Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    ايراولا ينتقد التحكيم بعد الخسارة امام ارسنال في انفيلد

    الخميس 05 نوفمبر 2:14 ص

    بعد تصريحات مرتضى منصور الأخيرة .. إلهام شاهين تتخذ هذا الأجراء

    الخميس 05 نوفمبر 1:49 ص

    البيت الأبيض يذكّر الأميركيين: ترامب لا يزال رئيسكم

    الخميس 05 نوفمبر 1:41 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»9 رصاصات داخل زنزانته.. ماذا حدث للقيادي في حماس حسن سلامة خلال اقتحام بن غفير؟
    اخر الاخبار

    9 رصاصات داخل زنزانته.. ماذا حدث للقيادي في حماس حسن سلامة خلال اقتحام بن غفير؟

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 03 نوفمبر 11:08 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في
    3 نوفمبر 2026 – 19:30 GMT+1

    طالب نادي الأسير الفلسطيني، الثلاثاء، بفتح تحقيق مستقل في معلومات عن تعرّض الأسير والقيادي في حركة حماس حسن سلامة لإطلاق نار داخل زنزانته في 15 سبتمبر/أيلول الماضي، بالتزامن مع اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير لها.

    اعلان


    اعلان

    وقال النادي، في بيان نقلته وكالة الأنباء الفلسطينية “وفا”، إن المعلومات استندت إلى زيارة أجراها محامٍ لسلامة، الاثنين، موضحًا أن طبيعة الرصاص المستخدم وبقية ملابسات الواقعة لم تتضح، بسبب القيود المشددة التي حالت دون الحصول على تفاصيل إضافية.

    وحذّر النادي من المخاطر التي تهدد سلامة، مطالبًا بالكشف عما جرى وضمان سلامته الجسدية، وتمكين المحامين والجهات الإنسانية من الوصول إلى الأسرى المعزولين.

    رواية عن إطلاق تسع رصاصات

    من جهتها، قالت غفران زامل، التي عقد سلامة قرانه عليها عام 2010، في تصريحات صحافية، إنه أبلغ محاميته بتعرّضه للضرب وإطلاق تسع رصاصات عليه خلال اقتحام زنزانته.

    وذكرت زامل أن المحامية لم تتمكن من تحديد نوع الرصاص أو مواضع الإصابة، لكنها نقلت أن آثار الاعتداء كانت لا تزال ظاهرة عليه، وأنه بدا منهكًا.

    وكان بن غفير قد نشر في سبتمبر/أيلول مقطعًا ظهر فيه داخل زنزانة سلامة، وهو مكبل، ووجّه إليه تهديدات بالقتل والإعدام.

    تحذيرات سابقة بشأن سلامة

    وسبقت الواقعة الذي ذكرها البيان شكاوى نشرها نادي الأسير عن اعتداءات طالت سلامة خلال نقله بين السجون الإسرائيلية.

    وفي 19 أغسطس/آب 2025، قال النادي إنه تلقى معلومات عن تعرّض سلامة للضرب أثناء نقله من سجن “مجدو” إلى “جانوت”، برفقة مجموعة من الأسرى، وهو مقيد اليدين والقدمين، مضيفًا أن الاعتداء تركز على رأسه.

    وأشار البيان آنذاك إلى صعوبات تواجه المحامين في زيارة الأسرى المعزولين، وإلى أن الزيارات التي أُتيحت جرت في ظروف مشددة وتحت رقابة عالية.

    وفي بيانه الأخير، حمّل النادي السلطات الإسرائيلية المسؤولية عن حياة سلامة وسائر الأسرى، ودعا إلى الكشف عن أوضاع المحتجزين في العزل، ولا سيما في سجني “مجدو” و”جانوت”.

    الصليب الأحمر لم يستأنف زيارات المعتقلين

    وتأتي المطالبة برقابة مستقلة في ظل استمرار تعذّر وصول اللجنة الدولية للصليب الأحمر إلى المعتقلين الفلسطينيين في أماكن الاحتجاز الإسرائيلية منذ أكتوبر/تشرين الأول 2023، بحسب اللجنة.

    وتقول المؤسسة الإنسانية إنها تواصل مطالبة السلطات بإبلاغها بأسماء المحتجزين والسماح بزيارتهم، إلى جانب التواصل مع المفرج عنهم حيثما أمكن.

    وفي التاسع من سبتمبر/أيلول الماضي، أجرى فريق منها اجتماعًا فنيًا وجولة في أجزاء من منشأة احتجاز عسكرية إسرائيلية، لكنها أوضحت أن الفريق لم يلتقِ أي معتقل ولم يتواصل معه مباشرة.

    وقال رئيس بعثتها في إسرائيل والأراضي المحتلة جوليان ليرسون إن الاجتماع يمثل خطوة باتجاه استئناف الزيارات، وإن المناقشات بشأن ترتيباتها ستستمر مع السلطات المعنية.

    تقارير حقوقية عن ظروف الاحتجاز

    وسبق لمنظمة “بتسيلم” الإسرائيلية أن وثقت، في تقرير “أهلًا بكم في الجحيم” الصادر في أغسطس/آب 2024، شهادات 55 فلسطينيًا أُفرج عنهم من سجون ومراكز احتجاز إسرائيلية.

    وقالت المنظمة إن الشهادات كشفت عن نمط من العنف وسوء المعاملة والحرمان، واعتبرت أن الانتهاكات تعكس سياسة ممنهجة داخل عدد من مرافق الاحتجاز.

    وفي مايو/أيار 2026، حذرت المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بالتعذيب أليس جيل إدواردز من استمرار المخاطر على المعتقلين الفلسطينيين، قائلة إن الإجراءات الطارئة التي فُرضت بعد السابع من أكتوبر/تشرين الأول عرّضتهم للتعذيب والاحتجاز بمعزل عن العالم الخارجي وظروف مهينة، إلى جانب وفيات يُحتمل أن تكون غير مشروعة.

    من هو حسن سلامة؟

    وُلد حسن سلامة ، القيادي في كتائب عز الدين القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، في التاسع من أغسطس/آب 1971 في مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة. وبحسب نادي الأسير الفلسطيني، تعرّض للاعتقال مرات عدة خلال الانتفاضة الأولى، معظمها بموجب أوامر اعتقال إداري، كما أُصيب خلال تلك الفترة.

    واعتقلته القوات الإسرائيلية عام 1996 في مدينة الخليل بالضفة الغربية، بعدما أُصيب بالرصاص أثناء اعتقاله. ونُقل إلى مستشفى إسرائيلي، قبل إخضاعه لتحقيق استمر نحو أربعة أشهر، قال نادي الأسير إنه تخللته ممارسات تعذيب.

    وفي عام 1997، صدر بحقه حكم بالسجن 48 مؤبدًا، ليصبح من بين الأسرى الفلسطينيين المحكومين بأعلى مدد السجن. وبحلول العام الجاري، يكون قد أمضى نحو ثلاثة عقود في السجون الإسرائيلية.

    وشكّل العزل الانفرادي جزءًا طويلًا من سنوات احتجازه، إذ أمضى فيه نحو 14 عامًا على مرحلتين، قبل انتهاء عزله عقب إضراب خاضه الأسرى عام 2012.

    وأعادت السلطات الإسرائيلية عزله، إلى جانب عدد من قيادات الحركة الأسيرة، بعد اندلاع الحرب على غزة في أكتوبر/تشرين الأول 2023، وفق نادي الأسير.

    وخلال اعتقاله، كتب سلامة “خمسة آلاف يوم في عالم البرزخ”، الذي أدرجته مؤسسات الأسرى ضمن إصدارات أدب السجون في تقريرها السنوي لعام 2022.

    وعلى الصعيد العائلي، عقد قرانه عام 2010 على الأسيرة المحررة غفران زامل، لكن السلطات الإسرائيلية منعتها من زيارته منذ ذلك الحين، بحسب النادي.

    ولم تتمكن عائلته من زيارته سوى مرتين طوال سنوات اعتقاله، كما توفيت والدته خديجة سلامة في مارس/آذار 2024 وهو داخل السجن.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    البيت الأبيض يذكّر الأميركيين: ترامب لا يزال رئيسكم

    اخر الاخبار الخميس 05 نوفمبر 1:41 ص

    فيديو. مدريد تستضيف القمة الإيبيرية-الأمريكية الـ30 بمشاركة تكتل من 22 دولة

    اخر الاخبار الخميس 05 نوفمبر 1:35 ص

    ترامب: أستطيع العمل مع الأغلبية الديمقراطية في الكونغرس

    اخر الاخبار الخميس 05 نوفمبر 12:40 ص

    رئيس الأركان الإسرائيلي يهدّد حزب الله.. ويُعلن عن توجّه لتوسيع استخدام الروبوتات في المعارك

    اخر الاخبار الخميس 05 نوفمبر 12:35 ص

    نتنياهو يتحدث عن “شبهات خطيرة” تحيط بالانتخابات

    اخر الاخبار الأربعاء 04 نوفمبر 11:41 م

    شومر يطالب بوقف حرب إيران.. وفانس يحملها خسارة الجمهوريين

    اخر الاخبار الأربعاء 04 نوفمبر 11:39 م

    الخبز يتحول إلى رفاهية في السودان.. سعر الرغيف يتضاعف خلال أسبوع وملايين يواجهون الجوع

    اخر الاخبار الأربعاء 04 نوفمبر 11:34 م

    ترامب: حرب إيران أثرت على نتائج انتخابات التجديد النصفي

    اخر الاخبار الأربعاء 04 نوفمبر 10:38 م

    إثيوبيا تطرد ستة دبلوماسيين سودانيين على وقع توترات متصاعدة مع الخرطوم

    اخر الاخبار الأربعاء 04 نوفمبر 10:33 م
    اخر الأخبار

    ايراولا ينتقد التحكيم بعد الخسارة امام ارسنال في انفيلد

    الخميس 05 نوفمبر 2:14 ص

    بعد تصريحات مرتضى منصور الأخيرة .. إلهام شاهين تتخذ هذا الأجراء

    الخميس 05 نوفمبر 1:49 ص

    البيت الأبيض يذكّر الأميركيين: ترامب لا يزال رئيسكم

    الخميس 05 نوفمبر 1:41 ص

    ريال مدريد يفوز “بشق الأنفس” على أيك أثينا في دوري الأبطال

    الخميس 05 نوفمبر 1:40 ص

    فيديو. مدريد تستضيف القمة الإيبيرية-الأمريكية الـ30 بمشاركة تكتل من 22 دولة

    الخميس 05 نوفمبر 1:35 ص

    انتونيلي: فعلناها حقاً

    الخميس 05 نوفمبر 1:13 ص

    دليلكِ إلى أبرز صيحات الفساتين للموسم البارد

    الخميس 05 نوفمبر 12:47 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    ايراولا ينتقد التحكيم بعد الخسارة امام ارسنال في انفيلد

    الخميس 05 نوفمبر 2:14 ص

    بعد تصريحات مرتضى منصور الأخيرة .. إلهام شاهين تتخذ هذا الأجراء

    الخميس 05 نوفمبر 1:49 ص

    البيت الأبيض يذكّر الأميركيين: ترامب لا يزال رئيسكم

    الخميس 05 نوفمبر 1:41 ص
    رائج الآن

    ريال مدريد يفوز “بشق الأنفس” على أيك أثينا في دوري الأبطال

    الخميس 05 نوفمبر 1:40 ص

    فيديو. مدريد تستضيف القمة الإيبيرية-الأمريكية الـ30 بمشاركة تكتل من 22 دولة

    الخميس 05 نوفمبر 1:35 ص

    انتونيلي: فعلناها حقاً

    الخميس 05 نوفمبر 1:13 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter