Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    تحذيرات من “7 أكتوبر جديد” تثير القلق في إيلات.. ومخاوف متزايدة من الحدود الأردنية

    السبت 27 يونيو 7:02 م

    “تجديف الفايكنغ” يوحّد النروج في مواجهة فرنسا

    السبت 27 يونيو 6:42 م

    الرئيس الأمريكي يكشف عن إصدار تذكاري محدود لجواز سفر يحمل صورته

    السبت 27 يونيو 6:34 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»خليل الحية في ذكرى انطلاقة حماس: سلاحنا حق مشروع وأولوياتنا حماية الشعب الفلسطيني
    اخر الاخبار

    خليل الحية في ذكرى انطلاقة حماس: سلاحنا حق مشروع وأولوياتنا حماية الشعب الفلسطيني

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 15 ديسمبر 3:04 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في
    14/12/2025 – 15:00 GMT+1

    أكد رئيس حركة المقاومة الإسلامية (حماس) في قطاع غزة، خليل الحية، أن “المقاومة وسلاحها حق مشروع كفلته القوانين الدولية”، مشددا على أن هذا الحق مرتبط بإقامة الدولة الفلسطينية.

    وقال ، بمناسبة الذكرى الثامنة والثلاثين لانطلاقة الحركة، إن السلاح “حق لكل الشعوب الواقعة تحت الاحتلال”، مؤكدا انفتاح الحركة على “دراسة أي مقترحات تحافظ على هذا الحق”، ومعتبرا أن الفصائل الفلسطينية حققت جملة من الإنجازات، من أبرزها كسر ما وصفه بـ”أسطورة الردع الاستراتيجي” وتفوق المنظومة الأمنية الإسرائيلية، إضافة إلى إضعاف الرواية الإسرائيلية السائدة منذ عقود، وتعقيد مسار مشاريع التطبيع.

    وفي الشأن الإداري، دعا الحية إلى تشكيل لجنة تكنوقراط فلسطينية مستقلة بشكل فوري لتولي إدارة قطاع غزة، مؤكدا استعداد حركة حماس لتسليمها كامل الصلاحيات في مختلف المجالات وتسهيل مهامها، في إطار مقاربة تقوم على الشراكة الوطنية وتخفيف المعاناة الإنسانية عن السكان.

    أولويات المرحلة المقبلة

    وأوضح الحية أن قيادة حماس اعتمدت جملة من الأولويات خلال المرحلة المقبلة لمواجهة التحديات القائمة، في مقدمتها استكمال المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، بما يشمل إدخال المساعدات الإنسانية والمعدات اللازمة لإعادة تأهيل المستشفيات والمراكز الصحية والبنية التحتية، إلى جانب فتح معبر رفح في الاتجاهين.

    وأضاف أن الحركة تضع ضمن أولوياتها تنفيذ المرحلة الثانية من الاتفاق، بهدف تحقيق الانسحاب الكامل للقوات الإسرائيلية من القطاع والشروع في مشاريع إعادة الإعمار، مؤكدا تمسك حماس والفصائل الفلسطينية بالاتفاق، ورفضها “كل أشكال الوصاية أو الانتداب على الشعب الفلسطيني”.

    وأشار في هذا السياق إلى التوافق القائم مع الفصائل الفلسطينية بشأن القضايا الواردة في بنود الخطة التي أعلنها الرئيس الأميركي دونالد ترامب والمتعلقة بقطاع غزة، دون الخوض في تفاصيل إضافية.

    وقف إطلاق النار والعمل المشترك

    وفي كلمته، أكد الحية أن مهمة “مجلس السلام” تقتصر على رعاية تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار، وتأمين التمويل والإشراف على إعادة إعمار قطاع غزة، مشددا على أن دور أي قوات دولية يجب أن يظل محصورا في حفظ وقف إطلاق النار والفصل بين الجانبين على حدود القطاع، دون أي تدخل في الشؤون الداخلية لغزة.

    وفي المقابل، أشار إلى ما وصفها بـ”الخروقات الإسرائيلية المتواصلة” للاتفاق، بما في ذلك عرقلة إدخال المساعدات واستمرار عمليات القتل والاغتيال، داعيا الوسطاء، وعلى رأسهم الإدارة الأميركية والرئيس ترامب، إلى العمل على إلزام إسرائيل باحترام الاتفاق ومنع انهياره.

    وعن المعاناة الإنسانية في قطاع غزة، دعا المسؤول الأول في حركة حماس إلى تكثيف الجهود الإغاثية من أجل تخفيف معاناة الشعب الفلسطيني ووضع حد للأزمات الإنسانية الناجمة عن العمليات العسكرية، مشيرا إلى ضرورة منع تكرار المأساة التي شهدها المنخفض الأخير الذي ضرب القطاع وفلسطين، رغم ما بذلته الحركة من جهود مع الوسطاء والجهات المعنية.

    كما لفت إلى معاناة الفلسطينيين في الضفة الغربية وأراضي 48، محذرا من تسارع ما وصفه بـ”مشروع الاحتلال للاستيلاء على الأرض” في ظل صمت المجتمع الدولي.

    الوحدة الوطنية وقضية الأسرى

    وفي الشأن الفلسطيني الداخلي، شدد الحية على حرص حماس على العمل المشترك مع القوى والفصائل الفلسطينية من أجل تحقيق الوحدة الوطنية، وبناء مرجعية وطنية جامعة تسعى لاستعادة الحقوق الفلسطينية، وعلى رأسها “حق تقرير المصير وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس”.

    كما اعتبر أن قضية الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية تمثل أولوية مركزية لدى الحركة، مؤكدا مواصلة الجهود لتحسين أوضاعهم الإنسانية والعمل على إنهاء ما وصفه بـ”الانتهاكات” بحقهم، وصولا إلى الإفراج الكامل عنهم.

    وختم الحية بالدعوة إلى “تكثيف التحرك القانوني والسياسي لملاحقة إسرائيل وعزلها دوليا”، و”محاكمة قادتها أمام المحاكم الدولية بتهم ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية بحق الشعب الفلسطيني”.

    يُذكر أن حركة حماس تأسست في ديسمبر/كانون الأول 1987، في خضم الانتفاضة الفلسطينية الأولى، وتُعد أحد أبرز الفاعلين في الساحة الفلسطينية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    تحذيرات من “7 أكتوبر جديد” تثير القلق في إيلات.. ومخاوف متزايدة من الحدود الأردنية

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 7:02 م

    القنوات العبرية تتوقع حربًا أهلية في لبنان وبري يحذّر: “إنها الفتنة”

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 6:01 م

    محمد بن زايد وجوزيف عون يبحثان التطورات الإقليمية

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 5:11 م

    فيديو. إنقاذ امرأة بعد سقوط سيارة في حفرة مغمورة بالمياه

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 5:00 م

    وكالة بحرية بريطانية ترفع مستوى التهديد في مضيق هرمز بعد استهداف ناقلة نفط

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 3:59 م

    خاصسلاح حزب الله.. الذريعة التي تُبقي إسرائيل في الجنوب

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 3:08 م

    كييف وموسكو تتبادلان الضربات وأوكرانيا تقصف مصنعا للأسلحة في عمق روسيا

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 2:58 م

    أوروبا تواصل المعاناة تحت حرارة قياسية

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 1:56 م

    صور أقمار صناعية مروعة من فنزويلا توثق حجم الكارثة

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 12:55 م
    اخر الأخبار

    تحذيرات من “7 أكتوبر جديد” تثير القلق في إيلات.. ومخاوف متزايدة من الحدود الأردنية

    السبت 27 يونيو 7:02 م

    “تجديف الفايكنغ” يوحّد النروج في مواجهة فرنسا

    السبت 27 يونيو 6:42 م

    الرئيس الأمريكي يكشف عن إصدار تذكاري محدود لجواز سفر يحمل صورته

    السبت 27 يونيو 6:34 م

    حكيم يطرح أحدث أعماله الغنائية “نص ملعب قلبي”

    السبت 27 يونيو 6:17 م

    القنوات العبرية تتوقع حربًا أهلية في لبنان وبري يحذّر: “إنها الفتنة”

    السبت 27 يونيو 6:01 م

    اهتمام اسباني بحارس مصر بعد بروزه في المونديال

    السبت 27 يونيو 5:41 م

    اليابان تلغي 100 رحلة جوية وتجلي آلاف السكان لمواجهة “ميكالا” و”هيغوس”

    السبت 27 يونيو 5:33 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    تحذيرات من “7 أكتوبر جديد” تثير القلق في إيلات.. ومخاوف متزايدة من الحدود الأردنية

    السبت 27 يونيو 7:02 م

    “تجديف الفايكنغ” يوحّد النروج في مواجهة فرنسا

    السبت 27 يونيو 6:42 م

    الرئيس الأمريكي يكشف عن إصدار تذكاري محدود لجواز سفر يحمل صورته

    السبت 27 يونيو 6:34 م
    رائج الآن

    حكيم يطرح أحدث أعماله الغنائية “نص ملعب قلبي”

    السبت 27 يونيو 6:17 م

    القنوات العبرية تتوقع حربًا أهلية في لبنان وبري يحذّر: “إنها الفتنة”

    السبت 27 يونيو 6:01 م

    اهتمام اسباني بحارس مصر بعد بروزه في المونديال

    السبت 27 يونيو 5:41 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter