Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    بعد فشل إعدامها.. وضع صحي حرج للأميركية كريستا بايك

    الأحد 04 أكتوبر 10:49 م

    ميرتس يصل كييف في زيارة مفاجئة.. وألمانيا تتعهد بمزيد من الدعم لأوكرانيا

    الأحد 04 أكتوبر 10:43 م

    ودياً: يوفنتوس يخسر ضد كريمونيزي بهدف نظيف

    الأحد 04 أكتوبر 10:35 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»استقرار مؤقت للسندات البريطانية وسط تطمينات سياسية
    اقتصاد

    استقرار مؤقت للسندات البريطانية وسط تطمينات سياسية

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 18 مايو 4:34 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    اقتصاد بريطانيا – لندن

    استقرت عوائد السندات الحكومية البريطانية، الاثنين، بعد تعرضها لضغوط بيع قوية الأسبوع الماضي، في وقت يقيّم فيه المستثمرون ما إذا كانت التحديات التي تواجه قيادة رئيس الوزراء كير ستارمر تشكل تهديدًا للاستقرار المالي في البلاد.

    ومع افتتاح أسواق السندات صباح الاثنين، بلغ عائد السندات القياسية لأجل 10 سنوات نحو 5.15 بالمئة، متراجعًا بمقدار نقطتي أساس.

    وكان عائد السندات لأجل 20 و30 عامًا قد ارتفع يوم الجمعة الماضي إلى أعلى مستوياته منذ عام 1998. ورغم بقاء العائد على السندات لأجل 30 عامًا مرتفعًا، فقد انخفض أيضًا بنحو نقطتي أساس ليصل إلى 5.83 بالمئة.

    وتتعرض تكاليف الاقتراض البريطانية لضغوط منذ الانتخابات المحلية التي جرت على مستوى البلاد، والتي سجل فيها حزب العمال الحاكم أداءً ضعيفًا، ما أدى إلى تصاعد الدعوات لاستقالة ستارمر.

    ورفض ستارمر حتى الآن التنحي، لكنه يواجه احتمالات تحديات داخلية على القيادة من عدد من قيادات الحزب، من بينهم وزير الصحة السابق ويس ستريتنغ، ونائبته السابقة أنجيلا راينر، ورئيس بلدية مانشستر الكبرى آندي بورنهام.

    وأدت حالة عدم اليقين السياسية في بريطانيا إلى توتر أسواق السندات، إذ يقيّم المستثمرون ما إذا كان رئيس وزراء جديد قد يتجه إلى تخفيف القواعد المالية التي تحد من الاقتراض والإنفاق.

    وسعى بورنهام، الذي يُنظر إليه على أنه من الجناح اليساري في الحزب، إلى طمأنة المستثمرين خلال عطلة نهاية الأسبوع، مؤكدًا أن السياسات المالية البريطانية ستظل مستقرة في حال توليه رئاسة الوزراء، متراجعًا عن تصريحات سابقة بدا فيها وكأنه يشير إلى أن البلاد “مرهونة لأسواق السندات”.

    وبحسب شبكة سي إن بي سي الأميركية، قال بورنهام في تصريحات صحفية: “لم أقل أبدًا إنه يمكن تجاهل أسواق السندات”، مضيفًا أن السياسيين هم من وضعوا بريطانيا في هذا الوضع نتيجة فقدان السيطرة على المالية العامة والإنفاق، خاصة مع التخلي عن السيطرة على قطاعات مثل الطاقة والمياه والإسكان.

    من جانبها، أشارت ليزي غالبرِيث، كبيرة الاقتصاديين السياسيين في شركة “أبردين” لشبكة سي إن بي سي، إلى أن السندات البريطانية باتت تحمل “علاوة مخاطر إضافية”، موضحة أن أحد أبرز أسباب ذلك هو عدم اليقين الحالي.

    وأضافت أن الأسواق قد تواجه أشهرًا من الجدل السياسي وعدم وضوح السياسات، في ظل محاولات المستثمرين التنبؤ بمسار حزب العمال في حال تصاعد تحدي القيادة.

     ماذا بعد؟

    رغم تصاعد الحديث عن إمكانية استبدال ستارمر، فإن الطريق أمام بورنهام للوصول إلى رئاسة الوزراء ليس سهلًا.

    ففي البداية، يتعين عليه الفوز بمقعد في البرلمان للتمكن من الترشح لقيادة الحزب. وقد حصل على الضوء الأخضر لخوض انتخابات فرعية في دائرة “ميكرفيلد” شمال إنجلترا، لكن فوزه ليس مضمونًا في ظل منافسة قوية من أحزاب أخرى.

    ويرى محللو “دويتشه بنك” أن المستثمرين قد يظلون قلقين من احتمال زيادة الإنفاق المالي في حال تولى بورنهام رئاسة الحكومة، رغم محاولاته تهدئة المخاوف.

    وأشاروا إلى أن التركيز ينصب حاليًا على نتائج الانتخابات الفرعية، المتوقع إجراؤها في 18 يونيو، مؤكدين أن النتيجة تبقى غير محسومة، خاصة مع الأداء القوي الذي حققه حزب “ريفورم يو كيه” بقيادة نايجل فاراج في الانتخابات المحلية الأخيرة.

    كما لفتوا إلى أن حظوظ بورنهام قد تتأثر بمدى قوة منافسة حزب الخضر، والتي قد تؤدي إلى تشتيت الأصوات داخل المعسكر اليساري.

    وفي السياق ذاته، من المرجح أن يعود الجدل حول خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي (بريكست) إلى الواجهة خلال المعركة الانتخابية، حيث يُتوقع أن يركز حزب “ريفورم يو كيه” على دعم بورنهام السابق للبقاء في الاتحاد الأوروبي قبل استفتاء عام 2016.

    من جهته، رأى كارستن نيكل، المدير الإداري في شركة “تينيُو”، أن الأسواق يجب أن تستعد لاستخدام ملف بريكست مجددًا كورقة سياسية قصيرة الأجل، أكثر من كونه مؤشرًا على توجهات استراتيجية بعيدة المدى.

    وأضاف لشبكة سي إن بي سي، أن النقاش الأهم الذي يحتاجه المستثمرون هو معرفة الاتجاه طويل الأجل لحزب العمال، إذ لا تزال الرؤية الشاملة للسياسات المستقبلية غير واضحة حتى الآن.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    أفضل وجهة للتقاعد في الخارج لم تعد في أوروبا: 6 من بين 10 دول أوروبية

    اقتصاد الأحد 04 أكتوبر 12:31 م

    إغلاق المدارس وتراجع الخدمات وإلغاء الرحلات: إضرابات تؤثر في عدة قطاعات بالبرتغال

    اقتصاد الجمعة 02 أكتوبر 1:43 م

    “فحص طبي” للأرض.. المؤشرات تتجاوز حدود الأمان

    اقتصاد الجمعة 02 أكتوبر 1:39 م

    ممر ما بين بحر قزوين: أوروبا وآسيا الوسطى تستهدفان تسريع التجارة

    اقتصاد الجمعة 02 أكتوبر 12:42 م

    نعمل على تطوير نحو 25 ألف وحدة سكنية

    اقتصاد الجمعة 02 أكتوبر 11:37 ص

    أين في أوروبا ينمو التوظيف في مراكز البيانات الأسرع ولماذا رواتبها أعلى؟

    اقتصاد الجمعة 02 أكتوبر 9:39 ص

    الاقتصاد الأميركي ينمو بنسبة 2.2% خلال الربع الثاني

    اقتصاد الجمعة 02 أكتوبر 12:26 ص

    خوسيه سيفيا يستقيل من رئاسة بنك يونيكاخا ويتخلى عن الاستمرار في البنك

    اقتصاد الخميس 01 أكتوبر 11:29 م

    تينسنت تستأجر 100 ألف شريحة ذكاء اصطناعي من أوراكل

    اقتصاد الخميس 01 أكتوبر 11:25 م
    اخر الأخبار

    بعد فشل إعدامها.. وضع صحي حرج للأميركية كريستا بايك

    الأحد 04 أكتوبر 10:49 م

    ميرتس يصل كييف في زيارة مفاجئة.. وألمانيا تتعهد بمزيد من الدعم لأوكرانيا

    الأحد 04 أكتوبر 10:43 م

    ودياً: يوفنتوس يخسر ضد كريمونيزي بهدف نظيف

    الأحد 04 أكتوبر 10:35 م

    العلا السعودية توسع شبكة شركاء إدارة الوجهة المعتمدين بـ7 شركات جديدة

    الأحد 04 أكتوبر 10:34 م

    السدير مسعود يحتفل بزفافه .. إليكم هوية العروس

    الأحد 04 أكتوبر 10:15 م

    بعد أسبوع من العنف.. فرنسا تترقب موجة جديدة من الاحتجاجات

    الأحد 04 أكتوبر 9:48 م

    أزمة رونالدو.. مغادرة جديدة لمعسكر البرتغال

    الأحد 04 أكتوبر 9:47 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    بعد فشل إعدامها.. وضع صحي حرج للأميركية كريستا بايك

    الأحد 04 أكتوبر 10:49 م

    ميرتس يصل كييف في زيارة مفاجئة.. وألمانيا تتعهد بمزيد من الدعم لأوكرانيا

    الأحد 04 أكتوبر 10:43 م

    ودياً: يوفنتوس يخسر ضد كريمونيزي بهدف نظيف

    الأحد 04 أكتوبر 10:35 م
    رائج الآن

    العلا السعودية توسع شبكة شركاء إدارة الوجهة المعتمدين بـ7 شركات جديدة

    الأحد 04 أكتوبر 10:34 م

    السدير مسعود يحتفل بزفافه .. إليكم هوية العروس

    الأحد 04 أكتوبر 10:15 م

    بعد أسبوع من العنف.. فرنسا تترقب موجة جديدة من الاحتجاجات

    الأحد 04 أكتوبر 9:48 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter