Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    فستان أنيق و قبعة ملكية.. إطلالة لجين عمران تخطف الأنظار

    الإثنين 30 مارس 1:45 ص

    هازارد يحتفل بطريقته الخاصة بعد سباق الدراجات الهوائية

    الإثنين 30 مارس 12:50 ص

    وزارة السياحة الأردنية تعزز الخدمات في غابات برقش وأم النمل بوحدات صحية

    الإثنين 30 مارس 12:49 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»السفير حسام زملط ليورونيوز: حكومة بريطانيا تعهدت بالاعتراف بفلسطين ونفهم أن الطريق سيكون طويلا
    اخر الاخبار

    السفير حسام زملط ليورونيوز: حكومة بريطانيا تعهدت بالاعتراف بفلسطين ونفهم أن الطريق سيكون طويلا

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 04 سبتمبر 2:05 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    نشرت في ٠٣/٠٩/٢٠٢٤ – ٢٠:٠٠ غرينتش+٢•آخر تحديث
    ٢٠:٤٢

    هذا المقال نشر باللغة التركية

    تحدث المبعوث الفلسطيني لدى المملكة المتحدة حسام زملط إلى يورونيوز التركية حول عدد من القضايا الهامة، كاعتراف بريطانيا بدولة فلسطينية، والحرب الإسرائيلية على غزة، ومفاوضات التهدئة ووقف إطلاق النار، وحكومة تكنوقراط فلسطينية مستقبلية.

    وعود بريطانية وطريق طويلة

    اعلان

    قال السفير الفلسطيني زملط إن حكومة حزب العمال البريطاني الجديدة تعهدت بالاعتراف رسمياً بالدولة الفلسطينية. وشدد على أنه على المملكة المتحدة أن تلعب دوراً رئيسياً في إنهاء الحرب في قطاع غزة. 

    وأعرب زملط عن ارتياحه لموقف حكومة رئيس الوزراء كير ستارمر مقارنة بالحكومة البريطانية السابقة، رغم اعترافه بأن “الطريق لا يزال طويلاً”، في إشارة إلى أن آخر لقاء جمعهما كان يوم الخميس.

    وقال زملط إنه وغيره من المسؤولين في السلطة الفلسطينية عقدوا اجتماعات مع وزارة الخارجية البريطانية، وأكدوا أن الاعتراف يجب أن يأتي في أقرب وقت ممكن، وأن الوعود يجب أن يتم الوفاء بها.

    وفيما يتعلق بالمحادثات، قال زملط: “يقولون إن القضية تتعلق بالتوقيت”. وأضاف: “نرد عليهم بأن الوقت الحالي هو الوقت المناسب. إذا لم يتحركوا الآن، فإنهم لا يظهرون جدية في حل الدولتين أو في الوفاء بوعدهم بالاعتراف بدولة فلسطين”.

    يجب أن تضغط بريطانيا على نتنياهو

    قال زملط إنه يجب تكثيف الضغط على إسرائيل لإنهاء الصراع، ويجب أن تلعب المملكة المتحدة دورًا رئيسيًا في الضغط على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. وأوضح أن رئيس حكومة تل أبيب هو السبب الوحيد لعدم إمكانية التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار حتى الآن.

    انتقدت المعارضة الإسرائيلية عدم رغبة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو الواضحة في الموافقة على تهدئة، بينما تصاعدت الاحتجاجات والدعوات لإضراب شامل في إسرائيل بعد العثور على مزيد من الأسرى الإسرائيليين قتلى في غزة.

    الاتحاد الأوروبي يتحمل مسؤولية

    قال المبعوث الفلسطيني لدى المملكة المتحدة، إنه على الاتحاد الأوروبي أن يحترم قرار محكمة العدل الدولية بخصوص سياسته تجاه إسرائيل وفلسطين.

    وأوضح زملط أن الاتحاد الأوروبي يلعب دورًا حاسمًا في إنهاء الحرب المستمرة، مشيرًا إلى أن “قرار محكمة العدل الدولية يعد تاريخيًا وجوهريًا”. وأضاف: “يجب على الاتحاد الأوروبي أن يُشكل سياساته بناءً على هذا القرار بشكل محدد”.

    وكانت المحكمة قضت في تموز/ يوليو الماضي بأن الوجود الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة، بما في ذلك قطاع غزة والضفة الغربية، غير قانوني، وطلبت من إسرائيل سحب قواتها وإزالة المستوطنات.

    وفي هذا السياق، أشار زملط إلى أن “أوروبا قريبة جغرافياً من فلسطين”، مؤكدًا أن هذا هو أحد الأسباب التي تجعل أوروبا بحاجة إلى التوصل إلى إجماع واضح ومشترك ومتناغم لمواجهة هذا الوضع.

    وتابع زملط: “من المشجع أن يناقش المجلس الأوروبي فرض عقوبات على وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش ووزير الأمن القومي إيتمار بن غفير. ومع ذلك، يجب أن تشمل العقوبات جميع الأشخاص الذين يقفون وراء التصرفات غير القانونية، وليس فقط هذين المتطرفين”.

    حكومة تكنوقراط فلسطينية تحل “أزمة وجود حماس في غزة بعد الحرب”

    أوضح زملط، المبعوث السابق إلى واشنطن، أن الوحدة تعد عنصرًا أساسيًا لتحقيق الحكم الذاتي الفلسطيني وإقامة الدولة الفلسطينية المستقبلية.

    وأكد أن هذا يتطلب وجود سلطة حاكمة تحظى باحترام جميع الأطراف الفاعلة. جاء ذلك في رده على سؤال حول سبب عدم رغبة الولايات المتحدة وإسرائيل في بقاء حماس في غزة.

    وأضاف زملط قائلاً إن وجود حكومة فلسطينية واحدة تلبي احتياجات الشعب في غزة والضفة الغربية والقدس وتعتني بها هو الشكل الوحيد الممكن للوضع في المستقبل. وأوضح أنه لا يمكن تحقيق ذلك إلا من خلال حكومة شرعية مركزية واحدة.

    وتابع: “لدينا حكومة، وقد أعلن رئيسنا محمود عباس عن خطة عمل في تركيا ويعمل على تنفيذها من خلال التوجه إلى غزة. لذا، فإن المسألة لا تتعلق بالفصائل السياسية هنا أو هناك”.

    اعلان

    وردًا على سؤال حول ما إذا كان هذا الوضع يعني أن حماس ستكون جزءًا من الدولة الفلسطينية في المستقبل، قال زملط: “الاتفاق الذي تم التوصل إليه حتى الآن بين جميع الفصائل هو أن أي حكومة حالية أو مستقبلية ستكون حكومة موحدة، ولكنها ستكون مكونة من التكنوقراط، وليس من فصائل سياسية”.

    وأضاف: “نحن بحاجة إلى أشخاص مهنيين وتكنوقراط للبدء بالمهمة الرئيسية المتمثلة في تلبية احتياجات الشعب الفلسطيني، خاصة في غزة والضفة الغربية، وإعادة الإعمار والتنمية”.

    وأوضح أنه “بهذه الطريقة، لن تكون هناك فصائل سياسية في الحكومة”.

    من سيوقع على وقف إطلاق النار؟ الخطة جاهزة وبانتظار موافقة نتنياهو

    أمضت حماس وإسرائيل شهورًا من المفاوضات المتباعدة زمنيا حول مقترح وقف إطلاق النار الذي أعده واقترحه الرئيس الأمريكي جو بايدن بوساطة بلاده وقطر ومصر، وتتفاوض حماس وإسرائيل بشكل غير منتظم حول مقترح وقف إطلاق النار.

    اعلان

    وعلى الرغم من ورود تقارير متفرقة في الأشهر الأخيرة تفيد بأن وقف إطلاق النار بات وشيكًا، إلا أن المحادثات التي جرت في آب أغسطس في الدوحة والقاهرة لم تثمر حتى الآن.

    ويشكل عدم وجود دولة فلسطينية تعقيداً قانونياً لأي اتفاق لوقف إطلاق النار مع خطة ملزمة لمستقبل غزة. ففي حين يمكن لإسرائيل المشاركة في المفاوضات كدولة مكتملة الأركان، إلا أن المنظمة الوحيدة الشرعية داخل الأراضي الفلسطينية هي منظمة التحرير الفلسطينية وتعترف بها العديد من الدول ولكنها لا تحكم غزة.

    قال زملط إن الكرة الآن في ملعب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو للموافقة. وأضاف: “يوجد قرار من مجلس الأمن الدولي يتضمن خارطة طريق واضحة لمراحل وقف إطلاق النار. لدينا خطة جاهزة لوقف إطلاق النار، ولكن الشق الوحيد الذي ينقصها هو موافقة نتنياهو”.

    وأكد أنه “لا يمكن إتمام مفاوضات وقف إطلاق النار إلا إذا تمكن المجتمع الدولي من إقناع الحكومة الإسرائيلية. وهذا لا يمكن أن يحدث إلا من خلال الضغط والعقوبات وحظر السلاح”.

    اعلان
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    عبدالله بن زايد يدين استهداف المنشآت المدنية في المنطقة

    اخر الاخبار الإثنين 30 مارس 12:18 ص

    “الدفع مقابل المشاركة”.. ترامب يطرح إعادة هيكلة الناتو على أساس الإنفاق الدفاعي

    اخر الاخبار الأحد 29 مارس 11:56 م

    “إساءة للحرية الدينية”.. إدانات أوروبية لقرار إسرائيل منع إقامة قداس أحد الشعانين في القدس

    اخر الاخبار الأحد 29 مارس 10:55 م

    رغم انتهاء مهلة الخارجية.. السفير الإيراني “لن يغادر لبنان نزولًا عند رغبة بري وحزب الله”

    اخر الاخبار الأحد 29 مارس 9:54 م

    خاص “يورونيوز”: إسرائيل تستعد لتشديد الإجراءات ضد عنف المستوطنين في الضفة الغربية

    اخر الاخبار الأحد 29 مارس 8:53 م

    خطط لاستهداف طائرة السيسي.. تفاصيل اعترافات إرهابي "حسم"

    اخر الاخبار الأحد 29 مارس 8:14 م

    اتهامات بتجنيد عملاء لصالح طهران في بريطانيا.. تحقيقات حول دور قناة إيرانية في لندن

    اخر الاخبار الأحد 29 مارس 7:52 م

    جنوب لبنان: مقتل جندي إسرائيلي يحمل الجنسية الأميركية.. وفرنسا تندّد بضربة أودت بثلاثة صحافيين

    اخر الاخبار الأحد 29 مارس 3:48 م

    “تصدّع” داخل القيادة الإيرانية؟ تقرير يكشف “خلافًا” بين بزشكيان وقائد الحرس الثوري

    اخر الاخبار الأحد 29 مارس 2:46 م
    اخر الأخبار

    فستان أنيق و قبعة ملكية.. إطلالة لجين عمران تخطف الأنظار

    الإثنين 30 مارس 1:45 ص

    هازارد يحتفل بطريقته الخاصة بعد سباق الدراجات الهوائية

    الإثنين 30 مارس 12:50 ص

    وزارة السياحة الأردنية تعزز الخدمات في غابات برقش وأم النمل بوحدات صحية

    الإثنين 30 مارس 12:49 ص

    وفاة لي سانغ بو المفاجئة تثير تساؤلات في كوريا!

    الإثنين 30 مارس 12:44 ص

    عبدالله بن زايد يدين استهداف المنشآت المدنية في المنطقة

    الإثنين 30 مارس 12:18 ص

    “الدفع مقابل المشاركة”.. ترامب يطرح إعادة هيكلة الناتو على أساس الإنفاق الدفاعي

    الأحد 29 مارس 11:56 م

    نقل مدرب رومانيا إلى المستشفى بعد تعرضه لوعكة صحية

    الأحد 29 مارس 11:49 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    فستان أنيق و قبعة ملكية.. إطلالة لجين عمران تخطف الأنظار

    الإثنين 30 مارس 1:45 ص

    هازارد يحتفل بطريقته الخاصة بعد سباق الدراجات الهوائية

    الإثنين 30 مارس 12:50 ص

    وزارة السياحة الأردنية تعزز الخدمات في غابات برقش وأم النمل بوحدات صحية

    الإثنين 30 مارس 12:49 ص
    رائج الآن

    وفاة لي سانغ بو المفاجئة تثير تساؤلات في كوريا!

    الإثنين 30 مارس 12:44 ص

    عبدالله بن زايد يدين استهداف المنشآت المدنية في المنطقة

    الإثنين 30 مارس 12:18 ص

    “الدفع مقابل المشاركة”.. ترامب يطرح إعادة هيكلة الناتو على أساس الإنفاق الدفاعي

    الأحد 29 مارس 11:56 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter