Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    ألبوم جديد لديفيد بوي يضم تسجيلات مبكرة وأغاني لم تنشر من قبل

    الخميس 16 يوليو 3:29 م

    "بريسايت" تستهدف رفع مساهمة الإيرادات الدولية إلى 60%

    الخميس 16 يوليو 3:27 م

    بيلينغهام يبكي في احضان والده

    الخميس 16 يوليو 3:13 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»هل يضع الأوكرانيون روسيا أمام “سيناريو هرمز” في بحر آزوف؟
    اخر الاخبار

    هل يضع الأوكرانيون روسيا أمام “سيناريو هرمز” في بحر آزوف؟

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 16 يوليو 12:34 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Ali Hasan & يورونيوز

    نشرت في
    16/07/2026 – 11:31 GMT+2

    كشفت شبكة “سي إن إن” أن سلسلة الهجمات الأوكرانية المكثفة بالطائرات المسيّرة أدت إلى تقليص السيطرة الروسية على بحر آزوف، بعد أن اضطرت موسكو إلى تعليق حركة الملاحة عبر هذا الممر البحري الحيوي خلال الأسبوع الجاري، في تطور يُنظر إليه على أنه تحول لافت في مسار المواجهة البحرية بين الجانبين، لما يحمله من تداعيات على التجارة الروسية وخطوط الإمداد العسكرية.

    اعلان


    اعلان

    تحول في ميزان السيطرة

    ووفقاً لـ “سي إن إن”، ظل بحر آزوف لسنوات منطقة بعيدة عن متناول القوات الأوكرانية، وشكل قاعدة استراتيجية اعتمدت عليها روسيا في تنفيذ عملياتها العسكرية ضد أوكرانيا، كما وفر منفذاً يربط مناطق واسعة من جنوب روسيا بالمحيطات والأسواق العالمية عبر البحر الأسود.

    غير أن التطور اللافت في برنامج الطائرات المسيّرة الأوكراني غيّر المعادلة بشكل واضح، بعدما تمكنت كييف من توسيع نطاق عملياتها واستهداف السفن الروسية بوتيرة غير مسبوقة، الأمر الذي أعاد رسم حدود الاشتباك في البحر الأسود.

    ونقلت “سي إن إن” عن قائد قوات الطائرات المسيّرة الأوكرانية، روبرت بروفدي، قوله إن القوات الأوكرانية أصابت 116 سفينة روسية في بحر آزوف خلال الأيام التسعة الماضية فقط، وهو ما يمثل ارتفاعاً كبيراً في وتيرة الضربات مقارنة بالفترات السابقة.

    ورغم أن الشبكة أوضحت أنها لم تتمكن من التحقق بشكل مستقل من هذه الأرقام، فإنها أشارت إلى أن مقاطع فيديو نشرها مسؤولون أوكرانيون أظهرت إصابات مباشرة لعدد من السفن خلال الهجمات الأخيرة.

    ولفت التقرير إلى أن الضربات الأوكرانية كانت تركز سابقاً على السفن العسكرية وناقلات النفط التابعة لما يُعرف بـ“أسطول الظل” الروسي، الذي يستخدم للالتفاف على العقوبات الغربية، إلا أن العمليات الأخيرة اتسع نطاقها لتفرض ضغوطاً أكبر على حركة الملاحة الروسية.

    تعليق الملاحة وإغلاق الممرات الاستراتيجية

    وبحسب تقرير الـ “سي إن إن”، أجبرت الهجمات المتواصلة موسكو على تعليق حركة الملاحة في بحر آزوف عبر إغلاق ممرين استراتيجيين، هما قناة “دون-آزوف” التي تربط البحر بشبكة الممرات المائية الداخلية الروسية، ومضيق كيرتش الذي يصل بحر آزوف بالبحر الأسود.

    وأظهرت صور الأقمار الصناعية وبيانات تتبع السفن، وفق التقرير، طوابير طويلة من السفن التي تنتظر على جانبي البحر نتيجة توقف حركة العبور.

    ووفقاً للتقرير فإن آثار هذه الهجمات قد تتجاوز استهداف ناقلات النفط الخاضعة للعقوبات، لتطال صادرات روسية أخرى لا تشملها العقوبات، وفي مقدمتها القمح وزيت عباد الشمس، ما قد ينعكس على حركة التجارة الروسية عبر هذا الممر البحري.

    وفي السياق ذاته، نقلت الشبكة عن معهد دراسة الحرب الأمريكي قوله إن الضربات الأوكرانية في بحر آزوف تمثل “مرحلة جديدة” في جهود كييف لعزل شبه جزيرة القرم المحتلة عن شبكة الإمداد اللوجستي الروسية، إلى جانب تعطيل مسارات الشحن البحري، ولا سيما تلك المرتبطة بالمنتجات النفطية والحبوب.

    كييف: نستهدف خطوط الإمداد الروسية

    ونقلت “سي إن إن” عن الرائد يفين كاراس، قائد الفوج المستقل رقم 413 للأنظمة غير المأهولة في القوات المسلحة الأوكرانية، أن روسيا حولت شبه جزيرة القرم إلى قاعدة عسكرية ضخمة تضم وحدات مسؤولة عن إمداد القوات الروسية التي تحاول التقدم داخل الأراضي الأوكرانية.

    وقال كاراس إن القوات الأوكرانية تعمل على “قطع خطوط الإمداد اللوجستي بالكامل”، مؤكداً أن قدرة كييف على تنفيذ ضربات بعيدة المدى وبتكاليف أقل أصبحت تمثل تحدياً كبيراً لروسيا، وأضاف: “سنزيد من هذا الضغط ونوسع نطاقه إلى أقصى مدى يمكننا الوصول إليه.. وهذه مجرد البداية”.

    وتختتم “سي إن إن” تقريرها بالإشارة إلى أن روسيا تعد أكبر مصدر للقمح في العالم، إذ تستحوذ على نحو خُمس صادرات القمح العالمية، وفق بيانات الخدمة الزراعية الخارجية التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية، ما يجعل أي اضطراب مستمر في حركة الملاحة عبر بحر آزوف ذا تداعيات محتملة على تجارة الحبوب والأسواق العالمية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الأردن.. إسقاط عضوية نائب “إخواني” بعد صدور حكم بسجنه

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 2:43 م

    “أرادوا استمرار الحرب”.. فانس يكشف ضغطا إسرائيليا على واشنطن

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 2:42 م

    “كانت معدّة للتهريب إلى حزب الله”.. سوريا تعلن ضبط شحنة “أسلحة نوعية” على الحدود مع العراق

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 2:36 م

    برفقة 12 وزيرا.. رئيس وزراء فرنسا يصل المغرب لفتح صفحة جديدة

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 1:42 م

    حملة تجسس داخل مختبرات أميركية.. 150 كلمة سرية فتحت الأبواب

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 1:41 م

    أوروبا اليوم: تصاعد التوتر في الشرق الأوسط مع تعميق دعم أوروبا لأوكرانيا

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 1:35 م

    بعد حظر الذهب السوداني.. تحذير أممي من تجارة الصمغ العربي

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 12:41 م

    نتنياهو لن يسافر إلى الولايات المتحدة.. مكتبه يكشف السبب

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 12:40 م

    خاصتكثيف الهجمات على أربيل.. ما الرسائل والأهداف؟

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 11:39 ص
    اخر الأخبار

    ألبوم جديد لديفيد بوي يضم تسجيلات مبكرة وأغاني لم تنشر من قبل

    الخميس 16 يوليو 3:29 م

    "بريسايت" تستهدف رفع مساهمة الإيرادات الدولية إلى 60%

    الخميس 16 يوليو 3:27 م

    بيلينغهام يبكي في احضان والده

    الخميس 16 يوليو 3:13 م

    وزير السياحة يشارك باحتفال السفارة المصرية في براغ بالعيد الوطني لمصر

    الخميس 16 يوليو 3:08 م

    إليكم سعر فستان وحقيبة نور الغندور في أحدث ظهور لها

    الخميس 16 يوليو 2:49 م

    الأردن.. إسقاط عضوية نائب “إخواني” بعد صدور حكم بسجنه

    الخميس 16 يوليو 2:43 م

    “أرادوا استمرار الحرب”.. فانس يكشف ضغطا إسرائيليا على واشنطن

    الخميس 16 يوليو 2:42 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    ألبوم جديد لديفيد بوي يضم تسجيلات مبكرة وأغاني لم تنشر من قبل

    الخميس 16 يوليو 3:29 م

    "بريسايت" تستهدف رفع مساهمة الإيرادات الدولية إلى 60%

    الخميس 16 يوليو 3:27 م

    بيلينغهام يبكي في احضان والده

    الخميس 16 يوليو 3:13 م
    رائج الآن

    وزير السياحة يشارك باحتفال السفارة المصرية في براغ بالعيد الوطني لمصر

    الخميس 16 يوليو 3:08 م

    إليكم سعر فستان وحقيبة نور الغندور في أحدث ظهور لها

    الخميس 16 يوليو 2:49 م

    الأردن.. إسقاط عضوية نائب “إخواني” بعد صدور حكم بسجنه

    الخميس 16 يوليو 2:43 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter