Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    نيويورك.. عبد الله بن زايد يلتقي وزراء خارجية ومسؤولين كبار

    الخميس 24 سبتمبر 12:36 م

    السفن تعود إلى هرمز.. الأرقام تخفي قصة أخرى

    الخميس 24 سبتمبر 12:35 م

    البقدونس أم الكزبرة.. أيهما أغنى بالفيتامينات؟

    الخميس 24 سبتمبر 12:33 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»زيلينسكي يدعو إلى مواصلة الضغط على روسيا.. ويكشف عن خطة أميركية لخفض التصعيد
    اخر الاخبار

    زيلينسكي يدعو إلى مواصلة الضغط على روسيا.. ويكشف عن خطة أميركية لخفض التصعيد

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 24 سبتمبر 10:28 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Harry Bligh & يورونيوز

    نشرت في
    24/09/2026 – 9:09 GMT+2

    جدد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، في كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، دعوته إلى مواصلة الضغط على روسيا، متهمًا موسكو بتوسيع نطاق الحرب والاستعانة بمقاتلين من دول عدة، فيما حذّر من تصعيد متبادل مع اقتراب الشتاء.

    اعلان


    اعلان

    واتهم زيلينسكي الجيش الروسي بتجنيد مقاتلين من 47 دولة لخوض الحرب ضد بلاده، موضحًا أنّ أشخاصًا من دول بينها غانا ونيبال والهند يقاتلون في هذا النزاع.

    وقال الرئيس الأوكراني: “بوتين يبحث دائمًا عن من يساعده على قتل المزيد، قتل مزيد من الناس من أجل كل كيلومتر من الأرض، للاستيلاء على مزيد من الأراضي وأخذ دولة أخرى، بدلًا من أن يكتفي بالتوقف وإدارة بلده”.

    كما أشار إلى العلاقات العسكرية بين روسيا وكوريا الشمالية، موضحًا أنّ جنديين كوريين شماليين أُسرا أثناء القتال ضد أوكرانيا نُقلا أخيرًا إلى كوريا الجنوبية.

    من جهتها، قالت روسيا إنها ما زالت منفتحة على التفاوض، لكنها لن تقبل بمجرد وقف مؤقت للحرب. وأكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أمام مجلس الأمن الدولي الأربعاء أنّ مثل هذا الوقف لإطلاق النار، من دون تسوية أوسع، لن يؤدي إلا إلى إتاحة الفرصة لأوكرانيا وحلفائها لإعادة التسلح.

    وشكك زيلينسكي في مدى استعداد روسيا لإنهاء الحرب، معتبرًا أن موسكو تواصل توسيع رقعة النزاع بدلًا من السعي إلى السلام.

    وحذّر أيضًا من أنّ الأوكرانيين ينبغي أن يستعدوا لشتاء صعب جديد، ملمحًا إلى أنّ روسيا قد تواجه هجمات أوكرانية إضافية تستهدف البنية التحتية للتدفئة والطاقة لديها، ردًا على غارات موسكو على أوكرانيا.

    وقال: “يدرك الأوكرانيون أنّ هذا الشتاء قد يكون قاسيًا جدًا بالنسبة إلينا، لكن في المقابل لن يكون أمامنا خيار سوى أن نجعل الأمور مؤلمة لروسيا أيضًا”.

    الطائرات المسيّرة الهجومية محور أساسي في كلمته

    اتهم زيلينسكي روسيا بأنها استخدمت 63 ألف طائرة مسيّرة هجومية من أنواع مختلفة ضد أوكرانيا هذا العام وحده.

    وفي الوقت نفسه، شدد على الدور المتنامي لأوكرانيا في تقنيات الطائرات المسيّرة، مشيرًا إلى أنّ كييف وقّعت اتفاقًا كبيرًا بشأن المسيّرات مع فنلندا، واتفاقًا أمنيًا يشمل الطائرات المسيّرة مع أستراليا، وتستعد لإبرام اتفاق آخر مع كندا.

    ولا تزال الحرب تفرز هجمات واسعة النطاق بالطائرات المسيّرة والصواريخ من الجانبين. فقد استهدفت غارات روسية كييف وزابوريجيا يوم الأربعاء، في حين قالت موسكو إن دفاعاتها الجوية اعترضت أكثر من 500 طائرة مسيّرة أوكرانية.

    وقبل كلمته، نشر زيلينسكي رسالة على منصة “إكس” تحدث فيها عن هجمات روسية بالطائرات المسيّرة على العاصمة الأوكرانية كييف.

    وكتب: “حتى الآن تم الإبلاغ عن مقتل شخصين وإصابة 24 آخرين. تعازيّ لأسرهم وأحبّائهم. كما وقعت ضربات على مدن ومجتمعات محلية في ثماني مناطق”. ورفعت السلطات المحلية لاحقًا حصيلة الجرحى إلى أكثر من 40.

    خطة أميركية لخفض التصعيد

    التقى زيلينسكي دونالد ترامب على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، حيث جدد الرئيس الأميركي قوله إنه يعتقد أنّ من الممكن التوصل في نهاية المطاف إلى اتفاق لإنهاء الحرب.

    وفي حديث إلى موقع “أكسيوس”، قال زيلينسكي إن إدارة ترامب تدفع باتجاه ثلاثة إجراءات فورية لخفض التصعيد واستئناف المسار الدبلوماسي مع روسيا.

    وأوضح أن المقترحات الأميركية تشمل وقفًا لإطلاق النار بشأن منشآت الطاقة، وإعادة فتح ممر الحبوب في البحر الأسود، وعقد اجتماع ثلاثي يضم الولايات المتحدة وروسيا وأوكرانيا، مشيرًا إلى أن الجانب الأميركي طرح أبوظبي مكانًا محتملًا لعقد الاجتماع.

    وقال الرئيس الأوكراني إن مقترح الوقف المتبادل للضربات على منشآت الطاقة جاء من الولايات المتحدة، وإن كييف مستعدة للموافقة عليه، مضيفًا أن واشنطن تسعى أيضًا إلى إعادة فتح ممر الحبوب وعقد لقاء ثلاثي بين الأطراف.

    وقال زيلينسكي: “نحن منفتحون، أي دولة وأي صيغة”.

    بدوره، قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الأربعاء، بعد لقائه نظيره الروسي سيرغي لافروف، إن ترامب دعا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى حضور قمة مجموعة العشرين المقرر عقدها في ميامي.

    وأضاف زيلينسكي أن مجرد جمع الأطراف الثلاثة في غرفة واحدة سيكون بحد ذاته خطوة نحو خفض التصعيد.

    لكن المسار الدبلوماسي لا يزال يواجه عقبات، إذ قال الكرملين الأربعاء إن الظروف غير مهيأة لاستئناف محادثات السلام مع أوكرانيا، وإنه لا توجد في الوقت الراهن آفاق لعقد لقاءات رفيعة المستوى بين الجانبين.

    وبعد دقائق من حديث زيلينسكي مع “أكسيوس”، أطلقت روسيا عدة صواريخ باليستية باتجاه كييف، وفق ما أورده الموقع، في وقت كان الرئيس الأوكراني يتلقى خلال المقابلة تحديثات بشأن هجمات صاروخية إضافية.

    المصادر الإضافية • AFP, AP

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    نيويورك.. عبد الله بن زايد يلتقي وزراء خارجية ومسؤولين كبار

    اخر الاخبار الخميس 24 سبتمبر 12:36 م

    السفن تعود إلى هرمز.. الأرقام تخفي قصة أخرى

    اخر الاخبار الخميس 24 سبتمبر 12:35 م

    8 محاولات انتحار.. ماذا جرى على متن حاملة الطائرات الأميركية “لينكولن” خلال حرب إيران؟

    اخر الاخبار الخميس 24 سبتمبر 12:30 م

    97 مقعدا لا تكفي.. خريطة الأرقام أمام حكومة المغرب المقبلة

    اخر الاخبار الخميس 24 سبتمبر 11:36 ص

    ميلانيا تفسر.. لماذا ذهب ترامب لاستقبال شي شخصيا؟

    اخر الاخبار الخميس 24 سبتمبر 11:35 ص

    وسط نسبة مشاركة متدنية.. حزب الأصالة والمعاصرة يتصدّر النتائج الأولية لانتخابات المغرب

    اخر الاخبار الخميس 24 سبتمبر 11:29 ص

    الأصالة والمعاصرة.. من “الجرار” إلى صدارة انتخابات المغرب

    اخر الاخبار الخميس 24 سبتمبر 10:35 ص

    هل تُمنع الأحزاب العربية من خوض الانتخابات الإسرائيلية؟

    اخر الاخبار الخميس 24 سبتمبر 10:33 ص

    خاصماذا يحدث خلف طاولة التفاوض بين سوريا وإسرائيل؟

    اخر الاخبار الخميس 24 سبتمبر 9:34 ص
    اخر الأخبار

    نيويورك.. عبد الله بن زايد يلتقي وزراء خارجية ومسؤولين كبار

    الخميس 24 سبتمبر 12:36 م

    السفن تعود إلى هرمز.. الأرقام تخفي قصة أخرى

    الخميس 24 سبتمبر 12:35 م

    البقدونس أم الكزبرة.. أيهما أغنى بالفيتامينات؟

    الخميس 24 سبتمبر 12:33 م

    8 محاولات انتحار.. ماذا جرى على متن حاملة الطائرات الأميركية “لينكولن” خلال حرب إيران؟

    الخميس 24 سبتمبر 12:30 م

    أكبر المصارف البريطانية تنفذ أول معاملات بينية باستخدام ودائع رمزية

    الخميس 24 سبتمبر 12:29 م

    80 عاما وما زالت تعمل بالبخار: عام مفصلي لآخر باخرة بخارية بحرية في العالم

    الخميس 24 سبتمبر 12:28 م

    حظر صادرات الديزل فكرة سيئة.. لكن ترامب يحتاجها الآن

    الخميس 24 سبتمبر 12:25 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    نيويورك.. عبد الله بن زايد يلتقي وزراء خارجية ومسؤولين كبار

    الخميس 24 سبتمبر 12:36 م

    السفن تعود إلى هرمز.. الأرقام تخفي قصة أخرى

    الخميس 24 سبتمبر 12:35 م

    البقدونس أم الكزبرة.. أيهما أغنى بالفيتامينات؟

    الخميس 24 سبتمبر 12:33 م
    رائج الآن

    8 محاولات انتحار.. ماذا جرى على متن حاملة الطائرات الأميركية “لينكولن” خلال حرب إيران؟

    الخميس 24 سبتمبر 12:30 م

    أكبر المصارف البريطانية تنفذ أول معاملات بينية باستخدام ودائع رمزية

    الخميس 24 سبتمبر 12:29 م

    80 عاما وما زالت تعمل بالبخار: عام مفصلي لآخر باخرة بخارية بحرية في العالم

    الخميس 24 سبتمبر 12:28 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter