Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    مدين يكشف تفاصيل تعاونه مع شيرين عبد الوهاب بأحدث أغنياتها

    الجمعة 02 أكتوبر 6:23 م

    سفير إسرائيل في واشنطن يكشف تطورات حالة ابنه بعد هجوم بالضفة

    الجمعة 02 أكتوبر 5:57 م

    ميلوني تضغط على بروكسل لتخفيف قيود الإنفاق مع تصاعد صدمة أسعار الطاقة

    الجمعة 02 أكتوبر 5:49 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»إنفاق الدفاع الأوروبي: بولندا تخصص نسبة أكبر من ناتجها المحلي للدفاع مقارنة بالولايات المتحدة
    اقتصاد

    إنفاق الدفاع الأوروبي: بولندا تخصص نسبة أكبر من ناتجها المحلي للدفاع مقارنة بالولايات المتحدة

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 17 يونيو 8:40 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    نشرت في
    17/06/2026 – 6:54 GMT+2

    أية دول أوروبية تعيد التسلح بأسرع وتيرة؟

    حققت جميع دول الاتحاد الأوروبي الأعضاء في حلف شمال الأطلسي “ناتو” لأول مرة في عام 2025 الهدف المتعلق بإنفاق اثنين في المئة من الناتج المحلي الإجمالي على الدفاع، غير أن الأرقام تكشف عن قارة منقسمة بين مجموعة صغيرة من الدول الواقعة على الخطوط الأمامية تسابق الزمن لإعادة التسلح، وأخرى تكتفي بالحد الأدنى، في وقت يذهب نحو 40 في المئة من إنفاقها على تجهيزات الدفاع إلى مورّدين من خارج الاتحاد الأوروبي، بحسب تقرير حديث لـ”أوكسفورد إيكونوميكس”. وتُنفق الحكومات الأوروبية اليوم على الدفاع مبالغ تفوق أي مستوى شهدته منذ الحرب الباردة، لكن الزيادة في القدرات العسكرية الفعلية أقل بكثير مما توحي به الأرقام؛ فقد رفعت دول “ناتو” الأوروبية إنفاقها الدفاعي في عام 2025 بنسبة 14 في المئة ليصل إلى نحو 739 مليار يورو، في أكبر قفزة منذ خمسينيات القرن الماضي، وفق بيانات “سيبري” التي نشرتها “يورونيوز” في نيسان/أبريل، بينما خصص الأعضاء الأوروبيون في الحلف مجتمعين اثنين فاصل خمسة في المئة من ناتجهم المحلي للدفاع، أي بزيادة قدرها صفر فاصل أربعة نقطة مئوية في عام واحد، مع بقاء دول البلطيق وبولندا والدنمارك في الصدارة، إذ ينفق كل منها أكثر من ثلاثة في المئة من الناتج المحلي الإجمالي على الدفاع؛ وتتصدر بولندا القائمة بإنفاق يبلغ أربعة فاصل ثمانية وأربعين في المئة من الناتج في عام 2025، أي أكثر من ضعف المعيار السابق وأعلى مستوى داخل الحلف، متقدمة حتى على الولايات المتحدة التي تنفق ثلاثة فاصل اثنين وعشرين في المئة، تليها ليتوانيا (أربعة في المئة)، ولاتفيا (ثلاثة فاصل ثلاثة وسبعون في المئة) وإستونيا (ثلاثة فاصل ثمانية وثلاثون في المئة)، في نمط لافت يضع الدول الواقعة على الجناح الشرقي لـ”ناتو”، الأقرب إلى روسيا، في المراتب الأولى، بينما تشكل الدول الإسكندنافية الطبقة التالية حيث بلغ إنفاق الدنمارك ثلاثة فاصل اثنين وعشرين في المئة، وفنلندا اثنين فاصل سبعة وسبعين في المئة، والسويد اثنين فاصل واحد وخمسين في المئة بعد تخلي فنلندا والسويد عن سياسة الحياد العسكري الطويلة وانضمامهما إلى الحلف خلال الأعوام الثلاثة الماضية، في حين تواصل اليونان، التي تدفعها اعتبارات تتعلق بتركيا أكثر من روسيا، إنفاق اثنين فاصل خمسة وثمانين في المئة من ناتجها على الدفاع؛ وتتوقع “أوكسفورد إيكونوميكس” أن تظل هذه الكتلة – أي بولندا ودول البلطيق ودول الشمال – في موقع الصدارة، مع سلوك عدة دول منها مسارا واقعيا لبلوغ خمسة في المئة من الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2035، بينما يرى الاقتصادي في “أوكسفورد إيكونوميكس” توماش دفوراك أن “الزيادة الكبيرة في الإنفاق الدفاعي أصبحت أحد محركات النمو القليلة الإيجابية في أوروبا، في ظل سلسلة من الصدمات السلبية المتواصلة”، مضيفا: “نرى أن هذا الاتجاه متين، لا سيما مع الحوافز المالية الألمانية التي ستولّد آثار طلب إيجابية على بقية دول الاتحاد الأوروبي”.

    اعلان


    اعلان

    الدول التي تكتفي بالحد الأدنى

    في المقابل، توجد مجموعة الدول التي تتمركز في أسفل الترتيب، إذ أنهت عدّة دول أعضاء عام 2025 عند خط اثنين في المئة تقريبا ولم تتجاوزه: فقد سجّل إنفاق إيطاليا الدفاعي اثنين فاصل صفر واحد في المئة من الناتج المحلي الإجمالي، وفرنسا اثنين فاصل صفر خمسة في المئة، بينما بقيت إسبانيا وبلجيكا والبرتغال وتشيكيا ولوكسمبورغ عند مستوى ثابت يبلغ اثنين في المئة؛ ولا تكاد سلوفينيا وكرواتيا وسلوفاكيا وبلغاريا والمجر تختلف عنها، إذ تتراوح نسب إنفاقها بين اثنين فاصل صفر اثنين واثنين فاصل صفر ستة في المئة، مع ملاحظة أن حصة الإنفاق الدفاعي من الناتج تراجعت بالفعل العام الماضي في المجر وتشيكيا، كما تتوقع “أوكسفورد إيكونوميكس” أن يضيف الاتحاد الأوروبي في عام 2026 عُشر نقطة مئوية فقط، ليرتفع الإنفاق إلى اثنين فاصل ستة في المئة من الناتج، وهو شبه جمود بعد عام زادت فيه ألمانيا وإيطاليا وإسبانيا إنفاقها الدفاعي بنحو نصف نقطة مئوية لكل منها.

    الجميع حقق الهدف… لكن التفاصيل تكشف أكثر

    وتشير “أوكسفورد إيكونوميكس” إلى أن الإنفاق الدفاعي في عام 2025 ارتفع قليلا بوتيرة أسرع مما كان متوقعا، مع بقاء جزء أكبر من الأموال داخل أوروبا، غير أن قسما من هذه الزيادة يعكس قواعد المحاسبة أكثر مما يعكس تحسنا حقيقيا في القدرات العسكرية؛ فبيانات “ناتو” تُبلَّغ ذاتيا وتُسجّل على أساس المدفوعات النقدية، كما يلفت الاقتصاديان توماش دفوراك ونيكولا نوبيله من الشركة الاستشارية، ما يعني أن الدفعات المقدّمة لعقود تمتد لعدة أعوام يمكن أن تضخم الأرقام قبل سنوات من تسلّم المعدات. ويضيفان أن الهدف الجديد يتضمن أيضا شريحة قدرها واحد فاصل خمسة في المئة لما يسمى “البنية التحتية المرتبطة بالدفاع” من دون تعريف واضح، مع وجود مؤشرات سردية على محاولة بعض الحكومات تمرير مشروعات مدنية، مثل المستشفيات، على أنها إنفاق عسكري؛ أما الزيادة الراسخة فأتت في معظمها من العتاد، إذ أسهمت تجهيزات الدفاع وحدها بنحو نصف نقطة من أصل زيادة قدرها صفر فاصل تسعة نقطة مئوية في الإنفاق الدفاعي نسبة إلى الناتج المحلي الإجمالي منذ عام 2021، وباتت تشكل الآن ما يقرب من ثلث الإنفاق الدفاعي الأوروبي بعدما كانت ربعَه قبل خمسة أعوام.

    هدف لا يقترب منه أحد فعليا

    وتكمن المشكلة الحقيقية في الحسابات المطلوبة لتحقيق الهدف الجديد؛ فقمّة لاهاي حددت رقما رئيسيا هو إنفاق خمسة في المئة من الناتج المحلي الإجمالي على الدفاع بحلول عام 2035، على أن يُخصَّص ثلاثة فاصل خمسة في المئة منها على الأقل لـ”الدفاع الأساسي”، وإذا قيس أداء الدول الأوروبية على هذا الخط البالغ ثلاثة فاصل خمسة في المئة يتضح أن القارة بأسرها تقريبا ما تزال دونه بكثير، إذ بلغ متوسط إنفاق دول “ناتو” في عام 2025 نحو اثنين فاصل ستة وسبعين في المئة من الناتج، وخارج بولندا وليتوانيا ولاتفيا، التي تجاوزت بالفعل هذا المستوى الأساسي، تحتاج كل الاقتصادات الأوروبية الكبرى إلى زيادة إنفاقها الدفاعي الأساسي بما بين نقطة ونقطة ونصف نقطة مئوية من الناتج، فيما يتعيّن على إيطاليا وإسبانيا وبلجيكا والبرتغال وتشيكيا ولوكسمبورغ رفع إنفاقها بواحد فاصل خمسة نقطة مئوية كاملة لكل منها.

    أين تذهب الأموال فعليا

    أما بالنسبة للصناعة الأوروبية، فالسؤال الحاسم ليس مقدار ما يُنفق بل أين يُنفق، إذ لا يصل جزء كبير من الأموال إلى المصانع الأوروبية؛ فتقدّر “أوكسفورد إيكونوميكس” أن نحو 40 في المئة من إنفاق الاتحاد الأوروبي على معدات الدفاع يُستورد من خارج التكتل، أي أن ما يقرب من اثنين من كل خمسة يورو تُنفق على تجهيزات الدفاع يذهب إلى مورّدين من خارج الاتحاد. ويتركز هذا النزف في الأنظمة التي لا تزال أوروبا عاجزة عن إنتاجها على نطاق واسع، مثل أسلحة الهجوم بعيدة المدى، وأنظمة الدفاع الجوي بعيدة المدى، ووسائل الإنذار والكشف المبكر، وقدرات النقل التكتيكي، إضافة إلى المقاتلات الشبحية من الجيل الخامس والطائرات المسيَّرة الكبيرة؛ كما تعتمد أوروبا على رقائق إلكترونية مستوردة وتخاطر بالتخلّف في سباق تطوير الذكاء الاصطناعي في ميدان المعركة. ويقول دفوراك: “تملك أوروبا قطاعا صناعيا دفاعيا معقدا، لكن الطاقة الإنتاجية المنخفضة في البداية، والفجوات في بعض القدرات والتقنيات المحلية، تعني أن جزءا كبيرا من معدات الدفاع لا يزال يُستورد من الخارج”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    إغلاق المدارس وتراجع الخدمات وإلغاء الرحلات: إضرابات تؤثر في عدة قطاعات بالبرتغال

    اقتصاد الجمعة 02 أكتوبر 1:43 م

    “فحص طبي” للأرض.. المؤشرات تتجاوز حدود الأمان

    اقتصاد الجمعة 02 أكتوبر 1:39 م

    ممر ما بين بحر قزوين: أوروبا وآسيا الوسطى تستهدفان تسريع التجارة

    اقتصاد الجمعة 02 أكتوبر 12:42 م

    نعمل على تطوير نحو 25 ألف وحدة سكنية

    اقتصاد الجمعة 02 أكتوبر 11:37 ص

    أين في أوروبا ينمو التوظيف في مراكز البيانات الأسرع ولماذا رواتبها أعلى؟

    اقتصاد الجمعة 02 أكتوبر 9:39 ص

    الاقتصاد الأميركي ينمو بنسبة 2.2% خلال الربع الثاني

    اقتصاد الجمعة 02 أكتوبر 12:26 ص

    خوسيه سيفيا يستقيل من رئاسة بنك يونيكاخا ويتخلى عن الاستمرار في البنك

    اقتصاد الخميس 01 أكتوبر 11:29 م

    تينسنت تستأجر 100 ألف شريحة ذكاء اصطناعي من أوراكل

    اقتصاد الخميس 01 أكتوبر 11:25 م

    “AIQ” ستطرح أول نظام تشغيل ذكي لقطاع الطاقة خلال أديبك 2026

    اقتصاد الخميس 01 أكتوبر 10:24 م
    اخر الأخبار

    مدين يكشف تفاصيل تعاونه مع شيرين عبد الوهاب بأحدث أغنياتها

    الجمعة 02 أكتوبر 6:23 م

    سفير إسرائيل في واشنطن يكشف تطورات حالة ابنه بعد هجوم بالضفة

    الجمعة 02 أكتوبر 5:57 م

    ميلوني تضغط على بروكسل لتخفيف قيود الإنفاق مع تصاعد صدمة أسعار الطاقة

    الجمعة 02 أكتوبر 5:49 م

    كايودي: لم أكن لأتخيل في حياتي ان اسجل مع إيطاليا

    الجمعة 02 أكتوبر 5:42 م

    اتفاقية بين “العربية للطيران” و”أماديوس” لتوسيع شبكة وكلاء السفر عالمياً

    الجمعة 02 أكتوبر 5:41 م

    دعي البني جانباً.. الأخضر الزيتوني يتصدر إطلالات الخريف

    الجمعة 02 أكتوبر 5:22 م

    قتيل وجرحى في تجدد القصف الإسرائيلي على غزة

    الجمعة 02 أكتوبر 4:56 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    مدين يكشف تفاصيل تعاونه مع شيرين عبد الوهاب بأحدث أغنياتها

    الجمعة 02 أكتوبر 6:23 م

    سفير إسرائيل في واشنطن يكشف تطورات حالة ابنه بعد هجوم بالضفة

    الجمعة 02 أكتوبر 5:57 م

    ميلوني تضغط على بروكسل لتخفيف قيود الإنفاق مع تصاعد صدمة أسعار الطاقة

    الجمعة 02 أكتوبر 5:49 م
    رائج الآن

    كايودي: لم أكن لأتخيل في حياتي ان اسجل مع إيطاليا

    الجمعة 02 أكتوبر 5:42 م

    اتفاقية بين “العربية للطيران” و”أماديوس” لتوسيع شبكة وكلاء السفر عالمياً

    الجمعة 02 أكتوبر 5:41 م

    دعي البني جانباً.. الأخضر الزيتوني يتصدر إطلالات الخريف

    الجمعة 02 أكتوبر 5:22 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter