Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    فيديو. الأميرة كاثرين تزور إيطاليا في أول رحلة خارجية منذ تشخيص السرطان

    الخميس 14 مايو 12:49 ص

    الإشارة بدلًا من الكتابة.. جوجل تعيد ابتكار مؤشر الفأرة ليتحوّل إلى مساعد ذكي يفهم ما تراه

    الخميس 14 مايو 12:44 ص

    أسواق النفط أعقد من حسابات الصدمة

    الخميس 14 مايو 12:43 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»مخاوف إسرائيلية من إبرام ترامب “اتفاقاً سيئاً” مع إيران
    اخر الاخبار

    مخاوف إسرائيلية من إبرام ترامب “اتفاقاً سيئاً” مع إيران

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 13 مايو 11:48 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Clara Nabaa & يورونيوز

    نشرت في
    13/05/2026 – 22:02 GMT+2

    بينما يحاول الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إظهار تمسكه بخطه المتشدد تجاه إيران، تخشى إسرائيل أن يقود الاستنزاف السياسي والضغوط الاقتصادية الإدارة الأمريكية إلى اتفاق تعتبره “خطيراً” على المدى البعيد.

    اعلان


    اعلان

    ونقلت شبكة CNN عن عدة مصادر إسرائيلية قولها إن الحكومة الإسرائيلية قلقة من أن يشعر ترامب بالإحباط من الجمود القائم في أزمة الشرق الأوسط، فيقرر إبرام “اتفاق سيئ” مع إيران، عبر القبول بشروط لا تحل الخلافات الأساسية المرتبطة بالنزاع.

    ويأتي ذلك وسط تقارير تتحدث عن تراجع الدعم الداخلي لترامب، بينما يؤدي استمرار إغلاق إيران لمضيق هرمز إلى ارتفاع تكاليف الطاقة عالمياً، من دون أن تنجح حتى الآن أي محاولة لإنهاء النزاع أو حسم الخلاف الطويل بشأن البرنامج النووي الإيراني.

    وقال أحد المصادر لـCNN: “القلق الأساسي هو أن ترامب سيتعب من المفاوضات ويبرم اتفاقاً، أي اتفاق، مع تقديم تنازلات في اللحظة الأخيرة”.

    وأضاف مسؤولون إسرائيليون للشبكة الأمريكية أن أي اتفاق يخفف العقوبات ويعالج بعض الملفات الرئيسية فقط، قد يمنح النظام الإيراني فرصة لاستعادة استقراره وتعزيز تعافيه الاقتصادي عبر تدفق الأموال.

    وفي هذا السياق، قال مصدر مطلع على المناقشات إن إسرائيل تدرك أن ملف الصواريخ الباليستية والحلفاء الإقليميين لطهران “قد يكون خارج الطاولة”، لأنه لا يظهر ضمن المسودات الدبلوماسية الأولية، وهو ما دفع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى إعطاء الأولوية لملف اليورانيوم باعتباره التهديد الأكثر إلحاحاً.

    خطط عسكرية محتملة ضد إيران

    بحسب أحد المصادر الإسرائيلية، يعتمد نتنياهو على اتصالاته المباشرة مع ترامب، لأنه لا يثق بالكامل بمبعوث ترامب ستيف ويتكوف ولا بجاريد كوشنر، صهر الرئيس الأمريكي، اللذين يقودان المفاوضات مع إيران.

    وقال مسؤول إسرائيلي آخر لـCNN: “هناك قلق حقيقي من أن يبرم ترامب اتفاقاً سيئاً. إسرائيل تحاول التأثير عليه بقدر ما تستطيع”. لكنه أوضح في الوقت نفسه أن نتنياهو يتجنب ممارسة ضغط مفرط على الرئيس الأمريكي، خشية أن يُنظر إليه على أنه يدفع ترامب مجدداً نحو الحرب.

    كما أكد مسؤول إسرائيلي رفيع للشبكة أن إسرائيل لا تزال في حال تأهب قصوى تحسباً لانهيار المحادثات، مضيفاً: “يدنا على النبض. سنكون سعداء إذا لم يكن هناك اتفاق، وسنكون سعداء إذا استمر الحصار على هرمز، وسنكون سعداء إذا تلقت إيران المزيد من الضربات”، مع إقراره بأن القرار النهائي يبقى بيد ترامب.

    وأشار المسؤول إلى أن التصعيد لا يزال احتمالاً قائماً “إذا استمر الإيرانيون في المماطلة وإطالة أمد المفاوضات”.

    وفي موازاة ذلك، كشف مصدر آخر مطلع على المناقشات أن الولايات المتحدة وإسرائيل تواصلان التنسيق بشأن خطط عسكرية محتملة ضد إيران، تشمل استهداف منشآت الطاقة والبنية التحتية، إضافة إلى تنفيذ اغتيالات تطال قيادات إيرانية، في حال انهيار المفاوضات.

    وعكس رئيس لجنة الخارجية والأمن في الكنيست الإسرائيلي بوعاز بيسموث هذا التوجه، بعدما كتب في منشور على منصة “إكس”، عقب إحاطة سرية مع قادة عسكريين كبار: “إما مفاوضات أو انفجار”.

    إسرائيل تضغط لتشديد الاتفاق

    قال مصدر إسرائيلي لـCNN إن فكرة “بند الانقضاء” عادت إلى الواجهة خلال المفاوضات، وهو بند يسمح بانتهاء بعض القيود المفروضة على إيران بعد عدد محدد من السنوات، ما يتيح لها استئناف بعض الأنشطة النووية، كما حدث في اتفاق عام 2015 الذي تم التوصل إليه خلال إدارة الرئيس الأمريكي الأسبق باراك أوباما.

    وأضاف المصدر أن إسرائيل تدفع باتجاه تضمين بندين تعتبرهما فارقين عن اتفاق 2015: أولهما فرض حظر كامل على التخصيب خلال فترة “الانقضاء”، والثاني تفكيك منشأة “فوردو” الجوفية وموقع “بيكاكس ماونتن”، وهما موقعان محصنان تحت الأرض تعتقد إسرائيل أن إيران تطور فيهما قدراتها النووية.

    كما قال مسؤول عسكري إسرائيلي رفيع الشهر الماضي إن انتهاء الحرب من دون إخراج اليورانيوم المخصب من إيران “سيُعتبر فشلاً”.

    وفي المقابل، أكد ترامب أن منع إيران من امتلاك سلاح نووي لا يزال أولوية قصوى بالنسبة له، رغم تصاعد الضغوط الاقتصادية داخل الولايات المتحدة نتيجة الحرب مع طهران وارتفاع أسعار الوقود والطاقة. وقال الثلاثاء إن الوضع المالي للأمريكيين لا يؤثر على قراراته المتعلقة بإيران، مضيفاً: “لا يمكننا السماح لإيران بالحصول على سلاح نووي”.

    وتأتي تصريحات ترامب في وقت تواجه فيه إدارته انتقادات متزايدة بسبب التضخم وغلاء المعيشة، قبل انتخابات التجديد النصفي للكونغرس، وسط مخاوف داخل الحزب الجمهوري من انعكاسات الحرب الاقتصادية على شعبيته الانتخابية.

    ورغم التحذيرات المتكررة التي يطلقها ترامب، نقلت وكالة “رويترز” عن مصادر مطلعة أن التقييمات الاستخباراتية الأمريكية لم تغيّر تقديراتها بشأن البرنامج النووي الإيراني، إذ لا تزال ترى أن طهران تحتاج ما بين تسعة أشهر وسنة للوصول إلى القدرة على إنتاج سلاح نووي.

    في المقابل، تؤكد إيران أن برنامجها النووي مخصص للأغراض السلمية، بينما تتهمها واشنطن ودول غربية بالسعي إلى امتلاك قنبلة نووية.

    المصادر الإضافية • وكالات

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    فيديو. الأميرة كاثرين تزور إيطاليا في أول رحلة خارجية منذ تشخيص السرطان

    اخر الاخبار الخميس 14 مايو 12:49 ص

    من هم رجال الـ"27 تريليون" الذين طاروا مع ترامب إلى الصين؟

    اخر الاخبار الأربعاء 13 مايو 10:59 م

    بينها الحرم الإبراهيمي وكنيسة المهد.. إسرائيل تناقش قانونًا للسيطرة على آثار الضفة الغربية

    اخر الاخبار الأربعاء 13 مايو 10:47 م

    رئيس الإمارات وأمير قطر يبحثان التطورات الإقليمية

    اخر الاخبار الأربعاء 13 مايو 9:59 م

    عاصفة تهب على حكومة ستارمر.. هل ينجو من السقوط؟

    اخر الاخبار الأربعاء 13 مايو 9:58 م

    إطلاق نار داخل مجلس الشيوخ الفيليبيني خلال محاولة اعتقال سيناتور مطلوب للجنائية الدولية

    اخر الاخبار الأربعاء 13 مايو 9:46 م

    ترامب يصطحب "عدو الصين" إلى قلب بكين.. ما قصة الخلاف؟

    اخر الاخبار الأربعاء 13 مايو 8:57 م

    تقارير تتحدث عن زيارات “سرية” لرئيسَي “الشاباك” و”الموساد” الإسرائيليَّين إلى الإمارات

    اخر الاخبار الأربعاء 13 مايو 8:45 م

    فيديو. شاهد: البرلمان البريطاني يحيي طقسا عمره قرون قبل خطاب الملك

    اخر الاخبار الأربعاء 13 مايو 7:44 م
    اخر الأخبار

    فيديو. الأميرة كاثرين تزور إيطاليا في أول رحلة خارجية منذ تشخيص السرطان

    الخميس 14 مايو 12:49 ص

    الإشارة بدلًا من الكتابة.. جوجل تعيد ابتكار مؤشر الفأرة ليتحوّل إلى مساعد ذكي يفهم ما تراه

    الخميس 14 مايو 12:44 ص

    أسواق النفط أعقد من حسابات الصدمة

    الخميس 14 مايو 12:43 ص

    كيفو قبل نهائي الكأس: لقد استحقينا أن نكون هنا

    الخميس 14 مايو 12:42 ص

    الحر يهدد مرضى الضغط .. تحذيرات من اضطراب الدورة الدموية وفقدان السوائل

    الخميس 14 مايو 12:39 ص

    إطلالة راقة لـ نادين نسيب نجيم في “كان”.. والمجوهرات صممت لها خصيصاً

    الخميس 14 مايو 12:30 ص

    مخاوف إسرائيلية من إبرام ترامب “اتفاقاً سيئاً” مع إيران

    الأربعاء 13 مايو 11:48 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    فيديو. الأميرة كاثرين تزور إيطاليا في أول رحلة خارجية منذ تشخيص السرطان

    الخميس 14 مايو 12:49 ص

    الإشارة بدلًا من الكتابة.. جوجل تعيد ابتكار مؤشر الفأرة ليتحوّل إلى مساعد ذكي يفهم ما تراه

    الخميس 14 مايو 12:44 ص

    أسواق النفط أعقد من حسابات الصدمة

    الخميس 14 مايو 12:43 ص
    رائج الآن

    كيفو قبل نهائي الكأس: لقد استحقينا أن نكون هنا

    الخميس 14 مايو 12:42 ص

    الحر يهدد مرضى الضغط .. تحذيرات من اضطراب الدورة الدموية وفقدان السوائل

    الخميس 14 مايو 12:39 ص

    إطلالة راقة لـ نادين نسيب نجيم في “كان”.. والمجوهرات صممت لها خصيصاً

    الخميس 14 مايو 12:30 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter