Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    اقتصاد مصر ينمو بـ 5.3 بالمئة في الربع الأول

    الجمعة 28 نوفمبر 8:02 م

    دوري المؤتمر الاوروبي: سلوفان براتيسلافا يفاجئ رايو فاليكانو ويجرّه للهزيمة وفوز الكمار وخسارة ماينز ودينامو كييف

    الجمعة 28 نوفمبر 8:00 م

    الشرطة تعتقل فنانًا بعد هجومه على طليقته

    الجمعة 28 نوفمبر 7:49 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»تقرير رسمي: جسم غريب كان السبب في تحطم طائرة الخطوط الأذربيجانية في ديسمبر الماضي
    اخر الاخبار

    تقرير رسمي: جسم غريب كان السبب في تحطم طائرة الخطوط الأذربيجانية في ديسمبر الماضي

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 05 فبراير 3:18 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    هذا المقال نشر باللغة الإنجليزية

    كما ذكرت يورونيوز في وقت سابق من ديسمبر/كانون الأول ويناير/كانون الثاني، تم إسقاط رحلة الخطوط الجوية الأذربيجانية 8243 في 25 ديسمبر/كانون الأول بصاروخ من منظومة بانتسير-إس 1 الروسية، مما أسفر عن مقتل 38 شخصاً وإصابة 29 آخرين.

    اعلان

    أظهر تقرير رسمي أولي صدر الثلاثاء عن الحكومة الأذربيجانية أن تحطم طائرة الخطوط الجوية الأذربيجانية في 25 ديسمبر كان نتيجة مباشرة للأضرار التي لحقت بأنظمة الطيران الرئيسية بسبب وجود أجسام غريبة.

    ويوضح التقرير أن وزارة النقل الكازاخستانية عثرت على “العديد من الأضرار التي لحقت بجسم الطائرة، وقسم الذيل والجزء الخلفي من الطائرة، بما في ذلك مثبتات الطائرة.

    علاوةً على ذلك، فقد استخرج المحققون حطامًا معدنيًا مجهول المصدر تسبب في تلف الأنظمة الهيدروليكية للطائرة بعد “ضوضاء خارجية”.

    “نظرًا لسوء الأحوال الجوية، حاولت الطائرة الهبوط في غروزني مرتين دون جدوى، ثم قرر القبطان العودة إلى باكو. وبعد هذا القرار، سجّل جهاز تسجيل حركة الطائرة صوتين خارجيين، بفاصل زمني قدره 24 ثانية، أثناء تحليقها فوق غروزني.”

    وأشار التقرير إلى أنه سيتم إجراء المزيد من اختبارات الطب الشرعي لتحديد مصدر الأجسام الغريبة.

    ولم يعثر التقرير الأولي على أي دليل يشير إلى أن طائرا قد ارتطم بالطائرة قبل سقوطها.

    وكانت رحلة الخطوط الجوية الأذربيجانية 8243 المتجهة من باكو إلى غروزني قد تحطمت أثناء محاولتها إجراء هبوط اضطراري بالقرب من أكتاو في كازاخستان.

    قبل الحادث، فقدت الطائرة وهي من طراز إمبراير ERJ 190-100 جميع أجهزة التحكم الرئيسية، وانخفض الضغط في المقصورة فيما أبلغ الطاقم عن انفجار المقاعد في قمرة القيادة.

    وقد تحطمت الطائرة على بعد حوالي 5 كيلومترات من المدرج 11 في مطار أكتاو، وانفصلت عن بعضها واشتعلت فيها النيران، حسبما أفادت قناة AnewZ الإخبارية الدولية التي تتخذ من أذربيجان مقراً لها.

    قُتل 38 شخصًا كانوا على متن الرحلة، بما في ذلك قائد الطائرة ومساعده وكبيرة المضيفات إلى جانب 35 راكبًا، بينما نجا 29 آخرين أصيبوا بجروح جراء الحادث.

    قبل صدور التقرير الأولي، كشفت مصادر ليورونيوز عن استخدام لأنظمة الحرب الإلكترونية ضد الطائرة الأذربيجانية أثناء استعدادها للهبوط في غروزني، أعقبتها ضربة من منظومة الدفاع الجوي الروسية بانتسير-إس 1، التي تم جلبها إلى الشيشان من سوريا.

    في اليوم التالي للحادث، قالت مصادر حكومية أذربيجانية ليورونيوز أن صاروخ أرض-جو روسي قد تسبب في تحطم طائرة الخطوط الجوية الأذربيجانية في أكتاو.

    وفقًا لذات المصادر، أُطلق الصاروخ على الرحلة 8432 أثناء تحليق طائرة بدون طيار فوق العاصمة الشيشانية، وأصابت شظايا الصاروخ الركاب والطاقم حين انفجرت بجانب الطائرة في منتصف الرحلة.

    وقالت مصادر حكومية ليورونيوز إن الطائرة المتضررة لم يُسمح لها بالهبوط في أي من المطارات الروسية رغم طلب الطياريْن السماح لهما بالهبوط اضطراريا، وبدل ذلك أصدرت الأوامر للطائرة بالتحليق عبر بحر قزوين باتجاه أكتاو في كازاخستان. ووفقًا للبيانات، كانت أنظمة الملاحة الخاصة بنظام تحديد المواقع العالمي (GPS) بالطائرة مشوشة طوال مسار الرحلة فوق البحر.

    “الاعتذار والاعتراف بالذنب ومعاقبة المذنبين

    بعد ثلاثة أيام من تحطم الطائرة بتاريخ 29 ديسمبر/كانون الأول، قال الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف في خطاب إلى الأمة: “يمكننا القول بوضوح تام أن الطائرة أسقطتها روسيا. (…) نحن لا نقول إن ذلك تم عن قصد، ولكنه حدث”.

    اعلان

    وأضاف: إن باكو قدمت ثلاثة مطالب لموسكو فيما يتعلق بتحطم الطائرة.

    “أولاً، يجب على الجانب الروسي الاعتذار لأذربيجان. ثانياً، يجب أن يعترفوا بالذنب. ثالثًا، معاقبة المذنبين وتقديمهم إلى المسؤولية الجنائية ودفع تعويضات للدولة الأذربيجانية والركاب وأفراد الطاقم المصابين”.

    وأشار علييف إلى أن المطلب الأول “قد تحقق بالفعل” عندما اعتذر له الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في 28 ديسمبر/كانون الأول. فوصف الواقعة بـ”الحادث المأساوي”، لكنه لم يعترف بمسؤولية موسكو.

    وفي اليوم نفسه، أخبرت حكومة كازاخستان قناة يورونيوز أنها قررت إرسال مسجلات الطائرة إلى البرازيل للمساعدة في الكشف الكامل والواضح عن الحقائق حول المأساة – وهي خطوة تشير إلى أن كازاخستان وأذربيجان متوافقتان في سعيهما لإجراء تحقيق شفاف.

    اعلان

    وسيعقب التقرير الأولي تقرير نهائي في غضون عام واحد من تاريخ تحطم الطائرة، وفقًا لقوانين الملاحة الجوية الدولية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    لاريجاني: فكرة أميركا وإسرائيل بتدمير النووي الإيراني غبية

    اخر الاخبار الجمعة 28 نوفمبر 7:43 م

    ما حقيقة انتشار ملابس داخلية ضد الاغتصاب في أوروبا؟

    اخر الاخبار الجمعة 28 نوفمبر 7:34 م

    لاريجاني: فكرة أميركا وإسرائيل بتدمير النووي الايراني غبية

    اخر الاخبار الجمعة 28 نوفمبر 6:42 م

    السلطات الإسبانية تواصل البحث عن راكب بريطاني سقط من سفينة سياحية قرب جزر الكناري

    اخر الاخبار الجمعة 28 نوفمبر 6:33 م

    وسط رفض أوكراني للتخلي عن بعض الأراضي.. روسيا تبحث الخطة الأميركية للسلام

    اخر الاخبار الجمعة 28 نوفمبر 5:32 م

    الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو للحظة اقتحام بيت جن بريف دمشق

    اخر الاخبار الجمعة 28 نوفمبر 4:41 م

    لأول مرة.. بوتين يكسر الصمت ويعلق على شائعة خلافه مع لافروف

    اخر الاخبار الجمعة 28 نوفمبر 4:40 م

    فيديو. لقطات جوية تكشف دمارا جراء سيول مفاجئة وانهيارات أرضية في إندونيسيا

    اخر الاخبار الجمعة 28 نوفمبر 4:31 م

    ارتفاع حصيلة الحريق بمجمّع سكني في هونغ كونغ إلى 128 قتيلاً

    اخر الاخبار الجمعة 28 نوفمبر 3:30 م
    اخر الأخبار

    اقتصاد مصر ينمو بـ 5.3 بالمئة في الربع الأول

    الجمعة 28 نوفمبر 8:02 م

    دوري المؤتمر الاوروبي: سلوفان براتيسلافا يفاجئ رايو فاليكانو ويجرّه للهزيمة وفوز الكمار وخسارة ماينز ودينامو كييف

    الجمعة 28 نوفمبر 8:00 م

    الشرطة تعتقل فنانًا بعد هجومه على طليقته

    الجمعة 28 نوفمبر 7:49 م

    لاريجاني: فكرة أميركا وإسرائيل بتدمير النووي الإيراني غبية

    الجمعة 28 نوفمبر 7:43 م

    ما حقيقة انتشار ملابس داخلية ضد الاغتصاب في أوروبا؟

    الجمعة 28 نوفمبر 7:34 م

    ما الذي تعكسه الصفقات الضخمة في الأسواق العالمية؟

    الجمعة 28 نوفمبر 7:01 م

    الدوري الاوروبي: فوز مهم لروما على ميتيدلاند واستون فيلا يتغلب على يونغ بويز وخسارة سلتا فيغو فوز كبير لبورتو وتعادل مخيب لفرايبورغ بمواجهة فيكتوريا بلزن

    الجمعة 28 نوفمبر 6:59 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    اقتصاد مصر ينمو بـ 5.3 بالمئة في الربع الأول

    الجمعة 28 نوفمبر 8:02 م

    دوري المؤتمر الاوروبي: سلوفان براتيسلافا يفاجئ رايو فاليكانو ويجرّه للهزيمة وفوز الكمار وخسارة ماينز ودينامو كييف

    الجمعة 28 نوفمبر 8:00 م

    الشرطة تعتقل فنانًا بعد هجومه على طليقته

    الجمعة 28 نوفمبر 7:49 م
    رائج الآن

    لاريجاني: فكرة أميركا وإسرائيل بتدمير النووي الإيراني غبية

    الجمعة 28 نوفمبر 7:43 م

    ما حقيقة انتشار ملابس داخلية ضد الاغتصاب في أوروبا؟

    الجمعة 28 نوفمبر 7:34 م

    ما الذي تعكسه الصفقات الضخمة في الأسواق العالمية؟

    الجمعة 28 نوفمبر 7:01 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter