Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    خاصحصار تدريجي.. حركة الشباب توسع نفوذها حول العاصمة الصومالية

    الخميس 10 سبتمبر 10:35 ص

    خاص”دائرة تمويل الإخوان”.. التبرعات تتحول إلى بضائع وشركات واجه

    الخميس 10 سبتمبر 10:34 ص

    تفاصيل هواتف أبل الجديدة.. “ثورة في جيبك”

    الخميس 10 سبتمبر 10:31 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»تكنولوجيا»عين وأذن داخل المنزل.. مفاجأة مقلقة بشأن التلفزيونات الذكية
    تكنولوجيا

    عين وأذن داخل المنزل.. مفاجأة مقلقة بشأن التلفزيونات الذكية

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 10 سبتمبر 9:30 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    ووجد باحثون أن الأجهزة تستطيع التقاط الصوت عبر الميكروفونات المدمجة وكاميرات الويب، حتى عندما تكون في وضع الاستعداد أو تكون الشاشة مطفأة، وفق صحيفة “تايمز” البريطانية.

    كما أظهرت الاختبارات أن فصل التلفزيون عن الإنترنت لا يوقف جمع البيانات الصوتية، إذ ترسل الملفات إلى الشركة الكورية الجنوبية عند إعادة توصيل الجهاز بالشبكة.

    وأُجري التحقيق بواسطة قناة “غيمرز نكسس” على يوتيوب، بالتعاون مع قناة “ليفل وان تِك” واثنين من محللي الأمن السيبراني.

    ووجد الباحثون أيضا أن أجهزة التلفزيون تفحص شبكات “واي فاي” لاكتشاف وتسجيل الأجهزة القريبة، مثل الهواتف والساعات الذكية، بهدف بناء ملفات تعريفية مفصلة عن الأسر.

    وفي قلب منظومة التلفزيونات الذكية التابعة لـ”إل جي” توجد تقنية “التعرف التلقائي على المحتوى”، المعروفة اختصارا بـ”آيه سي آر”، وهي تقنية تستخدمها معظم الشركات المصنعة للتعرف على كل ما يظهر على الشاشة أو يتم تشغيله عبر مكبرات الصوت.

    وتلتقط التقنية مقتطفات من الصوت والصورة، ثم تقارنها بقواعد بيانات ضخمة للمحتوى الإعلامي، بهدف تتبع عادات المشاهدة عبر خدمات البث التلفزيوني والمنصات الأرضية والأجهزة المتصلة.

    لكن الاختبارات أظهرت أن “نافذة التفعيل” الخاصة بالتعرف على الصوت ظلت مفتوحة لمدة تتراوح بين 10 و15 ثانية بعد إصدار أمر صوتي. وخلال هذه الفترة، واصل الجهاز تحويل كل ما يقال في الغرفة إلى نص وتخزينه في ذاكرة التلفزيون.

    وتستخدم هذه التكنولوجيا شركة “إل جي آد سوليوشنز”، وهي ذراع الإعلانات التابعة للشركة.

    ونشرت “غيمرز نِكسس” مقاطع لمسؤولين تنفيذيين في “إل جي” وهم يتحدثون خلال عروض موجهة للمعلنين عن امتلاك الشركة لأجهزة التلفزيون الخاصة بعملائها.

    وقال سيرج ماتا، رئيس “إل جي آد سوليوشنز”، في أحد المقاطع: “بما أننا نملك الشاشة، فنحن نملك الشاشة، ونملك التلفزيون”.

    من جانبه، قال جاستن فروم، رئيس قسم الأبحاث في “إلجي آد سوليوشنز”، في مقابلة مع “بيت تي في”: “لأننا نملك الشاشة… ولدينا بيانات إيه سي آر الخاصة بالطرف الأول، فإننا نفهم كل ما يظهر على الشاشة”.

    وتقول وحدة الإعلانات التابعة لـ”إل جي” إنها تتعقب 363 مليون “جهاز ثانوي قابل للاستهداف” في الولايات المتحدة، وهو رقم يتجاوز عدد أجهزة التلفزيون الذكية التي باعتها الشركة حول العالم، والبالغ 216 مليون جهاز.

    ويوافق مالكو أجهزة تلفزيون “إل جي” على هذه الممارسات من خلال اتفاقيات يبلغ مجموعها نحو 50 ألف كلمة، وهي وثائق قد يستغرق الشخص البالغ العادي ما بين ثلاث وأربع ساعات لقراءتها.

    ووجد الباحثون أنه عند تثبيت أي تطبيق على تلفزيون “إل جي”، تظهر أمام المستخدم ستة اتفاقيات، مع تحديد خيار “الموافقة على الكل” مسبقا، ما يعني قبول المستخدم بتقنية تتبع “إيه سي آر”.

    وأضاف الباحثون أن التنقل بين هذه الاتفاقيات يتطلب آلاف النقرات على الشاشة.

    وقال جوليان زيلبربراند، رئيس حلول البيانات في “إل جي آد سوليوشنز”، لمنصة التسويق “سويب”: “في إل جي، نعرف من يعيش في منزل إل جي. ونعرف الأجهزة الموجودة هناك، ونعرف ما تتعرضون له على التلفزيون، ونعرف كيف نوسع نطاق الوصول إلى تلك الأجهزة عبر الهاتف المحمول”.

    وكشف التحقيق أيضا عن ثغرات أمنية قد تعرض مالكي الأجهزة للاختراق أو تسمح لطرف ثالث باختطاف عنوان الإنترنت الخاص بهم.

    وأوصى الباحثون بفصل أجهزة التلفزيون عن الشبكة.

    “إل جي” تنفي الاتهامات

    نفت شركة “إل جي” صحة هذه الادعاءات، وقالت: “تعالج أجهزة تلفزيون إل جي البيانات الصوتية فقط عند الضغط باستمرار على زر الصوت في جهاز التحكم عن بعد، أو عندما يتم التعرف على كلمة تنبيه مثل “هاي إل جي” بعد أن يكون المستخدم قد فعل ميزة التعرف على الصوت من المجال البعيد”.

    وأضافت: “وبخلاف هذه الحالات، لا تجمع أجهزة التلفزيون أو تسجل المحادثات المحيطة. وإذا لم يتم التعرف على كلمة التنبيه، فلا يتم إرسال أي بيانات صوتية إلى الخادم؛ إذ تتم معالجة اكتشاف كلمة التنبيه محليًا على الجهاز، ثم تُحذف البيانات فورًا”.

    وأوضحت الشركة كذلك أن أجهزة تلفزيون “إل جي” تتيح فحص الأجهزة القريبة والاتصال بها على الشبكة نفسها لتوفير وظائف التلفزيون الذكي، مشيرة إلى أن هذه “وظيفة قياسية متاحة على نطاق واسع في أجهزة التلفزيون الذكية والأجهزة المنزلية الذكية”.

    وأكدت الشركة أن ميزة “إيه سي آر” متاحة على أساس اختياري، بهدف تقديم توصيات مخصصة للمحتوى والخدمات والإعلانات.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    تفاصيل هواتف أبل الجديدة.. “ثورة في جيبك”

    تكنولوجيا الخميس 10 سبتمبر 10:31 ص

    عادة يومية بسيطة قد تطيل العمر.. السر في السلالم

    تكنولوجيا الخميس 10 سبتمبر 8:29 ص

    ميتا تطلق Muse.. وكيل ذكاء اصطناعي شخصي لتنفيذ المهام

    تكنولوجيا الخميس 10 سبتمبر 5:11 ص

    آبل تكشف رسميًا عن ساعات Apple Watch Series 12 و Ultra 4 بمزايا صحية متطورة

    تكنولوجيا الخميس 10 سبتمبر 4:10 ص

    دراسة تكشف مؤشرا غير متوقع لسرطان القولون لدى الشباب

    تكنولوجيا الخميس 10 سبتمبر 1:22 ص

    آبل تكشف عن سماعات AirPods 5 بميزة “إلغاء الضجيج النشط” المتطورة

    تكنولوجيا الخميس 10 سبتمبر 1:07 ص

    آبل تطلق هاتفي iPhone 18 Pro و iPhone 18 Pro Max بترقيات كبرى في الكاميرا والأداء والبطارية

    تكنولوجيا الخميس 10 سبتمبر 12:06 ص

    آبل تكشف عن iPhone Duo.. أول آيفون قابل للطي بشاشتين

    تكنولوجيا الأربعاء 09 سبتمبر 11:05 م

    “ديو”.. آبل تدخل عصر الهواتف القابلة للطي

    تكنولوجيا الأربعاء 09 سبتمبر 10:19 م
    اخر الأخبار

    خاصحصار تدريجي.. حركة الشباب توسع نفوذها حول العاصمة الصومالية

    الخميس 10 سبتمبر 10:35 ص

    خاص”دائرة تمويل الإخوان”.. التبرعات تتحول إلى بضائع وشركات واجه

    الخميس 10 سبتمبر 10:34 ص

    تفاصيل هواتف أبل الجديدة.. “ثورة في جيبك”

    الخميس 10 سبتمبر 10:31 ص

    المفوضية الأوروبية تسارع لمواكبة اندفاع مولدوفا نحو الانضمام

    الخميس 10 سبتمبر 10:26 ص

    مصر تبني مركزاً ضخماً لبيانات الذكاء الاصطناعي بمليار دولار

    الخميس 10 سبتمبر 10:14 ص

    ريال – انتر : مارتينيز يتحمل مسؤولية هدف وكورتوا خارج دائرة اللوم

    الخميس 10 سبتمبر 10:13 ص

    مصر للطيران تدعم أسطولها بالصيانة الذكية وبوينج تفتح طريقًا جديدًا للسفر

    الخميس 10 سبتمبر 10:12 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    خاصحصار تدريجي.. حركة الشباب توسع نفوذها حول العاصمة الصومالية

    الخميس 10 سبتمبر 10:35 ص

    خاص”دائرة تمويل الإخوان”.. التبرعات تتحول إلى بضائع وشركات واجه

    الخميس 10 سبتمبر 10:34 ص

    تفاصيل هواتف أبل الجديدة.. “ثورة في جيبك”

    الخميس 10 سبتمبر 10:31 ص
    رائج الآن

    المفوضية الأوروبية تسارع لمواكبة اندفاع مولدوفا نحو الانضمام

    الخميس 10 سبتمبر 10:26 ص

    مصر تبني مركزاً ضخماً لبيانات الذكاء الاصطناعي بمليار دولار

    الخميس 10 سبتمبر 10:14 ص

    ريال – انتر : مارتينيز يتحمل مسؤولية هدف وكورتوا خارج دائرة اللوم

    الخميس 10 سبتمبر 10:13 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter