Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    بين السينما والمسرح.. محمد عبد الرحمن يرفع شعار النشاط المكثف بثلاثة أعمال جديدة

    الخميس 09 يوليو 12:45 ص

    العراق يوافق على منع وصول الدولار إلى فصائل متحالفة مع إيران

    الخميس 09 يوليو 12:41 ص

    ضربات أميركية تهز إيران.. موانئ ومواقع عسكرية تحت النار

    الخميس 09 يوليو 12:39 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»الإمارات تستثمر أكثر من نصف تريليون درهم في الذكاء الاصطناعي
    اقتصاد

    الإمارات تستثمر أكثر من نصف تريليون درهم في الذكاء الاصطناعي

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 06 نوفمبر 9:06 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    عمر سلطان العلماء، وزير دولة للذكاء الاصطناعي

    أكد عمر سلطان العلماء، وزير دولة للذكاء الاصطناعي والاقتصاد الرقمي وتطبيقات العمل عن بُعد، أن دولة الإمارات تشهد مرحلة جديدة من تسارع الاستثمارات والمشروعات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي، في ظل رؤية وطنية تسعى لترسيخ مكانة الدولة كإحدى أبرز القوى المحركة للاقتصاد الرقمي عالميًا.

    وأوضح في كلمته خلال مؤتمر الإمارات الصحفي الدولي 2025، أن الاستثمارات الوطنية في مجال الذكاء الاصطناعي بلغت أكثر 543 مليار درهم (حوالي 147.86 مليار دولار) منذ عام 2024 حتى الآن، منها 100 مليار درهم مخصصة لمشروع “ستارجيت الإمارات” و180 مليار درهم استثمارات خارجية، ما يعكس قوة حضور الدولة في الأسواق العالمية.

    وأشار إلى أن شركة مايكروسوفت أعلنت استثمارات بقيمة 17 مليار دولار في دولة الإمارات خلال الفترة من 2023 إلى 2027، فيما ضخت شركة KKR العالمية نحو 5 مليارات دولار في مشاريع الذكاء الاصطناعي داخل الدولة، مؤكداً أن هذه الأرقام تمثل دليلاً واضحًا على الثقة الدولية المتزايدة بقدرات الإمارات الرقمية.

    ولفت إلى أن عدد المبرمجين في الدولة ارتفع إلى أكثر من 450 ألف مبرمج بعد أن كان الهدف 300 ألف بحلول عام 2025، وذلك بزيادة قدرها 376.9 بالمئة مقارنة بعام 2020، ما يؤكد نجاح البرامج الوطنية في تطوير الكفاءات الرقمية وتمكين المواهب المحلية والعالمية.

    وأضاف أن الإمارات جاءت في المرتبة الثالثة عالميًا من حيث نسبة العاملين في مجال الذكاء الاصطناعي مقارنة بعدد السكان، وفقًا لتقرير لينكد إن بالتعاون مع جامعة “ستانفورد” في عام 2023، مما يعكس النضج الكبير في بيئة المواهب التقنية بالدولة.

    وأشار إلى أن 58 بالمئة من أفراد المجتمع في الإمارات يستخدمون تقنيات الذكاء الاصطناعي بمختلف أنواعها، سواء في مجالات الذكاء التوليدي أو الحلول المتقدمة، لتصبح الدولة في المرتبة الأولى عالميًا في معدل الاستخدام المجتمعي لهذه التقنيات، متقدمة على الدول ذات الدخل المرتفع.

    وأعلن عن إطلاق مبادرات نوعية تقود المرحلة المقبلة في عدة قطاعات، منها إطلاق دراسة وحدات المعالجة التنظيمية و دراسة الحوسبة عالية الأداء في دولة الإمارات، بالإضافة إلى إطلاق أربع مشاريع جديدة ضمن جهود تعزيز مكانة الإمارات كمركز عالمي للاقتصاد الرقمي والذكاء الاصطناعي.

    وتشمل المشاريع إطلاق الأكاديمية الرقمية والتي تعد منصة تعليمية متخصصة لتوفير محتوى تدريبي مجاني يتيح للأفراد تحويل معرفتهم إلى مشاريع رقمية أو تأسيس شركات ناشئة في الاقتصاد الرقمي، بالإضافة إلى منصة وظائف الاقتصاد الرقمي، وهي قاعدة بيانات شاملة تُحدّث يوميًا، وتعرض فرص العمل في مجالات الاقتصاد الرقمي داخل الدولة، وتتيح التقديم عليها بسهولة.

    كما أوضح أن المرحلة المقبلة ستشهد إطلاق برنامج تحفيزي وحزمة مزايا لشركات قطاع الاقتصاد الرقمي، بالإضافة إلى إطلاق مبادرة “المدير التقني للاقتصاد الرقمي” والتي تهدف إلى تمكين مديري التكنولوجيا وتنمية الكفاءات التقنية في المؤسسات الناشئة والشركات الصغيرة والمتوسطة.

    وأعلن عن إطلاق مؤشر “AI في الميدان” والذي يعد أول اختبار على مستوى العالم لقياس توافق نماذج الذكاء الاصطناعي مع الثقافة المحلية، موضحا بأن تم تحليل 250 إشارة مبرمجة تغطي محاور التاريخ واللغة والعادات والتقاليد وغيرها من المواضيع، على أن يتم نشر نتائجها سنويًا بشفافية.

    ولفت إلى أن هذا المشروع يهدف إلى مساعدة الشركات المطوّرة لأنظمة الذكاء الاصطناعي على فهم رؤية أنظمتها تجاه الثقافة الإماراتية، من خلال مقارنات دقيقة للأسئلة والأجوبة عبر دول العالم، للكشف عن أي تحيزات وضمان توافق النماذج مع البيئة المحلية.

    وأكد عمر سلطان العلماء أن دولة الإمارات تواصل تطوير البنية التحتية الرقمية والقدرات الحاسوبية المتقدمة استعدادًا للمرحلة المقبلة من الذكاء الاصطناعي، مشيرًا إلى أن التحول الرقمي أصبح ركيزة أساسية في منظومة العمل الحكومي.

    مايكروسوفت تستثمر 15.2 مليار دولار بالذكاء الاصطناعي

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    خاص “يورونيوز”: الاتحاد الأوروبي يعتزم مراجعة قواعد الأصول المشفرة على وقع تحركات ترامب

    اقتصاد الأربعاء 08 يوليو 7:24 م

    مليارات وراء دفع صادرات الأغذية والمعادن ذات القيمة العالية

    اقتصاد الأربعاء 08 يوليو 8:13 ص

    المغرب يضاعف مبيعات زيت الزيتون في إسبانيا 100 مرة: هل يغزو السوق؟

    اقتصاد الثلاثاء 07 يوليو 7:00 م

    أدنوك و”XRG” توقعان اتفاقية استراتيجية مع “ميتسوي” اليابانية

    اقتصاد الثلاثاء 07 يوليو 3:49 م

    رويترز: مشروع قانون في مصر يعيد هيكلة جهاز "مستقبل مصر"

    اقتصاد الثلاثاء 07 يوليو 2:48 م

    أدنوك للتوزيع تتفق للاستحواذ على “شل داونستريم جنوب أفريقيا”

    اقتصاد الثلاثاء 07 يوليو 1:47 م

    أدنوك توقع اتفاقية مع “إنبكس” اليابانية لتوريد الغاز المسال

    اقتصاد الثلاثاء 07 يوليو 12:46 م

    مايكروسوفت تستغني عن 4800 وظيفة وقطاع إكس بوكس في أكبر إعادة هيكلة

    اقتصاد الإثنين 06 يوليو 7:37 م

    الطلب على الذهب لن يتوقف

    اقتصاد الإثنين 06 يوليو 5:26 م
    اخر الأخبار

    بين السينما والمسرح.. محمد عبد الرحمن يرفع شعار النشاط المكثف بثلاثة أعمال جديدة

    الخميس 09 يوليو 12:45 ص

    العراق يوافق على منع وصول الدولار إلى فصائل متحالفة مع إيران

    الخميس 09 يوليو 12:41 ص

    ضربات أميركية تهز إيران.. موانئ ومواقع عسكرية تحت النار

    الخميس 09 يوليو 12:39 ص

    بعد إنجاز المونديال.. مصر تكافئ حسام حسن بعقد جديد

    الخميس 09 يوليو 12:38 ص

    فضل شاكر بعد إخلاء سبيله: كتبت لي سطور جديدة في الحرية

    الخميس 09 يوليو 12:36 ص

    مقتل 9 فلسطينيين في هجمات إسرائيلية متفرقة على قطاع غزة

    الخميس 09 يوليو 12:33 ص

    خروج رونالدو واميركا يهوي بأسعار تذاكر ربع نهائي المونديال

    الخميس 09 يوليو 12:09 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    بين السينما والمسرح.. محمد عبد الرحمن يرفع شعار النشاط المكثف بثلاثة أعمال جديدة

    الخميس 09 يوليو 12:45 ص

    العراق يوافق على منع وصول الدولار إلى فصائل متحالفة مع إيران

    الخميس 09 يوليو 12:41 ص

    ضربات أميركية تهز إيران.. موانئ ومواقع عسكرية تحت النار

    الخميس 09 يوليو 12:39 ص
    رائج الآن

    بعد إنجاز المونديال.. مصر تكافئ حسام حسن بعقد جديد

    الخميس 09 يوليو 12:38 ص

    فضل شاكر بعد إخلاء سبيله: كتبت لي سطور جديدة في الحرية

    الخميس 09 يوليو 12:36 ص

    مقتل 9 فلسطينيين في هجمات إسرائيلية متفرقة على قطاع غزة

    الخميس 09 يوليو 12:33 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter