Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    تشاغلار أرطغرل يتحدث عن فارق العمر بينه وبين زميلته في “القبيحة”

    الخميس 28 مايو 1:15 م

    لصوص الماشية يضربون ليلا: الشرطة تطارد مافيا الأبقار المنظمة

    الخميس 28 مايو 12:34 م

    فنانون ينسحبون من حفل يدعمه ترامب للاحتفال بالذكرى 250 لأمريكا

    الخميس 28 مايو 12:29 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر» إياتا تراهن على مصر كمركز صاعد للطيران حتى 2050 رغم الأزمات العالمية
    سياحة وسفر

     إياتا تراهن على مصر كمركز صاعد للطيران حتى 2050 رغم الأزمات العالمية

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 28 مايو 11:23 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتبت – دعاء سمير : في وقت تواجه فيه صناعة الطيران العالمية تحديات متزايدة بسبب اضطرابات سلاسل الإمداد وارتفاع تكاليف التشغيل والتوترات الجيوسياسية التي أثرت على حركة السفر حول العالم، تبرز مصر كواحدة من أكثر الأسواق الواعدة القادرة على تحقيق معدلات نمو قوية في قطاع الطيران خلال العقود المقبلة، مدعومة بموقعها الاستراتيجي وخططها الطموحة لتطوير البنية التحتية والتحول الرقمي والطيران المستدام.

    هذا التوجه أكدته الاتحاد الدولي للنقل الجوي (إياتا) خلال فعاليات المؤتمر الـ38 للمناولة الأرضية، الذي استضافته القاهرة تحت شعار “مستقبل الخدمات الأرضية في عصر الذكاء الاصطناعي”، بمشاركة واسعة من خبراء ومسؤولي صناعة الطيران العالمية.

    وشهد المؤتمر مناقشات موسعة حول مستقبل قطاع الطيران في ظل التغيرات الاقتصادية والتكنولوجية العالمية، حيث أكد المشاركون أن الصناعة بدأت تدريجيًا الدخول في مرحلة تعافٍ ونمو جديدة، مدفوعة بارتفاع الطلب العالمي على السفر وتسارع الاعتماد على التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي لتحسين الكفاءة التشغيلية بالمطارات وشركات الطيران.

    وأكد الدكتور سامح الحفني أن استضافة القاهرة لهذا الحدث الدولي الكبير تعكس حجم الثقة الدولية المتزايدة في قدرات الدولة المصرية وما تتمتع به من أمن واستقرار، مشيرًا إلى أن خدمات المناولة الأرضية أصبحت عنصرًا أساسيًا في رفع كفاءة تشغيل المطارات وتحسين تجربة المسافرين.

    وأوضح وزير الطيران المدني أن الوزارة تنفذ استراتيجية متكاملة تستهدف تطوير البنية التحتية للمطارات المصرية، والتوسع في استخدام الطاقة النظيفة، إلى جانب رفع كفاءة العنصر البشري من خلال برامج التدريب والتأهيل المستمر، بما يواكب التطورات العالمية في صناعة الطيران.

    كما شدد على أهمية التحول الرقمي واستخدام التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي في إدارة العمليات الجوية والخدمات الأرضية، مع الحفاظ على دور الكوادر البشرية باعتبارها الركيزة الأساسية لتطوير القطاع.

    من جانبه، أكد نيك كارين أن مصر تمتلك إمكانات كبيرة تؤهلها لتكون مركزًا إقليميًا مهمًا للطيران في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، مشيرًا إلى أن قطاع الطيران المصري يمثل دعامة رئيسية لدعم النمو الاقتصادي والسياحي والاستثماري.

    وكشفت توقعات “إياتا” طويلة الأجل عن مؤشرات إيجابية لنمو حركة السفر الجوي في مصر، حيث توقعت المنظمة أن ينمو الطلب على النقل الجوي بمعدل سنوي يبلغ 3.4% خلال الفترة من 2024 وحتى 2050، وهو معدل يتجاوز متوسط النمو العالمي المتوقع البالغ 3.1%.

    كما أشارت التوقعات إلى إمكانية ارتفاع معدل النمو إلى 3.8% في السيناريو الأكثر تفاؤلًا، بما يعكس حجم الفرص والإمكانات التي يمتلكها السوق المصري وقدرته على استيعاب التوسع المستقبلي في حركة الطيران.

    وأكدت “إياتا” أن تحقيق هذه المستهدفات يتطلب استمرار تطوير المطارات المصرية ورفع كفاءة التشغيل، إلى جانب التوسع في إنتاج واستخدام وقود الطائرات المستدام وتسريع خطط التحول نحو الطاقة النظيفة.

    وأشادت المنظمة الدولية بالتزام قطاع الطيران المصري بخطط الوصول إلى “صافي انبعاثات كربونية صفرية” بحلول عام 2050، عبر تبني سياسات داعمة للطيران الأخضر واستخدام الوقود المستدام، بما يعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للطيران منخفض الكربون في المستقبل.

    ويرى خبراء الصناعة أن قطاع الطيران المصري يقف أمام فرصة تاريخية للاستفادة من النمو المتوقع في حركة السفر العالمية، خاصة مع تنامي دور مصر كمحور يربط بين أوروبا وأفريقيا وآسيا، إلى جانب ما تمتلكه من مقومات سياحية واستثمارية ضخمة تدعم توسع حركة النقل الجوي خلال السنوات المقبلة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بإطلالة بيضاء ودعاء لجمهورها.. ريهام سعيد تُشارك لقطات من رحلة الحج

    سياحة وسفر الخميس 28 مايو 12:24 م

    موجة حر تضرب السعودية.. وتنبيهات  من أتربة في 7 مناطق وسحب رعدية بالجنوب

    سياحة وسفر الخميس 28 مايو 10:22 ص

    كندا تفرض حظرًا على السفر بسبب فيروس إيبولا

    سياحة وسفر الخميس 28 مايو 2:14 ص

    العقبة الأردنية تستقبل الباخرة السياحية “أرويا” علي متنها 3371 سائحًا

    سياحة وسفر الخميس 28 مايو 1:13 ص

    حكم قضائي نهائي يؤيد حق فنادق إيطاليا في رفض تقديم مياه الشرب المجانية

    سياحة وسفر الخميس 28 مايو 12:12 ص

    “كيه.إل.إم” للطيران تمدد إلغاء رحلات إلى وجهات بالشرق الأوسط

    سياحة وسفر الأربعاء 27 مايو 11:11 م

    بيان هام من جمارك قطر للمسافرين بشأن الإفصاح عن الأموال والمقتنيات الثمينة

    سياحة وسفر الأربعاء 27 مايو 10:10 م

    “الخطوط العراقية” تطلق خط طيران مباشر بين أربيل وباكو الأذربيجانية

    سياحة وسفر الأربعاء 27 مايو 9:09 م

    “الترفيه المنزلي” بديلاً للسفر.. الغلاء يعيد رسم خريطة الإنفاق في بريطانيا

    سياحة وسفر الأربعاء 27 مايو 8:08 م
    اخر الأخبار

    تشاغلار أرطغرل يتحدث عن فارق العمر بينه وبين زميلته في “القبيحة”

    الخميس 28 مايو 1:15 م

    لصوص الماشية يضربون ليلا: الشرطة تطارد مافيا الأبقار المنظمة

    الخميس 28 مايو 12:34 م

    فنانون ينسحبون من حفل يدعمه ترامب للاحتفال بالذكرى 250 لأمريكا

    الخميس 28 مايو 12:29 م

    هل يفلت الذكاء الاصطناعي من المساءلة؟

    الخميس 28 مايو 12:27 م

    فابريغاس يؤكد ضرورة رفع المستوى لمواجهة تحديات اوروبا الموسم المقبل

    الخميس 28 مايو 12:25 م

    بإطلالة بيضاء ودعاء لجمهورها.. ريهام سعيد تُشارك لقطات من رحلة الحج

    الخميس 28 مايو 12:24 م

    الشامي يقدّم درسا في الإنسانية ويتصدر بأخلاقه

    الخميس 28 مايو 12:14 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    تشاغلار أرطغرل يتحدث عن فارق العمر بينه وبين زميلته في “القبيحة”

    الخميس 28 مايو 1:15 م

    لصوص الماشية يضربون ليلا: الشرطة تطارد مافيا الأبقار المنظمة

    الخميس 28 مايو 12:34 م

    فنانون ينسحبون من حفل يدعمه ترامب للاحتفال بالذكرى 250 لأمريكا

    الخميس 28 مايو 12:29 م
    رائج الآن

    هل يفلت الذكاء الاصطناعي من المساءلة؟

    الخميس 28 مايو 12:27 م

    فابريغاس يؤكد ضرورة رفع المستوى لمواجهة تحديات اوروبا الموسم المقبل

    الخميس 28 مايو 12:25 م

    بإطلالة بيضاء ودعاء لجمهورها.. ريهام سعيد تُشارك لقطات من رحلة الحج

    الخميس 28 مايو 12:24 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter