو 11:15 ص

    فيديو. قمر الفراولة النادر يضيء سماء لشبونة

    الثلاثاء 30 يونيو 11:07 ص

    خطة لتصدير الذكاء الاصطناعي بقيمة 5 مليارات دولار تكتسب زخما في آسيا الوسطى

    الثلاثاء 30 يونيو 11:06 ص

    نعومي أوساكا في ويمبلدون: كيمونو مستوحى من فيلم “كيل بيل”

    الثلاثاء 30 يونيو 11:00 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    كأس العالم 2026: كواليس ومفاجآت استثنائية

    الثلاثاء 30 يونيو 11:46 ص

    ليبيا تعود لخريطة السفر بالمتوسط ورحلات الطيران تنعش السياحة

    الثلاثاء 30 يونيو 11:40 ص

    هاتف قابل للطي بمواصفات رائدة

    الثلاثاء 30 يونيو 11:20 ص
    رائج الآن

    مرشح برلماني عراقي سابق: بدأ تتبع الفساد منذ أكتوبر الماضي

    الثلاثاء 30 يونيو 11:15 ص

    فيديو. قمر الفراولة النادر يضيء سماء لشبونة

    الثلاثاء 30 يونيو 11:07 ص

    خطة لتصدير الذكاء الاصطناعي بقيمة 5 مليارات دولار تكتسب زخما في آسيا الوسطى

    الثلاثاء 30 يونيو 11:06 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter