Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    روسيا تدفع بتطبيق Max كبديل شامل للمنصات الغربية

    الأربعاء 01 أبريل 10:03 م

    حكومات في أنحاء العالم تتحرك لحماية الأسر من “صدمة الطاقة”

    الأربعاء 01 أبريل 10:01 م

    الكاميرون تتفوق على الصين بفوز ودي مقنع

    الأربعاء 01 أبريل 9:59 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»تجربة أول قطار ليلي بين باريس وبرلين لشركة يوروبيان سليبر
    سياحة وسفر

    تجربة أول قطار ليلي بين باريس وبرلين لشركة يوروبيان سليبر

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 01 أبريل 7:03 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كان عام 2025 عاما استثنائيا للسفر بالقطارات، إذ احتُفل فيه بمرور 200 عام على ميلاد السكك الحديدية الحديثة. وقد أُطلقت خلاله مسارات قطارات جديدة عديدة، غير أن نهضة السكك الحديدية لا تبدو في طريقها إلى التباطؤ في 2026، مع خطط لإطلاق مزيد من الخطوط في الطريق.

    اعلان


    اعلان

    تُعد شركة السكك الحديدية الهولندية البلجيكية “European Sleeper” من الجهات التي تقود هذا التوجه، إذ دشّنت في 2023 أول خط قطار ليلي لها بين بروكسل وبرلين.

    في 26 آذار/مارس، انطلقت الرحلة الافتتاحية لخدمتها الدائمة الثانية، من باريس إلى برلين، وكانت “يورونيوز ترَفِل” ضمن أوائل الركاب على متن القطار.

    وكانت شركتا السكك الحديدية “ÖBB” النمساوية و”SNCF” الفرنسية تُسيّران قطارات ليلية بين العاصمتين الأوروبيتين منذ 2023، لكنهما أعلنتا أن الخدمة ستتوقف في منتصف كانون الأول/ديسمبر.

    قررت شركة “European Sleeper” تولّي هذا الخط، مع تشغيل قطارات تنطلق من باريس أيام الثلاثاء والخميس والأحد، ومن برلين أيام الاثنين والأربعاء والجمعة.

    تستغرق الرحلة نحو 14 ساعة من باريس إلى برلين، إذ يغادر القطار محطة “Gare du Nord” في الساعة 6:03 مساء، ليصل إلى محطة “Berlin Hauptbahnhof” في الساعة 9:02 صباحا. أما رحلة العودة فتمتد لوقت أطول قليلا، إذ يغادر القطار برلين في الساعة 6:31 مساء ويصل إلى باريس في الساعة 11:00 صباحا.

    لماذا تختار القطار الليلي بدلا من الرحلات الجوية القصيرة المدى؟

    يقول أحد مؤسسي الشركة المشاركين، كريس إينغيلسمان، إن القطارات الليلية أكثر كفاءة للمسافرين، سواء من حيث الوقت الذي لا يُهدر في المطارات، أو المال الذي لا يُنفق على ليلة في فندق.

    وأضاف إينغيلسمان في حديث إلى “يورونيوز ترَفِل”: “الأمر الآخر، بطبيعة الحال، هو أنها وسيلة سفر لطيفة. فليس الأمر مجرد الانتقال من النقطة أ إلى النقطة ب، بل يتضمن أيضا الاستمتاع بالرحلة، والجلوس مع الأصدقاء والعائلة والتعارف داخل القطار”.

    ويمكننا بالتأكيد تأكيد ذلك؛ فقد كانت الرحلة الافتتاحية مليئة بالعائلات والأصدقاء والأزواج الذين يسافرون معا ويتبادلون أطراف الحديث مع الركاب الآخرين الذين يتقاسمون معهم المقصورة.

    ورغم أن فكرة مشاركة الغرفة مع غرباء قد تنفّر بعض المسافرين، فإن شركة “Nox” الناشئة التي تتخذ من برلين مقرا لها تعهّدت بإطلاق قطارات ليلية جميع مقصوراتها خاصة اعتبارا من 2027، غير أن هذا الجانب بالنسبة لنا جزء من متعة التجربة.

    ونحن لسنا الوحيدين الذين يرون ذلك، إذ تم حجز 25.000 تذكرة على خط برلين – باريس قبل حتى أن تغادر الرحلة الافتتاحية محطة “Gare du Nord”.

    وأضاف إينغيلسمان: “لن تكون هذه الخدمة ملائمة للجميع، ولا يتعين أن تكون كذلك، لكن من المهم أن يكون هناك بديل عن الطيران”.

    شعرنا أن مواقيت الرحلات مدروسة جيدا؛ فصحيح أنك ستحتاج إلى تناول العشاء مبكرا في باريس، لكنك لن تضطر إلى اقتطاع جزء كبير من يومك كما يحدث عند السفر جوا، وستصل إلى وجهتك في حوالي الساعة 9 صباحا وأنت مستعد لبدء يومك على الفور.

    أنواع المقصورات وأسعارها

    يعود أسطول قطارات شركة “European Sleeper” إلى تسعينيات القرن الماضي، ويمكن وصفه بأنه عملي أكثر منه فاخر.

    هناك أربع فئات من المقصورات: اقتصادية، وكلاسيكية، وراحة قياسية، وراحة بلاس. وتوجد بعض الاختلافات من قطار إلى آخر، لذا فبينما نصف هنا ما رأيناه على متن رحلتنا، قد تكون تجربتك مختلفة قليلا.

    في الفئة الاقتصادية، تضم المقصورة ستة مقاعد لا تتحول إلى أسرّة. ترتيب المقاعد يكون في صفين متقابلين، ثلاثة مقاعد في كل جانب، مع طاولة صغيرة وبعض المقابس الكهربائية عند النافذة، ما يجعل المكان حميما وربما ضيقا بعض الشيء. ولحسن الحظ، يوفر المضيفون على متن القطار أوراق لعب متاحة للشراء، ما يتيح لك فرصة التعارف إذا وجدت نفسك في مقصورة مع غرباء.

    تبدأ أسعار هذه الفئة من 39.99 يورو، ورغم أننا لا نعتقد أنك ستحصل على أفضل ليلة نوم ممكنة، فإن أي قطار يمكن أن يتحول إلى قطار نوم إذا كنت متعبا بما يكفي.

    بعدها تأتي المقصورات الكلاسيكية، ويمكن أن تنام فيها ما بين أربعة وستة أشخاص. خلال النهار، تُطوى معظم الأسرّة العلوية بحيث يمكن استخدام الصف السفلي كأماكن جلوس عادية. يبدأ سعر السرير في المقصورة الكلاسيكية من 59.99 يورو، ويتضمن أغطية السرير والبطانيات والوسائد.

    كل من فئتي الراحة القياسية (ابتداء من 99.99 يورو) والراحة بلاس (ابتداء من 129.99 يورو) تستوعب ثلاثة أشخاص للنوم، مع أن الفارق الرئيسي بينهما هو أن أسرّة الفئة الأخيرة أكثر راحة بعض الشيء، إضافة إلى وجود حوض غسيل داخل المقصورة، كما يشمل السعر مشروبا ترحيبيا عند الصعود إلى القطار ووجبة فطور في الصباح.

    تتوفر أيضا مقصورات مخصصة للنساء فقط، كما يمكنك حجز مقصورة نوم كاملة ابتداء من 279.99 يورو.

    بعض المقصورات مجهزة بمنافذ شحن من نوع “USB-A”، لكن الغالبية لا تضم سوى مقبس أو مقبسين أوروبيين تقليديين. ولا تتوفر خدمة “واي فاي” على متن القطار، لذا من الأفضل أن تصطحب معك كتابا، أو تشتري أوراق اللعب المذكورة لإبقاء نفسك منشغلا.

    في كل عربة مغاسل اثنان بالإضافة إلى مرحاض واحد. ويُخصص مضيف لكل عربة، ورغم أن بعض المراحيض كانت خارج الخدمة خلال الرحلة الافتتاحية، فإن تلك المتاحة كانت دائما مزودة بالصابون وورق المرحاض ومناديل تجفيف اليدين.

    لا توجد قيود رسمية على حجم الأمتعة أو وزنها، لكننا لا ننصح بأكثر من حقيبة سفر كبيرة واحدة أو حقيبة ظهر إذا كنت تريد التأكد من أن أمتعتك ستلائم المساحة أسفل المقعد في مقصورتك. كما أن الممرات الجانبية الموازية للمقصورات ضيقة جدا.

    الطعام والشراب على متن القطار

    لا تضم قطارات “European Sleeper” عربة مخصصة للطعام، لكن بإمكانك اصطحاب طعامك وشرابك الخاصين إلى bordo القطار دون مشكلة.

    كما يمكنك طلب الطعام والشراب من المضيف في عربتك عبر مسح رمز “QR” الموجود في مقصورتك، على أن يكون آخر موعد لتقديم الطلبات قبل الساعة 11:30 مساء.

    تبلغ تكلفة علبة بيرة بسعة 330 ملليلترا نحو أربعة يورو، وهو سعر معقول نسبيا، بينما تبدأ أسعار كؤوس النبيذ من 6.75 يورو. ويمكنك الحصول على فنجان قهوة مقابل ثلاثة يورو، أو مشروب غازي مقابل ثلاثة يورو وخمسين سنتا. أما الطعام الخفيف، فيمكنك شراء رقائق البطاطس أو المكسرات أو الشعيرية الفورية ابتداء من ثلاثة يورو وخمسين سنتا.

    يُقدَّم الفطور اعتبارا من نحو الساعة 7:00 صباحا، ويشمل القهوة والعصير واللبن مع الغرانولا وخبزا مع مرافقه، وذلك مقابل 14.50 يورو.

    هل يمكن فعلا الحصول على ليلة نوم جيدة؟

    إذا كنت من الأشخاص الذين يجدون صعوبة في النوم على متن الطائرات، أو في أي سرير غير سريرهم في المنزل، فربما تعرف سلفا أن قطار النوم لن يكون الخيار الأمثل لك.

    أما بالنسبة لي، كشخص اعتاد النوم بانتظام في غرف نوم جماعية في بيوت شباب تضم 24 سريرا، وسبق أن عاش على متن قارب، فلم أجد أي مشكلة في الاستغراق في النوم.

    قد يشكل حجم السرير عائقا إذا كنت طويل القامة، إذ يبلغ عرض الأسرّة نحو 60 سنتيمترا، وطولها ما بين 175 و185 سنتيمترا.

    من بين القواعد المعمول بها على متن القطار الحفاظ على الهدوء بين الساعة 11:00 مساء و7:00 صباحا، كما أن حركة تأرجح القطار أثناء السير مريحة إلى حد كبير.

    إذا كان ثمة ما قد يوقظك، فهو توقف القطار في المحطات، لحسن الحظ أن ذلك لا يحدث كثيرا بعد التوقف في آخر محطة قبل برلين، وهي لييج، قبيل منتصف الليل بقليل.

    وبحسب ساعة “Apple Watch” التي أرتديها، فقد حصلت على 57 دقيقة في مرحلة حركة العين السريعة (REM)، وأربع ساعات و11 دقيقة من النوم الخفيف، و24 دقيقة من النوم العميق. ليست نتيجة سيئة.

    مسارات أخرى لشركة “European Sleeper”

    بعد إطلاق خدمتها الافتتاحية بين بروكسل وبرلين في 2023، مُدّد الخط في 2024 ليصل اليوم حتى براغ.

    واعتبارا من شهر أيلول/سبتمبر، سيتمكن الركاب من السفر بين بروكسل وميلانو، مع التوقف في كولونيا وزيوريخ وكومو على طول الطريق.

    وفي تموز/يوليو، ستضيف خدمة باريس – برلين محطة جديدة على الطريق هي هامبورغ.

    وبحسب إينغيلسمان، فإن من بين الخطوط الجديدة قيد الإعداد مسارات بين أمستردام وإيطاليا، وكذلك بين بروكسل وبرشلونة. وتشمل الوجهات المحتملة الأخرى التي يجري النظر فيها ستوكهولم وكوبنهاغن.

    ورغم أن الشركة تلقت طلبات لدراسة إطلاق قطارات ليلية في أستراليا والولايات المتحدة، فإن تركيزها في الوقت الراهن يظل منصبا على أوروبا.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    ماونتن ڤيو للاستثمار العقاري تعلن تسليم 2200 وحدة في مصر

    سياحة وسفر الأربعاء 01 أبريل 9:58 م

    وسط توتر متصاعد بين طهران وأبوظبي.. الإيرانيون يواجهون قيودا مشددة لدخول الإمارات

    سياحة وسفر الأربعاء 01 أبريل 9:05 م

    حركة الركاب بالمصرية للمطارات تسجل أداءً قويًا منذ بداية 2026

    سياحة وسفر الأربعاء 01 أبريل 8:57 م

    السياحة المغربية تسجل مؤشرات إيجابية مع مطلع 2026 مدعومة بانتعاش الطلب

    سياحة وسفر الأربعاء 01 أبريل 7:56 م

    توتال لوجيستيك للشحن تعلن خطط افتتاح فرعين جديدين في القاهرة والعين السخنة

    سياحة وسفر الأربعاء 01 أبريل 6:54 م

    الخارجية الروسية تدعو إلى وقف التصعيد في منطقة الشرق الأوسط

    سياحة وسفر الأربعاء 01 أبريل 5:53 م

    مدينة سويدية تدعو الزوار لترك الكاميرا لصالح سياحة تعزز الذكاء

    سياحة وسفر الأربعاء 01 أبريل 5:01 م

    الإسكان تطرح محال وصيدليات ووحدات إدارية في 4 مدن جديدة

    سياحة وسفر الأربعاء 01 أبريل 4:52 م

    السعودية تعلن توفير مسارين جديدين للمسافرين إلى المملكة برا من ‎الكويت

    سياحة وسفر الأربعاء 01 أبريل 3:51 م
    اخر الأخبار

    روسيا تدفع بتطبيق Max كبديل شامل للمنصات الغربية

    الأربعاء 01 أبريل 10:03 م

    حكومات في أنحاء العالم تتحرك لحماية الأسر من “صدمة الطاقة”

    الأربعاء 01 أبريل 10:01 م

    الكاميرون تتفوق على الصين بفوز ودي مقنع

    الأربعاء 01 أبريل 9:59 م

    ماونتن ڤيو للاستثمار العقاري تعلن تسليم 2200 وحدة في مصر

    الأربعاء 01 أبريل 9:58 م

    مسلسل “صراع العروش” يعود بموسم جديد في هذا الموعد

    الأربعاء 01 أبريل 9:52 م

    واشنطن تضغط على حلفاءها لتعزيز سلاسل توريد الحوسبة الكمومية

    الأربعاء 01 أبريل 9:11 م

    ما وراء التصريحات المتناقضة.. هل يمهّد ترامب لعملية برية ضد إيران يوم “الجمعة العظيمة”؟

    الأربعاء 01 أبريل 9:08 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    روسيا تدفع بتطبيق Max كبديل شامل للمنصات الغربية

    الأربعاء 01 أبريل 10:03 م

    حكومات في أنحاء العالم تتحرك لحماية الأسر من “صدمة الطاقة”

    الأربعاء 01 أبريل 10:01 م

    الكاميرون تتفوق على الصين بفوز ودي مقنع

    الأربعاء 01 أبريل 9:59 م
    رائج الآن

    ماونتن ڤيو للاستثمار العقاري تعلن تسليم 2200 وحدة في مصر

    الأربعاء 01 أبريل 9:58 م

    مسلسل “صراع العروش” يعود بموسم جديد في هذا الموعد

    الأربعاء 01 أبريل 9:52 م

    واشنطن تضغط على حلفاءها لتعزيز سلاسل توريد الحوسبة الكمومية

    الأربعاء 01 أبريل 9:11 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter