Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    إبنة ممثل راحل تفجر مفاجأة: “أحمد السقا أخل بوصية والدي”

    الجمعة 26 ديسمبر 10:24 م

    قتلى في غارات للجيش السواني استهدفت احتفالات الميلاد بكردفان

    الجمعة 26 ديسمبر 10:14 م

    سلسلة طعن في مترو باريس والشرطة توقف المشتبه

    الجمعة 26 ديسمبر 10:13 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»لماذا أوروبا غير مستعدة للدفاع عن نفسها؟
    اخر الاخبار

    لماذا أوروبا غير مستعدة للدفاع عن نفسها؟

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 17 أكتوبر 5:54 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    منذ عقود من الزمن، والدول الأوروبية ذات العضوية في حلف الناتو تقلل من الإنفاق العسكري لمصلحة أولويات أخرى، مما أضعف جيوشها وجعلها غير قادرة للصمود أمام “الغزاة” إلا بدعم من الولايات المتحدة، كما يرى خبراء أمريكيون.

    اعلان

    وثمة أسباب كثيرة، داخلية وخارجية، أسهمت في جعل أوروبا ضعيفة عسكرياً، وتعتمد اعتماداً كلياً على الجيش الأمريكي لحمايتها، إذا تعرضت لأي هجوم مباغت، وهو ما يبدو احتمالا أقرب إلى الواقع من أي وقت مضى بعد الغزو الروسي لأوكرانيا.

    وقالت وكالة “بلومبرغ” الأمريكية إن معظم عساكر أوروبا لا تتمتع بالخبرة في التخطيط ولا في قيادة العمليات المشتركة ذات النطاق الواسع بحيث تشمل دول عدة.

    وتتكون القوات الأوروبية من جيوش وطنية منفصلٍ بعضُها عن بعض، وتعتمد على الولايات المتحدة في القيادة والتنسيق ضمن إطار حلف شمال الأطلسي (الناتو).

    وعمدت الدول الأوروبية على تخفيض الإنفاق على الجيوش والمعدات العسكرية منذ نهاية الحرب الباردة، بصورة فاقت بكثير التخفيض الذي اتبعته الولايات المتحدة، وأصبحت ميزانيات الدفاع في أوروبا عبئا على دول القارة التي رأت أنه يمكن تحويل جزء من هذه الميزانيات إلى أمور أخرى ذات أولوية، مثل رعاية المسنين، وفق المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية.

    لكن التقليصات لا تروي القصة كلها، إذ إن القدرة الحقيقية تعني أن تكون القوات مدربة ومسلحة تسليحاً جيداً، بينما ثمة مركبات قتالية أوروبية مدرعة سيئة الصيانة، كما أن السلاح لدى الجنود متدهور، وهناك ألوية عسكرية تفتقر للذخيرة وخطوط الإمداد اللازمة لخوض حرب طويلة، فضلا عن صواريخ لم تُختبر في ساحة المعركة، وكل هذا يستنزف الجيوش الأوروبية بعيدا عن أعين الرأي العام.

    وفي المحصلة، يرى الخبراء العسكريون الأمريكيون أن جيوش الدول الأوروبية غير مستعدة لخوض حرب طويلة الأمد فأحرى أن تنتصر فيها.

    المسألة أكبر من ترامب

    أما في الخارج، فالمؤشرات كلها سلبية.

    ويرى أوروبيون أن الخطر الأكبر يأتي من المرشح الجمهوري في الولايات المتحدة، دونالد ترامب، الذي قال في مقابلة صحفية في الآونة الأخيرة: إن “الحلفاء استغلونا أكثر من أعدائنا”، ويقصد الأوروبيين، مضيفاً أن “هذا الأمر لن يستمر للأبد”.

    وذهب ترامب إلى حد اقتراح أن تمتنع بلاده عن مساعدة الحلفاء في الناتو الذين لا يدفعون ما عليهم من مساهمات في ميزانية الحلف، في حال انتخابه، وهذا إن حدث، فسوف يترك الأوروبيين وحدهم في مواجهة روسيا.

    وبحسب “بلومبرغ”، فإن تصريحات ترامب “الاستفزازية”، تتجاوز الانقسام السياسي في واشنطن، بمعنى أن هناك تياراً عاماً في الولايات المتحدة يتبنى الأفكار نفسها.

    وهذا يعني أن على الدول الأوروبية بناء جيوشها القوية، عوضاً عن الإبقاء على ميزانيات هزيلة مخصصة للدفاع، ثم الاعتماد على الولايات المتحدة.

    ومما يزيد خطورة الاعتماد على الأمريكيين: صعود الصين كقوة عسكرية، مع خططها المفترضة للسيطرة على جزيرة تايوان، ما جعل الولايات المتحدة تستعد لسيناريو حربي تضطر فيه لتحويل أسلحتها بعيدا عن شمال المحيط الأطلسي لخوض حرب في شرق آسيا.

    وأظهرت حرب أوكرانيا، التي تشكل أكبر صراع دموي في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية، عزم الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، على انتزاع نفوذ في الفضاء السوفيتي السابق، وفي حال أصبحت إحدى الدول الأعضاء في حلف الناتو هدفاً له، فسوف يضطر الحلفاء للإسراع في المساعدة.

    وبعد عقود من الانشغال بعمليات مكافحة التمرد في الأراضي النائية، يفكر أعضاء الناتو الأوروبيون في سيناريو لم يتم تصوره بجدية منذ سقوط الاتحاد السوفييتي – ويتعلق الأمر باحتمال اندلاع حرب برية كاملة النطاق في أراضيهم.

    وقد يكون من الضروري خوض مثل هذه الحملة بدون القوة النارية الكاملة للولايات المتحدة، الحليف الذي لا غنى عنه والذي استطاع أن يضمن أمن المنطقة منذ الحرب الباردة حتى الآن.

    اعلان

    فكرة ماكرون

    منذ وصوله إلى السلطة في فرنسا عام 2017، والرئيس إيمانويل ماكرون يكرر الدعوة لتعزيز الدفاعات الأوروبية، وحتى بناء جيش أوروبي.

    ويقول ماكرون إن هذا الجيش سيمكن أوروبا من الدفاع عن نفسها، ولن يتركها رهينة للإرادة الأمريكية.

    لكن العديد من الحلفاء في أوروبا يرفضون هذه الفكرة، على اعتبار أن حلف الناتو موجود ويعمل منذ عقود، ولا يمكن استبداله بمجرد أفكار نظرية لا وجود لها على الأرض.

    ومع أن فكرة ماكرون ليست جديدة، فإنه كان أول رئيس أوروبي يتبناها.

    اعلان

    المصادر الإضافية • وكالة “بلومبرغ” الأمريكية

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    قتلى في غارات للجيش السواني استهدفت احتفالات الميلاد بكردفان

    اخر الاخبار الجمعة 26 ديسمبر 10:14 م

    سلسلة طعن في مترو باريس والشرطة توقف المشتبه

    اخر الاخبار الجمعة 26 ديسمبر 10:13 م

    زيلينسكي سيلتقي ترامب الأحد لمناقشة خطة السلام في أوكرانيا.. هل تنتهي الحرب؟

    اخر الاخبار الجمعة 26 ديسمبر 9:49 م

    الحكومة اللبنانية تُقِرّ قانون “الانتظام المالي” وسط انقسام وزاري.. وسلام يؤكد: لا مساس بالذهب

    اخر الاخبار الجمعة 26 ديسمبر 8:48 م

    فيديو. فندق بانكسي في بيت لحم يعيد فتح أبوابه بعد ٢ عام

    اخر الاخبار الجمعة 26 ديسمبر 7:48 م

    مصر والصومال وتركيا وجيبوتي ترفض اعتراف إسرائيل بأرض الصومال

    اخر الاخبار الجمعة 26 ديسمبر 7:10 م

    اليابان: إصابة 14 شخصًا في هجوم بسكين ومادة سائلة داخل مصنع للإطارات

    اخر الاخبار الجمعة 26 ديسمبر 6:46 م

    منتدى الدوحة 2025: قادة العالم يحثون على ضرورة ترجمة الحوار إلى إجراءات عملية

    اخر الاخبار الجمعة 26 ديسمبر 5:46 م

    قتيلان و6 جرحى في هجوم نفّذه فلسطيني شمال إسرائيل.. وتل أبيب تلوّح بتصعيد في الضفة الغربية

    اخر الاخبار الجمعة 26 ديسمبر 4:44 م
    اخر الأخبار

    إبنة ممثل راحل تفجر مفاجأة: “أحمد السقا أخل بوصية والدي”

    الجمعة 26 ديسمبر 10:24 م

    قتلى في غارات للجيش السواني استهدفت احتفالات الميلاد بكردفان

    الجمعة 26 ديسمبر 10:14 م

    سلسلة طعن في مترو باريس والشرطة توقف المشتبه

    الجمعة 26 ديسمبر 10:13 م

    زيلينسكي سيلتقي ترامب الأحد لمناقشة خطة السلام في أوكرانيا.. هل تنتهي الحرب؟

    الجمعة 26 ديسمبر 9:49 م

    جوجل تتيح للمستخدمين تغيير عنوان البريد الإلكتروني في جيميل لأول مرة

    الجمعة 26 ديسمبر 9:37 م

    اموريم يرفض التعاقدات العشوائية في الشتاء

    الجمعة 26 ديسمبر 9:35 م

    أنطوانيت عقيقي: هذا ما قاله لي زوجي طوني عاد بعد عرض “أنا وغيفارا”

    الجمعة 26 ديسمبر 9:23 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    إبنة ممثل راحل تفجر مفاجأة: “أحمد السقا أخل بوصية والدي”

    الجمعة 26 ديسمبر 10:24 م

    قتلى في غارات للجيش السواني استهدفت احتفالات الميلاد بكردفان

    الجمعة 26 ديسمبر 10:14 م

    سلسلة طعن في مترو باريس والشرطة توقف المشتبه

    الجمعة 26 ديسمبر 10:13 م
    رائج الآن

    زيلينسكي سيلتقي ترامب الأحد لمناقشة خطة السلام في أوكرانيا.. هل تنتهي الحرب؟

    الجمعة 26 ديسمبر 9:49 م

    جوجل تتيح للمستخدمين تغيير عنوان البريد الإلكتروني في جيميل لأول مرة

    الجمعة 26 ديسمبر 9:37 م

    اموريم يرفض التعاقدات العشوائية في الشتاء

    الجمعة 26 ديسمبر 9:35 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter