Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    تمويل الإرهاب رقميا في أفريقيا.. دور متصاعد للهاتف المحمول

    الأربعاء 29 أبريل 10:28 م

    اتصال مطوّل بين ترامب وبوتين: إيران وأوكرانيا في صلب النقاش.. وتحذير روسي من تصعيد جديد

    الأربعاء 29 أبريل 10:17 م

    أمازون تطوّر تجربة التسوق بميزة الدردشة مع الذكاء الاصطناعي

    الأربعاء 29 أبريل 10:12 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»كيف أظهر اغتيال نصر الله مدى الاختراق الإسرائيلي لحزب الله؟
    اخر الاخبار

    كيف أظهر اغتيال نصر الله مدى الاختراق الإسرائيلي لحزب الله؟

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 29 سبتمبر 7:00 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    تثير الضربات العسكرية الإسرائيلية المتتالية ضد حزب الله الكثير من التساؤلات، خاصة مع دقة المعلومات التي حصلت عليها الدولة العبرية، وصولاً إلى اغتيال الأمين العام للحزب، حسن نصر الله، الجمعة الماضية.

    اعلان

    قبل عدة أشهر، تباهى إعلامي مقرب من حزب الله بأن الإسرائيليين لا يعرفون القدرات التي تمتلكها “قوة الرضوان” (قوة النخبة) في حزب الله، لكن خلال أيلول/ سبتمبر الجاري، اتضح أن تل أبيب تعرف الكثير، إذ علمت بمكان وساعة اجتماع قادة الوحدة واغتالتهم جميعاً.

    وخلال أيام معدودة، وجهت إسرائيل سلسلة ضربات قوية لحزب الله، اتسمت بالدقة والنجاح، وتظهر أن حزب الله مخترق أمنياً على نحو لم يحدث مثلاً مع حركة حماس في غزة.

    بدأت الأحداث في أواخر يوليو/ تموز الماضي، عندما اغتالت الدولة العبرية القيادي البارز في حزب الله، فؤاد شكر، في قصف على عمارة سكنية في الضاحية الجنوبية لبيروت.

    وهدأت الأحداث الأمنية لفترة من الزمن في بيروت، باستثناء الاشتباكات المعتادة منذ بداية حرب غزة على الحدود مع إسرائيل.

    وفي تلك المرحلة، أي في شهر آب/ أغسطس ومطلع أيلول/ سبتمبر، بدأت إسرائيل ترفع وتيرة تهديداتها لحزب الله على خلفية هجماته المتواصلة وحرمانه نحو 120 ألف مستوطن من العودة إلى منازلهم على الحدود، وهو ما كان مؤشراً على قيادة الحزب أخذه في الاعتبار حينها، لأن التهديد في العرف العسكري والأمين قد يتحول لفعل في أي لحظة.

    كرة الثلج تتدحرج بسرعة هائلة

    كانت الأمور هادئة نسبياً في لبنان عصر الثلاثاء 17 أيلول/ سبتمبر، عندما دوت انفجارات واسعة النطاق في مناطق شتى من لبنان، حيث قتل العشرات وأصيب الآلاف، وتبين أن الأمر يعود إلى انفجار أجهزة الاتصال اللاسلكية من نوع “البيجر”.

    وجاءت هذه الانفجارات، رغم أن رئيس جهاز “الموساد” السابق، يوسي كوهين، قد ألمح قبل ذلك بوقت طويل، عندما قال “نريد أن نكون في سلسلة التوريد الخاصة بهم وأن نتدخل فيها”.

    وأيضاً لم ينتبه حزب الله لهذا التحذير النادر، فقادة الأمن لا يتحدثون عادة وعندما يتحدثون، فهم يقولون كلاماً عاماً، لكن كلام كوهين كان يجب أن يؤخذ على محمل الجد.

    وتكررت الانفجارات في اليوم التالي أي 18 أيلول/ سبتمبر أجهزة “الوكي تووكي” للاتصالات اللاسلكية.

    ولم يأخذ حزب الله استراحة سوى يوم 19 أيلول/ سبتمبر، وفي اليوم التالي، أي الجمعة 20 أيلول/ سبتمبر اغتالت إسرائيل قادة “وحدة الرضوان” (وحدة النخبة في حزب الله)، في قصف على مبنى سكني في الضاحية الجنوبية لبيروت.

    العملية الأكبر

    واستمرت الاغتيالات الإسرائيلية لقادة حزب الله، حتى جاءت العملية الكبرى التي استهدفت قائده وأمينه العام حسن نصر الله، مساء الجمعة 28 أيلول/ سبتمبر.

    وحتى تضمن إسرائيل نجاح العملية، ألقت طائرات حربية إسرائيلية أكثر من 80 قنبلة خارقة للتحصينات على المقر المركزي لحزب الله، حيث كان نصر الله ومعه قادة آخرون في موقع تحت الأرض.

    وكانت كل القيادة العسكرية والسياسية في إسرائيل تتابع العملية عن كثب، وأعطى رئيس الوزراء، بنيامين نتنياهو، الضوء الأخضر لها من نيويورك.

    ولم تتوقف العمليات هنا، إذ اغتالت تل أبيب في اليوم التالي الشيخ نبيل قاووق، مسؤول الأمن الوقائي في الحزب وعضو مجلسه التنفيذي.

    ويثير هذا الأمر تساؤلات ليس لمدى وصول إسرائيل لمعلومات عن قادة حزب الله، يفترض أن تكون معروفة لعدد محدود من الأشخاص، بل لبقاء زعيم الحزب في مكان من المتوقع على نطاق واسع أن تقصفه الدولة العبرية في أي لحظة.

    اعلان

    وبات حزب الله بلا قائد عام ونصف أعضاء مجلس القيادة قد اغتيلوا، كما أن غالبية القادة العسكريين عرفوا نفس المصير.

    وصار الحزب في موقع يدفعه نحو سد الثغرات الأمنية التي سمحت للمخابرات الإسرائيلية بالوصول إلى أكثر معلوماته سرية.

    وقالت وكالة “رويترز” إنها تحدثت مع أكثر من 10 مصادر في لبنان وإسرائيل وإيران وسوريا في الأيام الساعات التي سبقت اغتيال نصر الله، مشيرة إلى أن هؤلاء زوّدوها بتفاصيل عن الأضرار التي لحقت بالحزب جراء الضربات الإسرائيلية.

    ونقلت عن مصدر قالت إنه مطلع على “التفكير الإسرائيلي” إن تل أبيب أنفقت 20 عاماً من جهود الاستخبارات على حزب الله، بحيث تستطيع قتل نصر الله متى أرادت.

    اعلان

    ونقلت الوكالة عن مصدر أن تحركات نصر الله كانت محدودة للغاية، ويقابل دائرة صغيرة من الأشخاص، بحسب شخص مطلع على الترتيبات الأمنية لنصر الله.

    وتوقع المصدر أن الاغتيال يظهر أن إسرائيل تمكنت من الدخول إلى دائرة نصر الله وزرع مخبرين فيها.

    4 أخطاء أمنية فادحة ارتكبها حزب الله

    1. لم يدقق الحزب في الأدوات التي تصل إليه، ولم يفحصها، ولم ينوع من مصادرها حتى يخفف من أضرارها، ولم يجر فحصاً دقيقاً للجهات التي يستلم منها أجهزة الاتصالات.
    2. يبدو أن تدابير التحقق من خلفيات الأشخاص الذين يتنمون إلى الحزب أو المقربون منه كانت متراخية لحد بعيد.
    3. بخلاف عناصر الفصائل الفلسطينية الذين يتنقلون كثيراً، بقي نصر الله في مكان واحد تقريباً ومكشوف للجميع، وهو المقر المركزي لحزب لله، وهذا يسهل عملية الرصد.
    4. وجود عدد كبير من القادة في المكان ذاته في نفس الوقت، فحتى الولايات المتحدة في بعض حالات الطوارئ تفصل بين الرئيس ونائب الرئيس، حتى لا تقتل القيادة السياسية كلها.
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    تمويل الإرهاب رقميا في أفريقيا.. دور متصاعد للهاتف المحمول

    اخر الاخبار الأربعاء 29 أبريل 10:28 م

    اتصال مطوّل بين ترامب وبوتين: إيران وأوكرانيا في صلب النقاش.. وتحذير روسي من تصعيد جديد

    اخر الاخبار الأربعاء 29 أبريل 10:17 م

    دعم الأكراد الانفصاليين وتغيير النظام؟ فانس يعارض خطة إسرائيلية سرية لضرب طهران

    اخر الاخبار الأربعاء 29 أبريل 9:16 م

    حرب إيران تشعل الانقسام في واشنطن: هيغسيث أمام الكونغرس وسط اتهامات بغياب الشفافية

    اخر الاخبار الأربعاء 29 أبريل 8:15 م

    رئيس الإمارات وملك البحرين يبحثان تعزيز التعاون المشترك

    اخر الاخبار الأربعاء 29 أبريل 7:27 م

    تحذير بسبب الحرب والنزوح: واحد من كل أربعة في لبنان مهدّد بانعدام الأمن الغذائي

    اخر الاخبار الأربعاء 29 أبريل 7:14 م

    عمليات تجنيد مشفرة.. التكنولوجيا تعقد مشهد الإرهاب بأفريقيا

    اخر الاخبار الأربعاء 29 أبريل 6:24 م

    محكمة إسرائيلية تمدد احتجاز الطبيب الفلسطيني حسام أبو صفية دون توجيه أي تهمة

    اخر الاخبار الأربعاء 29 أبريل 6:13 م

    سابقة خطيرة.. اقتحامات الأقصى تتحول لطقوس صلاة علنية بنصوص “جبل الهيكل”

    اخر الاخبار الأربعاء 29 أبريل 5:12 م
    اخر الأخبار

    تمويل الإرهاب رقميا في أفريقيا.. دور متصاعد للهاتف المحمول

    الأربعاء 29 أبريل 10:28 م

    اتصال مطوّل بين ترامب وبوتين: إيران وأوكرانيا في صلب النقاش.. وتحذير روسي من تصعيد جديد

    الأربعاء 29 أبريل 10:17 م

    أمازون تطوّر تجربة التسوق بميزة الدردشة مع الذكاء الاصطناعي

    الأربعاء 29 أبريل 10:12 م

    الفيدرالي الأميركي يثبت سعر الفائدة للمرة الثالثة

    الأربعاء 29 أبريل 10:10 م

    الدوري المصري: الإسماعيلي يحقق الفوز على بتروجت

    الأربعاء 29 أبريل 10:09 م

    خريطة أسعار الحج في مصر لماذا تتفاوت التكاليف وكيف نختار البرنامج الأنسب؟

    الأربعاء 29 أبريل 10:06 م

    خلاف عائلي في منزل ممثلة مصرية ينتهي في قسم الشرطة

    الأربعاء 29 أبريل 9:56 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    تمويل الإرهاب رقميا في أفريقيا.. دور متصاعد للهاتف المحمول

    الأربعاء 29 أبريل 10:28 م

    اتصال مطوّل بين ترامب وبوتين: إيران وأوكرانيا في صلب النقاش.. وتحذير روسي من تصعيد جديد

    الأربعاء 29 أبريل 10:17 م

    أمازون تطوّر تجربة التسوق بميزة الدردشة مع الذكاء الاصطناعي

    الأربعاء 29 أبريل 10:12 م
    رائج الآن

    الفيدرالي الأميركي يثبت سعر الفائدة للمرة الثالثة

    الأربعاء 29 أبريل 10:10 م

    الدوري المصري: الإسماعيلي يحقق الفوز على بتروجت

    الأربعاء 29 أبريل 10:09 م

    خريطة أسعار الحج في مصر لماذا تتفاوت التكاليف وكيف نختار البرنامج الأنسب؟

    الأربعاء 29 أبريل 10:06 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter