Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    إبن هنا شيحة يلفت الأنظار إلى جانب والدته.. أصبح شاباً وسيماً

    الأربعاء 21 أكتوبر 3:42 ص

    شروط تعقّد مهمة قائد الجيش الباكستاني في طهران.. وترامب: لم يبقَ سوى تحديد كيفية الانتصار على إيران

    الأربعاء 21 أكتوبر 3:17 ص

    ChatGPT يتيح قفل المحادثات الحساسة برمز حماية لإخفائها عن المتطفلين

    الأربعاء 21 أكتوبر 3:13 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»بين ضغط الجبهات وحشد الحلفاء.. كيف تواجه السعودية تصعيد الحوثيين في اليمن؟
    اخر الاخبار

    بين ضغط الجبهات وحشد الحلفاء.. كيف تواجه السعودية تصعيد الحوثيين في اليمن؟

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 21 أكتوبر 2:16 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Wessam Al Jurdi & يورونيوز

    نشرت في
    20/10/2026 – 20:30 GMT+2

    رأت صحيفة “جيروزاليم بوست” الإسرائيلية، في تحليل نشرته في 20 أكتوبر، أن السعودية تواجه تحديات متزايدة في التعامل مع التطورات العسكرية في اليمن، وسط تباين المواقف الدولية حيال التدخل في الصراع، وتحركات إقليمية لبحث سبل دعم الرياض، بالتزامن مع تصعيد القوات الحكومية اليمنية عملياتها ضد الحوثيين.

    اعلان


    اعلان

    وتناول التحليل تصريحات السفير الأمريكي لدى تركيا والمبعوث الأمريكي إلى العراق وسوريا، توم باراك، بشأن التحديات المرتبطة بالاعتماد حصراً على القوة العسكرية المباشرة، إلى جانب التحركات البريطانية المحتملة لتعزيز حماية السعودية، والتطورات الميدانية في اليمن، مستنداً في عدد من التفاصيل إلى تقارير ومعلومات أوردتها مصادر عربية.

    وخلال مشاركته في منتدى الأمن العالمي بالدوحة في 20 أكتوبر، تحدث توم باراك عن الصعوبات التي تواجه السعودية في المرحلة الراهنة، مشيراً إلى التحديات التي قد تواجه الرياض ودولاً أخرى إذا اختارت حصر استجابتها في الرد العسكري المباشر.

    وتأتي هذه التصريحات في وقت تتباين فيه مواقف الأطراف الدولية من سبل التعامل مع الصراع اليمني، إذ أبدت واشنطن تحفظاً إزاء التدخل المباشر، بالتزامن مع تحركات من دول أخرى لبحث أشكال الدعم الممكنة للسعودية.

    وفي هذا السياق، أفادت وكالة “بلومبرغ” بأن بريطانيا تعتزم إرسال مقاتلات “تايفون” التابعة لسلاح الجو الملكي للمساعدة في حماية المملكة.

    كما تشمل التحركات الإقليمية بحث مصر إمكانية إرسال قوات لمساندة الرياض، إلى جانب دراسة الإمارات ودول أخرى خياراتها للتعامل مع التطورات، فيما تتابع إسرائيل التهديدات المستمرة التي يمثلها الحوثيون في اليمن.

    القوات الحكومية تعلن تقدماً في تعز

    ميدانياً، نقلت صحيفة “عرب نيوز” السعودية أن القوات الحكومية اليمنية سيطرت على مواقع جديدة في محافظة تعز، بالتزامن مع تكثيف هجماتها ضد الحوثيين ضمن عملية “فجر اليمن”.

    وبحسب ما أوردته الصحيفة عن متحدث عسكري، نفذت القوات 1,164 ضربة خلال الساعات الأربع والعشرين السابقة، فيما قُدّر عدد مقاتلي الحوثيين الذين جرى تحييدهم بنحو 558.

    كما نقلت “عرب نيوز” عن ماجد النزيلي، المتحدث باسم القوات المسلحة اليمنية، قوله في منشور على منصة “إكس”، المعروفة سابقاً باسم “تويتر”، إن القوات الحكومية أجبرت مقاتلي الحوثيين على التراجع في تعز، مستفيدة من دعم جوي ومدفعي مكثف.

    وأضاف التقرير أن العمليات العسكرية أدت إلى تدمير أو إلحاق أضرار بـ135 آلية ومعدة عسكرية تابعة للحوثيين، وشملت الضربات تجمعات المقاتلين والتعزيزات والتحصينات وخطوط الإمداد التابعة للجماعة.

    وتأتي هذه التطورات في إطار العمليات التي تنفذها القوات الحكومية ضمن “فجر اليمن”، بينما تستمر المواجهات على جبهات القتال.

    الحوثيون يستعينون بمرشدين دينيين لرفع المعنويات

    وفي سياق متصل، أفاد موقع “العين الإخبارية” الإماراتي بأن الحوثيين يعتمدون بصورة متزايدة على شخصيات دينية لتوجيه مقاتليهم وتعزيز معنوياتهم في جبهات المواجهة.

    ونقل الموقع عن مصدر أن الجماعة عيّنت مجموعة من رجال الدين مرشدين روحيين للمقاتلين في خطوط المواجهة، بهدف إقناعهم بأن ما وصفوه بـ”المعجزات” بات وشيكاً، وأن “النصر أصبح قريباً”.

    وبحسب التقرير، أرسل الحوثيون ما لا يقل عن عشرة مرشدين دينيين إلى مدينة المخا الواقعة على ساحل البحر الأحمر، لرفع معنويات المقاتلين وإبطاء تقدم عملية “فجر اليمن” التي أطلقتها الحكومة اليمنية.

    وأكد تقرير الموقع توزيع ستة مرشدين وشخصيات دينية على جبهات الساحل الغربي، بما فيها المواقع التي تشهد مواجهات نشطة.

    ويرى مراقبون، بحسب ما أورده تقرير الموقع الإماراتي، أن هذه التحركات قد تعكس الضغوط العسكرية التي تواجه قيادة الحوثيين، ومحاولاتها الحفاظ على تماسك مقاتليها في ظل استمرار العمليات.

    الرياض تراهن على استنزاف القدرات الحوثية

    في قراءته للمشهد العسكري، يربط التحليل بين التطورات الميدانية والنهج السعودي الحذر في التعامل مع الصراع، والقائم على الرهان على استنزاف القدرات العسكرية للحوثيين تدريجياً، بما قد يسهم في تقليص المكاسب التي حققتها الجماعة خلال سبتمبر.

    ووفقاً لما ورد في تقرير الصحيفة العبرية، عمل الحوثيون منذ يوليو على الاستعداد لشن هجمات جديدة، مستندين إلى اتصالاتهم مع إيران، بالتزامن مع تشديد الحصار المفروض على مدينة تعز.

    ولا تزال قدرة القوات الحكومية اليمنية على دفع الحوثيين إلى مزيد من التراجع غير محسومة، في ظل استمرار المواجهات وتداخل العوامل العسكرية والإقليمية المؤثرة في مسار الصراع، وفقاً لـ”جيروزاليم بوست”.

    وفي موازاة العمليات الميدانية، تسعى السعودية إلى تنسيق الدعم مع مصر وتركيا وباكستان والإمارات ودول أخرى، بهدف تعزيز موقفها في مواجهة الحوثيين، بالتزامن مع تحركات إقليمية لبحث سبل مساندة الرياض والتعامل مع تطورات الصراع.

    المصادر الإضافية • وكالات

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    شروط تعقّد مهمة قائد الجيش الباكستاني في طهران.. وترامب: لم يبقَ سوى تحديد كيفية الانتصار على إيران

    اخر الاخبار الأربعاء 21 أكتوبر 3:17 ص

    فيديو. إسبانيا: الحرس المدني ينقذ أسرة وكلابها من مياه الفيضانات المتصاعدة في أوليفا

    اخر الاخبار الأربعاء 21 أكتوبر 1:15 ص

    ويتكوف يلتقي بوتين لبحث مقترحات جديدة بشأن أوكرانيا

    اخر الاخبار الأربعاء 21 أكتوبر 12:19 ص

    بين منازل الأحياء ومقابر الموتى.. غارات إسرائيلية على غزة تودي بحياة سبعة فلسطينيين

    اخر الاخبار الأربعاء 21 أكتوبر 12:14 ص

    إيران تقترب من القنبلة النووية؟ إسرائيل تكشف ما يجري خلف الكواليس وتلوّح بضربة عسكرية

    اخر الاخبار الثلاثاء 20 أكتوبر 11:13 م

    الحوثيون وباب المندب.. معركة مرتفعات لقطع الإمدادات

    اخر الاخبار الثلاثاء 20 أكتوبر 10:18 م

    بعد انتقادات ترامب.. زيلينسكي يلتقي مبعوثه في أوسلو

    اخر الاخبار الثلاثاء 20 أكتوبر 10:17 م

    مفاوضات في فلوريدا.. إسرائيل تشترط نزع سلاح حزب الله ولبنان يرفض التنسيق العسكري المباشر

    اخر الاخبار الثلاثاء 20 أكتوبر 10:11 م

    قائد "أسبيدس" يكشف بالأرقام طبيعة التهديدات في البحر الأحمر

    اخر الاخبار الثلاثاء 20 أكتوبر 9:16 م
    اخر الأخبار

    إبن هنا شيحة يلفت الأنظار إلى جانب والدته.. أصبح شاباً وسيماً

    الأربعاء 21 أكتوبر 3:42 ص

    شروط تعقّد مهمة قائد الجيش الباكستاني في طهران.. وترامب: لم يبقَ سوى تحديد كيفية الانتصار على إيران

    الأربعاء 21 أكتوبر 3:17 ص

    ChatGPT يتيح قفل المحادثات الحساسة برمز حماية لإخفائها عن المتطفلين

    الأربعاء 21 أكتوبر 3:13 ص

    دي زيربي يطمئن جماهير توتنهام بشأن إصابة عمر مرموش

    الأربعاء 21 أكتوبر 3:04 ص

    “طيران الإمارات” توسع شبكة رحلاتها إلى جنوب أفريقيا خلال موسم العطلات

    الأربعاء 21 أكتوبر 3:03 ص

    حفظ كلى الخنازير لأكثر من 12 شهراً

    الأربعاء 21 أكتوبر 2:41 ص

    بين ضغط الجبهات وحشد الحلفاء.. كيف تواجه السعودية تصعيد الحوثيين في اليمن؟

    الأربعاء 21 أكتوبر 2:16 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    إبن هنا شيحة يلفت الأنظار إلى جانب والدته.. أصبح شاباً وسيماً

    الأربعاء 21 أكتوبر 3:42 ص

    شروط تعقّد مهمة قائد الجيش الباكستاني في طهران.. وترامب: لم يبقَ سوى تحديد كيفية الانتصار على إيران

    الأربعاء 21 أكتوبر 3:17 ص

    ChatGPT يتيح قفل المحادثات الحساسة برمز حماية لإخفائها عن المتطفلين

    الأربعاء 21 أكتوبر 3:13 ص
    رائج الآن

    دي زيربي يطمئن جماهير توتنهام بشأن إصابة عمر مرموش

    الأربعاء 21 أكتوبر 3:04 ص

    “طيران الإمارات” توسع شبكة رحلاتها إلى جنوب أفريقيا خلال موسم العطلات

    الأربعاء 21 أكتوبر 3:03 ص

    حفظ كلى الخنازير لأكثر من 12 شهراً

    الأربعاء 21 أكتوبر 2:41 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter