كتبت_شيماء رمضان :تستعد السياحة النيلية في مصر لاستقبال استثمارات جديدة، بعدما أعلنت شركة “Century Cruises” الصينية خطتها لبناء وتشغيل سفينتين سياحيتين فاخرتين من فئة الخمس نجوم، للعمل بين مدينتي الأقصر وأسوان، اعتبارًا من عام 2028.
وجاء الإعلان خلال لقاء شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، مع مسؤولي الشركة الصينية، يوم 6 نوفمبر الجاري، على هامش المشاركة في فعاليات بورصة لندن الدولية للسياحة WTM London 2026، حيث بحث الجانبان فرص تعزيز التعاون الاستثماري في قطاع السياحة النيلية.
الأقصر وأسوان تجذبان استثمارات الضيافة الفاخرة
واستعرض مسؤولو الشركة أنشطتها في السوق المصرية وخططها التوسعية خلال الفترة المقبلة، موضحين توجههم لإضافة السفينتين الجديدتين إلى برامج الرحلات النيلية بين الأقصر وأسوان، بما يوفر تجارب إقامة فاخرة للسائحين، ويعزز تنوع المنتجات السياحية المقدمة للزوار.
حملات ترويجية لاستقطاب السائحين
وتطرقت المباحثات إلى إمكانية التعاون مع الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي لتنفيذ حملات ترويجية مشتركة للتعريف بالسفينتين وبرامج الرحلات التي ستقدمانها، إلى جانب بحث فرص الترويج لمنتجات سياحية أخرى، من بينها سياحة الحوافز والمؤتمرات.
السياحة النيلية على خريطة التوسع الاستثماري
ورحب وزير السياحة والآثار بالخطط الاستثمارية للشركة الصينية، مؤكدًا أهمية التوسع في تشغيل السفن السياحية الفاخرة، بما يسهم في زيادة الطاقة الاستيعابية للسياحة النيلية وتعزيز تنافسية المقصد المصري في الأسواق العالمية.
ويعكس المشروع الاهتمام المتزايد بالاستثمار في السياحة النيلية المصرية، التي تعد من أبرز المنتجات السياحية التي تجمع بين الرحلات الترفيهية والتجارب الثقافية، خاصة مع ما تتمتع به الأقصر وأسوان من مواقع أثرية وتاريخية فريدة تستقطب الزوار من مختلف أنحاء العالم.

