Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    أغنية لمارادونا تعود في وداع ميسي.. ما قصتها؟

    الخميس 08 أكتوبر 12:11 م

    فيديو. احتجاجات في مدينة إزمير التركية عقب انضمام رئيس بلديتها إلى حزب العدالة والتنمية

    الخميس 08 أكتوبر 12:09 م

    إيطاليا تدرس شراء منصة MTS لتداول السندات

    الخميس 08 أكتوبر 12:04 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»المركزي الإماراتي يطلق حزمة دعم لتعزيز مرونة القطاع المالي
    اقتصاد

    المركزي الإماراتي يطلق حزمة دعم لتعزيز مرونة القطاع المالي

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 18 مارس 9:08 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بدعم تريليوني: المركزي الإماراتي يعزز صلابة المؤسسات المالية

    برئاسة الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس دولة الإمارات، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة، رئيس مجلس إدارة مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي، عقد مجلـس إدارة المصرف المركزي، اجتماعه الثاني للعام الجاري، الثلاثاء.

    واستعرض مجلس الإدارة متانة النظام المالي في دولة الإمارات الذي أظهر درجة عالية على الصمود في ظل الظروف الاستثنائية الراهنة التي تؤثر على الأسواق العالمية والإقليمية، دون أي تأثير جوهري على سلامة القطاع المصرفي وأنظمة الدفع.

    حضر الاجتماع نائبا رئيس مجلس الإدارة، عبد الرحمن صالح آل صالح، وجاسم محمد بوعتابة الزعابي، إلى جانب خالد محمد بالعمى، محافظ المصرف المركزي.

    كما حضر الاجتماع أعضاء مجلس الإدارة: يونس حاجي الخوري، وسامي ضاعن القمزي، والدكتور علي محمد الرميثي، بالإضافة إلى مساعدي المحافظ: أحمد سعيد القمزي، وإبراهيم السيد محمد الهاشمي.

    واستكمالاً لنهجه الاستباقي، اعتمد المجلس حزمة دعم استباقية شاملة لتعزيز مرونة المؤسسات المالية، تهدف إلى دعم استقرار ومتانة القطاع المصرفي في الدولة في ظل الظروف العالمية والإقليمية الاستثنائية.

    وأكد المصرف المركزي الإماراتي، الذي يشرف على احتياطيات قياسية من النقد الأجنبي تتجاوز 1 تريليون درهم (270 مليار دولار أميركي)، ونسبة تغطية للقاعدة النقدية تبلغ 119 بالمئة، على متانة الأسس القوية للقطاع المصرفي في الدولة البالغ حجمه 5.4 تريليون درهم.

    بلغ إجمالي حجم السيولة المحتفظ بها لدى البنوك في المصرف المركزي، بالإضافة إلى صافي أصولها المؤهلة ضمن العمليات التقليدية للمصرف المركزي، ما يقرب 920 مليار درهم (250 مليار دولار)، منها أرصدة احتياطيات البنوك، والتي تتجاوز 400 مليار درهم (109 مليارات دولار).

    وتتضمن الحزمة خمسة محاور رئيسية تتيح للبنوك الوصول إلى السيولة النقدية، ويوفر لها مرونة إضافية لاستخدام فائض السيولة واحتياطيات رأس المال، بما يسهم في دعم اقتصاد دولة الإمارات:

    • المحور الأول: تدابير السياسة النقدية: تعزيز إمكانية الوصول إلى الأرصدة الاحتياطية بما يصل إلى 30% من متطلبات الاحتياطي الإلزامي، وتوفير تسهيلات سيولة آجلة بالدرهم والدولار الأميركي.
    • المحور الثاني: تخفيض متطلبات السيولة والتمويل: تخفيض مؤقت لنسب السيولة ونسب التمويل المستقر لمنح البنوك مرونة أكبر لدعم الاقتصاد.
    • المحور الثالث: تخفيض متطلبات مصدات رأس المال: تخفيض مصدات التقلبات الدورية ومصدّات حماية رأس المال (CCB) لدعم الاقتصاد.
    • المحور الرابع: إدارة مخاطر الائتمان: إعطاء المرونة للبنوك لتأجيل تصنيف مديونيات الأفراد والشركات لتوفير تسهيلات مؤقتة لعملاء القطاع المصرفي المتأثرين بالظروف الاستثنائية.
    • المحور الخامس: توفير دعم إضافي: في ظل الظروف الاستثنائية وأخذاً بعين الاعتبار الدعم المقدم، يؤكد المصرف المركزي على ضرورة استمرار البنوك بتقديم خدمات التمويل اللازمة لدعم العملاء والاقتصاد الوطني.

    وأبدى مجلس الإدارة استعداده لاستخدام كافة أدوات السياسة النقدية المتاحة لحماية استقرار النظام المالي. كما يواصل التزامه بالحفاظ على مساهمة القطاع المالي في تحقيق الرؤية الوطنية وتعزيز تنافسيته عالمياً.

    وخلال الاجتماع، أكد الشيخ منصور بن زايد آل نهيان أن الرؤية الثاقبة للقيادة الرشيدة هي الضامن الأساسي لمتانة واستقرار المنظومة المالية في الدولة. وقال سموه: “إن السياسات الاحترازية والأطر الرقابية الاستباقية التي يتبناها المصرف المركزي أثبتت جدارتها في تعزيز جاهزية القطاع المالي والمصرفي، والحفاظ على الاستقرار النقدي والمالي. وتأتي هذه النتائج القياسية لتترجم الثقة المستدامة والتنافسية العالمية لاقتصادنا الوطني، وترسخ مكانة دولة الإمارات كمركز مالي عالمي رائد “.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    إيطاليا تدرس شراء منصة MTS لتداول السندات

    اقتصاد الخميس 08 أكتوبر 12:04 م

    هل أصبحت السندات الفرنسية رخيصة بما يكفي للشراء؟

    اقتصاد الخميس 08 أكتوبر 11:03 ص

    أزمة هرمز تدفع تكاليف شحن النفط إلى مستويات غير مسبوقة

    اقتصاد الخميس 08 أكتوبر 10:02 ص

    طفرة المرونة.. اقتصاد الإمارات نحو قفزة 2027

    اقتصاد الخميس 08 أكتوبر 9:01 ص

    محضر الفيدرالي يظهر انقساما إزاء سبب رفع الفائدة في سبتمبر

    اقتصاد الخميس 08 أكتوبر 8:00 ص

    امتلاك المال لا يسمح لك بشراء ساعة رولكس

    اقتصاد الخميس 08 أكتوبر 6:59 ص

    سبيس إكس تسعى لاقتراض 40 مليار دولار لشراء رقائق إنفيديا

    اقتصاد الخميس 08 أكتوبر 1:54 ص

    “دي بي ورلد” تمدد امتياز تشغيل محطة حاويات ميناء لواندا

    اقتصاد الخميس 08 أكتوبر 12:53 ص

    106 مليارات دولار العجز التجاري الأميركي في أغسطس

    اقتصاد الأربعاء 07 أكتوبر 11:51 م
    اخر الأخبار

    أغنية لمارادونا تعود في وداع ميسي.. ما قصتها؟

    الخميس 08 أكتوبر 12:11 م

    فيديو. احتجاجات في مدينة إزمير التركية عقب انضمام رئيس بلديتها إلى حزب العدالة والتنمية

    الخميس 08 أكتوبر 12:09 م

    إيطاليا تدرس شراء منصة MTS لتداول السندات

    الخميس 08 أكتوبر 12:04 م

    اسبارغارو يعود مع هوندا في إندونيسيا

    الخميس 08 أكتوبر 12:01 م

    44 قطار هيدروجيني.. شراكة مصرية كورية تفتح الطريق أمام السياحة والاستثمار

    الخميس 08 أكتوبر 11:59 ص

    “مطلوب عائليا”.. كريم عبد العزيز يرد على انتقادات لفيلمه الجديد

    الخميس 08 أكتوبر 11:39 ص

    انفجارات قوية تهز الرياض.. والحوثيون يعلنون هجوما جديدا

    الخميس 08 أكتوبر 11:15 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    أغنية لمارادونا تعود في وداع ميسي.. ما قصتها؟

    الخميس 08 أكتوبر 12:11 م

    فيديو. احتجاجات في مدينة إزمير التركية عقب انضمام رئيس بلديتها إلى حزب العدالة والتنمية

    الخميس 08 أكتوبر 12:09 م

    إيطاليا تدرس شراء منصة MTS لتداول السندات

    الخميس 08 أكتوبر 12:04 م
    رائج الآن

    اسبارغارو يعود مع هوندا في إندونيسيا

    الخميس 08 أكتوبر 12:01 م

    44 قطار هيدروجيني.. شراكة مصرية كورية تفتح الطريق أمام السياحة والاستثمار

    الخميس 08 أكتوبر 11:59 ص

    “مطلوب عائليا”.. كريم عبد العزيز يرد على انتقادات لفيلمه الجديد

    الخميس 08 أكتوبر 11:39 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter