Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الاتحاد الأرجنتيني ينفي استدعاء تابيا للإدلاء بشهادته أمام القضاء الأميركي

    الجمعة 24 يوليو 10:19 ص

    ذاكرة مصر .. سيارة جمال عبدالناصر من خردة لأيقونة تراثية عند السد العالي

    الجمعة 24 يوليو 10:12 ص

    نادر الأتات يغني بالمصري للمرة الأولى.. و”تعالي هنا” تنطلق بقوة

    الجمعة 24 يوليو 9:54 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»الحرب التجارية الأميركية الصينية مستمرة بغض النظر عن الرئيس
    اقتصاد

    الحرب التجارية الأميركية الصينية مستمرة بغض النظر عن الرئيس

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 25 فبراير 2:48 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    الصين وأميركا

    تطورت سياسة الولايات المتحدة تجاه الصين من حرب تجارية على وقع رسوم جمركية مشددة في عهد الرئيس السابق دونالد ترامب، إلى إجراءات هادفة تفرض على قطاع التكنولوجيا أو على الاستثمارات في عهد جو بايدن، ومن المتوقع أن يستمر اختبار القوة أيا كان الفائز في الانتخابات الرئاسية في نوفمبر.

    ففي بلد يسوده حاليا استقطاب شديد على مختلف المستويات، ثمة موضوع واحد يلتقي حوله الجمهوريون والديموقراطيون، وهو السياسة تجاه الصين التي لا يمكن برأي الخبراء سوى أن تزداد تشددا سواء عاد الجمهوري ترامب إلى البيت الأبيض أو بقي فيه الديموقراطي جو بايدن لولاية ثانية.

    وقال جوشوا ميلتزر الباحث في معهد بروكينغز للدراسات “أعتقد أن الضغط لا يمكن سوى أن يذهب في اتجاه واحد في واشنطن، نحو المزيد من الهجومية” تجاه الصين.

    وعند وصوله إلى البيت الأبيض في 2021، أبقى بايدن على الرسوم الجمركية المشددة التي فرضها سلفه، وأضاف إليها سلسلة من التدابير المحددة الأهداف قلصت من إمكانية حصول بكين على التكنولوجيا المتطورة ولا سيما في مجال بعض الرقائق الإلكترونية وحدّت من الاستثمارات الأميركية في هذا البلد.

    وبموازاة ذلك، شجعت الإدارة الأميركية نقل أنشطة الشركات إلى الولايات المتحدة، كما يسعى المسؤولون لتعزيز الاكتفاء الذاتي في مجالات أساسية بما فيها إمدادات الطاقة النظيفة.

    وقال ميلتزر لوكالة فرانس برس “هناك حاليا ضغوط في الكونغرس للمضي أبعد”.

    وإن كان الحزبان يتفقان على الخطوط العريضة، إلا أنهما يختلفان حيال النهج الواجب اتباعه، على ما أوضح جاميسون غرير المحامي في مكتب “كينغ أند سبالدينغ” الدولي.

    وقال الممثل السابق للتجارة في البيت الأبيض في عهد ترامب إن هناك من جهة الذين يعتبرون أن الصين تطرح خطرا وجوديا على الولايات المتحدة سواء على الصعيد الاقتصادي أو على الصعيد الأمني، وهناك من جهة أخرى الذين يحذرون من المبالغة في تقدير حجم الخطر الصيني، ما سيؤدي إلى عواقب تضر بالتجارة والاقتصاد.

    ضم الشركاء أو الانعزال

    لكن بمعزل عن الاختلافات، فإن الطرفين يعتبران أن الصين تطرح مخاطر، وهو توجه طغى على الحزبين منذ حوالى عشر سنوات.

    ورأى جاميسون غرير أن “هذا تصاعد خلال حملة الانتخابات الرئاسية عام 2016، حين تناول المرشح دونالد ترامب في العلن المسائل التجارية، وتحديدا الصين”.

    وأضاف أن ترامب جاهر بأمر كان العديدون “موافقين عليه من الطرفين” من دون أن يعبروا عنه.

    ورأى جوشوا ميلتزر أن جو بايدن لا يتوقع “التوصل إلى اتفاق مع الصين تقوم بموجبه بهذه الإصلاحات والتغييرات الكبرى”، بل ستسعى إدارته بالأحرى إلى “التكيف مع واقع الصين” و”ضم الحلفاء إليها”، مع العمل على “خفض المخاطر من الناحية الأمنية أيضا”.

    في المقابل، اعتبرا الباحث أن ترامب سيعمد إلى تشديد الضغط على الصين لحملها على تطوير موقفها، وهو ما يتفق مع النهج الذي اتبعه خلال ولايته الرئاسية ومع اتفاق تجاري انتزعه مع الصين في ظل التصعيد حول رسومه الجمركية المشددة.

    وأعلن ترامب الذي يرجح أن يفوز بالترشيح الجمهوري للبيت الأبيض، منذ الآن أنه يعتزم فرض رسوم جمركية بنسبة 60 بالمئة، في زيادة يتوقع أن يقابلها ردّ صيني، ما يهدد بحسب الخبراء بشل التجارة بين القوتين الاقتصاديتين الأوليين في العالم.

    وحذر جوشوا ميلتزر “أعتقد أننا سنرى عودة أكبر بكثير إلى الرسوم الضريبية، أعتقد أننا سنرى كذلك تعاونا أقل بكثير مع الحلفاء” مضيفا أن “الولايات المتحدة ستكون أكثر عزلة بكثير حول بعض هذه المسائل”.

    “قيود في مجال التكنولوجيا”

    أما جو بايدن، فمن المتوقع في حال فوزه بولاية ثانية أن يواصل سياسته الحالية القاضية باتخاذ تدابير محددة الهدف، يقابلها تعزيز التعاون مع الصين حول مسائل مثل التغير المناخي وإيجاد هامش أكبر للتفاوض مع زوال ضغط الحملة الانتخابية الذي يدفعه إلى الظهور في موقع متشدد تفاديا لانتقادات معسكر ترامب.

    وأيا كانت نتيجة الانتخابات ، فإن الرئيس المقبل سيسعى للحفاظ على التفوق التكنولوجي الأميركي.

    وقال بول تريولو خبير المسائل الصينية في شركة “أولبرايت ستونبريدج غروب” للاستشارات إن “الحكومة الأميركية ستبقي على القيود في مجال التكنولوجيا وستضيف إليها حتى” قيودا في مجالات أخرى مثل التكنولوجيا الحيوية والسيارات الكهربائية والسيارات الذكية.

    لكن إدارة ترامب في حال فوزه قد تبذل بحسبه جهودا أقل من أجل إعادة توطين مراكز إنتاج أشباه الموصلات في الولايات المتحدة وكذلك من أجل رصد استثمارات كبرى في الإنتاج المحلي للسيارات الكهربائية وفي سلاسل إمداد حساسة.

    ولفت تريولو إلى أن القيود قد تشمل أيضا نقل البيانات إلى شركات أو منظمات تتخذ مقرا في الصين.

    واعتبرت وزيرة التجارة جينا ريموندو الشهر الماضي أن السيارات الكهربائية الصينية تطرح خطرا أمنيا نظرا إلى كمية البيانات التي تجمعها.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    “توتال إنيرجيز” الفرنسية تضاعف أرباحها في الربع الأخير

    اقتصاد الجمعة 24 يوليو 9:37 ص

    إنتل تسجل أسرع نمو للإيرادات منذ ما يقرب من 15عاما

    اقتصاد الجمعة 24 يوليو 8:36 ص

    الولايات المتحدة تفرض رسوما جمركية جديدة على عشرات الدول بسبب مزاعم “العمل القسري”

    اقتصاد الجمعة 24 يوليو 7:39 ص

    الولايات المتحدة تفرض رسوما جمركية جديدة على 60 دولة

    اقتصاد الجمعة 24 يوليو 7:35 ص

    روسيا تجاوزت أزمة الوقود رغم الهجمات الأوكرانية

    اقتصاد الجمعة 24 يوليو 6:34 ص

    اقتصادات الخليج تكيفت مع حرب إيران

    اقتصاد الجمعة 24 يوليو 2:30 ص

    معظم وظائف الذكاء الاصطناعي خارج المهن التقنية في أوروبا

    اقتصاد الجمعة 24 يوليو 1:33 ص

    أزمة هرمز .. زلزال اقتصادي يختبر صمود اقتصادات الخليج

    اقتصاد الجمعة 24 يوليو 1:29 ص

    تحذير من رئيس أكبر بنك بالعالم .. احذروا من الأسهم الأميركية

    اقتصاد الجمعة 24 يوليو 12:28 ص
    اخر الأخبار

    الاتحاد الأرجنتيني ينفي استدعاء تابيا للإدلاء بشهادته أمام القضاء الأميركي

    الجمعة 24 يوليو 10:19 ص

    ذاكرة مصر .. سيارة جمال عبدالناصر من خردة لأيقونة تراثية عند السد العالي

    الجمعة 24 يوليو 10:12 ص

    نادر الأتات يغني بالمصري للمرة الأولى.. و”تعالي هنا” تنطلق بقوة

    الجمعة 24 يوليو 9:54 ص

    روسيا تعلن إسقاط 571 طائرة مسيرة أوكرانية خلال الليل

    الجمعة 24 يوليو 9:50 ص

    بعد روسيا.. الولايات المتحدة تخطط لدخول نادي المفاعلات النووية العائمة

    الجمعة 24 يوليو 9:44 ص

    كيف تحوّلت مدينة دوبروفنيك من ضحية للازدحام إلى نموذج للسياحة المستدامة؟

    الجمعة 24 يوليو 9:40 ص

    “توتال إنيرجيز” الفرنسية تضاعف أرباحها في الربع الأخير

    الجمعة 24 يوليو 9:37 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الاتحاد الأرجنتيني ينفي استدعاء تابيا للإدلاء بشهادته أمام القضاء الأميركي

    الجمعة 24 يوليو 10:19 ص

    ذاكرة مصر .. سيارة جمال عبدالناصر من خردة لأيقونة تراثية عند السد العالي

    الجمعة 24 يوليو 10:12 ص

    نادر الأتات يغني بالمصري للمرة الأولى.. و”تعالي هنا” تنطلق بقوة

    الجمعة 24 يوليو 9:54 ص
    رائج الآن

    روسيا تعلن إسقاط 571 طائرة مسيرة أوكرانية خلال الليل

    الجمعة 24 يوليو 9:50 ص

    بعد روسيا.. الولايات المتحدة تخطط لدخول نادي المفاعلات النووية العائمة

    الجمعة 24 يوليو 9:44 ص

    كيف تحوّلت مدينة دوبروفنيك من ضحية للازدحام إلى نموذج للسياحة المستدامة؟

    الجمعة 24 يوليو 9:40 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter