Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    “جيرازوليم بوست”: حماس تعيد بناء نفسها وإسرائيل تواجه المعضلة ذاتها من جديد

    الجمعة 08 مايو 12:39 م

    اختتام فعاليات الدورة الخامسة من منصة “اصنع في الإمارات”

    الجمعة 08 مايو 12:33 م

    مرة جديدة ايران تهدد بالانسحاب من كأس العالم

    الجمعة 08 مايو 12:32 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»اختتام فعاليات الدورة الخامسة من منصة “اصنع في الإمارات”
    اقتصاد

    اختتام فعاليات الدورة الخامسة من منصة “اصنع في الإمارات”

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 08 مايو 12:33 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    اصنع في الإمارات

    اختتمت أمس الخميس فعاليات الدورة الخامسة من منصة “اصنع في الإمارات”، الحدث الصناعي الأبرز على مستوى دولة الإمارات، والتي استضافتها وزارة الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة بالتعاون مع وزارة الثقافة، ومكتب أبوظبي للاستثمار، ومجموعة «أدنوك»، وشركة العماد القابضة، ونظمتها مجموعة «أدنيك»، خلال الفترة من 4 إلى 7 مايو الجاري في مركز أدنيك أبوظبي، تحت شعار “الصناعات المتقدمة.. بنُظهر أقوى”.

    وجمعت الدورة الخامسة نخبة من المسؤولين الحكوميين، وقيادات القطاع الخاص والصناعي، والمستثمرين، والمبتكرين، ورواد الأعمال، وصناع القرار من مختلف القطاعات، بمشاركة أكثر من 146 ألف زائر، بنسبة نمو تجاوزت 19 بالمئة مقارنة بالدورة السابقة، إلى جانب 1245 جهة عارضة من 12 قطاعًا صناعيًا، وعلى مساحة بلغت 88 ألف متر مربع، لتسجل النسخة الأكبر منذ إطلاق المنصة.

    وشهدت الدورة توقيع أكثر من 200 صفقة ومذكرة تفاهم شملت المشتريات، والاستثمارات، والمحتوى الوطني، وبرامج التمكين، والحلول التمويلية، والمشاريع التكنولوجية، بما يعكس أهمية المنصة ودورها في تعزيز تنافسية القطاع الصناعي الوطني، وربط الصناعة بالتكنولوجيا المتقدمة، وتوطين الصناعات الحيوية، وزيادة الصادرات الصناعية، وتعزيز مكانة دولة الإمارات على الخريطة الصناعية العالمية.

    عزيمة لا تلين

    وفي كلمته الافتتاحية، أكد الدكتور سلطان بن أحمد الجابر، وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة في دولة الإمارات، أن منصة “اصنع في الإمارات” تأتي بعد تجربة مرت بها المنطقة وأثّرت تداعياتها على العالم، مشيرًا إلى أن دولة الإمارات واجهتها بعزيمة لا تلين، ووحدة راسخة، وهدف واضح لا يتغير.

    وقال : “إن التاريخ يسجل الأحداث والتحديات، ويسجل أيضاً كيف استجابت لها الدول، وماذا صنعت بعدها”.

    180 مليار درهم فرص مشتريات

    وأعلن الجابر خلال الدورة الخامسة رفع قيمة فرص المشتريات الصناعية التراكمية من 168 مليار درهم إلى 180 مليار درهم خلال السنوات العشر المقبلة، بهدف توطين أكثر من 5000 منتج في قطاعات استراتيجية تعزز الأمن الاقتصادي والغذائي والصحي، وترفع استدامة الأعمال.

    من الإمارات تبدأ الفرص

    واختتم الدكتور سلطان الجابر كلمته برسالة مباشرة إلى العالم قائلاً: “من الإمارات تبدأ الفرص. ومن الإمارات تنطلق الصناعات إلى العالم. ابنوا معنا. واستثمروا معنا. واصنعوا في الإمارات”.

    استثمارات بقيمة 48 مليار درهم

    أعلنت شركة “تعزيز” بالشراكة مع شركة ألفا ظبي القابضة عن استثمار رأسمالي بقيمة 36.7 مليار درهم في كيماويات صناعية جديدة بمدينة الرويس الصناعية، فيما أعلنت “أدنوك” عن 7 مشاريع صناعية رئيسية ضمن برنامج المحتوى الوطني بإجمالي استثمارات تتجاوز 480 مليون درهم.

    كما أعلن مكتب أبوظبي للاستثمار عن 1.5 مليار درهم مقابل اتفاقيات مؤكدة للمصانع، وأعلنت “مبادلة” عن مشاريع استثمارية في قطاعات التكنولوجيا والغذاء والصحة بقيمة تجاوزت 4 مليارات درهم.

    ووقعت هيئة مناطق رأس الخيمة الاقتصادية “راكز” اتفاقيتين بقيمة 1.4 مليار درهم، كما وقعت شركة الاتحاد للماء والكهرباء اتفاقية تتجاوز قيمتها مليار درهم، فيما أعلنت “كيزاد” عن استثمارات بقيمة 2.1 مليار درهم، بالإضافة إلى استثمارات أخرى بقيمة 625 مليون درهم.

    ممكنات بقيمة 19 مليار درهم

    وأعلنت جهات حكومية ومؤسسات مالية عن ممكنات وحلول تمويلية بقيمة 19 مليار درهم، من بينها وزارة الاقتصاد والسياحة، وشركة الإمارات للطاقة النووية، ومكتب أبوظبي للصادرات، وبنك المشرق، ودبي الإسلامي، وصندوق الإمارات للنمو، ومصرف الإمارات للتنمية.

    وتهدف هذه الممكنات إلى توفير حلول تمويلية تنافسية، وتحفيز الاستثمارات الصناعية، ودعم توسع الشركات الصناعية، وتعزيز تبني التكنولوجيا المتقدمة ورفع تنافسية الصادرات الوطنية.

    مشاريع بـ200 مليار درهم لـ”أدنوك”

    أعلنت “أدنوك” استهداف ترسية مشروعات بقيمة 200 مليار درهم خلال السنوات الثلاث المقبلة، لتسريع نمو أعمالها وتنفيذ خططها الاستراتيجية، وذلك ضمن ملتقى “اصنع مع أدنوك”، الذي جمع كبار مقاولي الهندسة والمشتريات والإنشاءات مع المصنعين المحليين المعتمدين، بهدف تعزيز أولوية المنتجات المصنعة في الإمارات ضمن جميع مراحل تنفيذ المشاريع.

    اتفاقيات بـ104.6 مليارات درهم لـ”تعزيز”

    وأبرمت “تعزيز” اتفاقيات طويلة الأمد بقيمة 104.6 مليارات درهم لبيع وتوريد مواد كيماوية أولية تشمل الميثانول، والبولي فينيل كلوريد، وثنائي كلوريد الإيثيلين، ومونومر كلوريد الفينيل، والصودا الكاوية، والملح، والغاز الطبيعي.

    وتتراوح مدة الاتفاقيات بين 5 و25 عامًا، بما يضمن تأمين الطلب العالمي وتوفير المواد الأولية المحلية الموثوقة، ودعم نمو صناعة الكيماويات في الدولة.

    اصنع في الإمارات 2026″ أكبر تجمع صناعي ينطلق بأرقام قياسية

    الصندوق الوطني للمرونة الصناعية

    كما أطلقت وزارة الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة ومصرف الإمارات للتنمية الصندوق الوطني للمرونة الصناعية بقيمة مليار درهم، بهدف دعم القطاعات الصناعية الحيوية، وتعزيز سلاسل الإمداد، وتأمين استمرارية الأعمال وسلاسل التوريد.

    تعزيز حضور المنتجات الوطنية

    وأطلقت وزارة الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة ووزارة الاقتصاد والسياحة سياسة جديدة لتعزيز حضور المنتجات الوطنية في منافذ البيع ومنصات التجارة الإلكترونية، بما يسهم في رفع وعي المستهلكين، وتحفيز المصانع الوطنية، وتحقيق إحلال واردات غذائية تُقدّر بنحو ملياري درهم سنويًا.

    الصناعة محرّك للنمو وحصن للاقتصاد الإماراتي

    برنامج المحتوى الوطني

    وشهد برنامج المحتوى الوطني انضمام جهات وطنية جديدة من بينها “دو”، فيما جددت “الاتحاد للطيران” التزامها بدعم البرنامج. كما شارك 22 شريكًا استراتيجيًا في “يوم المحتوى الوطني”، وعقدوا أكثر من 260 اجتماع أعمال ثنائي مع المستثمرين والشركات، بهدف تعزيز الشراكات وخلق فرص صناعية واستثمارية جديدة.

    جوائز تكريمية

    وكرّمت جوائز “اصنع في الإمارات 2026” القادة والمبتكرين في ست فئات تشمل التكنولوجيا المتقدمة، والصناعة الوطنية، والجودة والمطابقة، والرائد الملهم، وقادة صناعة المستقبل، والحرف التقليدية الإماراتية.

    الدورة السادسة

    وأُعلن عن انعقاد الدورة السادسة من منصة “اصنع في الإمارات” خلال الفترة من 3 إلى 6 مايو 2027 في مركز أدنيك أبوظبي.

    أدنوك.. محرك رئيسي للصناعة في الإمارات

    #اصنع في الإمارات

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    ساعات قليلة تفصل إيران عن قرار السلام أو الحرب

    اقتصاد الجمعة 08 مايو 11:32 ص

    روسيا تحصد 38 مليار دولار بسبب حرب إيران

    اقتصاد الجمعة 08 مايو 10:31 ص

    اختتام "اصنع في الإمارات 2026"

    اقتصاد الجمعة 08 مايو 9:30 ص

    أدنوك للتوزيع تعلن شراكات استراتيجية في “اصنع في الإمارات”

    اقتصاد الجمعة 08 مايو 8:29 ص

    اصنع في الإمارات 2026.. صفقات واتفاقيات استراتيجية متنوعة

    اقتصاد الجمعة 08 مايو 7:28 ص

    هل يواجه الاقتصاد الأميركي فخ "الركض في الهواء"؟

    اقتصاد الجمعة 08 مايو 6:27 ص

    النمو مستمر حتى في الأزمات

    اقتصاد الجمعة 08 مايو 5:26 ص

    أرباح "العالمية القابضة" تتضاعف لتصل إلى 2.2 مليار دولار

    اقتصاد الجمعة 08 مايو 4:25 ص

    353 تريليون دولار.. رقم قياسي للديون العالمية بنهاية مارس

    اقتصاد الجمعة 08 مايو 3:24 ص
    اخر الأخبار

    “جيرازوليم بوست”: حماس تعيد بناء نفسها وإسرائيل تواجه المعضلة ذاتها من جديد

    الجمعة 08 مايو 12:39 م

    اختتام فعاليات الدورة الخامسة من منصة “اصنع في الإمارات”

    الجمعة 08 مايو 12:33 م

    مرة جديدة ايران تهدد بالانسحاب من كأس العالم

    الجمعة 08 مايو 12:32 م

    “الخطوط العراقية” تطلق رحلات جديدة بين كركوك وإسطنبول

    الجمعة 08 مايو 12:29 م

    تعاون هيفا وهبي وسانت ليفانت توليفة فنية ذكية

    الجمعة 08 مايو 12:19 م

    إسرائيل.. اتهام 3 جنود ومدني بالتخابر مع إيران

    الجمعة 08 مايو 11:50 ص

    فيديو. لقطات جوية تكشف أضرار إعصار واسعة في ولاية مسيسيسيبي

    الجمعة 08 مايو 11:38 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    “جيرازوليم بوست”: حماس تعيد بناء نفسها وإسرائيل تواجه المعضلة ذاتها من جديد

    الجمعة 08 مايو 12:39 م

    اختتام فعاليات الدورة الخامسة من منصة “اصنع في الإمارات”

    الجمعة 08 مايو 12:33 م

    مرة جديدة ايران تهدد بالانسحاب من كأس العالم

    الجمعة 08 مايو 12:32 م
    رائج الآن

    “الخطوط العراقية” تطلق رحلات جديدة بين كركوك وإسطنبول

    الجمعة 08 مايو 12:29 م

    تعاون هيفا وهبي وسانت ليفانت توليفة فنية ذكية

    الجمعة 08 مايو 12:19 م

    إسرائيل.. اتهام 3 جنود ومدني بالتخابر مع إيران

    الجمعة 08 مايو 11:50 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter