Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    تشافي سيمونز: أعيش حلمي مع توتنهام وفخور بثلاثية سلافيا براغ

    الخميس 11 ديسمبر 11:21 ص

    توي الألمانية كبرى تقدم أول توزيع للأرباح منذ كورونا

    الخميس 11 ديسمبر 11:20 ص

    مها متبولي “منى زكي لا تشبه أم كلثوم”

    الخميس 11 ديسمبر 11:13 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»خاصبعد رسالة إسرائيل.. هل ينزلق العراق لدائرة التصعيد؟
    اخر الاخبار

    خاصبعد رسالة إسرائيل.. هل ينزلق العراق لدائرة التصعيد؟

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 22 نوفمبر 8:25 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    وبرغم تحذير رئيس الحكومة العراقية محمد شياع السوداني، من مضمون الرسالة الإسرائيلية واعتبارها ذريعة لتبرير عدوان مخطط له ضد بلاده، إلا أنه لم يخف غضبه في نفس الوقت من الفصائل الموالية لإيران وإصرارها على دفع العراق إلى دائرة التصعيد.

    ووسط هذه المخاوف العراقية تقدمت بغداد بطلب لعقد جلسة طارئة لمجلس الجامعة العربية لمواجهة التهديدات الإسرائيلية.

    وقالت الخارجية العراقية إن المندوبة الدائمة العراق لدى جامعة الدول العربية، تقدمت بطلب الحكومة لعقد جلسة طارئة على مستوى المندوبين الدائمين للدول العربية الأعضاء، لمواجهة التهديدات الإسرائيلية والتي تحاول من خلالها تل أبيب توسيع دائرة الصراع في المنطقة بما فيها العراق.

    وفي تصريحات خاصة بسكاي نيوز عربية، أكد المتحدث باسم الحكومة العراقية باسم العوادي أن العراق يواجه تهديدات أمنية خطيرة من قبل إسرائيل، بعد التصعيد العسكري الأخير في المنطقة.

    وأوضح العوادي خلال حديثه لغرفة الأخبار أن هذه التهديدات تأتي في وقت حساس، حيث تسعى الحكومة العراقية لمواجهة الهجمات المتزايدة على الأراضي العراقية من الفصائل المسلحة المدعومة من أطراف إقليمية، في ظل تصاعد التوترات في غزة ولبنان.

    وأضاف العوادي أن بلاده بحاجة إلى إجراءات قوية داخليًا وخارجيًا للسيطرة على الوضع ومنع المزيد من التصعيد.

    التحديات الأمنية

    خلال المقابلة، أشار العوادي إلى أن الحكومة العراقية تبذل جهدًا كبيرًا للسيطرة على الفصائل المسلحة التي تسعى لاستخدام الأراضي العراقية كمنطلق للهجمات على إسرائيل.

    وأوضح أن الحكومة تعمل على ضمان الاستقرار الداخلي من خلال تقوية قوات الأمن العراقية، وتعزيز التنسيق مع الدول الإقليمية لمواجهة هذه التهديدات.

    وأكد أن الحكومة العراقية على استعداد للقيام بجميع الإجراءات اللازمة للحد من تأثير هذه الفصائل في البلاد.

    العراق يرفض الهجمات

    فيما يتعلق بالتصريحات الإسرائيلية، قال العوادي إن إسرائيل استندت في تهديداتها إلى بند 51 من ميثاق الأمم المتحدة، الذي يشرع لها استخدام القوة في حالة الدفاع عن النفس.

    وأضاف أن إسرائيل زعمت أن الأراضي العراقية تشكل تهديدًا لها، ما يتيح لها شن ضربات ضد أهداف في العراق.

    ومع ذلك، شدد العوادي على أن الحكومة العراقية لا تقبل بتبرير الهجمات على الأراضي العراقية تحت أي ظرف، وأن العراق سيرد بحزم على أي اعتداءات من هذا النوع.

    الدور الإقليمي

    أضاف العوادي أن الحكومة العراقية لا تقتصر جهودها على التصدي عسكريًا للفصائل المسلحة، بل تسعى أيضًا إلى حل الأزمة من خلال التفاوض مع القوى الإقليمية والداعمة لهذه الفصائل.

    وأوضح أن بغداد تواصل التنسيق مع دول الجوار، محاولًا الوصول إلى تفاهمات تساهم في ضمان الاستقرار داخل العراق ومنع تصاعد الأعمال العدائية في المنطقة.

    العوادي أكد كذلك أن الحوار مع الفصائل المسلحة هو جزء من استراتيجيات الحكومة لتقليل التصعيد العسكري وضمان حماية الأمن الوطني.

    استمرار التهديدات الإسرائيلية

    في نقاشه، أشار العوادي إلى أن استمرار التهديدات الإسرائيلية قد يؤدي إلى تصعيد أكبر في المنطقة. ومع ذلك، أكد أن العراق سيتخذ كافة الإجراءات الدبلوماسية والعسكرية لحماية سيادته.

    وتابع أن الحكومة العراقية لن تسمح بتعريض أمن العراق للخطر، وستستمر في تعزيز قوتها الدفاعية لمواجهة أي هجمات محتملة.

    كما شدد على أن العراق يظل ملتزمًا بحل سلمي للأزمات الإقليمية، لكنه سيظل في موقف دفاعي إذا تم تهديده.

    مواجهة تحديات أمنية وسياسية معقدة

    قال العوادي إن العراق يواجه تحديات كبيرة في المرحلة المقبلة، ولكن الحكومة ملتزمة بالحفاظ على استقرار البلاد وأمنها الوطني.

    وأشار إلى أن التصعيد الحالي يعكس تزايد تعقيد الوضع في المنطقة، خاصة مع استمرار التهديدات الإسرائيلية والأعمال العدائية المستمرة من الفصائل المسلحة.

    وتبقى التساؤلات مفتوحة حول كيفية تعامل الحكومة العراقية مع هذه التهديدات، وتبني استراتيجيات شاملة للحفاظ على أمن العراق في مواجهة هذه التحديات.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    300 ألف أسرة متضررة.. منخفض جوي يفاقم الكارثة الإنسانية بغزة

    اخر الاخبار الخميس 11 ديسمبر 11:06 ص

    خاصروسيا وأوروبا.. تهديدات دبلوماسية وحسابات مصالح

    اخر الاخبار الخميس 11 ديسمبر 11:03 ص

    فنزويلا: احتجاز واشنطن للسفينة قرصنة دولية وترامب يشبه جاك سبارو مع فارق أن الأخير “كان بطلًا”

    اخر الاخبار الخميس 11 ديسمبر 10:33 ص

    خاصاتفاق مارس تحت الضغط.. هل تنجح مفاوضات دمشق و”قسد”؟

    اخر الاخبار الخميس 11 ديسمبر 10:05 ص

    بعد قطيعة على خلفية حرب غزة.. بوليفيا وإسرائيل تستأنفان العلاقات الدبلوماسية

    اخر الاخبار الخميس 11 ديسمبر 9:32 ص

    بلغاريا تمتنع عن تسليم مالك السفينة المرتبطة بانفجار مرفأ بيروت.. والسبب: “لا ضمانات”

    اخر الاخبار الخميس 11 ديسمبر 8:31 ص

    عمدة موسكو: الدفاعات الجوية تسقط 31 مسيرة متجهة إلى العاصمة

    اخر الاخبار الخميس 11 ديسمبر 8:00 ص

    الركاب بأمان”.. العثور على يخت إسرائيلي فُقد في المتوسط بعد عاصفة “بايرون

    اخر الاخبار الخميس 11 ديسمبر 7:30 ص

    “تحريض وخيانة”.. ترامب يستشيط غضبًا بعد تقارير شكّكت في وضعه الصحي

    اخر الاخبار الخميس 11 ديسمبر 6:29 ص
    اخر الأخبار

    تشافي سيمونز: أعيش حلمي مع توتنهام وفخور بثلاثية سلافيا براغ

    الخميس 11 ديسمبر 11:21 ص

    توي الألمانية كبرى تقدم أول توزيع للأرباح منذ كورونا

    الخميس 11 ديسمبر 11:20 ص

    مها متبولي “منى زكي لا تشبه أم كلثوم”

    الخميس 11 ديسمبر 11:13 ص

    300 ألف أسرة متضررة.. منخفض جوي يفاقم الكارثة الإنسانية بغزة

    الخميس 11 ديسمبر 11:06 ص

    خاصروسيا وأوروبا.. تهديدات دبلوماسية وحسابات مصالح

    الخميس 11 ديسمبر 11:03 ص

    فنزويلا: احتجاز واشنطن للسفينة قرصنة دولية وترامب يشبه جاك سبارو مع فارق أن الأخير “كان بطلًا”

    الخميس 11 ديسمبر 10:33 ص

    إكسون موبيل ترفع توقعاتها للتدفقات النقدية حتى 2030

    الخميس 11 ديسمبر 10:22 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    تشافي سيمونز: أعيش حلمي مع توتنهام وفخور بثلاثية سلافيا براغ

    الخميس 11 ديسمبر 11:21 ص

    توي الألمانية كبرى تقدم أول توزيع للأرباح منذ كورونا

    الخميس 11 ديسمبر 11:20 ص

    مها متبولي “منى زكي لا تشبه أم كلثوم”

    الخميس 11 ديسمبر 11:13 ص
    رائج الآن

    300 ألف أسرة متضررة.. منخفض جوي يفاقم الكارثة الإنسانية بغزة

    الخميس 11 ديسمبر 11:06 ص

    خاصروسيا وأوروبا.. تهديدات دبلوماسية وحسابات مصالح

    الخميس 11 ديسمبر 11:03 ص

    فنزويلا: احتجاز واشنطن للسفينة قرصنة دولية وترامب يشبه جاك سبارو مع فارق أن الأخير “كان بطلًا”

    الخميس 11 ديسمبر 10:33 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter