Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    هكذا تفاعلت صالة تحرير التلفزيون الأرجنتيني مع هدفي التأهل للنهائي!

    الخميس 16 يوليو 1:12 م

    استثمارات كويتية بـ20 مليار جنيه تطلق وجهة سياحية عالمية في شرم الشيخ

    الخميس 16 يوليو 1:06 م

    محمد إمام يكشف تفاصيل مكالمة خاصة مع محمد صلاح

    الخميس 16 يوليو 12:47 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»خاصتكثيف الهجمات على أربيل.. ما الرسائل والأهداف؟
    اخر الاخبار

    خاصتكثيف الهجمات على أربيل.. ما الرسائل والأهداف؟

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 16 يوليو 11:39 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    وكانت مدينة أربيل قد شهدت هجوما بطائرات مسيرة قرب القنصلية الأميركية ولم تصدر حتى الآن رواية رسمية تحدد الجهة المسؤولة عن الهجوم إلا أن المعطيات الأولية تشير إلى أن الدفاعات الجوية اعترضت طائرات مسيرة في محيط مطار أربيل الذي يضم قوات تابعة للتحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة وامتدت الهجمات لمناطق أخرى من الإقليم بحسب مصادر لـموقع “سكاي نيوز عربية”.

    ويتزامن هذا التطور مع ارتفاع وتيرة التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران في المنطقة من ناحية وزيارة رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي إلى واشنطن من ناحية أخرى وهو الأمر الذي أثار تساؤلات حول ما إذا كانت الهجمات تحمل رسائل تتجاوز البعد الأمني وتمس مسار العلاقة بين بغداد وواشنطن.

    ووفق خبراء تحدثوا لموقع “سكاي نيوز عربية” فإن هجمات أربيل تعكس تصاعد الضغوط الأمنية على إقليم كردستان، فإن التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران وزيارة الزيدي إلى واشنطن تمثل أهم البواعث لهذه الهجمات إضافة إلى قرب الإقليم من بؤر التوتر في المنطقة والحراك العسكري الأمني الذي يجعل الإقليم مرمى الاستهدافات.

    محمود خوشناو القيادي في الاتحاد الوطني الكردستاني قال في تصريحات خاصة لموقع “سكاي نيوز عربية” إن طبيعة التفجيرات التي شهدتها أربيل مساء الأربعاء تشير إلى أنها تمت بمسيرات موضحا أنه أحد شهود العيان الذين شاهدوا هذه المسيرات في سماء أربيل.

    ووفق خشناو فإن الدفاعات الجوية الموجودة في قاعدة التحالف الدولي قرب مطار أربيل واجهت هذه المسيرات، وعلى الرغم من أن الرواية الإيرانية تقول إن الهجمات تستهدف مناطق المعارضة الكردية في إقليم كردستان إلا أن المناطق التي استهدفتها المسيرات كانت قرب قاعدة التحالف الدولي قرب مطار أربيل وامتد إلى مناطق أخرى.

    ويربط خوشناو تكثيف الهجمات على أربيل في هذه المرحلة بعملية التصعيد الحالية بين أميركا وإيران خاصة وأن الأيام القليلة الماضية شهدت تصعيدا أكثر حدة من الأوقات السابقة كما أن إقليم كردستان هو منطقة محاذية لإيران وفيها تحالف دولي في إطار مكافحة الإرهاب.

    ويرى القيادي في الاتحاد الوطني الكردستاني أن هناك رسائل لإقليم كردستان والدولة العراقية، خاصة في ظل ما تردد عن تحشيد القوات الإيرانية على الشريط الحدودي بين إيران وإقليم كردستان وهو ما يعد جزءا من الحراك العسكري الأمني الذي يجعل الإقليم مرمى الاستهدافات في ظل الصراع الأميركي الإيراني.

    ويشير خوشناو إلى أن رد الفعل الأميركي على هذه الاستهدافات حتى الآن هو رد دفاعي، في ظل وجود الدفاعات الجوية الأميركية لكن لايوجد رد فعل عسكري أميركي داخل الإقليم ولذلك رأينا الدفاعات الجوية نشطة خلال الاستهدافات اعتمادا على الاستراتيجية الدفاعية.

    واختتم تصريحاته بالقول: “إقليم كردستان العراق أبدى موقفه مرارا بأنه لا يشترك في أي معادلات يراد منها استهداف أمن المنطقة، لكن الاستهدافات مازالت مستمرة”.

    رسائل إيرانية

    يربط المحلل السياسي والأمني العراقي رعد هاشم في تصريحات خاصة لموقع “سكاي نيوز عربية” بين تكثيف الهجمات على إقليم كردستان والأزمة الشديدة على جبهة هرمز معتبرا أن العدوان الإيراني يطال عدة دول عربية جراء هذه المناوشات، حيث إن إيران تعوض خسائرها وفشلها في استهداف الأميركان.

    ويعتبر هاشم أن من ضمن بواعث هذه الهجمات أيضًا زيارة رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي إلى الولايات المتحدة وقد تكون هذه الزيارة جاءت بدون مشاورة إيرانية ولم يطلعهم على برنامج الزيارة وهذه الموجة من الاستهدافات قد تكون واحدة من بين وسائل إيران للتأثير على القرار العراقي خاصة وأنهم يعتبرون أن العراق ضيعة من ضياع إيران.

    ويتوقع الخبير السياسي والأمني العراقي أن تكون هناك استهدافات أخرى لإقليم كردستان ومنطق أخرى في العراق وهو ماسيعزز فرضية الضغط على رئيس الوزراء العراقي وزيارته إلى واشنطن.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بعد حظر الذهب السوداني.. تحذير أممي من تجارة الصمغ العربي

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 12:41 م

    نتنياهو لن يسافر إلى الولايات المتحدة.. مكتبه يكشف السبب

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 12:40 م

    هل يضع الأوكرانيون روسيا أمام “سيناريو هرمز” في بحر آزوف؟

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 12:34 م

    كاتس: إسرائيل لم تطلب من أميركا حماية حدودها

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 11:38 ص

    الأرجنتين مهددة بعقوبة من فيفا بسبب لافتة “لاس مالفيناس”

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 11:33 ص

    جدل أمني في إسرائيل.. انتقادات لـ”طلب” سارة نتنياهو

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 10:38 ص

    ستارمر يؤكد لأوكرانيا استمرار دعم المملكة المتحدة بعد رحيله

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 10:32 ص

    كوبا على طاولة حروب أميركا.. تسريبات تكشف خططا عسكرية

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 9:36 ص

    مباشر – ضربات أميركية جديدة وردّ إيراني يطال دولًا في المنطقة.. طهران: هرمز لن يُفتح بالقوة

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 9:31 ص
    اخر الأخبار

    هكذا تفاعلت صالة تحرير التلفزيون الأرجنتيني مع هدفي التأهل للنهائي!

    الخميس 16 يوليو 1:12 م

    استثمارات كويتية بـ20 مليار جنيه تطلق وجهة سياحية عالمية في شرم الشيخ

    الخميس 16 يوليو 1:06 م

    محمد إمام يكشف تفاصيل مكالمة خاصة مع محمد صلاح

    الخميس 16 يوليو 12:47 م

    بعد حظر الذهب السوداني.. تحذير أممي من تجارة الصمغ العربي

    الخميس 16 يوليو 12:41 م

    نتنياهو لن يسافر إلى الولايات المتحدة.. مكتبه يكشف السبب

    الخميس 16 يوليو 12:40 م

    ليلة نهائي المونديال في خطر.. تحذيرات تقلق الجماهير

    الخميس 16 يوليو 12:39 م

    هل يضع الأوكرانيون روسيا أمام “سيناريو هرمز” في بحر آزوف؟

    الخميس 16 يوليو 12:34 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    هكذا تفاعلت صالة تحرير التلفزيون الأرجنتيني مع هدفي التأهل للنهائي!

    الخميس 16 يوليو 1:12 م

    استثمارات كويتية بـ20 مليار جنيه تطلق وجهة سياحية عالمية في شرم الشيخ

    الخميس 16 يوليو 1:06 م

    محمد إمام يكشف تفاصيل مكالمة خاصة مع محمد صلاح

    الخميس 16 يوليو 12:47 م
    رائج الآن

    بعد حظر الذهب السوداني.. تحذير أممي من تجارة الصمغ العربي

    الخميس 16 يوليو 12:41 م

    نتنياهو لن يسافر إلى الولايات المتحدة.. مكتبه يكشف السبب

    الخميس 16 يوليو 12:40 م

    ليلة نهائي المونديال في خطر.. تحذيرات تقلق الجماهير

    الخميس 16 يوليو 12:39 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter