Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    80 رحلة بالون طائر تحلق بـ1920 سائحاً فوق معابد الأقصر 

    الأحد 28 ديسمبر 7:07 ص

    ليوناردو دي كابريو يكشف سرًا عائليًا غير متوقع!

    الأحد 28 ديسمبر 6:58 ص

    خاصقبل انتهاء المهلة.. بورتسودان تواصل رفض خطة “الرباعية”

    الأحد 28 ديسمبر 6:45 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»الصين تعلق “رسوم الموانئ الخاصة” على السفن الأميركية
    اقتصاد

    الصين تعلق “رسوم الموانئ الخاصة” على السفن الأميركية

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 10 نوفمبر 2:49 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    الصين تتفوق على الولايات المتحدة بمجال بناء السفن بـ200 ضعف

    أعلنت الصين، الاثنين، تعليق العمل لمدة عام بما يُعرف بـ”الرسوم الخاصة بالموانئ” المفروضة على السفن الأميركية، وذلك “بالتزامن” مع قرار واشنطن وقف فرض رسوم مماثلة على السفن الصينية، في خطوة تعكس ملامح هدنة تجارية هشة بين أكبر اقتصادين في العالم.

    وتأتي هذه الخطوة بعد أشهر من التوترات التجارية وتبادل الرسوم الجمركية بين البلدين، قبل أن يتفق الرئيسان شي جينبينغ ودونالد ترامب، الشهر الماضي في كوريا الجنوبية، على التراجع التدريجي عن بعض الإجراءات العقابية المتبادلة.

    وكانت الرسوم المفروضة من الجانبين قد وصلت في وقت سابق إلى مستويات ثلاثية الأرقام، ما أدى إلى عرقلة حركة التجارة بين واشنطن وبكين وتعطيل سلاسل الإمداد العالمية.

    وقالت وزارة النقل الصينية إن تعليق الرسوم بدأ في تمام الساعة 13:01 بالتوقيت المحلي (05:01 بتوقيت غرينتش) يوم الاثنين، موضحة أن القرار يشمل السفن التي تُشغَّل أو تُبنى في الولايات المتحدة وتزور الموانئ الصينية.

    ويأتي هذا القرار في وقت تراجعت فيه صناعة بناء السفن الأميركية التي كانت مهيمنة بعد الحرب العالمية الثانية، لتشكل حالياً نحو 0.1 بالمئة فقط من الإنتاج العالمي، فيما تهيمن دول آسيا على القطاع بقيادة الصين التي تبني قرابة نصف السفن الجديدة في العالم، تليها كوريا الجنوبية واليابان.

    وفي خطوة موازية، أعلنت بكين تعليق العقوبات المفروضة على الشركات الأميركية التابعة لمجموعة هانوا أوشن (Hanwha Ocean) الكورية الجنوبية لمدة عام واحد، بدءاً من 10 نوفمبر، وذلك رداً على قرار واشنطن تعليق رسومها على السفن الصينية.

    وكانت الصين قد فرضت عقوبات في أكتوبر على خمس شركات أميركية تابعة لـ”هانوا”، متهمة إياها بدعم تحقيق تجاري أجرته الحكومة الأميركية بموجب المادة 301، والذي خلص إلى أن هيمنة بكين على صناعة بناء السفن “غير مبررة”.

    وشملت العقوبات حينها حظراً على التعاون مع الشركات التالية:

    • هانوا شيبّينغ (Hanwha Shipping LLC)
    • هانوا فيلي شيبيارد (Hanwha Philly Shipyard Inc.)
    • هانوا أوشن يو إس إيه إنترناشونال (Hanwha Ocean USA International LLC)
    • هانوا شيبّينغ هولدنغز (Hanwha Shipping Holdings LLC)
    • إتش إس يو إس إيه هولدنغز (HS USA Holdings Corp.)

    كما تم تعليق التحقيق المزمع حول تأثير المادة 301 على “أمن وتطور صناعة بناء السفن وسلاسل الإمداد في الصين” لمدة عام.

    وتُعد هذه الخطوات المتبادلة محاولة لتخفيف حدة التوتر التجاري بين واشنطن وبكين، لكنها تبقى مؤقتة بانتظار ما ستسفر عنه المفاوضات المقبلة بين الجانبين.

    ضوابط التصدير

    في خطوة أخرى، على ما يبدو لتطبيق الاتفاقيات الأخيرة، أعلنت وزارة التجارة الصينية، الاثنين، أنها أضافت أكثر من اثنتي عشرة مادة من سلائف الفنتانيل إلى قائمة الصادرات الخاضعة للرقابة إلى الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

    لطالما اتهمت واشنطن بكين بالفشل في اتخاذ إجراءات فعّالة لوقف تدفق المواد الكيميائية القاتلة التي تُشكّل أساس أزمة المخدرات المُدمّرة في الولايات المتحدة.

    رغم أن البيان الصيني لم يتطرق إلى المفاوضات الأخيرة، أكد البيت الأبيض في 1 نوفمبر أن بكين وافقت على “وقف شحن مواد كيميائية معينة إلى أميركا الشمالية”، في خطوة تمثل جزءاً من “تدابير هامة لإنهاء تدفق الفنتانيل” (وهو مخدر شديد الخطورة).

    أعلنت الصين، الأحد الماضي، تعليق حظر التصدير المفروض على معادن حيوية للتقنية الحديثة، وهي الغاليوم والجرمانيوم والأنتيمون. كما وافقت بكين، بعد المحادثات الأخيرة، على تعليق قيود تصدير تكنولوجيا العناصر الأرضية النادرة لمدة عام واحد.

    بالإضافة إلى ذلك، قالت الصين الأربعاء إنها ستمدد تعليق الرسوم الجمركية الإضافية المفروضة على سلع أمريكية لمدة عام، وستبقيها عند مستوى 10%، إلى جانب تعليق بعض الرسوم الجمركية على فول الصويا وغيره من المنتجات الزراعية الأمريكية.

    وفي المقابل، وافقت واشنطن على تعليق قيود التصدير لمدة عام واحد المفروضة على الشركات التابعة للشركات الأجنبية المدرجة على القائمة السوداء، والتي تمتلك فيها حصة لا تقل عن 50%، حسبما أعلنت وزارة التجارة الصينية الأربعاء.

    شهدت العلاقات الاقتصادية بين الولايات المتحدة والصين مؤشرات قوية على الذوبان والتقارب، عقب الاجتماع الأخير بين الرئيسين شي جين بينغ ودونالد ترامب. وقد تجسدت هذه الانفراجة في سلسلة من الإجراءات المتبادلة التي تهدف إلى تخفيف حدة التوترات التجارية.

    وتُشير هذه التطورات المتتابعة إلى أن الجانبين يسعيان إلى إعادة بناء الثقة الاقتصادية واحتواء التوتر التجاري، تمهيداً لمرحلة أكثر استقراراً في العلاقات الثنائية بين أكبر اقتصادين في العالم.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    تسلا تواجه تحقيقًا ودعاوى قضائية بعد حوادث مميتة بسبب أبوابها الإلكترونية

    اقتصاد الجمعة 26 ديسمبر 10:46 م

    تبرعات بـ474 مليون دولار تُثير الجدل: ماذا تكشف أرقام إيلون ماسك؟

    اقتصاد الجمعة 26 ديسمبر 6:41 م

    حين انهارت الإمبراطورية: كيف انتهى أحد أغنى رجال لوس أنجلوس مثقلًا بالديون؟

    اقتصاد الجمعة 26 ديسمبر 5:40 م

    التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي.. ما هي أبرز توقعات عام 2026؟

    اقتصاد الجمعة 26 ديسمبر 3:30 م

    سوريا تبدأ استبدال عملتها الوطنية في الأول من يناير 2026

    اقتصاد الجمعة 26 ديسمبر 1:28 م

    الصناعة الصينية تتوقع نمواً بنسبة 5.9 بالمئة بنهاية 2025

    اقتصاد الجمعة 26 ديسمبر 12:27 م

    حصاد النفط 2025.. تقلبات الأسعار وصراع القوى الكبرى

    اقتصاد الجمعة 26 ديسمبر 11:26 ص

    الصين تدرج قطاعات جديدة لحوافز الاستثمار الأجنبي في 2025

    اقتصاد الخميس 25 ديسمبر 6:08 م

    بنوك أميركية تضيف 600 مليار دولار لقيمتها السوقية في 2026

    اقتصاد الخميس 25 ديسمبر 5:07 م
    اخر الأخبار

    80 رحلة بالون طائر تحلق بـ1920 سائحاً فوق معابد الأقصر 

    الأحد 28 ديسمبر 7:07 ص

    ليوناردو دي كابريو يكشف سرًا عائليًا غير متوقع!

    الأحد 28 ديسمبر 6:58 ص

    خاصقبل انتهاء المهلة.. بورتسودان تواصل رفض خطة “الرباعية”

    الأحد 28 ديسمبر 6:45 ص

    هدف مميز لرونالدو في مرمى الاخدود

    الأحد 28 ديسمبر 6:07 ص

    بسبب “تحرش لفظي”.. القبض على عاطل أجنبي تعرض لسيدة في فندق بالقاهرة

    الأحد 28 ديسمبر 6:06 ص

    رحمة أحمد بالحجاب والسبب “عرض وطلب”!

    الأحد 28 ديسمبر 5:57 ص

    أبو ريدة يشيد بحسام حسن.. ويؤكد: محمد صلاح “قائد حقيقي”

    الأحد 28 ديسمبر 5:41 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    80 رحلة بالون طائر تحلق بـ1920 سائحاً فوق معابد الأقصر 

    الأحد 28 ديسمبر 7:07 ص

    ليوناردو دي كابريو يكشف سرًا عائليًا غير متوقع!

    الأحد 28 ديسمبر 6:58 ص

    خاصقبل انتهاء المهلة.. بورتسودان تواصل رفض خطة “الرباعية”

    الأحد 28 ديسمبر 6:45 ص
    رائج الآن

    هدف مميز لرونالدو في مرمى الاخدود

    الأحد 28 ديسمبر 6:07 ص

    بسبب “تحرش لفظي”.. القبض على عاطل أجنبي تعرض لسيدة في فندق بالقاهرة

    الأحد 28 ديسمبر 6:06 ص

    رحمة أحمد بالحجاب والسبب “عرض وطلب”!

    الأحد 28 ديسمبر 5:57 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter