Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    نتنياهو: سنهزم النظام الإيراني ونسقطه

    الخميس 17 سبتمبر 11:43 م

    واشنطن تلاحق قنوات التمويل الرقمي للحرس الثوري

    الخميس 17 سبتمبر 11:41 م

    “لوكهيد مارتن” تتسلّم مكونات صواريخ باتريوت مع تسارع الإنتاج الدفاعي الأمريكي

    الخميس 17 سبتمبر 11:36 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»” لن تطأ قدماه غزة”.. كاتس يهاجم أردوغان ويقترح نقل أعضاء حماس إلى أنطاليا
    اخر الاخبار

    ” لن تطأ قدماه غزة”.. كاتس يهاجم أردوغان ويقترح نقل أعضاء حماس إلى أنطاليا

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 17 سبتمبر 9:34 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Clara Nabaa & يورونيوز

    نشرت في
    17/09/2026 – 20:30 GMT+2

    في منشور على منصة “إكس”، قال كاتس إن إسرائيل ستواصل عملياتها حتى تحقيق أهدافها الأمنية وضمان عدم تكرار هجوم السابع من أكتوبر 2023، معتبراً أن حماس تواجه اليوم “مأزقاً استراتيجياً كبيراً”.

    اعلان


    اعلان

    وأضاف أن السياسة التي ينتهجها بالتنسيق مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو تقوم على حرمان الجماعات المسلحة من الأراضي والبنى التحتية والقيادات والقدرة على إعادة بناء نفسها، قائلاً إن المواجهة “لم تنته بعد”، وإن لدى إسرائيل أهدافاً أخرى تسعى إلى تحقيقها على الجبهة الإيرانية وفي ساحات أخرى.

    وأشار كاتس إلى أن إسرائيل اتبعت، وفق قوله، نهجاً مماثلاً في غزة ولبنان وشمال الضفة الغربية، يقوم على إخلاء المدنيين من مناطق القتال، ومنح الجيش الإسرائيلي حرية التحرك، وتدمير البنى التحتية فوق الأرض وتحتها، إلى جانب استهداف قيادات الجماعات المسلحة. كما أكد أن إسرائيل لن تسمح لإيران أو لأي طرف آخر بإعادة تسليح حماس.

    وفي سياق هجومه على الرئيس التركي، قال كاتس إنه إذا أراد أردوغان مساعدة من وصفهم بـ”إخوانه في العقيدة والمنهج” في غزة، فيمكنه دعوتهم للانتقال إلى أنطاليا، مضيفاً أن المدينة باتت تضم “مساحات شاغرة” في ظل غياب السياح الإسرائيليين. وتابع أن أردوغان “لن يتمكن حتى من أن يطأ بقدمه غزة”.

    توتر بين أنقرة وتل أبيب

    تأتي تصريحات كاتس في ظل تدهور العلاقات بين تركيا وإسرائيل، التي ازدادت توتراً على خلفية حرب غزة والتطورات في سوريا. وكانت أنطاليا، إحدى أبرز الوجهات السياحية التركية، تستقبل أعداداً كبيرة من السياح الإسرائيليين قبل تدهور العلاقات وتوقف الرحلات الجوية المباشرة بين البلدين.

    ورغم أن تركيا كانت أول دولة ذات غالبية مسلمة تعترف بإسرائيل بعد قيامها عام 1948، شهدت العلاقات الثنائية خلافات حادة خلال السنوات الأخيرة، ولا سيما منذ اندلاع الحرب على غزة. كما سمحت أنقرة في السابق بوجود قيادات من حركة حماس على أراضيها.

    وامتدت الخلافات بين الجانبين إلى الساحة السورية. ففي آب/أغسطس الماضي، قصفت إسرائيل قاعدة أبو الظهور الجوية في شمال سوريا، فيما اتهم نتنياهو أنقرة بمحاولة توسيع نفوذها العسكري هناك، وهو ما نفته أنقرة. وأفادت تقارير إسرائيلية في الفترة نفسها بأن مسؤولين أمنيين إسرائيليين أبدوا خشيتهم من أن يؤدي تصاعد الخطاب بين الطرفين إلى مواجهة أوسع.

    خطة لإخراج سكان غزة

    في سياق متصل، أعاد كاتس طرح خطة إسرائيلية تقضي بإخراج الفلسطينيين من قطاع غزة، أمس الأربعاء، إذ قال إن الجيش مستعد لاستئناف عمليات عسكرية واسعة النطاق و”إنجاز المهمة”، تمهيداً لتنفيذ ما وصفه بـ”خطة هجرة” لسكان القطاع، الذي يقطنه نحو مليوني فلسطيني.

    وزعم كاتس أن 70% من سكان غزة باتوا خارج مناطقهم السابقة نتيجة الحرب، مشيراً إلى تدمير أنفاق ومبانٍ في القطاع، ومؤكداً أن الجيش سيواصل عملياته ضد حماس حتى تحقيق الأهداف الأمنية الإسرائيلية.

    وفي مطلع أيلول/سبتمبر، قال وزير الدفاع الإسرائيلي إن خطط إخراج الفلسطينيين من غزة لا تزال مطروحة، وإن إسرائيل مستعدة لتسهيل مغادرتهم براً وبحراً، لكنه أشار إلى أن تنفيذها مرتبط بموقف الولايات المتحدة وإيجاد دول مستعدة لاستقبالهم. ووصف كاتس الخطة بأنها “طوعية”، معتبراً أنه “لا حل حقيقياً لغزة من دون عملية الهجرة هذه”.

    رفض إقليمي ودولي

    أثارت تصريحات كاتس بشأن إخراج الفلسطينيين من غزة، إلى جانب مواقف مماثلة صدرت عن وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير، اعتراضات إقليمية.

    وفي السادس من أيلول/سبتمبر، أدانت تركيا ومصر والأردن والسعودية وقطر والإمارات وإندونيسيا وباكستان تصريحات الوزيرين، مؤكدة رفض أي خطط تستهدف إخراج الفلسطينيين قسراً من أراضيهم، ومعتبرة أنها تخالف القانون الدولي وتهدد الاستقرار الإقليمي.

    وبحسب القانون الدولي الإنساني، تحظر اتفاقية جنيف الرابعة عمليات النقل القسري الفردية أو الجماعية وترحيل الأشخاص المحميين من الأراضي الواقعة تحت السيطرة العسكرية لطرف معادٍ، مع استثناءات محدودة مرتبطة بأمن السكان أو بضرورات عسكرية قهرية.

    المصادر الإضافية • وكالات

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    نتنياهو: سنهزم النظام الإيراني ونسقطه

    اخر الاخبار الخميس 17 سبتمبر 11:43 م

    واشنطن تلاحق قنوات التمويل الرقمي للحرس الثوري

    اخر الاخبار الخميس 17 سبتمبر 11:41 م

    “لوكهيد مارتن” تتسلّم مكونات صواريخ باتريوت مع تسارع الإنتاج الدفاعي الأمريكي

    اخر الاخبار الخميس 17 سبتمبر 11:36 م

    الأردن وفرنسا يرفضان ضم الضفة وتهجير الفلسطينيين

    اخر الاخبار الخميس 17 سبتمبر 10:42 م

    واشنطن تمنح الوفد إلإيراني تأشيرات لحضور الجمعية العامة

    اخر الاخبار الخميس 17 سبتمبر 10:41 م

    المنظمة الدولية للهجرة ترصد تراجع الوافدين بحرًا إلى أوروبا وارتفاع أعداد الوفيات والمفقودين

    اخر الاخبار الخميس 17 سبتمبر 10:35 م

    قرقاش: استعادة الثقة في إيران تتطلب سنوات

    اخر الاخبار الخميس 17 سبتمبر 9:41 م

    ألمانيا.. توقيف “إسلاموي” بشبهة التخطيط لمهاجمة كنيسة

    اخر الاخبار الخميس 17 سبتمبر 9:40 م

    منعطف حاسم”.. ترامب يلوح بـ”القضاء على النظام الإيراني

    اخر الاخبار الخميس 17 سبتمبر 8:40 م
    اخر الأخبار

    نتنياهو: سنهزم النظام الإيراني ونسقطه

    الخميس 17 سبتمبر 11:43 م

    واشنطن تلاحق قنوات التمويل الرقمي للحرس الثوري

    الخميس 17 سبتمبر 11:41 م

    “لوكهيد مارتن” تتسلّم مكونات صواريخ باتريوت مع تسارع الإنتاج الدفاعي الأمريكي

    الخميس 17 سبتمبر 11:36 م

    تعزيز المرونة السيبرانية في الشرق الأوسط: من حماية البنية التحتية إلى سيادة البيانات

    الخميس 17 سبتمبر 11:20 م

    كلوب يستبعد ساني من قائمة ألمانيا الأولى

    الخميس 17 سبتمبر 11:18 م

    “طيران الجزيرة” الكويتية تطلق رحلات شتوية مباشرة إلى براغ 17 ديسمبر

    الخميس 17 سبتمبر 11:16 م

    دراسة على آلاف المراهقين حول العلاقة بين ألعاب الفيديو وتطور الدماغ

    الخميس 17 سبتمبر 11:11 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    نتنياهو: سنهزم النظام الإيراني ونسقطه

    الخميس 17 سبتمبر 11:43 م

    واشنطن تلاحق قنوات التمويل الرقمي للحرس الثوري

    الخميس 17 سبتمبر 11:41 م

    “لوكهيد مارتن” تتسلّم مكونات صواريخ باتريوت مع تسارع الإنتاج الدفاعي الأمريكي

    الخميس 17 سبتمبر 11:36 م
    رائج الآن

    تعزيز المرونة السيبرانية في الشرق الأوسط: من حماية البنية التحتية إلى سيادة البيانات

    الخميس 17 سبتمبر 11:20 م

    كلوب يستبعد ساني من قائمة ألمانيا الأولى

    الخميس 17 سبتمبر 11:18 م

    “طيران الجزيرة” الكويتية تطلق رحلات شتوية مباشرة إلى براغ 17 ديسمبر

    الخميس 17 سبتمبر 11:16 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter