Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    أمل عرفة أن تحيي الذكرى التاسعة لرحيل والدها سهيل عرفة بطريقة فنية

    الأربعاء 27 مايو 7:46 ص

    فيديو. نشر أول لقطات بعد تصادم قطار بحافلة مدرسية صغيرة مميتة في بلجيكا

    الأربعاء 27 مايو 7:05 ص

    7 شركات بحجم 3 اقتصادات كبرى.. من يجرؤ على المنافسة؟

    الأربعاء 27 مايو 6:58 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»مفاوضات بطعم البارود والنار في جنيف.. وهذا ما ستقدمه طهران لواشنطن
    اخر الاخبار

    مفاوضات بطعم البارود والنار في جنيف.. وهذا ما ستقدمه طهران لواشنطن

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 26 فبراير 10:16 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Ekbal Zein & يورونيوز مع صحف ووكالات

    نشرت في
    26/02/2026 – 8:00 GMT+1

    تتجه أنظار العالم إلى جنيف، اليوم الخميس، حيث ستعقد جولة تفاوضية بين الوفدين الإيراني والأمريكي، توصف بأنها حاسمة، وستحدد مستقبل المنطقة للسنين المقبلة.

    اعلان


    اعلان

    وبينما يحمل وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في يديه مقترحًا يفاوض فيه بحنكة، سيتحدث المبعوثان الأمريكيان ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر بثقة مدعومان بالأساطيل المنتشرة في المنطقة والمستعدة لإطلاق النار.. فإما صفقة وإما الحرب.

    ما مقترح طهران؟

    وبحسب ما نقلته “نيويورك تايمز” عن مصادر مطلعة، فإن عراقجي سيعرض مقترحًا يقضي بحصر تخصيب اليورانيوم عند مستوى 1.5% لأغراض البحث الطبي فقط، بما يمنح الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرصة إعلان تحقيق إنجاز سياسي يتمثل في “منع طهران من الاقتراب من تصنيع قنبلة نووية”.

    ويتضمن الطرح تعليق الأنشطة النووية وتخصيب اليورانيوم لمدة تتراوح بين ثلاث وخمس سنوات، على أن تنضم إيران لاحقًا إلى كونسورتيوم نووي إقليمي، مع الإبقاء على مستوى تخصيب منخفض جدًا للأغراض السلمية.

    كما يتعهد الجانب الإيراني، وفق المصادر ذاتها، بتخفيف مخزونه البالغ 400 كيلوغرام من اليورانيوم عالي التخصيب على مراحل، والسماح لمفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية بالإشراف على جميع الخطوات والتحقق من الالتزام.

    ماذا ستقدم واشنطن؟

    في المقابل، تنتظر طهران حوافز أميركية ملموسة، تشمل رفع التهديد بالخيار العسكري وتخفيف العقوبات الاقتصادية، لا سيما تلك التي طالت القطاع المصرفي ومبيعات النفط، وأسهمت في تعميق الأزمة الاقتصادية داخل البلاد.

    ونقلت الصحيفة عن مصدر إيراني أن المقترح قد يتضمن أيضًا تعهدًا بشراء سلع أميركية، مثل طائرات ركاب، ودعوة شركات أميركية للاستثمار في قطاعات الطاقة والنفط والغاز، فضلًا عن منحها حق الوصول إلى مناجم معادن استراتيجية مثل الليثيوم، وهو ما كان محظورًا سابقًا بقرار من المرشد الإيراني علي خامنئي.

    ومع ذلك، لا يشمل الطرح الإيراني التفاوض بشأن البرنامج الصاروخي، ولا سيما مدى الصواريخ الباليستية الذي يصل إلى ألفي كيلومتر، ولا ملف دعم طهران لجماعات مسلحة في المنطقة. وكان وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو قد اعتبر أن رفض إيران مناقشة برنامجها الصاروخي يمثل “مشكلة كبيرة”، مؤكدًا أن أي مسار تفاوضي مستقبلي لا بد أن يتجاوز حدود الملف النووي.

    عراقجي يلتقي نظيره العماني قبيل الجلسة

    وصباح اليوم، أعلنت الخارجية العُمانية أن الوزير بدر البوسعيدي التقى في جنيف نظيره الإيراني، وبحث معه المقترحات المطروحة للتوصل إلى اتفاق بشأن البرنامج النووي، في إطار الجهود العُمانية الرامية إلى تقريب وجهات النظر. وأكد البوسعيدي “حرص سلطنة عُمان على دعم الحوار بما يفضي إلى حلول مقبولة ترضي جميع الأطراف”.

    في الأثناء، تتباين نبرة التفاؤل بين الجانبين. فقد حذّر نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس طهران من الاستهانة بالتهديدات الأميركية، مشددًا على أن ترامب يفضل الحل الدبلوماسي، لكنه يحتفظ بـ”الحق” في اللجوء إلى الخيار العسكري.

    وقال في مقابلة مع “فوكس نيوز”: “لا يمكن السماح لأكثر نظام جنونًا وسوءًا في العالم بامتلاك أسلحة نووية”، مضيفًا أن لدى الرئيس أدوات متعددة لضمان ذلك، وأنه أظهر استعدادًا لاستخدامها.

    وكان ترامب قد صرّح في خطاب حالة الاتحاد، الثلاثاء، بأن إيران “طورت بالفعل صواريخ يمكن أن تهدد أوروبا وقواعدنا في الخارج، وتعمل على بناء صواريخ ستصل قريبًا إلى الولايات المتحدة”، وهي تصريحات وصفتها طهران بأنها “أكاذيب كبرى”.

    من جانبه، تبنّى الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان خطابًا أكثر تفاؤلًا، متحدثًا عن “آفاق إيجابية” للمفاوضات، بالتزامن مع وصول عراقجي وفريقه إلى سويسرا. وكتب وزير الخارجية الإيراني على وسائل التواصل الاجتماعي أن بلاده “لن تطور تحت أي ظرف سلاحًا نوويًا”، لكنها في الوقت ذاته “لن تتنازل عن حقها في الاستفادة من التكنولوجيا النووية السلمية”.

    لا نشاط نووي والحشد العسكري في تزايد

    وفي سياق متصل، أفادت “وول ستريت جورنال” بأن البرنامج النووي الإيراني لم يسجل تقدمًا ملموسًا منذ الضربات الأميركية التي استهدفت مواقع نووية رئيسية في يونيو/حزيران الماضي، مشيرة إلى عدم وجود مؤشرات على استئناف التخصيب في منشأتي فوردو وناتانز، مقابل نشاط محدود رُصد في موقع أصفهان.

    ميدانيًا، عززت الولايات المتحدة خلال الأسابيع الماضية حضورها العسكري في الشرق الأوسط، ونشرت قطعًا بحرية إضافية قبالة سواحل إسرائيل، ورفعت جاهزية قواعدها في المنطقة، في ما يُعد أكبر حشد عسكري أميركي منذ غزو العراق عام 2003.

    وبحسب مسؤولين أميركيين، يدرس ترامب عدة سيناريوهات في حال فشل المفاوضات، تتراوح بين ضربات محدودة لأهداف عسكرية، وأخرى أوسع تطال المنشآت النووية والصاروخية، وصولًا إلى خيارات أكثر تصعيدًا منها اغتيال المشد الإيراني على خامنئي.

    في المقابل، توعدت إيران برد فوري في حال تعرضها لأي هجوم، مؤكدة أنها ستستهدف القواعد والمنشآت الأميركية في المنطقة وإسرائيل بوابل من الصواريخ الباليستية، فيما حذر خامنئي من إمكانية استهداف السفن الحربية الأميركية.

    ويقدر محللون وقادة عسكريون أميركيون سابقون من أن أي مواجهة عسكرية قد تكون طويلة ومكلفة، وقد تستنزف الموارد الأميركية وتفتح الباب أمام مرحلة جديدة من عدم الاستقرار الإقليمي.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    فيديو. نشر أول لقطات بعد تصادم قطار بحافلة مدرسية صغيرة مميتة في بلجيكا

    اخر الاخبار الأربعاء 27 مايو 7:05 ص

    استقرار النفط عند 100 دولار وتقلب الأسواق مع تعثر محادثات أميركا وإيران

    اخر الاخبار الأربعاء 27 مايو 6:04 ص

    “حكم بالإعدام” على القمح السوري.. تسعير مجحف يفتح باب التهريب ويهدد الأمن الغذائي

    اخر الاخبار الأربعاء 27 مايو 5:03 ص

    إلى ما بعد “الخط الأصفر”.. الجيش الإسرائيلي يوسّع عملياته البرية في جنوب لبنان

    اخر الاخبار الأربعاء 27 مايو 4:02 ص

    ترامب يجمع مجلس الوزراء في كامب ديفيد.. وملف إيران يتصدر مشاورات عالية الحساسية

    اخر الاخبار الأربعاء 27 مايو 3:01 ص

    أنجبت طفلاً أثناء احتجازها.. ثم أُعدمت شنقاً في إيران بتهمة قتل زوجها

    اخر الاخبار الأربعاء 27 مايو 2:00 ص

    مسيّرة تضرب سوقاً في السودان قرب حدود تشاد.. مقتل 14 شخصاً غالبيتهم من النساء

    اخر الاخبار الأربعاء 27 مايو 12:59 ص

    “ترسانة الأسد المخفية”.. العثور على عشرات الأسلحة الكيميائية غير المعلنة في سوريا

    اخر الاخبار الثلاثاء 26 مايو 11:58 م

    هل ينجح ترامب في توسيع “اتفاقيات أبراهام”؟

    اخر الاخبار الثلاثاء 26 مايو 10:57 م
    اخر الأخبار

    أمل عرفة أن تحيي الذكرى التاسعة لرحيل والدها سهيل عرفة بطريقة فنية

    الأربعاء 27 مايو 7:46 ص

    فيديو. نشر أول لقطات بعد تصادم قطار بحافلة مدرسية صغيرة مميتة في بلجيكا

    الأربعاء 27 مايو 7:05 ص

    7 شركات بحجم 3 اقتصادات كبرى.. من يجرؤ على المنافسة؟

    الأربعاء 27 مايو 6:58 ص

    انتونيلي يتألق بفوزه بسباق كندا بعد انسحاب راسل المفاجئ

    الأربعاء 27 مايو 6:56 ص

    سيف نبيل يطلق مشروعه الموسيقي المنتظر.. “SN The Collection 2”

    الأربعاء 27 مايو 6:45 ص

    استقرار النفط عند 100 دولار وتقلب الأسواق مع تعثر محادثات أميركا وإيران

    الأربعاء 27 مايو 6:04 ص

    عرض الرو: رومان راينز وجايكوب فاتو يوقعان على عقد المواجهة بينهما في كلاش ان ايطالي واوبا فيمي يهدد بروك ليسنر

    الأربعاء 27 مايو 5:55 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    أمل عرفة أن تحيي الذكرى التاسعة لرحيل والدها سهيل عرفة بطريقة فنية

    الأربعاء 27 مايو 7:46 ص

    فيديو. نشر أول لقطات بعد تصادم قطار بحافلة مدرسية صغيرة مميتة في بلجيكا

    الأربعاء 27 مايو 7:05 ص

    7 شركات بحجم 3 اقتصادات كبرى.. من يجرؤ على المنافسة؟

    الأربعاء 27 مايو 6:58 ص
    رائج الآن

    انتونيلي يتألق بفوزه بسباق كندا بعد انسحاب راسل المفاجئ

    الأربعاء 27 مايو 6:56 ص

    سيف نبيل يطلق مشروعه الموسيقي المنتظر.. “SN The Collection 2”

    الأربعاء 27 مايو 6:45 ص

    استقرار النفط عند 100 دولار وتقلب الأسواق مع تعثر محادثات أميركا وإيران

    الأربعاء 27 مايو 6:04 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter