Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    إيران تعزز أسطولها البحري وتوسّع نفوذها في المياه الدولية على ضوء التوتر الإقليمي

    الخميس 04 ديسمبر 6:27 ص

    آبل تطلق ميزة إشعارات ارتفاع ضغط الدم في السعودية والإمارات

    الخميس 04 ديسمبر 6:22 ص

    قراءة فنية لأداء حراس المرمى في مباراة برشلونة وأتلتيكو مدريد

    الخميس 04 ديسمبر 6:20 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»مصدر” الإماراتية تستكمل صفقة الاستحواذ على 50% في “تيرا-جن
    اقتصاد

    مصدر” الإماراتية تستكمل صفقة الاستحواذ على 50% في “تيرا-جن

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 01 أكتوبر 10:15 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    مشروع “تيرا-جن”

    استكملت شركة أبوظبي لطاقة المستقبل “مصدر”، صفقة الاستحواذ على حصة 50 بالمائة في شركة “تيرا-جن باور هولدينجز” الأميركية، من شركة “إنرجي كابيتال بارتنرز” (إي سي بي).

    وباستكمال الصفقة، تكون “إنرجي كابيتال بارتنرز”، قد باعت كامل حصتها في “تيرا-جن”، في حين تحتفظ “إيجنيو إنفراستراكتشر بارتنزر”، بحصتها الحالية في الشركة والبالغة 50 بالمائة.

    وتعد هذه الصفقة واحدة من أكبر الصفقات التي أبرمتها “مصدر”، وستسهم في تعزيز مكانتها في السوق الأميركية التي دخلتها لأول مرة في عام 2019، ولديها فيها محفظة مهمة تشمل تمويل وتطوير وتملك وتشغيل عدد من مشروعات الطاقة النظيفة.

    وقبل الاستحواذ على “تيرا-جن”، شملت محفظة “مصدر” في السوق الأميركية مشاريع لطاقة الشمس والرياح على مستوى المرافق ومشاريع لتخزين الطاقة بقدرة إجمالية تزيد عن 1.4 غيغاوات.

    وستوفر كل من السوق الأميركية ومنصة “تيرا-جن” فرصاً قيّمة للنمو والتوسع بما يدعم مساعي “مصدر” لبلوغ هدفها المتمثل في رفع القدرة الإجمالية لمحفظة مشاريعها العالمية في مجال الطاقة المتجددة إلى 100 غيغاوات بحلول عام 2030.

    وبهذه المناسبة، أكد الدكتور سلطان أحمد الجابر، وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة، رئيس مؤتمر الأطراف COP28، رئيس مجلس إدارة “مصدر”، على عمق علاقات التعاون الاقتصادي والشراكة الاستراتيجية بين دولة الإمارات والولايات المتحدة الأميركية الصديقة، وسعيهما المشترك لتعزيز نشر حلول الطاقة النظيفة ودعم العمل المناخي والذي أثمر عن توقيع اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الإماراتية الأميركية في مجال نشر حلول الطاقة المتجددة والتقنيات النظيفة (PACE).

    وأضاف الجابر: “تماشياً مع رؤية القيادة بتوسيع نشر حلول الطاقة النظيفة لضمان إمدادات الطاقة اللازمة لدعم النمو الاقتصادي والاجتماعي المستدام، تأتي صفقة الاستحواذ هذه لتشكل إضافة مهمة إلى محفظة مشاريع “مصدر” في السوق الأميركية، وتأكيداً على التزامنا بدعم قطاع الطاقة المتجددة فيها. كما تؤكد الصفقة أن “مصدر” تسير على الطريق الصحيح لتحقيق وتجاوز هدفها بتطوير محفظة مشاريع طاقة متجددة متكاملة في الولايات المتحدة بقدرة إجمالية تتجاوز الـ 10 غيغاوات بحلول عام 2030، كما أنها تعكس أهمية النمو الأخضر وما يوفره من فرص متميزة وجدوى اقتصادية، حيث يشكل هذا الاستثمار خطوة إضافية نحو تحقيق أحد أهداف “اتفاق الإمارات” التاريخي المتمثل بمضاعفة قدرة الطاقة المتجددة عالمياً ثلاث مرات بحلول عام 2030″.

    وتقوم شركة “تيرا-جن” حالياً بتشغيل ما يقرب من 3.8 غيغاوات من مشاريع طاقة الرياح والطاقة الشمسية، و5.1 غيغاوات ساعي من مرافق تخزين الطاقة ضمن 30 موقعاً للطاقة المتجددة في مختلف أنحاء الولايات المتحدة، تتركز معظمها في كاليفورنيا وتكساس.

    وتطور “تيرا-جن” مشاريع لطاقة الشمس والرياح وبطاريات تخزين الطاقة بقدرة إجمالية تتجاوز 12 غيغاوات في الولايات المتحدة، وتشمل مشاريع في كاليفورنيا وتكساس ونيويورك، ومنها محطة لطاقة الرياح في تكساس ومحطة للطاقة الشمسية في كاليفورنيا بقدرة إجمالية تبلغ 386 ميغاوات ومرافق لتخزين الطاقة بقدرة 512 ميغاوات ساعي في كاليفورنيا، ومن المتوقع أن تدخل هذه المشاريع حيز التشغيل التجاري في عام 2025.

    وقال محمد جميل الرمحي، الرئيس التنفيذي لشركة “مصدر”: “تمتلك “تيرا-جن” فريق إدارة على قدر كبير من الخبرة ومحفظة مشاريع واسعة، ما يجعلها شريكاً حيوياً يدعم مساعينا لتعزيز حضورنا واستثماراتنا في السوق الأميركية، وذلك في إطار استراتيجيتنا طويلة الأمد ضمن هذه السوق المهمة. ونحن نتطلع للتعاون مع “ايجنيو” لمواصلة تنمية قدرات “تيرا-جن” وترسيخ مكانتها كشركة مالكة ومطورة ومشغلة لمشاريع طاقة نظيفة موثوقة في الولايات المتحدة الأميركية”.

    من جهته، قال جيم باجانو، الرئيس التنفيذي لشركة “تيرا-جن”: “يأتي استكمال صفقة الاستحواذ ليسهم في توطيد علاقات الشراكة بين “مصدر” و”تيرا-جن”، حيث تتشارك الشركتان في التركيز على تطوير مشاريع طاقة نظيفة والعمل على الحد من الانبعاثات الكربونية. ونتطلع للعمل مع “مصدر” لتنفيذ وتوسيع خططنا ومشاريعنا ضمن السوق الأميركية”.

    في حين قال نيال ميلز، المدير الشريك ورئيس العمليات الدولية في “ايجنيو”: “شكلت “تيرا-جن” منذ العام 2020 منصة قوية اعتمدت عليها شركة “ايجنيو” في السوق الأميركية. ولا شك أن الشركة تمتلك إمكانات كبيرة تؤهلها لمواصلة مسيرة النمو وخلق قيمة طويلة الأمد في قطاع الطاقة المتجددة الأمريكي، حيث تمتلك فريق إدارة واسع الخبرات والكفاءات، ونحن نتطلع إلى التعاون مع “مصدر” خلال مرحلة التوسع المقبلة”.

    يذكر أن شركة “مصدر” تأسست في عام 2006، وتلتزم بدعم تنمية وتطوير قطاع الطاقة المتجددة العالمي.

    ويمثل شراء حصة 50 بالمائة في “تيرا-جن” إنجازاً جديداً في إطار مساعي الشركة لدعم تحقيق هدف “اتفاق الإمارات” التاريخي المتمثل في مضاعفة إنتاج الطاقة المتجددة العالمي ثلاث مرات بحلول عام 2030.

    ويعكس التزام “مصدر” تجاه السوق الأميركية علاقات التعاون الراسخة بين دولة الإمارات والولايات المتحدة الأميركية.

    وقد تم الإعلان في يناير 2023 عن توقيع الشراكة من أجل تسريع الطاقة النظيفة (PACE) بين البلدين، والتي تتضمن تخصيص 20 مليار دولار أميركي لتمويل مشاريع طاقة نظيفة بقدرة 15 غيغاوات في الولايات المتحدة قبل عام 2035، وذلك بقيادة “مصدر” ومجموعة من المستثمرين الأميركيين من القطاع الخاص.

    وتم تعيين شركة “لازارد وغاغنهايم سيكيوريتيز” كمستشار مالي و”لاثام وواتكينز” كمستشار قانوني لشركة “تيرا-جن”.

    في حين تم تعيين “بي إم أو كابيتال ماركتس” و”جي بي مورغان” كمستشارين ماليين، و”وايت وكيس” و”كوفينغتون وبيرلنغ” كمستشارين قانونيين لشركة “مصدر”.

    بينما تم تعيين “ماير براون” كمستشار قانوني لشركة “إيجنيو انفراستراكتشر بارتنرز”.

    أخبار الإمارات

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    إيلون ماسك يحذّر: أزمة مالية ضخمة قد تمهّد لارتفاع غير مسبوق في قيمة البيتكوين لينافس الذهب

    اقتصاد الخميس 04 ديسمبر 1:20 ص

    السعودية.. القطاع غير النفطي يواصل زخم النمو خلال نوفمبر

    اقتصاد الخميس 04 ديسمبر 1:15 ص

    لماذا تخشى الأسواق خطوات بنك اليابان القادمة؟

    اقتصاد الخميس 04 ديسمبر 12:14 ص

    توقعات بتراجع التضخم في تركيا على أساس شهري في نوفمبر

    اقتصاد الأربعاء 03 ديسمبر 11:13 م

    تسارع وتيرة نمو نشاط قطاع الخدمات في اليابان

    اقتصاد الأربعاء 03 ديسمبر 10:12 م

    هل يُسبب الذكاء الاصطناعي أزمة ديون عالمية؟

    اقتصاد الأربعاء 03 ديسمبر 9:11 م

    تباطؤ نشاط قطاع الخدمات لأدنى مستوى منذ 5 أشهر

    اقتصاد الأربعاء 03 ديسمبر 8:06 م

    أنثروبيك تدرس طرح أسهمها للاكتتاب العام الأولي وسط اشتداد المنافسة في مجال الذكاء الاصطناعي

    اقتصاد الأربعاء 03 ديسمبر 7:10 م

    بينانس تعيّن الشريكة المؤسسة في منصب الرئيسة التنفيذية

    اقتصاد الأربعاء 03 ديسمبر 7:05 م
    اخر الأخبار

    إيران تعزز أسطولها البحري وتوسّع نفوذها في المياه الدولية على ضوء التوتر الإقليمي

    الخميس 04 ديسمبر 6:27 ص

    آبل تطلق ميزة إشعارات ارتفاع ضغط الدم في السعودية والإمارات

    الخميس 04 ديسمبر 6:22 ص

    قراءة فنية لأداء حراس المرمى في مباراة برشلونة وأتلتيكو مدريد

    الخميس 04 ديسمبر 6:20 ص

    مطار عمان جاهز لاستقبال الرحلات بعد استكمال التراخيص الطيران المدني

    الخميس 04 ديسمبر 6:18 ص

    رغم اختلاف الأديان… وائل جسار وزوجته يحتفلان بعيد الميلاد وزينة منزلهما تتصدر المشهد

    الخميس 04 ديسمبر 6:12 ص

    تحقيق للبنتاغون: هيغسيث عرّض جنودا أميركيين للخطر

    الخميس 04 ديسمبر 6:07 ص

    باكستان: هجومان جديدان يسفران عن مقتل مسؤول حكومي وخمسة شرطيين قرب الحدود الأفغانية

    الخميس 04 ديسمبر 5:26 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    إيران تعزز أسطولها البحري وتوسّع نفوذها في المياه الدولية على ضوء التوتر الإقليمي

    الخميس 04 ديسمبر 6:27 ص

    آبل تطلق ميزة إشعارات ارتفاع ضغط الدم في السعودية والإمارات

    الخميس 04 ديسمبر 6:22 ص

    قراءة فنية لأداء حراس المرمى في مباراة برشلونة وأتلتيكو مدريد

    الخميس 04 ديسمبر 6:20 ص
    رائج الآن

    مطار عمان جاهز لاستقبال الرحلات بعد استكمال التراخيص الطيران المدني

    الخميس 04 ديسمبر 6:18 ص

    رغم اختلاف الأديان… وائل جسار وزوجته يحتفلان بعيد الميلاد وزينة منزلهما تتصدر المشهد

    الخميس 04 ديسمبر 6:12 ص

    تحقيق للبنتاغون: هيغسيث عرّض جنودا أميركيين للخطر

    الخميس 04 ديسمبر 6:07 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter