Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    ميلوني وفارق الطول: عندما تختطف لغة الجسد الأضواء من السياسة

    الثلاثاء 16 ديسمبر 4:41 م

    هل يكفي التمويل الضخم لسد فجوة تكنولوجيا الصين مع الغرب؟

    الثلاثاء 16 ديسمبر 4:29 م

    هاو: خسارة سندرلاند مؤلمة لكنها لن تحدد موسمنا

    الثلاثاء 16 ديسمبر 4:28 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»“قوانين الأسد تحكم سوريا”.. الإفراج عن صحافي سوري-أميركي في دمشق بعد توقيفه بتهمة إثارة النعرات
    اخر الاخبار

    “قوانين الأسد تحكم سوريا”.. الإفراج عن صحافي سوري-أميركي في دمشق بعد توقيفه بتهمة إثارة النعرات

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 16 ديسمبر 2:27 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في
    15/12/2025 – 19:30 GMT+1

    أفرجت السلطات السورية، الإثنين، عن الصحافي إياد شربجي بعد توقيف دام نحو 24 ساعة على خلفية دعوى قضائية اتّهمته بـ”إثارة النعرات الطائفية والعرقية”، في قضية أثارت جدلاً واسعاً في الأوساط الإعلامية وسط تحذيرات من تراجع حرية التعبير في البلاد.

    وخرج شربجي من القصر العدلي في دمشق معلناً عبر مقطع مصور قصير نشره على صفحته في فيسبوك أنّه “أمضى نحو أربع إلى خمس ساعات في القصر العدلي، نقاشات وأخذ ورد، وانتهت القصة”.

    وأضاف لاحقاً: “سأتحدث بالتفصيل لاحقاً، لكن توضيح صغير لمن تعامل مع القصة بكيدية: المحامي العام أصدر أمر ترك، بمعنى طي الادعاء باعتباره باطلاً ولا أساس له”. منوهاً إلى أن “قوانين بشار الأسد ما تزال تحكم سوريا من موسكو”.

    ولفت إلى أن توقيفه لـ24 ساعة كان سيُمدّد ليوم آخر لولا مواجهته للمحامي العام بالحجة والأدلة لأكثر من ساعة، مشيراً إلى أنه سيتناول لاحقاً الجوانب القانونية المتعلقة بتوقيفه.

    خلفية الاتهامات: تعليقات عن “جيل إدلب” تُفسّر خارج سياقها

    ويعود أصل القضية إلى تعليقات سبق لشربجي أن نشرها قبل أشهر عبر منصات التواصل الاجتماعي، تحدّث فيها عن “جيل الألفية” الذي نشأ في محافظة إدلب خلال سنوات الحرب، ووصفه بأنه “نشَأ في بيئة طائفية سنية، يشاهد كل من حوله أعداء”، مضيفاً أن “هؤلاء مأزومون وبحاجة لعلاج”.

    وقوبلت هذه التصريحات بانتقادات من بعض المتابعين الذين اعتبروها إساءة لأهالي إدلب، التي كانت معقلاً رئيسياً لفصائل عسكرية ساهمت في إسقاط نظام بشار الأسد السابق. لكن شربجي أوضح لاحقاً أنّ كلامه قد فُهم خارج سياقه، مؤكداً أنّه لم يقصد الإساءة لأبناء المحافظة، بل سلّط الضوء على التحديات النفسية والاجتماعية التي واجهها جيل نشأ في ظروف استثنائية.

    دعوى قضائية تستند إلى قانون الجرائم المعلوماتية

    ورفع المحامي رشيد عبد الجليل دعوى قضائية ضد شربجي تتهمه بـ”القدح والذم والتحقير العلني وإثارة النعرات الطائفية”، وطلبت النيابة العامة في دمشق تحريك الدعوى العامة، ما دفع إدارة الأمن الجنائي إلى استدعاء شربجي الأحد 14 ديسمبر، حيث خضع للتحقيق.

    وكان شربجي قد أعلن قبل توقيفه أنه تبلّغ لدى وصوله مطار دمشق بوجود ادعاء ضده استناداً إلى قانون الجرائم المعلوماتية، وذلك عشية الاحتفالات بإطاحة النظام السابق. وسبق أن نشر توضيحاً رداً على تهديدات تلقاها، أكد فيه أنه لم يرتكب أي مخالفة قانونية أو أخلاقية، وأن تصريحاته جرى اقتطاعها من سياقها.

    انتقادات من صحفيين وحقوقيين

    أثار توقيف شربجي، الصحافي السوري الأميركي المقيم في الولايات المتحدة والموظف في مكتب قناة الجزيرة القطرية بواشنطن، موجة انتقادات من صحافيين وحقوقيين.

    واعتبرت رابطة الصحافيين السوريين أن التوقيف جاء “إثر تصريحات أدلى بها حول إدلب”، وطالبت بـ”ضرورة صون حرية التعبير وحماية الصحافيين من الملاحقات المرتبطة بآرائهم المهنية”.

    ووصف المحامي والناشط الحقوقي ميشال شماس الاحتجاز بأنه “توقيف فعلي”، حتى لو لم يدم أكثر من يوم. وكتب الصحافي حازم داكل أن “الاتهامات الفضفاضة من نوع (تهديد السلم الأهلي وإثارة النعرات( تُستخدم هنا كأدوات تخويف، لا كمعايير قانونية واضحة”.

    ويُعرف شربجي، المتحدّر من داريا قرب دمشق، بمواقفه النقدية للسلطات الجديدة تحت قيادة الرئيس الانتقالي أحمد الشرع منذ وصولها إلى الحكم، حيث يبث مقاطع فيديو يعبّر فيها بجرأة عن رؤيته لمستقبل سوريا، ويدعو إلى دولة تمثّل جميع مكوّناتها.

    وخلال زيارته الحالية لدمشق، ظهر ضيفاً على برنامج حواري عبر التلفزيون الرسمي، وقال إنه عمل فيه قبل عقدين. كما علّق على العرض العسكري الذي أقامته السلطات في 8 ديسمبر، معبّراً عن أسفه لغياب شعارات الثورة وازدياد الخطاب الديني، وقال: “لم أشعر حقيقة أنه جيش بلدي”.

    ولم يصدر أي تعليق رسمي من السلطات السورية حول الواقعة، فيما لا يزال قانون الجرائم المعلوماتية سارياً في سوريا، ويشير مراقبون إلى استخدامها في قضايا تمتد من التعبير الرقمي إلى النقد السياسي، في ظل بيئة إعلامية لا تزال تحمل إرثاً ثقيلاً من القيود الأمنية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    ميلوني وفارق الطول: عندما تختطف لغة الجسد الأضواء من السياسة

    اخر الاخبار الثلاثاء 16 ديسمبر 4:41 م

    فيديو – رياح عاتية تُسقط “تمثال الحرية”.. ما الذي حدث فعلًا؟

    اخر الاخبار الثلاثاء 16 ديسمبر 3:40 م

    فيديو. تضامن خلال إضاءة شمعدان حانوكا في نيويورك بعد هجوم شاطئ بوندي

    اخر الاخبار الثلاثاء 16 ديسمبر 2:39 م

    ترامب يطالب “بي بي سي” بتعويض قدره 10 مليارات دولار بدعوى “التشهير”

    اخر الاخبار الثلاثاء 16 ديسمبر 1:38 م

    تحقيق يكشف عمليات قتل على أساس عرقي نفذها الجيش السوداني

    اخر الاخبار الثلاثاء 16 ديسمبر 12:05 م

    “المطاردة بدأت”.. هل بات مهندسو الدفاع الجوي الإسرائيلي في مرمى الاستهداف الإيراني؟

    اخر الاخبار الثلاثاء 16 ديسمبر 11:36 ص

    مناطق أمنية أم توسع استراتيجي؟.. جدل بشأن عقيدة إسرائيل

    اخر الاخبار الثلاثاء 16 ديسمبر 11:03 ص

    مباشر – أمطار غزيرة تزيد معاناة نازحي غزة.. وترامب يحقق في خرق إسرائيلي محتمل لوقف النار

    اخر الاخبار الثلاثاء 16 ديسمبر 10:35 ص

    لماذا عمل طرفا حرب السودان على حماية النفط ورفضا حقن الدماء؟

    اخر الاخبار الثلاثاء 16 ديسمبر 7:00 ص
    اخر الأخبار

    ميلوني وفارق الطول: عندما تختطف لغة الجسد الأضواء من السياسة

    الثلاثاء 16 ديسمبر 4:41 م

    هل يكفي التمويل الضخم لسد فجوة تكنولوجيا الصين مع الغرب؟

    الثلاثاء 16 ديسمبر 4:29 م

    هاو: خسارة سندرلاند مؤلمة لكنها لن تحدد موسمنا

    الثلاثاء 16 ديسمبر 4:28 م

    عامر زيان وهشام الحاج وناجي الأسطا يحيون أقوى حفلات رأس السنة 2026

    الثلاثاء 16 ديسمبر 4:19 م

    فيديو – رياح عاتية تُسقط “تمثال الحرية”.. ما الذي حدث فعلًا؟

    الثلاثاء 16 ديسمبر 3:40 م

    لماذا يمثّل نموذج “جيس 2” نقطة التحول الكبرى في مسار الذكاء الاصطناعي العربي؟

    الثلاثاء 16 ديسمبر 3:29 م

    سلة لبنان: الرياضي يتخطى الانطونية بصعوبة بعد وقت اضافي

    الثلاثاء 16 ديسمبر 3:27 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    ميلوني وفارق الطول: عندما تختطف لغة الجسد الأضواء من السياسة

    الثلاثاء 16 ديسمبر 4:41 م

    هل يكفي التمويل الضخم لسد فجوة تكنولوجيا الصين مع الغرب؟

    الثلاثاء 16 ديسمبر 4:29 م

    هاو: خسارة سندرلاند مؤلمة لكنها لن تحدد موسمنا

    الثلاثاء 16 ديسمبر 4:28 م
    رائج الآن

    عامر زيان وهشام الحاج وناجي الأسطا يحيون أقوى حفلات رأس السنة 2026

    الثلاثاء 16 ديسمبر 4:19 م

    فيديو – رياح عاتية تُسقط “تمثال الحرية”.. ما الذي حدث فعلًا؟

    الثلاثاء 16 ديسمبر 3:40 م

    لماذا يمثّل نموذج “جيس 2” نقطة التحول الكبرى في مسار الذكاء الاصطناعي العربي؟

    الثلاثاء 16 ديسمبر 3:29 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter