نشرت في
ارتفع صافي أرباح نينتندو بنسبة 53.5% في الفترة من أبريل إلى يونيو، إذ ساهم الطلب القوي على جهاز “سويتش 2” والنجاح العالمي لفيلم “سوبر ماريو” في تعزيز أرباح شركة الألعاب اليابانية.
اعلان
اعلان
وسجلت نينتندو صافي ربح قدره 147.4 مليار ين (810 مليون يورو) خلال هذا الربع، ارتفاعا من 96 مليار ين (530 مليون يورو) قبل عام.
وتراجعت المبيعات الفصلية بنسبة 9.5% إلى 517.8 مليار ين (2.8 مليار يورو).
وقالت الشركة إن الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أثقلت كاهل النتائج، إلى جانب ارتفاع أسعار رقائق الذاكرة ومكونات أخرى.
وتتوقع نينتندو تحقيق صافي ربح قدره 310 مليار ين (1.7 مليار يورو) في السنة المالية المنتهية في مارس 2027، بانخفاض يقارب 27% مقارنة بالعام السابق. ومن المنتظر أن تتراجع المبيعات السنوية بنسبة 11% إلى 2.05 تريليون ين (11.3 مليار يورو).
“سويتش 2” يحافظ على زخمه
وباعت نينتندو 3.82 مليون جهاز “سويتش 2” حول العالم خلال هذا الربع. كما استمرت مبيعات النسخة الأقدم من “سويتش” في الصمود، إذ واصلت الأجهزة والبرمجيات الخاصة بها البيع إلى جانب الجهاز الأحدث.
وبلغت مبيعات البرمجيات على “سويتش 2” 9.46 مليون نسخة خلال الربع، وقادها “يوشي والكتاب الغامض” الذي طُرح في مايو، و”بوكيمون بوكوبيا” الذي صدر العام الماضي.
إصدارات جديدة في الطريق
وتأمل نينتندو في البناء على هذا الزخم عبر عناوين جديدة، من بينها “سبلاتون رايدرز” الذي صدر الشهر الماضي، ونسخة معاد صنعها من “ذا ليجند أوف زيلدا: أوكارينا أوف تايم” المنتظر طرحها قريبا.
وتتوقع الشركة بيع 16.5 مليون جهاز “سويتش 2” خلال هذه السنة المالية، بانخفاض يقارب 17% عن العام السابق، إذ تتباطأ عادة مبيعات الأجهزة بعد سنة إطلاق قوية. ومن المرجح أن ترتفع مبيعات البرمجيات بنسبة 23% إلى 60 مليون نسخة.
وارتفعت أسهم نينتندو بنسبة 2.9% في تداولات طوكيو بعد إعلان النتائج.

