Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    مصر تتجه لإقامة مجمع إطارات مع “ZC Rubber” الصينية

    الأربعاء 02 سبتمبر 7:53 م

    رينو تزيد مدى سينيك ببطاريات جديدة

    الأربعاء 02 سبتمبر 7:50 م

    رسالة من هشام جمال إلى ليلى أحمد زاهر في عيد ميلادها تكشف سر سعادتهما

    الأربعاء 02 سبتمبر 7:45 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»مصر تتجه لإقامة مجمع إطارات مع “ZC Rubber” الصينية
    اقتصاد

    مصر تتجه لإقامة مجمع إطارات مع “ZC Rubber” الصينية

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 02 سبتمبر 7:53 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    مصر تتجه لإقامة مجمع إطارات مع “ZC Rubber” الصينية

    شهد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية المصري، محمد فريد، ورئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، مصطفى شيخون، بمقر الوزارة، مراسم توقيع خطاب نوايا مع “تشونغتسه للمطاط” (ZC Rubber) الصينية، لبحث إمكانية إنشاء مجمع صناعي متكامل لتصنيع الإطارات داخل منطقة السخنة الصناعية. وتأتي هذه الخطوة في إطار الجهود المصرية الرامية لتعزيز الشراكات الاستثمارية وتعميق الصناعة المحلية داخل المراكز اللوجستية الرئيسية.

    وتبلغ الاستثمارات التقديرية للمشروع نحو 500 مليون دولار، حيث من المخطط إقامته على مساحة مبدئية تُقدر بنحو 600 ألف متر مربع. ويعكس المشروع توجهاً تصديرياً مكثفاً لدعم موارد البلاد من النقد الأجنبي، إذ يستهدف توجيه نحو 95 بالمئة من إجمالي إنتاجه إلى الأسواق الخارجية.

    ويستهدف المشروع المقترح إقامة مجمع متكامل يضم خطوطًا لتصنيع الإطارات والأنشطة الصناعية والخدمية واللوجستية المرتبطة بها، على أن يتم تنفيذ المشروع على ثلاث مراحل، بما يدعم التوسع في الإنتاج وخدمة الأسواق الإقليمية والدولية.

    وأكد الدكتور محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية المصري، أن توقيع خطاب النوايا مع مجموعة “ZC Rubber” يمثل خطوة مهمة نحو بحث إقامة مشروع صناعي متكامل في قطاع الإطارات، مشيرًا إلى أن المشروع يعكس توجه الدولة نحو جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة إلى القطاعات الصناعية ذات القيمة المضافة، وزيادة الإنتاج، وتعميق التصنيع المحلي، والتوسع في التصدير.

    وأوضح الوزير أن مصر تمتلك مقومات تنافسية متكاملة تؤهلها لتكون مركزًا إقليميًا لصناعة وتصدير الإطارات، في ضوء موقعها الجغرافي المتميز، وما تتمتع به من بنية أساسية وشبكات نقل وموانئ ومنظومة لوجستية، بما يدعم قدرة المشروعات الصناعية على الوصول إلى الأسواق الإقليمية والدولية، خاصة أسواق أفريقيا والشرق الأوسط وأوروبا.

    وأشار الدكتور محمد فريد إلى أن استهداف توجيه نحو 95 بالمئة من إنتاج المشروع للتصدير يعكس الطابع التصديري للمشروع، ويعزز فرص الاستفادة من المقومات التي تتمتع بها مصر في النفاذ إلى الأسواق الخارجية، بما يدعم زيادة القدرات التصديرية وتعزيز تنافسية المنتجات المصرية.

    وأكد الوزير أهمية الاستفادة من أحدث التقنيات في صناعة الإطارات، وتوطين الخبرات والتكنولوجيا الحديثة، بما يسهم في تطوير القدرات الإنتاجية والمهارات الفنية للعمالة المصرية، ورفع كفاءة الصناعة وتعزيز قدرتها على المنافسة في الأسواق العالمية.

    وأضاف أن الحكومة حريصة على توفير الأراضي الصناعية المناسبة للمشروعات الاستثمارية، وتقديم البدائل التي تتوافق مع طبيعة كل مشروع، إلى جانب العمل على تيسير الإجراءات وتذليل التحديات التي قد تواجه المستثمرين، بما يدعم الإسراع باستكمال الدراسات والانتقال إلى مراحل التنفيذ.

    ومن جانبه، أكد مصطفى شيخون، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، أن توقيع خطاب النوايا مع مجموعة “ZC Rubber” يمثل خطوة مهمة لبحث إقامة أحد المشروعات الصناعية المتخصصة في قطاع الإطارات، مشيرًا إلى أن المشروع المقترح يتماشى مع توجه الهيئة نحو جذب الاستثمارات الصناعية النوعية، وتعميق التصنيع المحلي، وتوطين الصناعات ذات القيمة المضافة، والاستفادة من المقومات التنافسية التي تتمتع بها المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، خاصة منطقة السخنة الصناعية.

    وأضاف شيخون أن التعاون مع مجموعة “ZC Rubber” يعكس ما تتمتع به المنطقة الاقتصادية لقناة السويس من قدرة على استقطاب الشركات الصناعية الكبرى، خاصة في ضوء تنامي الاستثمارات الصينية بالمنطقة، مؤكدًا حرص الهيئة على دعم المستثمرين خلال مراحل دراسة المشروعات واستيفاء متطلباتها الفنية والاستثمارية، بما يسهم في تهيئة البيئة المناسبة لتنفيذ المشروعات الصناعية وفقًا للقوانين والإجراءات المنظمة.

    وأوضح أن اختيار منطقة السخنة الصناعية لدراسة إقامة هذا المشروع يأتي في ضوء ما تتمتع به من مقومات متكاملة تخدم الصناعات الكبرى، وتوفر اتصالًا مباشرًا بالأسواق ومراكز التجارة العالمية، بما يدعم فرص نجاح المشروعات الصناعية وتوسعها مستقبلًا.

    وأكد رئيس الهيئة أن المشروع المقترح يدعم جهود تعميق التصنيع المحلي وتطوير سلاسل القيمة المرتبطة بصناعة الإطارات، والاستفادة من المقومات الصناعية واللوجستية التي تتمتع بها منطقة السخنة الصناعية.

    ومن جانبه، أكد السيد شين جين رونغ، رئيس مجلس الإدارة والمدير العام لمجموعة “ZC Rubber”، أن المجموعة تعتزم تنفيذ مشروعها الجديد في مصر على ثلاث مراحل، باستثمارات تقديرية تبلغ نحو 500 مليون دولار، مشيرًا إلى أن نحو 95 بالمئة من الإنتاج المستهدف من إطارات السيارات والشاحنات سيتم توجيهه للتصدير.

    وأوضح أن المشروع يستهدف الاستفادة من المقومات اللوجستية والبنية التحتية المتطورة التي تتمتع بها منطقة السخنة الصناعية، بما يدعم خطط المجموعة للتوسع في الأسواق الإقليمية والدولية، لاسيما أسواق الشرق الأوسط وأفريقيا وأوروبا.

    وقد وقع خطاب النوايا من جانب الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، الربان أحمد جمال، نائب رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس للمنطقة الجنوبية، ومن جانب مجموعة “ZC Rubber”، السيد شين جين رونغ، رئيس مجلس الإدارة والمدير العام للمجموعة، وذلك بحضور عدد من القيادات التنفيذية بالهيئة، وممثلي مجموعة “ZC Rubber”، والأستاذ وليد أنور، نائب الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، من الدكتور عبدالعزيز الشريف، رئيس جهاز التمثيل التجاري المصري التابع لوزارة الاستثمار والتجارة الخارجية، وعدد من قيادات الوزارة وجهاتها التابعة.

    وتُعد مجموعة “ZC Rubber”، التي تأسست عام 1958 ويقع مقرها الرئيسي في مدينة هانغتشو الصينية، من كبرى الشركات المتخصصة في صناعة الإطارات.

    ويأتي توقيع خطاب النوايا كإطار أولي لدراسة المشروع وتقييم متطلباته الفنية والاستثمارية، على أن يواصل الجانبان التنسيق خلال الفترة المقبلة لاستكمال الدراسات وتحديد الموقع المناسب واستيفاء الإجراءات اللازمة، تمهيدًا للانتقال إلى المراحل التالية للمشروع.

    حلمي: الصين تعول على مصر لاهتمامه بالسوقين العربي والإفريقي

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الكويت تقر قانوناً يجيز الاقتراض من “صندوق الأجيال القادمة”

    اقتصاد الأربعاء 02 سبتمبر 6:52 م

    ترامب يصبح أول رئيس أمريكي في منصبه يظهر على عملة مع طرح قطعة 1 دولار

    اقتصاد الأربعاء 02 سبتمبر 6:21 م

    واشنطن تتوقع مضاعفة إنتاج النفط الفنزويلي خلال سنوات

    اقتصاد الأربعاء 02 سبتمبر 5:51 م

    هولندا تنقل 86 طنا من الذهب من أمريكا وكندا إلى بريطانيا بسبب توتر جيوسياسي

    اقتصاد الأربعاء 02 سبتمبر 5:20 م

    مبادلة للطاقة تخفض انبعاثاتها بـ30.9% وتواصل تعزيز الاستدامة

    اقتصاد الأربعاء 02 سبتمبر 4:50 م

    هل ينقذ الـAI تجارة الأزياء أونلاين من أزمة “المقاس الخاطئ”؟

    اقتصاد الأربعاء 02 سبتمبر 3:49 م

    شيفرون تخطط لمضاعفة انتاجها النفطي في فنزويلا خلال 5 أعوام

    اقتصاد الأربعاء 02 سبتمبر 2:48 م

    محافظ المركزي الياباني يرجح إمكانية رفع الفائدة في سبتمبر

    اقتصاد الأربعاء 02 سبتمبر 1:47 م

    إنفينيتي باور وحسن علام توقعان اتفاقية شراء طاقة لمشروع رياح

    اقتصاد الأربعاء 02 سبتمبر 12:46 م
    اخر الأخبار

    مصر تتجه لإقامة مجمع إطارات مع “ZC Rubber” الصينية

    الأربعاء 02 سبتمبر 7:53 م

    رينو تزيد مدى سينيك ببطاريات جديدة

    الأربعاء 02 سبتمبر 7:50 م

    رسالة من هشام جمال إلى ليلى أحمد زاهر في عيد ميلادها تكشف سر سعادتهما

    الأربعاء 02 سبتمبر 7:45 م

    الجيش السوري يغلق الباب في وجه “المقاتلات الكرديات”

    الأربعاء 02 سبتمبر 7:34 م

    خاصتقارب القاهرة وبكين.. لماذا تراقبه واشنطن؟

    الأربعاء 02 سبتمبر 7:29 م

    “لا نهاية في الأفق”.. هل تدخل الحرب الأمريكية الإيرانية مرحلة أكثر خطورة؟

    الأربعاء 02 سبتمبر 7:23 م

    أمل ودوبامين ومعنى “بيرفيكت” الغامض: نظرة على موسيقى الخريف في “يورونيوز كالتشر”

    الأربعاء 02 سبتمبر 7:07 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    مصر تتجه لإقامة مجمع إطارات مع “ZC Rubber” الصينية

    الأربعاء 02 سبتمبر 7:53 م

    رينو تزيد مدى سينيك ببطاريات جديدة

    الأربعاء 02 سبتمبر 7:50 م

    رسالة من هشام جمال إلى ليلى أحمد زاهر في عيد ميلادها تكشف سر سعادتهما

    الأربعاء 02 سبتمبر 7:45 م
    رائج الآن

    الجيش السوري يغلق الباب في وجه “المقاتلات الكرديات”

    الأربعاء 02 سبتمبر 7:34 م

    خاصتقارب القاهرة وبكين.. لماذا تراقبه واشنطن؟

    الأربعاء 02 سبتمبر 7:29 م

    “لا نهاية في الأفق”.. هل تدخل الحرب الأمريكية الإيرانية مرحلة أكثر خطورة؟

    الأربعاء 02 سبتمبر 7:23 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter