توفي توني ويلسون، المعروف بشكل أساسي كأحد الأعضاء المؤسسين لفرقة السول البريطانية “Hot Chocolate”، عن عمر يناهز 89 عاما.
اعلان
اعلان
وأكدت عائلة ويلسون أن كاتب الأغاني وعازف الغيتار الباص توفي يوم الجمعة 24 نيسان/أبريل في منزله في ترينيداد.
وكتبت ابنة ويلسون على “فيسبوك”: “ترك وراءه الكثير من الموسيقى… إلى الأبد وإلى الأبد”. وأضافت: “أنا ممتنة لأنه في يوم الجمعة 17، وخلال حديث عميق جمعنا، اهتدى إلى الرب وهو مدرك. وبعد ذلك ببضعة صباحات طلب الصلاة. قال إنه سيرحل”.
وتابعت في رسالتها: “إن السلام الذي أشعر به نابع من معرفتي أن روحه تحررت. إنه في سلام ومنعم بالسكينة”.
ولم يُكشف عن سبب الوفاة.
ونشر داني، نجل ويلسون، بدوره رسالة تأبين على “فيسبوك”، كتب فيها: “الكلمات لا تفي بما أكنّه له من تقدير كإنسان، ولا بتفانيه في تحقيق حلمه بأن تُسمَع الأغاني التي كتبها”.
وأضاف: “لم أدرك كم اضطر إلى العمل بجد لتحقيق هذا الحلم إلا عندما أخرجت أمي بعض مذكراته القديمة من عام 1970 و1971”.
وُلد ويلسون في ترينيداد، وبدأ مسيرته في فرق مثل “The Flames” و”The Souvenirs” و”The Corduroys”، قبل أن يلتقي إيرول براون في أواخر ستينيات القرن الماضي. وقد أسسا معا فرقة “Hot Chocolate” عام 1968.
وتُعرَف فرقة “Hot Chocolate” خصوصا بأغنياتها العالمية الناجحة، وبينها “Every 1’s A Winner” و”Brother Louie” و”You Could Have Been A Lady” و”Emma”، وربما أشهرها “You Sexy Thing”، وهي أغنية عادت بقوة إلى قوائم المبيعات بعد عرض فيلم “The Full Monty” عام 1997. وكانت الفرقة أول مجموعة بريطانية يغلب على أعضائها الفنانون السود تحقق نجاحا كبيرا في قوائم المبيعات في الولايات المتحدة.
وغادر ويلسون فرقة “Hot Chocolate” عام 1975، ليصدر بعد ذلك ألبومين منفردين هما “I Like Your Style” و”Catch One”.
وتوفي براون عام 2015 عن عمر ناهز 71 عاما.

