مركز دبي المالي العالمي
3:10 م | 28 يناير، 2026
سياحة عالمية
كتبت – دعاء سمير : أعلن المكتب الإعلامي لحكومة دبي أمس 27 يناير عن إطلاق مشروع توسعة كبير لمركز دبي المالي العالمي، بتكلفة تتجاوز 27.23 مليار دولار، في إطار سعي الإمارة لتعزيز مكانتها كأحد أكبر المراكز المالية على مستوى العالم، حسبما أشارت “سي إن بي سي عربية”.
أوضح المكتب في منشور على منصة “إكس” أن المشروع الجديد يحمل اسم “زعبيل ديستركت”، وسيكون قادراً على استيعاب أكثر من 42 ألف شركة عند اكتماله في عام 2040، وفقاً لبيانات مركز دبي المالي العالمي.
ويمتد المشروع على مساحة تعادل تقريباً 120 ملعب كرة قدم أمريكية، ويضم مكاتب ووحدات سكنية ومتاجر ومرافق ضيافة، إضافة إلى مرافق تعليمية وفنية.
سيتم ربط المشروع بشبكة “دبي لوب”، وهي شبكة نقل تحت الأرض عالية السرعة أعلن عنها إيلون ماسك وسلطات الإمارات، وستكون قادرة على استضافة مركبات التاكسي الطائر والمركبات ذاتية القيادة.
سيُعد “زعبيل ديستركت” من أكبر المشاريع في دبي، إلى جانب خط مترو جديد وتوسعة مطار آل مكتوم بتكلفة 35 مليار دولار. ومن المتوقع تسليم المرحلة الأولى في عام 2030، وتشمل ستة أبراج إدارية جديدة، وبرجين سكنيين، وفندقاً، ومجمعاً للذكاء الاصطناعي.
قال مركز دبي المالي العالمي إن المشروع سيعتمد على مزيج من الموارد الداخلية، وعائدات التطوير المستقبلية، إضافة إلى آليات تمويل أخرى حسب الحاجة.
إقرأ أيضاً :
شاهد أيضاً
وكالات : كشفت وزارة التراث والسياحة عن المشروعات السياحية والتراثية الجاري تنفيذها والموافق عليها – مع …

