Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    تحقيق في “حادثة حساسة” ببنت جبيل.. كيف دخل أربعة إسرائيليين إلى جنوب لبنان دون تصريح؟

    الثلاثاء 28 أبريل 3:48 م

    دويتشه تليكوم تدرس اندماجا كاملا مع تي موبايل في صفقة قد تكون الأكبر تاريخيا

    الثلاثاء 28 أبريل 3:46 م

    نجم “هوت تشوكليت” وكاتب “يو سيكسي ثينغ” توني ويلسون يرحل عن 89 عاما

    الثلاثاء 28 أبريل 3:44 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»زيلينسكي يكشف “نقاط الخلاف” في الخطة الأميركية.. وترامب “مستاء للغاية”
    اخر الاخبار

    زيلينسكي يكشف “نقاط الخلاف” في الخطة الأميركية.. وترامب “مستاء للغاية”

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 11 ديسمبر 11:46 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في
    11/12/2025 – 21:30 GMT+1

    كشف الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عن وجود خلاف جوهري بين كييف وواشنطن بشأن نقطتين محوريتين في مفاوضات إنهاء الحرب مع روسيا: مصير منطقة دونيتسك ووضع محطة زابوريجيا النووية.

    وأوضح زيلينسكي في مؤتمر صحفي عقد الخميس أن واشنطن تواصل الضغط على كييف “للتنازل عن أراضٍ لموسكو من أجل وقف الحرب التي اندلعت مع الغزو الروسي في فبراير 2022، وأوقعت عشرات آلاف القتلى”.

    وقال زيلينسكي لصحفيين في كييف: “إنهم يرون القوات الأوكرانية تغادر أراضي منطقة دونيتسك، والتسوية المفترضة تقضي بعدم دخول القوات الروسية كذلك هذه الأراضي… التي يطلقون عليها منذ الآن تسمية المنطقة الاقتصادية الحرة”.

    وأضاف: “لن يُطلب من روسيا الانسحاب من منطقة دونيتسك أو من مواقعها في خيرسون وزابوريجيا في الجنوب، لكنها ستسحب قواتها من مناطق خاركيف ودنيبروبتروفسك وسومي”.

    وأكد أن أي تسوية تتعلق بالأراضي يجب أن تحظى بموافقة الشعب الأوكراني. وقال: “أعتقد أن شعب أوكرانيا سيجيب على هذا السؤال. سواء من خلال انتخابات أو استفتاء، لا بد من أن يكون هناك موقف لشعب أوكرانيا”.

    أوكرانيا تردّ بخطة معدّلة

    وأفادت كييف الأربعاء أنها أرسلت إلى الولايات المتحدة خطة معدّلة لإنهاء الحرب، مشيرة إلى أنها لن تكشف تفاصيلها حتى تتلقى الرد الأمريكي.

    وذكرت صحيفة وول ستريت جورنال أن خطة الرئيس دونالد ترامب تتضمن مقترحات لإعادة تدفقات الطاقة الروسية إلى أوروبا، واستثمارات أمريكية كبيرة في قطاعي المعادن النادرة والطاقة الروسية، إضافة إلى الاستفادة من عوائد الأصول السيادية الروسية المجمدة.

    **ترامب “**مستاء “

    وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت للصحافيين الخميس إن “الرئيس مستاء للغاية من المعسكرين المتحاربين، وسئم عقد اجتماعات تقتصر الغاية منها على الاجتماع”، لافتة إلى أنه “يريد أفعالاً”.

    وأضافت أن “الرئيس ترامب يتواصل مع الأوكرانيين والروس، لكنه محبط ويريد نهاية للحرب”.

    وكان ترامب قد أوضح، عند سؤاله عن المكالمة الهاتفية مع قادة بريطانيا وفرنسا وألمانيا، أنه أجرى “نقاشاً حيوياً” الأربعاء مع الزعماء الأوروبيين الذين دعوه لإرسال ممثلين أمريكيين إلى اجتماع مرتقب مع زيلينسكي في أوروبا نهاية الأسبوع.

    وأكد أن واشنطن “تريد الحصول على إجابات محددة من كييف قبل المضي في أي اجتماع”، مشدداً على أن الولايات المتحدة “لا تريد إضاعة الوقت في لقاءات لا تحقق تقدماً نحو إنهاء الحرب”.

    وأشار إلى أنه “تحدث بحدة مع القادة الأوروبيين بشأن مجريات الصراع”، لافتاً إلى “حجم الجهود التي تبذلها بلاده مقابل الخسائر الكبيرة في أوكرانيا”.

    وأضاف أن “إنهاء الحرب أمر ممكن وقريب”، وأن عقد لقاء مع زيلينسكي “سيعتمد على ما سيصل من الجانب الأوكراني”، معتبراً أن “على زيلينسكي إظهار نهج أكثر واقعية في ظل الضغوط الداخلية المتزايدة للتوصل إلى تسوية”.

    السويد تحذّر من تداعيات طويلة الأمد

    وفي سياق متصل، قال رئيس وزراء السويد أولف كريسترسون مساء الخميس: “لا نعرف كيف ستنتهي الحرب في أوكرانيا أو متى، لكننا نعرف أن الطريقة التي ستنتهي بها ستؤثر على منطقتنا لمدة جيل كامل على الأقل”.

    ويعكس التصريح تزايد القلق الأوروبي من أن تؤدي أي تسوية غير محسوبة إلى تغيير دائم في موازين الأمن والاستقرار في القارة.

    لافروف: لا تراجع عن الأراضي المضمّة

    ومن موسكو، أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن بلاده “لا تخطط لمهاجمة الدول الأوروبية”، لكنه حذّر من أن أي وجود عسكري أوروبي داخل أوكرانيا “سيُعامل كهدف مشروع بشكل فوري”.

    وقال لافروف إن موسكو تتمسك بحزمة اتفاقيات تهدف إلى “إرساء سلام طويل الأمد وتوفير ضمانات أمنية لجميع الأطراف”، معتبراً أن مبادرات ترامب “تتجه إلى معالجة جذور الأزمة”، في حين أن الدول الأوروبية “تمتنع عن مناقشتها”.

    وكرّر أن روسيا تعتبر شبه جزيرة القرم ودونيتسك ولوغانسك وزاباروجيا وخيرسون “كيانات روسية مدمجة دستورياً”، مؤكداً عدم وجود نية لمهاجمة أوروبا أو حلف شمال الأطلسي.

    بوتين يعلن سيطرة كاملة على سيفيرسك

    وفي السياق، أعلن المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن الرئيس فلاديمير بوتين تلقّى تقريراً عن “اكتمال سيطرة القوات الروسية على مدينة سيفيرسك في جمهورية دونيتسك الشعبية”.

    وأشار بيسكوف إلى أن بوتين، خلال اجتماع خُصّص لبحث الوضع في “العملية العسكرية الخاصة”، أكد وجود “ديناميكية إيجابية ملحوظة على جميع الاتجاهات”، واصفاً التقييم العام للتطورات الميدانية بـ”الإيجابي”.

    وكانت وزارة الدفاع الروسية قد أفادت قبل أسبوع بأن قواتها “تضيّق الخناق على محور سيفيرسك عبر هجوم تدريجي تدعمه المدفعية والطائرات المسيرة لقطع آخر خطوط الإمداد الأوكرانية”، مع الإبقاء على “ممر واحد عبر سفيتابوكروفسك”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    تحقيق في “حادثة حساسة” ببنت جبيل.. كيف دخل أربعة إسرائيليين إلى جنوب لبنان دون تصريح؟

    اخر الاخبار الثلاثاء 28 أبريل 3:48 م

    “اليونسيف”: قيود طالبان تهدد بخسارة أفغانستان 25 ألف معلمة وعاملة صحية بحلول 2030

    اخر الاخبار الثلاثاء 28 أبريل 2:47 م

    البحرين تسحب الجنسية من 69 شخصًا بسبب “التعاطف مع إيران” خلال الحرب

    اخر الاخبار الثلاثاء 28 أبريل 1:45 م

    في ظل توتر بسبب حرب إيران.. الملك تشارلز يلتقي ترامب ويلقي خطابًا في الكونغرس

    اخر الاخبار الثلاثاء 28 أبريل 12:44 م

    أكثر من 2600 دولار لتغيير زيت السيارة.. شللٌ يصيب قطاع النقل في غزة بسبب أزمة قطع الغيار

    اخر الاخبار الثلاثاء 28 أبريل 11:43 ص

    2800 رسالة عداء إيرانية وإعادة صياغة التحالفات الخليجية

    اخر الاخبار الثلاثاء 28 أبريل 10:53 ص

    فيديو. عائلة ترمب تستقبل الملك تشارلز الثالث والملكة كاميلا في البيت الأبيض

    اخر الاخبار الثلاثاء 28 أبريل 10:42 ص

    أوروبا اليوم: ماكرون يجدد الدعوة إلى سندات اليورو وسط أزمة الطاقة ويواجه تشكك بروكسل

    اخر الاخبار الثلاثاء 28 أبريل 9:41 ص

    نمو مقلق للجماعات الإرهابية بإفريقيا.. هجوم دموي يهز نيجيريا

    اخر الاخبار الثلاثاء 28 أبريل 7:50 ص
    اخر الأخبار

    تحقيق في “حادثة حساسة” ببنت جبيل.. كيف دخل أربعة إسرائيليين إلى جنوب لبنان دون تصريح؟

    الثلاثاء 28 أبريل 3:48 م

    دويتشه تليكوم تدرس اندماجا كاملا مع تي موبايل في صفقة قد تكون الأكبر تاريخيا

    الثلاثاء 28 أبريل 3:46 م

    نجم “هوت تشوكليت” وكاتب “يو سيكسي ثينغ” توني ويلسون يرحل عن 89 عاما

    الثلاثاء 28 أبريل 3:44 م

    الإمارات تعلن قرار الخروج من “أوبك” و “أوبك +”

    الثلاثاء 28 أبريل 3:40 م

    مدرب نيوم : 5 جولات لحسم “المقعد الخارجي” ومواجهة الحزم هي البداية

    الثلاثاء 28 أبريل 3:39 م

    “السياحة والفنادق” بالإسكندرية تحتفي باليوم العالمي للتراث

    الثلاثاء 28 أبريل 3:36 م

    عصام رجي في زمن الحرب .. حينما تصبح الأغنية “وثيقةً للزمن”

    الثلاثاء 28 أبريل 3:25 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    تحقيق في “حادثة حساسة” ببنت جبيل.. كيف دخل أربعة إسرائيليين إلى جنوب لبنان دون تصريح؟

    الثلاثاء 28 أبريل 3:48 م

    دويتشه تليكوم تدرس اندماجا كاملا مع تي موبايل في صفقة قد تكون الأكبر تاريخيا

    الثلاثاء 28 أبريل 3:46 م

    نجم “هوت تشوكليت” وكاتب “يو سيكسي ثينغ” توني ويلسون يرحل عن 89 عاما

    الثلاثاء 28 أبريل 3:44 م
    رائج الآن

    الإمارات تعلن قرار الخروج من “أوبك” و “أوبك +”

    الثلاثاء 28 أبريل 3:40 م

    مدرب نيوم : 5 جولات لحسم “المقعد الخارجي” ومواجهة الحزم هي البداية

    الثلاثاء 28 أبريل 3:39 م

    “السياحة والفنادق” بالإسكندرية تحتفي باليوم العالمي للتراث

    الثلاثاء 28 أبريل 3:36 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter