Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    "رسوم هرمز".. إيران تناور بورقة "الجباية"

    السبت 23 مايو 4:51 م

    فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها.. وناشطو “أسطول الصمود” يتحدثون عن “انتهاكات جنسية”

    السبت 23 مايو 4:40 م

    كونسيساو يودع موسم الاتحاد بخيبة أمل ويترك مستقبله غامضًا

    السبت 23 مايو 4:31 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»الإمارات تتمتع بمخزون استراتيجي من السلع يكفي 6 أشهر
    اقتصاد

    الإمارات تتمتع بمخزون استراتيجي من السلع يكفي 6 أشهر

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 11 مارس 10:24 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    وزارة الاقتصاد الإماراتية

    أكدت وزارة الاقتصاد والسياحة تكثيف جهودها الرقابية على منافذ البيع في أسواق الدولة، بهدف ضمان استقرار أسعار السلع والمنتجات وتوافرها بكميات كافية تلبي احتياجات المستهلكين، خصوصاً مع ارتفاع الطلب على السلع الاستهلاكية الأساسية خلال الفترة الراهنة.

    وأوضحت الوزارة أن الرقابة والنزول الميداني مستمران بشكل يومي عبر فرق التفتيش المختصة، وذلك في إطار التنسيق والتعاون الوثيق مع دوائر التنمية الاقتصادية في إمارات الدولة، ضمن فريق رقابة وطني مشترك يهدف إلى توحيد الجهود لمنع رفع أسعار السلع والمنتجات والممارسات التجارية غير السليمة، وتعزيز المتابعة المستمرة للأسواق على مستوى إمارات الدولة.

    وأشارت الوزارة إلى أن هناك تنسيقا عالي المستوى بين الجهات المعنية في جميع إمارات الدولة لمراقبة الأسواق بشكل مستمر، والتأكد من التزام منافذ البيع والتجار بتطبيق تشريعات وسياسات حماية المستهلك، لاسيما سياسة تسعير السلع الاستهلاكية الأساسية التي تشمل 9 سلع رئيسية وهي زيت الطهي والبيض والألبان والأرز والسكر والدواجن والبقوليات والخبز والقمح، والتي لا يمكن رفع أسعارها إلا بموافقة مسبقة من الوزارة واللجنة الوطنية المشكلة لهذا الغرض.

    وفيما يتعلق بالارتفاع الذي شهدته بعض السلع الغذائية مثل البصل والطماطم خلال اليومين الماضيين، أوضحت الوزارة أن هذه الزيادة مؤقتة ومحدودة وجاءت كنتيجة طبيعية للتأثيرات المرتبطة بالأزمة الإقليمية، مؤكدة أنه تم بالفعل توفير كميات إضافية جديدة من السلع التي شهدت ارتفاعاً وبكميات وفيرة لضمان استقرار المعروض في الأسواق.

    وأوضحت الوزارة أن الكميات المتوافرة من السلع الأساسية في الأسواق كافية وتتوفر لها بدائل متعددة، مشيرة إلى أنه لا داعي للقلق بشأن توافر السلع أو أسعارها، وأن الأسواق ستشهد عودة سريعة للأسعار إلى مستوياتها الطبيعية مع زيادة المعروض.

    وفي هذا الإطار، أشارت الوزارة إلى أن دولة الإمارات تتمتع بمخزون استراتيجي للسلع الأساسية يغطي احتياجات الأسواق لمدة 6 أشهر مما يضمن توافر السلع الأساسية واستقرار الأسعار حتى في الظروف الطارئة، كما أن توزيع المخزون الاستراتيجي على مختلف مناطق الدولة يتم وفق منظومة مدروسة تعزز كفاءة سلاسل الإمداد وتضمن سرعة تلبية احتياجات الأسواق.

    وشددت الوزارة على أن حركة الشحن والتوريد تسير بشكل طبيعي ومنتظم عبر مختلف المنافذ، وأن سلاسل الإمداد تعمل بكفاءة، الأمر الذي يسهم في استمرار توافر السلع في الأسواق المحلية دون أي انقطاع.

    وأوضحت الوزارة أن دولة الإمارات تمتلك اليوم شبكة واسعة من الأسواق الشريكة التي تزودها بالواردات من مختلف السلع والمنتجات التي تحتاج إليها، مع القدرة على إيجاد الأسواق البديلة بكفاءة وسرعة عالية في حالات الأزمات والطوارئ.

    ومنذ بداية الأزمة الإقليمية حتى الآن، نفذت وزارة الاقتصاد والسياحة بالتعاون مع دوائر التنمية الاقتصادية في مختلف أسواق الدولة نحو7,105 جولات تفتيشية، أسفرت عن رصد 567 مخالفة من أبرزها رفع الأسعار دون مبرر، وتم على إثرها توجيه 449 إنذاراً للتجار والمزودين ومنافذ البيع، وفرض غرامات مالية بلغت قيمتها الإجمالية 207,250 درهماً، بما يعزز الرقابة على الأسواق ويضمن التزام التجار ومنافذ البيع بسياسات حماية المستهلك وتطبيقها بالصورة المطلوبة.

    وأكدت الوزارة مواصلة تكثيف الحملات الرقابية خلال الفترة المقبلة بالتعاون مع دوائر التنمية الاقتصادية والجهات المختصة في الدولة، بما يضمن استقرار الأسواق وتوفير بيئة استهلاكية آمنة ومستقرة للمستهلكين في دولة الإمارات.

    ونوهت الوزارة إلى أن المستهلك يُعد شريكاً فاعلاً في الرقابة على أسعار السلع والمنتجات، من خلال التفاعل مع الجهات الرقابية والتواصل مع الوزارة عبر قنواتها الرسمية لتقديم الشكاوى والإبلاغ عن أي ارتفاع في الأسعار أو ملاحظة أي مخالفات..

    وأهابت الوزارة بالمستهلكين في مختلف إمارات الدولة اتباع الممارسات الاستهلاكية السليمة، والشراء حسب الحاجة وتجنب التكديس أو التسوق المفرط، بما يضمن استقرار الأسعار وتوافر السلع للجميع.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    غولدمان ساكس: صناديق التحوط تجني أرباحا قوية من أسهم الرقائق

    اقتصاد السبت 23 مايو 2:18 ص

    ما الدوافع الاقتصادية التي تحرك أوروبا للتفاوض مع روسيا؟

    اقتصاد السبت 23 مايو 1:17 ص

    178 مليار دولار مبيعات وول مارت الفصلية بزيادة 7%

    اقتصاد السبت 23 مايو 12:16 ص

    "الدار" تبيع كامل وحدات "الغدير غاردنز" بقيمة مليار درهم

    اقتصاد الجمعة 22 مايو 11:15 م

    المركزي المصري يُبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير

    اقتصاد الجمعة 22 مايو 10:14 م

    المفوضية الأوروبية تخفض توقعات النمو وترفع التضخم

    اقتصاد الجمعة 22 مايو 9:13 م

    حرب إيران” تدفع الاقتصاد نحو الركود في الربع الثاني

    اقتصاد الجمعة 22 مايو 8:12 م

    الليرة التركية تهبط لمستوى قياسي بعد حكم قضائي ضد المعارضة

    اقتصاد الجمعة 22 مايو 7:11 م

    تفاؤل الأعمال في ألمانيا يتحسن رغم اضطراب أسواق الطاقة بسبب حرب إيران

    اقتصاد الجمعة 22 مايو 6:16 م
    اخر الأخبار

    "رسوم هرمز".. إيران تناور بورقة "الجباية"

    السبت 23 مايو 4:51 م

    فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها.. وناشطو “أسطول الصمود” يتحدثون عن “انتهاكات جنسية”

    السبت 23 مايو 4:40 م

    كونسيساو يودع موسم الاتحاد بخيبة أمل ويترك مستقبله غامضًا

    السبت 23 مايو 4:31 م

    السياحة والآثار تشارك في مؤتمر Explore 2026 لترويج المقصد المصري بأمريكا 

    السبت 23 مايو 4:29 م

    ما الذي أبكى رامي مالك في مهرجان كان السينمائي؟

    السبت 23 مايو 4:20 م

    إعلان نيروبي يناقش ورقة لوقف إطلاق النار وإنهاء حرب السودان

    السبت 23 مايو 3:51 م

    ساعات فاصلة”.. ترامب يبحث “الضربة الحاسمة” وطهران تهاجم “المطالب الأمريكية

    السبت 23 مايو 3:39 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    "رسوم هرمز".. إيران تناور بورقة "الجباية"

    السبت 23 مايو 4:51 م

    فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها.. وناشطو “أسطول الصمود” يتحدثون عن “انتهاكات جنسية”

    السبت 23 مايو 4:40 م

    كونسيساو يودع موسم الاتحاد بخيبة أمل ويترك مستقبله غامضًا

    السبت 23 مايو 4:31 م
    رائج الآن

    السياحة والآثار تشارك في مؤتمر Explore 2026 لترويج المقصد المصري بأمريكا 

    السبت 23 مايو 4:29 م

    ما الذي أبكى رامي مالك في مهرجان كان السينمائي؟

    السبت 23 مايو 4:20 م

    إعلان نيروبي يناقش ورقة لوقف إطلاق النار وإنهاء حرب السودان

    السبت 23 مايو 3:51 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter