Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    ذعر في إسرائيل من مسيرات حزب الله.. مسؤولون يحذرون: لم يعد يفصلنا سوى وقت قصير عن وصولها إلى تل أبيب

    الأربعاء 27 مايو 8:06 ص

    القيمة السوقية لشركة ميكرون تكنولوجي تتجاوز تريليون دولار

    الأربعاء 27 مايو 7:59 ص

    ابرز الاحداث الرياضية ليوم الثلا ثاء في 26-05-2026

    الأربعاء 27 مايو 7:57 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»ترامب: إيران تطوّر صواريخ قادرة على ضرب أميركا.. وطهران تردّ: “أكاذيب كبرى”
    اخر الاخبار

    ترامب: إيران تطوّر صواريخ قادرة على ضرب أميركا.. وطهران تردّ: “أكاذيب كبرى”

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 26 فبراير 5:10 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Ekbal Zein & يورونيوز

    نشرت في 25/02/2026 – 7:56 GMT+1•آخر تحديث
    8:01

    قال الرئيس دونالد ترامب، في خطابه أمام جلسة مشتركة للكونغرس، الثلاثاء، إنه يفضّل حلًا دبلوماسيًا للأزمة مع إيران، لكنه في الوقت نفسه عرض الدوفع التي قد تقوده لخوض حرب ضدها.

    اعلان


    اعلان

    ومع أن الزعيم الجمهوري سجّل رقمًا قياسيًا كأطول خطاب عن حالة الاتحاد في التاريخ، إذ استمر لما يقارب ساعة و50 دقيقة، فإن تصريحاته بشأن طهران كانت مقتضبة، لكنها هذه كانت المرة الأولى التي يفصّل فيها الأسباب التي دفعته إلى التفكير في شنّ الحرب.

    وقال ترامب إن “النظام الإيراني ووكلاءه نشروا الإرهاب والكراهية” على مدى 47 عامًا، متسببين في مقتل آلاف الأشخاص في المنطقة، بينهم جنود أميركيون، و”ما لا يقل عن 32 ألف مدني خلال الاحتجاجات التي اندلعت في ديسمبر الماضي” حسب زعمه.

    وأضاف أن النظام الإيراني طوّر صواريخ باليستية تهدد أوروبا والقواعد الأميركية في المنطقة، مدعيًا أن الإيرانيين يعملون على تطوير صواريخ باليستية عابرة للقارات “ستصل قريبًا إلى الولايات المتحدة”، علمًا أن الولايات المتحدة تقع على بعد أكثر من تسعة آلاف كيلومتر من الطرف الغربي لإيران.

    وقد ردّت الخارجية الإيرانية بالقول إن “كل الادعاءات بشأن برنامجنا النووي وصواريخنا الباليستية وعدد ضحايا الاحتجاجات “كاذيب كبرى”.

    كما كان لافتًا قول الرئيس إن إيران تحاول إعادة بناء برنامجها للأسلحة النووية، علمًا أنه أكد غير مرة أن ذلك البرنامج “دُمّر بالكامل” خلال الحرب التي استمرت 12 يومًا بقيادة إسرائيل في يونيو الماضي. وصرّح: “نحن في مفاوضات معهم وهم يريدون إبرام اتفاق، لكننا لم نسمع الكلمات السرية — لن نمتلك سلاحًا نوويًا أبدًا”.

    وأضاف: “أفضل حل هذه المشكلة عبر الدبلوماسية، لكن أمرًا واحدًا مؤكد: لن أسمح أبدًا للدولة الراعية الأولى للإرهاب بامتلاك سلاح نووي. ولا ينبغي لأي دولة أن تشكك في عزم أميركا”.

    ورأى البعض أن خطاب الرئيس قد يكون بداية مسعى لتهيئة الرأي العام الأميركي لاحتمال الذهاب إلى حرب ضد إيران، وتبرير خطوة كهذه في حال وصلت المفاوضات إلى طريق مسدود.

    ورأى موقع “أكسيوس” أن الخطاب رفع من احتمالات أن يكون الاجتماع المقرر عقده الخميس في جنيف بين مبعوثي ترامب، جاريد كوشنر وستيف ويتكوف، ووزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الفرصة الأخيرة لتحقيق اختراق دبلوماسي ومنع الحرب.

    على المقلب الآخر، وقبل ساعات من خطاب ترامب، كتب وزير الخارجية الإيراني على منصة “إكس” أن إيران ستستأنف المحادثات مع الولايات المتحدة في جنيف، الخميس، من أجل التوصل إلى “اتفاق عادل ومنصف” في أقرب وقت ممكن.

    وأضاف عراقجي أن “الاتفاق في متناول اليد، لكن فقط إذا أُعطيت الدبلوماسية الأولوية”، مؤكدًا أن موقف إيران هو أنها “لن تطوّر سلاحًا نوويًا تحت أي ظرف”.

    في غضون ذلك، نقل “أكسيوس” أن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو ومدير وكالة الاستخبارات المركزية جون راتكليف، قدّما، يوم الثلاثاء، إحاطة سرية لما يُعرف بـ”عصابة الثمانية”، أي مجموعة من ثمانية من كبار قادة الكونغرس، بشأن الأزمة مع إيران

    وقال النائب جيم هايمز، العضو الديمقراطي البارز في لجنة الاستخبارات بمجلس النواب، بعد الإحاطة، إنه قلق جدًا من أن يكون ترامب على وشك خوض حرب مع إيران، مضيفًا: “لم نسمع سببًا وجيهًا واحدًا يبرر لماذا الآن هو الوقت المناسب لشن حرب جديدة أخرى في الشرق الأوسط”.

    كما قال زعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس النواب، حكيم جيفريز، إنه لا يزال لديه “الكثير من الأسئلة التي تحتاج إلى إجابات بشأن الحشد العسكري في المنطقة”.

    وعلى وقع حشد عسكري غير مسبوق، يستعد الطرفان لعقد جولة جديدة من المفاوضات، غدًا الخميس، في جنيف لإعطاء فرصة للمسار الدبلوماسي، الذي يبدو محاطًا بالعديد من الصعوبات، والرغبات التي لا تتفق واشنطن وطهران عليها.

    فبينما تصرّ إيران على حصر المفاوضات بالجانب النووي، وهو ملف ترفض فيه التخلي عن تخصيب اليورانيوم بشكل كامل، لما تعتبره حقًا وطنيًا وشأنًا سياديًا، تطرح أميركا عدة ملفات ترتبط بنفوذ إيران في المنطقة، منها برنامج الصواريخ الباليستية، ودعم الجماعات الحليفة، واليورانيوم، ملوّحة بتغيير النظام وإسقاط “منجزات الثورة”، وهو ما قد يعيد البلاد إلى ما قبل قيام ثورة الخميني.

    ويرى محللون أن صعوبة هذه المفاوضات لا تنبع فقط من تعقيدات الملف النووي، بل من كونها في جوهرها مواجهة تفاوضية بين قوتين تتنازعان على ما شهدته المنطقة خلال السنوات الماضية، بما في ذلك محطة 7 أكتوبر وما أعقبها من تحولات عميقة. ومن ثمّ، تبدو التنازلات المطروحة شديدة الحساسية ومحسوبة بدقة، لارتباطها بموقع إيران ودورها كقوة إقليمية في سياق ما يُتداول إسرائيليًا عن شرق أوسط “جديد”، وهو الطرح الذي روّج له رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

    وقد علّقت صحيفة “هآرتس” العبرية على المفاوضات بالقول إن هناك تباينًا بين التصريحات الصادرة من جنيف، وخصوصًا من الجانب الإيراني، وبين المزاج السائد في إسرائيل.

    واعتبرت “هآرتس” أنه “بينما بذلت طهران جهدًا لتصوير مجريات الأحداث بصورة متفائلة، كانت القيادة السياسية والمؤسسة الأمنية في إسرائيل تُسرّعان الاستعدادات لسيناريو متشدد قد يفضي إلى اندلاع حرب بين الطرفين، وربما تشمل إسرائيل أيضًا”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    ذعر في إسرائيل من مسيرات حزب الله.. مسؤولون يحذرون: لم يعد يفصلنا سوى وقت قصير عن وصولها إلى تل أبيب

    اخر الاخبار الأربعاء 27 مايو 8:06 ص

    فيديو. نشر أول لقطات بعد تصادم قطار بحافلة مدرسية صغيرة مميتة في بلجيكا

    اخر الاخبار الأربعاء 27 مايو 7:05 ص

    استقرار النفط عند 100 دولار وتقلب الأسواق مع تعثر محادثات أميركا وإيران

    اخر الاخبار الأربعاء 27 مايو 6:04 ص

    “حكم بالإعدام” على القمح السوري.. تسعير مجحف يفتح باب التهريب ويهدد الأمن الغذائي

    اخر الاخبار الأربعاء 27 مايو 5:03 ص

    إلى ما بعد “الخط الأصفر”.. الجيش الإسرائيلي يوسّع عملياته البرية في جنوب لبنان

    اخر الاخبار الأربعاء 27 مايو 4:02 ص

    ترامب يجمع مجلس الوزراء في كامب ديفيد.. وملف إيران يتصدر مشاورات عالية الحساسية

    اخر الاخبار الأربعاء 27 مايو 3:01 ص

    أنجبت طفلاً أثناء احتجازها.. ثم أُعدمت شنقاً في إيران بتهمة قتل زوجها

    اخر الاخبار الأربعاء 27 مايو 2:00 ص

    مسيّرة تضرب سوقاً في السودان قرب حدود تشاد.. مقتل 14 شخصاً غالبيتهم من النساء

    اخر الاخبار الأربعاء 27 مايو 12:59 ص

    “ترسانة الأسد المخفية”.. العثور على عشرات الأسلحة الكيميائية غير المعلنة في سوريا

    اخر الاخبار الثلاثاء 26 مايو 11:58 م
    اخر الأخبار

    ذعر في إسرائيل من مسيرات حزب الله.. مسؤولون يحذرون: لم يعد يفصلنا سوى وقت قصير عن وصولها إلى تل أبيب

    الأربعاء 27 مايو 8:06 ص

    القيمة السوقية لشركة ميكرون تكنولوجي تتجاوز تريليون دولار

    الأربعاء 27 مايو 7:59 ص

    ابرز الاحداث الرياضية ليوم الثلا ثاء في 26-05-2026

    الأربعاء 27 مايو 7:57 ص

    أمل عرفة أن تحيي الذكرى التاسعة لرحيل والدها سهيل عرفة بطريقة فنية

    الأربعاء 27 مايو 7:46 ص

    فيديو. نشر أول لقطات بعد تصادم قطار بحافلة مدرسية صغيرة مميتة في بلجيكا

    الأربعاء 27 مايو 7:05 ص

    7 شركات بحجم 3 اقتصادات كبرى.. من يجرؤ على المنافسة؟

    الأربعاء 27 مايو 6:58 ص

    انتونيلي يتألق بفوزه بسباق كندا بعد انسحاب راسل المفاجئ

    الأربعاء 27 مايو 6:56 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    ذعر في إسرائيل من مسيرات حزب الله.. مسؤولون يحذرون: لم يعد يفصلنا سوى وقت قصير عن وصولها إلى تل أبيب

    الأربعاء 27 مايو 8:06 ص

    القيمة السوقية لشركة ميكرون تكنولوجي تتجاوز تريليون دولار

    الأربعاء 27 مايو 7:59 ص

    ابرز الاحداث الرياضية ليوم الثلا ثاء في 26-05-2026

    الأربعاء 27 مايو 7:57 ص
    رائج الآن

    أمل عرفة أن تحيي الذكرى التاسعة لرحيل والدها سهيل عرفة بطريقة فنية

    الأربعاء 27 مايو 7:46 ص

    فيديو. نشر أول لقطات بعد تصادم قطار بحافلة مدرسية صغيرة مميتة في بلجيكا

    الأربعاء 27 مايو 7:05 ص

    7 شركات بحجم 3 اقتصادات كبرى.. من يجرؤ على المنافسة؟

    الأربعاء 27 مايو 6:58 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter