Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    لاريجاني: إيران لا تتدخل في شؤون الدول الأخرى

    الخميس 14 أغسطس 12:03 ص

    فيديو. محادثات في برلين تسبق قمة ترامب وبوتين بألاسكا

    الأربعاء 13 أغسطس 11:57 م

    الإمارات تستعد لعصر الحوسبة الكمّية من خلال أبحاث متقدمة في معهد الابتكار التكنولوجي

    الأربعاء 13 أغسطس 11:41 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»اجتماع ثلاثي في عمّان لاحتواء أزمة السويداء ودعم استقرار سوريا
    سياسة

    اجتماع ثلاثي في عمّان لاحتواء أزمة السويداء ودعم استقرار سوريا

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 13 أغسطس 6:10 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    مراسلو الجزيرة نت

    عمّان- انطلقت في العاصمة الأردنية عمّان اليوم الثلاثاء، جولة جديدة من المباحثات الثلاثية بين الأردن وسوريا والولايات المتحدة الأميركية، تناولت الأوضاع في محافظة السويداء وسبل دعم وإعادة بناء سوريا على أسس تضمن أمنها واستقرارها وسيادتها.

    وجمعت المباحثات نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، ووزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، والمبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا سفير الولايات المتحدة في تركيا توم براك، بحضور ممثلين عن مؤسسات معنية من الدول الثلاث.

    اشتباكات ومحادثات

    وتأتي هذه المحادثات في ظل الإعلان عن وقف إطلاق نار هش في السويداء بعد اشتباكات عنيفة استمرت أسبوعا بين مجموعات محلية درزية وعشائر بدوية، أسفرت عن مئات القتلى، مع استمرار خروقات أمنية رغم اتفاقات التهدئة التي أعلنتها الحكومة السورية.

    وفي هذا السياق، قال الكاتب والمحلل السياسي ماهر أبو طير إن الأحداث في السويداء وجنوب سوريا تشكل تهديدا كبيرا للأردن، لافتا في حديثه للجزيرة نت إلى أن استمرار النزاعات سيعوق عودة السوريين إلى بلادهم، خاصة من مناطق الجنوب.

    وأضاف أن سيطرة إسرائيل على أجزاء من الجنوب السوري قد تقضي على الحدود الأردنية-السورية، وتفتح الطريق لحدود إسرائيلية مباشرة مع الأردن، أو نشوء دويلات متعددة في الجنوب.

    وحذر أبو طير من أن انهيار النظام السوري ليس في مصلحة الأردن، إذ سيؤدي إلى تفكك سوريا وانهيار الأمن، مع توسع الاحتلال الإسرائيلي، وسط غياب فرص حقيقية لتطبيع العلاقات السورية-الإسرائيلية حاليا.

    من جهته، أوضح الكاتب جميل النمري أن الاجتماع الثلاثي في عمّان يركز على ملف السويداء، لكن التطورات الأخيرة تضع الأزمة السورية بأكملها على طاولة النقاش، وأشار النمري في تصريحات له إلى أن “اللقاء يأتي استكمالا للاجتماع السابق الذي تُوج بوقف شامل لإطلاق النار في السويداء، ويتوقع حضور عدد من وجهاء الطائفة الدرزية إلى عمان”.

    وأضاف النمري أن التطورات في شمال شرق سوريا، حيث انعقد مؤتمر طالب بمؤتمر وطني شامل لبحث مستقبل سوريا الجديد وقضايا مثل اللامركزية والدستور وتشكيل الجيش، تلقي بظلالها على الاجتماع، وأن دمشق ردت بغضب معتبرة المؤتمر تحالفا طائفيا وانفصاليا يهدد وحدة البلاد، بينما أعلنت حكومة الشرع الانسحاب من مؤتمر باريس المنظم مع الجانب الكردي.

    يبدأ الآن نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي @AymanHsafadi، ووزير الخارجية والمغتربين السوري أسعد الشيباني @AsaadHShaibani، وسفير الولايات المتحدة الأميركية لدى الجمهورية التركية والمبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا توماس بارِك @USAMBTurkiye، ومُمثّلون عن… pic.twitter.com/jst3cAAAmK

    — وزارة الخارجية وشؤون المغتربين الأردنية (@ForeignMinistry) August 12, 2025

     

    احتواء الأزمة

    وبحسب مراقبين يبقى الاجتماع الثلاثي في عمّان محطة مهمة في مسار الجهود الإقليمية والدولية لاحتواء الأزمة السورية، وتنسيق خطوات إعادة البناء بما يحفظ وحدة سوريا وأمنها واستقرارها.

    ودخل اتفاق وقف إطلاق النار في السويداء، برعاية إقليمية ودولية، حيز التنفيذ في 21 يوليو/تموز الماضي، وذلك بعد اندلاع اشتباكات دامية بين مجموعات درزية محلية وعشائر بدوية في المحافظة بدأت في 13 يوليو/تموز.

    وحاولت قوات الأمن السوري التدخل لفض النزاع، إلا أن المواجهات تصاعدت سريعا وتحولت إلى صراع مباشر بين وزارتي الداخلية والدفاع من جهة، والفصائل الدرزية التي اتهمتها الحكومة بنصب كمائن لعناصر الأمن من جهة أخرى.

    عقب ذلك، جرت جهود مكثفة لاحتواء الأزمة، تمخضت عن اتفاق يقضي بانسحاب القوات الأمنية من السويداء، إلا أن الاشتباكات تجددت لاحقا بين الفصائل المسلحة ومسلحي العشائر.

    في المقابل، أعلنت العشائر “النفير العام” بحجة حماية عشائر البدو، بعد تداول أنباء مكثفة على وسائل التواصل الاجتماعي عن انتهاكات واسعة ضد مدنيي العشائر من قبل فصائل مسلحة عقب انسحاب الأجهزة الأمنية.

    أحداث دامية

    كما شهدت المواجهات، خاصة في بدايتها، تدخلا إسرائيليا تحت ذريعة “حماية الدروز”، شمل قصفا في السويداء وهجمات على دمشق في 16 يوليو/تموز.

    ورغم صمود اتفاق وقف النار فإنه تعرض لعدة خروقات تم التعامل معها، فيما وثقت الشبكة السورية لحقوق الإنسان مقتل ما لا يقل عن 814 شخصا بينهم 34 امرأة و20 طفلا وستة من الكوادر الطبية (من بينهم 3 نساء)، واثنان من الإعلاميين، إضافة إلى إصابة أكثر من 903 بجروح متفاوتة خلال الفترة من 13 إلى 24 يوليو 2025.

    وشملت الحصيلة عمليات قتل خارج القانون، وقصفا متبادلا، وهجمات جوية إسرائيلية، وكان الضحايا من المدنيين والعشائر المسلحة وأفراد قوات الأمن التابعة للحكومة الانتقالية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مقبرة القسام بحيفا.. رمز المقاومة بمواجهة مخطط بن غفير

    سياسة الأربعاء 13 أغسطس 11:27 م

    هآرتس: كل أكاذيب نتنياهو بشأن خطة غزة

    سياسة الأربعاء 13 أغسطس 10:27 م

    صحف عالمية: الحقيقة أول ضحايا الحرب والعالم مصدوم من صور غزة

    سياسة الأربعاء 13 أغسطس 9:25 م

    كيف يفاقم حصار كادقلي والدلنج الأزمة الإنسانية بالسودان؟

    سياسة الأربعاء 13 أغسطس 8:24 م

    السيادة الرقمية.. عندما يرتهن مصير دول بكبسة زر

    سياسة الأربعاء 13 أغسطس 7:23 م

    السجن المؤبد على 13 شخصا بتهم الإرهاب في بوركينا فاسو

    سياسة الأربعاء 13 أغسطس 6:22 م

    صحف أميركية: سيطرة ترامب على واشنطن توسع سيطرة الجيش وتهدد الديمقراطية

    سياسة الأربعاء 13 أغسطس 4:21 م

    نيوزويك: الولايات المتحدة تستعد لإطلاق إحدى طائراتها الفضائية السرية

    سياسة الأربعاء 13 أغسطس 3:19 م

    تكلفة اقتصادية باهظة قد تعرقل قرار احتلال غزة

    سياسة الأربعاء 13 أغسطس 2:19 م
    اخر الأخبار

    لاريجاني: إيران لا تتدخل في شؤون الدول الأخرى

    الخميس 14 أغسطس 12:03 ص

    فيديو. محادثات في برلين تسبق قمة ترامب وبوتين بألاسكا

    الأربعاء 13 أغسطس 11:57 م

    الإمارات تستعد لعصر الحوسبة الكمّية من خلال أبحاث متقدمة في معهد الابتكار التكنولوجي

    الأربعاء 13 أغسطس 11:41 م

    حساب كأس آسيا يحتفل بعلي منصور

    الأربعاء 13 أغسطس 11:33 م

    إمليل .. أبرز وجهات السياحة الجبلية في المغرب ومزايا اقتصادية متعددة

    الأربعاء 13 أغسطس 11:31 م

    مقبرة القسام بحيفا.. رمز المقاومة بمواجهة مخطط بن غفير

    الأربعاء 13 أغسطس 11:27 م

    هل تصبح الأميرة إيمان بنت الحسين ملكة على عرش الأردن؟

    الأربعاء 13 أغسطس 11:11 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    لاريجاني: إيران لا تتدخل في شؤون الدول الأخرى

    الخميس 14 أغسطس 12:03 ص

    فيديو. محادثات في برلين تسبق قمة ترامب وبوتين بألاسكا

    الأربعاء 13 أغسطس 11:57 م

    الإمارات تستعد لعصر الحوسبة الكمّية من خلال أبحاث متقدمة في معهد الابتكار التكنولوجي

    الأربعاء 13 أغسطس 11:41 م
    رائج الآن

    حساب كأس آسيا يحتفل بعلي منصور

    الأربعاء 13 أغسطس 11:33 م

    إمليل .. أبرز وجهات السياحة الجبلية في المغرب ومزايا اقتصادية متعددة

    الأربعاء 13 أغسطس 11:31 م

    مقبرة القسام بحيفا.. رمز المقاومة بمواجهة مخطط بن غفير

    الأربعاء 13 أغسطس 11:27 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter