Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    ترامب يدرس إعلان نصر أحادي.. واستطلاعات الرأي تكشف: الأميركيون لا يؤيدون الحرب

    الأربعاء 29 أبريل 10:05 ص

    توقع إعلان تثبيت سعر الفائدة الرئيسية في أميركا اليوم

    الأربعاء 29 أبريل 9:58 ص

    فلاسيتش سيبقى في تورينو

    الأربعاء 29 أبريل 9:57 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»اليونان استهلتها.. وبلجيكا تلتها حرب شاملة في المدارس على الهواتف الذكية لمعالجة إدمان الشاشة
    اخر الاخبار

    اليونان استهلتها.. وبلجيكا تلتها حرب شاملة في المدارس على الهواتف الذكية لمعالجة إدمان الشاشة

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 03 سبتمبر 9:49 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    تفرض الحكومات في جميع أنحاء أوروبا حظراً على الهواتف الذكية في المدارس في محاولة للتصدي لإدمان الشاشات والتنمر الإلكتروني.

    اعلان

    في بلجيكا، يبدأ الأطفال يومهم في مدرسة “بوغارتس” الدولية قرب بروكسل بوضع هواتفهم الذكية في خزانة. وقال مدير المدرسة ديفيد بوغارتس: “إذا أمسكنا بهم ومعهم هاتف، فإننا نصادره ونعيده إليهم في نهاية اليوم الدراسي”. ومن المقرر أن تحذو المئات من المدارس في جميع أنحاء بروكسل ومنطقة والونيا الجنوبية في بلجيكا حذو هذه المدرسة.

    أعلنت الحكومة البلجيكية الجديدة خلال فصل الصيف عن خطط لحظر الهواتف الذكية في المدارس الابتدائية والسنوات الثلاث الأولى من المرحلة الثانوية. ومع ذلك، فإن العديد من المدارس لا تنتظر اكتمال الخطة قبل المضي قدمًا في فرض حظر على الهواتف خاص بها.

    هولندا فرضت حظرا هي الأخرى، ولحقتها فرنسا وإيرلندا الأسبوع الماضي، عندما قال وزراء التعليم فيها إنهم يدرسون فرض حظر على الهواتف الذكية أيضا. وكانت اليونان فرضت قاعدة جديدة مؤخرا تمنع على الطلاب استخدام هواتفهم في العام الدراسي الجديد في الشهر الحالي.

    مصدر للتشتيت في سن حرجة

    يبدو حظر الهواتف الذكية في الفصول الدراسية حلاً سهلاً وسط مخاوف متزايدة من أن تكون هذه الأجهزة مصدرًا للتشتيت ونقطة ساخنة للتنمر الإلكتروني. وشغل موضوع تأثير الوقت المفرط الذي يقضيه الأطفال أمام الشاشات على الصحة العقلية للأطفال حيزًا كبيرًا في الأجندة السياسية، حتى أن رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين أشارت إليه بالاسم في برنامجها لولايتها القادمة.

    وكتبت قائلة: “إن السنوات الأولى وسنوات المراهقة المبكرة والمراهقة هي سنوات حاسمة لنمو الدماغ والشخصية، وهي كذلك أوقات التعرض للأضرار الناجمة عن وسائل التواصل الاجتماعي والوقت المفرط أمام الشاشات”.

    التضارب يظهر حاليا بشكل رئيس في المدارس، ويرى المعلمون والإداريون العديد من التطبيقات التي لديها القدرة على تشتيت انتباه التلاميذ عن التعلم مثل تيك توك.

    ووفقًا لبوغارتس، ما يزال تطبيق سناب شات يحظى أيضًا بشعبية كبيرة بين المراهقين. ومن التطبيقات الجديدة نسبيًا تطبيق تن تن، وهو تطبيق يتحول إلى جهاز اتصال لاسلكي مباشر، يساعد الطلاب على الدردشة مع الأصدقاء في فصل دراسي آخر.

    حظر كامل للهواتف الذكية يعني زيادة التركيز في الصف الدراسي

    قالت جيرالدين كامبس المتحدثة باسم اتحاد المدارس الفرانكفونية في والوني- بروكسيل إن مثل هذه التطبيقات تجبر المدارس على دراسة “كيفية تجنب الانتهاكات التي يمكن أن تؤثرعلى سلاسة الفصول الدراسية”. واتخذ الاتحاد المدرسي الآن ردًا واضحًا بحظر الهواتف الذكية تماما.

    ويرى بعض الخبراء أن فرض الحظر جاء بعد محاولات سابقة فشلت بالفعل وكانت أقل صرامة لتنظيم استخدام الهواتف الذكية داخل الفصول الدراسية.

    وقال ليفين دي ماريز أستاذ الإعلام والتكنولوجيا والابتكار في جامعة غنت الذي يعمل أيضًا مع مركز الأبحاث البلجيكي آي.إم.إي.سي. إن الموضوع الذي كان شائعا في المدارس هو تعليم الأطفال كيفية التعامل مع الهاتف الذكي لأنه جزء من حياتهم، وقد يكون له مكان في المدرسة.

    ومع ذلك، واجه المعلمون صعوبة في تطبيق القواعد الخاصة بهم لمجرد أن رغبة الطلاب في استخدام الهواتف الذكية كانت عالية جدًا. وقال دي ماريز إن الحظر التام الآن واضح، وسيجلب المنع الهدوء في المدارس. وأضاف أنه لن يكون هناك أي تنمر، أو تصوير للمعلمين، وسيتمكن المعلمون من التركيز.

    هل من مساوىء لحظر الهواتف في المدارس؟

    في المقابل، يرى أستاذ الإعلام والتكنولوجيا والابتكار هناك جانبًا سلبيًا للحظر. وبين أن الأطفال لن يعلموا كيفية التعامل مع الهواتف الذكية أو التفاعل معها بين سن 12 و18 عامًا وهي السن الحرجة التي يتشكل فيها الجزء الذي يدير التركيز والانتباه في الدماغ.

    ويشير البعض إلى أن تطبيقات الهواتف الذكية يمكن أن تساعد في تعليم الأطفال كيفية إقامة علاقات صحية مع أجهزتهم.

    وقال ميشيل والراف أستاذ دراسات التواصل في جامعة أنتويرب: “هناك تطبيقات محددة داخل الهاتف الذكي للتحقق من التطبيقات التي يتم استخدامها بشكل مكثف، والمدة التي تقضيها متصلا بالإنترنت”. وقال إن ذلك يمكن أن يؤدي إلى مناقشات داخل الفصل الدراسي حول كيفية تأثير تقنيات وسائل التواصل الاجتماعي على إبقاء الناس مرتبطين بهواتفهم.

    في العديد من المدارس، يستخدم التلاميذ بالفعل أجهزة الكمبيوتر المحمولة أثناء الحصص الدراسية، مما قد يساعد الأطفال على الإبحار في العالم الرقمي دون التعرض الطويل للهواتف الذكية. وقال: “هل يحتاجون إلى هاتف إذا كان لديهم جهاز حاسوب؟ لا على الإطلاق”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    ترامب يدرس إعلان نصر أحادي.. واستطلاعات الرأي تكشف: الأميركيون لا يؤيدون الحرب

    اخر الاخبار الأربعاء 29 أبريل 10:05 ص

    الجنوب اللبناني بين الانتخابات الإسرائيلية وفرض سيادة الدولة

    اخر الاخبار الأربعاء 29 أبريل 9:17 ص

    واشنطن تعلن استهداف البنية التحتية المصرفية الموازية لإيران

    اخر الاخبار الأربعاء 29 أبريل 5:13 ص

    رئيس الموساد: المعركة مع إيران لن تنتهي دون تغيير النظام.. وعملياتنا اخترقت قلب طهران

    اخر الاخبار الأربعاء 29 أبريل 1:57 ص

    بينهم قيادي في حماس.. 5 قتلى فلسطينيين بغارتين إسرائيليتين على غزة

    اخر الاخبار الأربعاء 29 أبريل 12:56 ص

    موسكو: أفشلنا محاولة انقلاب كبرى في مالي شارك فيها 12 ألف مسلح دربتهم أوكرانيا

    اخر الاخبار الثلاثاء 28 أبريل 11:55 م

    الساعة الإضافية في المغرب.. جدل متصاعد ومطالب بالإلغاء

    اخر الاخبار الثلاثاء 28 أبريل 11:07 م

    إجلاء بحارة فيليبين من يخت روسي وسفن عالقة في الخليج.. وواشنطن تعترض سفينة تجارية في بحر العرب

    اخر الاخبار الثلاثاء 28 أبريل 10:54 م

    عبدالله بن زايد يمثل رئيس الإمارات في قمة الخليج التشاورية

    اخر الاخبار الثلاثاء 28 أبريل 10:06 م
    اخر الأخبار

    ترامب يدرس إعلان نصر أحادي.. واستطلاعات الرأي تكشف: الأميركيون لا يؤيدون الحرب

    الأربعاء 29 أبريل 10:05 ص

    توقع إعلان تثبيت سعر الفائدة الرئيسية في أميركا اليوم

    الأربعاء 29 أبريل 9:58 ص

    فلاسيتش سيبقى في تورينو

    الأربعاء 29 أبريل 9:57 ص

    جبال ريلا… سحر الربيع حيث تلتقي القمم بالزهور البرية

    الأربعاء 29 أبريل 9:44 ص

    الجنوب اللبناني بين الانتخابات الإسرائيلية وفرض سيادة الدولة

    الأربعاء 29 أبريل 9:17 ص

    110 مليون دولار أرباح “تيكوم” في الربع الأول بزيادة 12%

    الأربعاء 29 أبريل 8:57 ص

    يوفنتوس يجدّد مساعيه للتعاقد مع بيليغريني

    الأربعاء 29 أبريل 8:56 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    ترامب يدرس إعلان نصر أحادي.. واستطلاعات الرأي تكشف: الأميركيون لا يؤيدون الحرب

    الأربعاء 29 أبريل 10:05 ص

    توقع إعلان تثبيت سعر الفائدة الرئيسية في أميركا اليوم

    الأربعاء 29 أبريل 9:58 ص

    فلاسيتش سيبقى في تورينو

    الأربعاء 29 أبريل 9:57 ص
    رائج الآن

    جبال ريلا… سحر الربيع حيث تلتقي القمم بالزهور البرية

    الأربعاء 29 أبريل 9:44 ص

    الجنوب اللبناني بين الانتخابات الإسرائيلية وفرض سيادة الدولة

    الأربعاء 29 أبريل 9:17 ص

    110 مليون دولار أرباح “تيكوم” في الربع الأول بزيادة 12%

    الأربعاء 29 أبريل 8:57 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter