Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    إسرائيل تقصف مستودع أسلحة لحزب الله جنوب لبنان

    السبت 26 سبتمبر 7:32 م

    النساء الجادات والتنورة الطويلة: تاجاني في عاصفة ميمات وإعلام دولي

    السبت 26 سبتمبر 7:25 م

    ليبيا تواجه آثار السيول.. إنقاذ وإغاثة وتأهب

    السبت 26 سبتمبر 7:19 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»وزير الاتصالات يفتتح النسخة التاسعة من مؤتمر DevOpsDays Cairo 2026
    سياحة وسفر

    وزير الاتصالات يفتتح النسخة التاسعة من مؤتمر DevOpsDays Cairo 2026

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 26 سبتمبر 6:16 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتبت- سها ممدوح: افتتح المهندس، رأفت هندي وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، فعاليات النسخة التاسعة من مؤتمر DevOpsDays Cairo 2026، الذي ينظمه مركز تقييم واعتماد هندسة البرمجيات «SECC» بهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات «إيتيدا»، تحت شعار “منهجيات الديفوبس المستدامة في عصر الذكاء الاصطناعي الوكيل”. وتنعقد فعالياته بمركز إبداع مصر الرقمية «كريتيفا» بالجيزة، بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين المحليين والدوليين في مجالات هندسة البرمجيات وتطوير وتشغيل البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني.

    ويعد DevOpsDays سلسلة عالمية من المؤتمرات التقنية التي تُنظم في أكثر من 60 مدينة حول العالم، وتتناول موضوعات تطوير البرمجيات، وتشغيل البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات، والتكامل بينهما.
    واستضافت القاهرة أولى دورات المؤتمر في المنطقة العربية عام 2018، لتصبح منذ ذلك الحين المدينة العربية الوحيدة التي تستضيفه، ونجح DevOpsDays Cairo في ترسيخ مكانته كمنصة تجمع مجتمع الـ DevOps والخبراء والمتخصصين من مصر ومختلف دول العالم بما يتيح تبادل المعرفة والاطلاع على أحدث الممارسات والتوجهات التقنية.

    وتناقش فعاليات المؤتمر هذا العام تأثير تقنيات الذكاء الاصطناعي الوكيل على دورة حياة تطوير البرمجيات وعمليات التشغيل، إلى جانب استعراض الممارسات التي تدعم بناء بيئات تقنية أكثر كفاءة وموثوقية واستدامة، بما يسهم في تعزيز جاهزية الشركات المحلية والكوادر المصرية لمواكبة المتطلبات المتغيرة للصناعة ورفع قدرتها على التعامل مع التقنيات المتقدمة.

    وفي كلمته، أكد المهندس، رأفت هندي أن ممارسات تطوير وتشغيل البرمجيات شهدت تحولًا كبيرًا مع ظهور ثقافة الديفوبس (DevOps)، والتكامل والتسليم المستمرين، والحوسبة السحابية، والانتقال من العمل اليدوي إلى أتمتة دورة العمل مع بقاء الإنسان طرفًا أساسيًا فيها؛ مضيفا أن العالم يشهد اليوم انتقالًا أكثر عمقًا نحو أنظمة تتمتع بقدر متزايد من الاستقلالية من خلال الذكاء الاصطناعي، حيث تشارك في كتابة الأكواد واختبارها وتحليل أدائها واتخاذ بعض القرارات؛ بما يطرح تساؤلات حول كيفية الحفاظ على المساءلة والإشراف البشري، واختيار النموذج الأنسب لكل مهمة، ومراعاة استهلاك الطاقة والموارد الحوسبية والتكاليف، وضمان ملاءمة البرمجيات لمتطلبات الأمن السيبراني.

    وأشار إلى أن مصر تمضي بخطى متسارعة في مسار التحول الرقمي مع التوسع في تقديم الخدمات الحكومية الرقمية لملايين المواطنين، موضحا أن الديفوبس (DevOps) تمثل ركيزة أساسية لبناء خدمات رقمية موثوقة وقابلة للتوسع؛ مضيفا أن الوزارة أطلقت مؤخرًا «كرنك» الذي طوره مهندسون مصريون وهو أول نموذج لغوي ضخم مصري قادر على فهم اللغة العربية الفصحى والعامية المصرية، مشيرا إلى أهمية الدور الذي يقوم به مهندسو الديفوبس باعتبارهم الجسر الذي سينقل النماذج الرقمية من إنجاز تقني إلى خدمة تتسم باستدامة وموثوقية التشغيل؛ مؤكدا أن تطوير القدرات في مجال الديفوبس هو جوهر الاستثمار في الانسان.

    وأكد أن كفاءة وتميز الشباب المصري من المهندسين والمطورين والخبراء تمثل أحد أهم عناصر القوة التي يحظى بها قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات؛ كما أنها تعد عاملا محفزا للشركات العالمية للتوسع في أعمالها بمصر ثقةً في كفاءة الشباب المصري، مضيفا أن قرابة 200 ألف متخصص يعملون حاليًا في تصدير الخدمات الرقمية من مصر إلى مختلف دول العالم؛ مؤكدا حرص وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات على تنمية هذه الميزة التنافسية، والحفاظ على ريادة قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصري كأكبر وجهة منتجة وراعية للكفاءات المتخصصة في المنطقة العربية وأفريقيا.

    وأعرب وزير الاتصالات، عن ثقته في أن تسهم نقاشات المؤتمر في دعم بناء مجتمع المعلومات المصري الذي ينمو عامًا بعد عام، ليكون مجتمعًا لا يكتفي بتلقي المعرفة، وإنما يشارك في إنتاجها ويسهم بها مع شركائه في صناعة مستقبل أكثر أمانًا واستدامة للإنسانية.

    وأكد المهندس، أحمد الظاهر، الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات “إيتيدا”، أن مؤتمر DevOpsDays Cairo يمثل منصة مهمة لمواكبة التطورات المتسارعة في هندسة البرمجيات، وتعزيز التواصل بين مجتمع التكنولوجيا في مصر والخبراء والمتخصصين من مختلف دول العالم، مشيرًا إلى أن النسخة التاسعة تشهد مشاركة 66 متحدثًا، من بينهم 13 متحدثًا دوليًا من 9 دول؛ موضحا أن التطور المتسارع في تقنيات الذكاء الاصطناعي، ولا سيما Agentic AI، يعيد تشكيل أساليب تطوير وتشغيل البرمجيات، وينقلها من أدوات مساعدة إلى أنظمة قادرة بشكل متزايد على التخطيط وتنفيذ المهام بدرجة أكبر من الاستقلالية، بما يتطلب تطوير منهجيات العمل وأطر الحوكمة والأمن، والاستثمار المستمر في المهارات والكفاءات المتخصصة.
    وأشار إلى الدور المحوري الذي يقوم به مركز تقييم واعتماد هندسة البرمجيات (SECC) في بناء وتطوير القدرات الهندسية في مصر، من خلال التدريب المتخصص والاستشارات وبناء القدرات، إلى جانب الشهادات والاعتمادات الدولية، بما يعزز جاهزية الشركات المحلية والمهندسين والمطورين المصريين للعمل والمنافسة في الأسواق العالمية.

    هذا وقد تضمنت أجندة اليوم أربعة مسارات رئيسية، تستعرض مجموعة من الموضوعات المرتبطة بتطور ممارسات ومنهجيات الديفوبس في عصر الذكاء الاصطناعي الوكيل، وتشمل استدامة التكلفة والأثر البيئي، واستدامة العنصر البشري والحوكمة، واستدامة الأمن والموثوقية، إلى جانب استدامة الأدوات والبنية التحتية. كما يشمل برنامج المؤتمر ثلاث جلسات حوارية رئيسية، تناقش مستقبل منهجيات DevOps من منظور الحوكمة، والمهارات والثقافة المؤسسية، والجوانب التنظيمية والتشغيلية.

    ويشهد المؤتمر كذلك تنظيم ثلاث ورش عمل متخصصة تتناول تطبيقات عملية في مجالات الديفوبس والذكاء الاصطناعي.

    وتختتم فعاليات المؤتمر بالإعلان عن الفرق الفائزة في مسابقة “توظيف الديفوبس والذكاء الاصطناعي لتسريع الأتمتة ودفع الابتكار”، التي تقدم للمشاركة بها 142 فريقًا، تأهل منها 20 فريقًا إلى المرحلة النهائية، بواقع 10 فرق طلابية و10 فرق من فئة الخريجين والمتخصصين. وتولت لجنة تضم 12 محكمًا تقييم الفرق المتأهلة، بواقع 6 محكمين مصريين و6 محكمين دوليين.

    حضر فعاليات المؤتمر الدكتور، هيثم حمزة رئيس مركز تقييم واعتماد هندسة البرمجيات «SECC» بهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات «إيتيدا»، وعدد من قيادات الهيئة، ونخبة من مسئولي ومدراء تكنولوجيا المعلومات وعمليات تطوير البرمجيات في شركات محلية وعالمية .

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مصر تطور نقل السائحين بالتكنولوجيا

    سياحة وسفر السبت 26 سبتمبر 7:17 م

    وزير العدل يتفقد التقنيات المزمع تطبيقها بـ«مدينة العدالة» بشركة «هواوي»

    سياحة وسفر السبت 26 سبتمبر 5:15 م

    بعد توقف 6 أشهر.. “الخطوط الفرنسية” تستأنف رحلاتها إلى بيروت 

    سياحة وسفر السبت 26 سبتمبر 4:14 م

    “الرقابة المالية” تبحث توسيع أنشطة بناء القدرات مع “اتحاد الأوراق العربية”

    سياحة وسفر السبت 26 سبتمبر 3:13 م

    تدريب مجاني يرفع قيمة السياحة المصرية .. «EGTAP» تستثمر في جودة الخدمة

    سياحة وسفر السبت 26 سبتمبر 2:12 م

    أمطار خفيفة على السواحل.. تحذيرات الأرصاد وتأثيرها على حركة السفر والسياحة

    سياحة وسفر السبت 26 سبتمبر 1:11 م

    التدريب بلا تكلفة .. مصر تستثمر في مهارات العاملين لرفع قيمة السياحة

    سياحة وسفر السبت 26 سبتمبر 12:10 م

    إطلاق المرحلة الثانية من منصة التدريب الرقمي بوزارة السياحة والآثار

    سياحة وسفر السبت 26 سبتمبر 11:09 ص

    نهاية “وجه الفلتر”؟.. الجمال الطبيعي يفرض نفسه في خريف 2026

    سياحة وسفر السبت 26 سبتمبر 10:08 ص
    اخر الأخبار

    إسرائيل تقصف مستودع أسلحة لحزب الله جنوب لبنان

    السبت 26 سبتمبر 7:32 م

    النساء الجادات والتنورة الطويلة: تاجاني في عاصفة ميمات وإعلام دولي

    السبت 26 سبتمبر 7:25 م

    ليبيا تواجه آثار السيول.. إنقاذ وإغاثة وتأهب

    السبت 26 سبتمبر 7:19 م

    برنهام يدعو للتريث بشأن تجريد مانشستر سيتي من ألقابه

    السبت 26 سبتمبر 7:18 م

    مصر تطور نقل السائحين بالتكنولوجيا

    السبت 26 سبتمبر 7:17 م

    ماذا حدث لتوفيق عبد الحميد؟ رسالة مفاجئة تحسم الجدل

    السبت 26 سبتمبر 6:59 م

    إدانة بالاغتصاب.. سجن سعد لمجرد 10 سنوات

    السبت 26 سبتمبر 6:26 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    إسرائيل تقصف مستودع أسلحة لحزب الله جنوب لبنان

    السبت 26 سبتمبر 7:32 م

    النساء الجادات والتنورة الطويلة: تاجاني في عاصفة ميمات وإعلام دولي

    السبت 26 سبتمبر 7:25 م

    ليبيا تواجه آثار السيول.. إنقاذ وإغاثة وتأهب

    السبت 26 سبتمبر 7:19 م
    رائج الآن

    برنهام يدعو للتريث بشأن تجريد مانشستر سيتي من ألقابه

    السبت 26 سبتمبر 7:18 م

    مصر تطور نقل السائحين بالتكنولوجيا

    السبت 26 سبتمبر 7:17 م

    ماذا حدث لتوفيق عبد الحميد؟ رسالة مفاجئة تحسم الجدل

    السبت 26 سبتمبر 6:59 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter