Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    محافظ جنوب سيناء يتفقد مشروع “مجتمع حبيبة” بنويبع

    الخميس 06 نوفمبر 1:00 م

    هل إقتربنا من بناء عقل رقمي؟ جامعة أميركية تفتح باب المستقبل

    الخميس 06 نوفمبر 12:44 م

    خاصوزير إسرائيلي يحذر من تعاظم قوة مصر.. ما وراء التصريح؟

    الخميس 06 نوفمبر 12:38 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»الإمارات تستثمر أكثر من نصف تريليون درهم في الذكاء الاصطناعي
    اقتصاد

    الإمارات تستثمر أكثر من نصف تريليون درهم في الذكاء الاصطناعي

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 06 نوفمبر 9:06 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    عمر سلطان العلماء، وزير دولة للذكاء الاصطناعي

    أكد عمر سلطان العلماء، وزير دولة للذكاء الاصطناعي والاقتصاد الرقمي وتطبيقات العمل عن بُعد، أن دولة الإمارات تشهد مرحلة جديدة من تسارع الاستثمارات والمشروعات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي، في ظل رؤية وطنية تسعى لترسيخ مكانة الدولة كإحدى أبرز القوى المحركة للاقتصاد الرقمي عالميًا.

    وأوضح في كلمته خلال مؤتمر الإمارات الصحفي الدولي 2025، أن الاستثمارات الوطنية في مجال الذكاء الاصطناعي بلغت أكثر 543 مليار درهم (حوالي 147.86 مليار دولار) منذ عام 2024 حتى الآن، منها 100 مليار درهم مخصصة لمشروع “ستارجيت الإمارات” و180 مليار درهم استثمارات خارجية، ما يعكس قوة حضور الدولة في الأسواق العالمية.

    وأشار إلى أن شركة مايكروسوفت أعلنت استثمارات بقيمة 17 مليار دولار في دولة الإمارات خلال الفترة من 2023 إلى 2027، فيما ضخت شركة KKR العالمية نحو 5 مليارات دولار في مشاريع الذكاء الاصطناعي داخل الدولة، مؤكداً أن هذه الأرقام تمثل دليلاً واضحًا على الثقة الدولية المتزايدة بقدرات الإمارات الرقمية.

    ولفت إلى أن عدد المبرمجين في الدولة ارتفع إلى أكثر من 450 ألف مبرمج بعد أن كان الهدف 300 ألف بحلول عام 2025، وذلك بزيادة قدرها 376.9 بالمئة مقارنة بعام 2020، ما يؤكد نجاح البرامج الوطنية في تطوير الكفاءات الرقمية وتمكين المواهب المحلية والعالمية.

    وأضاف أن الإمارات جاءت في المرتبة الثالثة عالميًا من حيث نسبة العاملين في مجال الذكاء الاصطناعي مقارنة بعدد السكان، وفقًا لتقرير لينكد إن بالتعاون مع جامعة “ستانفورد” في عام 2023، مما يعكس النضج الكبير في بيئة المواهب التقنية بالدولة.

    وأشار إلى أن 58 بالمئة من أفراد المجتمع في الإمارات يستخدمون تقنيات الذكاء الاصطناعي بمختلف أنواعها، سواء في مجالات الذكاء التوليدي أو الحلول المتقدمة، لتصبح الدولة في المرتبة الأولى عالميًا في معدل الاستخدام المجتمعي لهذه التقنيات، متقدمة على الدول ذات الدخل المرتفع.

    وأعلن عن إطلاق مبادرات نوعية تقود المرحلة المقبلة في عدة قطاعات، منها إطلاق دراسة وحدات المعالجة التنظيمية و دراسة الحوسبة عالية الأداء في دولة الإمارات، بالإضافة إلى إطلاق أربع مشاريع جديدة ضمن جهود تعزيز مكانة الإمارات كمركز عالمي للاقتصاد الرقمي والذكاء الاصطناعي.

    وتشمل المشاريع إطلاق الأكاديمية الرقمية والتي تعد منصة تعليمية متخصصة لتوفير محتوى تدريبي مجاني يتيح للأفراد تحويل معرفتهم إلى مشاريع رقمية أو تأسيس شركات ناشئة في الاقتصاد الرقمي، بالإضافة إلى منصة وظائف الاقتصاد الرقمي، وهي قاعدة بيانات شاملة تُحدّث يوميًا، وتعرض فرص العمل في مجالات الاقتصاد الرقمي داخل الدولة، وتتيح التقديم عليها بسهولة.

    كما أوضح أن المرحلة المقبلة ستشهد إطلاق برنامج تحفيزي وحزمة مزايا لشركات قطاع الاقتصاد الرقمي، بالإضافة إلى إطلاق مبادرة “المدير التقني للاقتصاد الرقمي” والتي تهدف إلى تمكين مديري التكنولوجيا وتنمية الكفاءات التقنية في المؤسسات الناشئة والشركات الصغيرة والمتوسطة.

    وأعلن عن إطلاق مؤشر “AI في الميدان” والذي يعد أول اختبار على مستوى العالم لقياس توافق نماذج الذكاء الاصطناعي مع الثقافة المحلية، موضحا بأن تم تحليل 250 إشارة مبرمجة تغطي محاور التاريخ واللغة والعادات والتقاليد وغيرها من المواضيع، على أن يتم نشر نتائجها سنويًا بشفافية.

    ولفت إلى أن هذا المشروع يهدف إلى مساعدة الشركات المطوّرة لأنظمة الذكاء الاصطناعي على فهم رؤية أنظمتها تجاه الثقافة الإماراتية، من خلال مقارنات دقيقة للأسئلة والأجوبة عبر دول العالم، للكشف عن أي تحيزات وضمان توافق النماذج مع البيئة المحلية.

    وأكد عمر سلطان العلماء أن دولة الإمارات تواصل تطوير البنية التحتية الرقمية والقدرات الحاسوبية المتقدمة استعدادًا للمرحلة المقبلة من الذكاء الاصطناعي، مشيرًا إلى أن التحول الرقمي أصبح ركيزة أساسية في منظومة العمل الحكومي.

    مايكروسوفت تستثمر 15.2 مليار دولار بالذكاء الاصطناعي

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بروج تطور أول غرفة تشغيل بالذكاء الاصطناعي في البتروكيماويات

    اقتصاد الخميس 06 نوفمبر 12:09 م

    أرباح نصفية قياسية لمجموعة الإمارات للعام الرابع على التوالي

    اقتصاد الخميس 06 نوفمبر 11:08 ص

    الإمارات تتحول إلى مركز عالمي للصناعات المستقبلية

    اقتصاد الخميس 06 نوفمبر 10:07 ص

    “أدنوك” ترسي عقوداً بـ14.7 مليار دولار في النصف الثاني 2025

    اقتصاد الخميس 06 نوفمبر 8:05 ص

    "أدنوك للإمداد والخدمات" تنضم إلى مؤشر MSCI للأسواق الناشئة

    اقتصاد الخميس 06 نوفمبر 7:04 ص

    أميركا تحاول طرح بديل للغاز الروسي في أوروبا

    اقتصاد الخميس 06 نوفمبر 6:03 ص

    الملا يرسم مسار النفط والغاز في ظل العقوبات والتحول الأخضر

    اقتصاد الخميس 06 نوفمبر 5:02 ص

    شراكة مصر وقبرص تعزز استقرار الطاقة بالمنطقة

    اقتصاد الخميس 06 نوفمبر 4:01 ص

    نوفو نورديسك ترفع عرضها لشراء “ميتسيرا” إلى 10 مليارات دولار

    اقتصاد الخميس 06 نوفمبر 3:00 ص
    اخر الأخبار

    محافظ جنوب سيناء يتفقد مشروع “مجتمع حبيبة” بنويبع

    الخميس 06 نوفمبر 1:00 م

    هل إقتربنا من بناء عقل رقمي؟ جامعة أميركية تفتح باب المستقبل

    الخميس 06 نوفمبر 12:44 م

    خاصوزير إسرائيلي يحذر من تعاظم قوة مصر.. ما وراء التصريح؟

    الخميس 06 نوفمبر 12:38 م

    واشنطن تخفّض الرحلات في 40 مطارًا بسبب الإغلاق الحكومي.. وترامب يحمّل الديمقراطيين المسؤولية

    الخميس 06 نوفمبر 12:18 م

    بروج تطور أول غرفة تشغيل بالذكاء الاصطناعي في البتروكيماويات

    الخميس 06 نوفمبر 12:09 م

    ليفاندوفسكي يتحدث عن مستقبله ونصائحه ليامال قبل مواجهة كلوب بروج

    الخميس 06 نوفمبر 12:07 م

    “الوزراء” يتابع جهود اللجنة الطبية العليا والاستغاثات خلال أكتوبر الماضي

    الخميس 06 نوفمبر 11:59 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    محافظ جنوب سيناء يتفقد مشروع “مجتمع حبيبة” بنويبع

    الخميس 06 نوفمبر 1:00 م

    هل إقتربنا من بناء عقل رقمي؟ جامعة أميركية تفتح باب المستقبل

    الخميس 06 نوفمبر 12:44 م

    خاصوزير إسرائيلي يحذر من تعاظم قوة مصر.. ما وراء التصريح؟

    الخميس 06 نوفمبر 12:38 م
    رائج الآن

    واشنطن تخفّض الرحلات في 40 مطارًا بسبب الإغلاق الحكومي.. وترامب يحمّل الديمقراطيين المسؤولية

    الخميس 06 نوفمبر 12:18 م

    بروج تطور أول غرفة تشغيل بالذكاء الاصطناعي في البتروكيماويات

    الخميس 06 نوفمبر 12:09 م

    ليفاندوفسكي يتحدث عن مستقبله ونصائحه ليامال قبل مواجهة كلوب بروج

    الخميس 06 نوفمبر 12:07 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter