Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    بسبب ملابسهنّ.. محاكمة ثلاث مجندات إسرائيليات تثير غضبا واتهامات بالتمييز داخل الجيش

    الأحد 19 أبريل 9:19 م

    سيلفا غير راضٍ عن التعادل امام برينتفورد

    الأحد 19 أبريل 9:11 م

    “الخطوط العراقية” تستأنف رحلاتها الدولية من مطار البصرة

    الأحد 19 أبريل 9:09 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»البلغاريون يصوتون في ثامن انتخابات برلمانية خلال خمس سنوات
    اخر الاخبار

    البلغاريون يصوتون في ثامن انتخابات برلمانية خلال خمس سنوات

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 19 أبريل 8:18 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    تعاقبت على بلغاريا، أفقر دول الاتحاد الأوروبي، حكومات عدة منذ عام 2021، إثر تظاهرات حاشدة مناهضة للفساد أطاحت بالحكومة المحافظة بقيادة الزعيم المخضرم بويكو بوريسوف. وتُظهر بيانات “يوروستات” أن البلاد ما تزال في المرتبة الأخيرة داخل الاتحاد من حيث الناتج المحلي الإجمالي للفرد، إذ بلغت في عام 2025، إلى جانب اليونان، نحو 68 في المئة من متوسط الاتحاد.

    اعلان


    اعلان

    راديف، الذي يدعو إلى تجديد العلاقات مع روسيا ويعارض تقديم مساعدات عسكرية لأوكرانيا، شغل منصب الرئيس طوال تسع سنوات في هذه الدولة البلقانية البالغ عدد سكانها 6,5 مليون نسمة. وقد استقال في يناير لتولي قيادة التكتل الجديد المنتمي إلى يسار الوسط “بلغاريا التقدمية”، فيما تشير استطلاعات الرأي التي سبقت تصويت الأحد إلى إمكانية حصد الكتلة نحو 35 في المئة من الأصوات.

    وقال الجنرال السابق في سلاح الجو إنه يسعى إلى تخليص البلاد من “نموذج الحكم الأوليغاركي”، وقد دعم الاحتجاجات المناهضة للفساد في أواخر عام 2025 التي أطاحت بآخر حكومة مدعومة من المحافظين. وفي تصريح للصحفيين عقب إدلائه بصوته في مركز اقتراع بالعاصمة صوفيا، قال ديخو كوستادينوف، البالغ 57 عاماً: “أصوّت من أجل التغيير”، مضيفاً أن على السياسيين الفاسدين أن “يرحلوا، عليهم أن يأخذوا كل ما سرقوه ويغادروا بلغاريا”.

    وتشير استطلاعات الرأي إلى ارتفاع ملحوظ في نسبة المشاركة، مع توقعات بإدلاء أكثر من 3,3 مليون بلغاري بأصواتهم، وفق وكالة الأنباء البلغارية. وتنتهي عملية التصويت عند الساعة الخامسة مساءً بتوقيت غرينتش، فيما يُرتقب إعلان النتائج الأولية يوم الاثنين.

    راديف يطرح نفسه بديلاً

    من المرجح، وفق استطلاعات الرأي، أن يحلّ حزب “غيرب” GERB المؤيد لأوروبا، بقيادة بويكو بوريسوف، في المرتبة الثانية بنحو 20 في المئة من الأصوات، متقدماً على تحالف “بي بي-دي بي” الليبرالي. وقالت إلينا، وهي محاسِبة في نحو الستين من عمرها رفضت الكشف عن اسمها الكامل، عقب إدلاء صوتها في صوفيا: “أصوّت من أجل الحفاظ على ما لدينا. نحن بلد ديمقراطي ونعيش بشكل جيد”.

    في المقابل، يواصل راديف، الذي تصدر الاستطلاعات، انتقاد سياسة الطاقة الخضراء التي يعتمدها الاتحاد الأوروبي، معتبراً إياها ساذجة “في عالم بلا قواعد”، كما يعارض أي مساعٍ بلغارية لإرسال أسلحة دعماً لأوكرانيا في مواجهة الغزو الروسي الذي بدأ عام 2022، رغم تأكيده عدم استخدام حق النقض لعرقلة قرارات بروكسل.

    وفي سياق دعواته إلى تجديد العلاقات مع موسكو، ندّد باتفاق دفاعي يمتد عشر سنوات بين بلغاريا وأوكرانيا وُقّع الشهر الماضي، ما أثار اتهامات جديدة من خصومه بالتساهل مع روسيا. كما أثار غضباً واسعاً على الإنترنت بعد عرضه، خلال التجمع الختامي لحملته، صوراً للقاءاته مع عدد من قادة العالم، بينهم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

    وقال راديف أمام نحو 10 آلاف من أنصاره الذين هتفوا له: “نحتاج إلى رص الصفوف”، مقدّماً حزبه بديلاً غير فاسد لما وصفه بـ”الكارتل المنحرف” للأحزاب التقليدية. في المقابل، سخر بوريسوف، الذي حكم البلاد لما يقرب من عقد من الزمن بشكل شبه متواصل، من طرح منافسه، معتبراً أنه لا يأتي بأي جديد، ومؤكداً خلال تجمع لحزبه في وقت سابق هذا الأسبوع أن “غيرب” حقق “أحلام تسعينيات القرن الماضي”، مستشهداً بإنجازات من بينها انضمام البلاد إلى منطقة اليورو هذا العام.

    “لا أحد يستحق الصوت”

    يطمح راديف إلى حصد غالبية مطلقة في البرلمان المؤلف من 240 مقعداً، في وقت انعكس فيه تراجع الثقة بالطبقة السياسية على نسب المشاركة، التي تراجعت إلى 39 في المئة في الانتخابات الأخيرة عام 2024. ومع نجاحه في تعبئة الناخبين، من المتوقع ارتفاع نسبة الإقبال هذه المرة، بحسب المحللة بوريانا ديميتروفا من معهد “ألفا ريسيرتش”.

    وقالت ميجلينا بويادجييفا، وهي سائقة سيارة أجرة (55 عاماً) إنها تحرص على المشاركة في التصويت، لكن “المشكلة أنه لا يوجد من يستحق التصويت له”، مضيفة للصحفيين: “تُعطي صوتك لشخص وتفاجأ بآخرين، لا بدّ من تغيير النظام”. كما دعت الأحزاب السياسية البلغار إلى التوجه بكثافة إلى مراكز الاقتراع، للحد من تأثير شراء الأصوات.

    وفي الأسابيع الأخيرة، صادرت الشرطة أكثر من مليون يورو خلال مداهمات استهدفت شبكات شراء الأصوات ضمن عمليات مكثفة، وأوقفت مئات الأشخاص، بينهم أعضاء في مجالس بلدية ورؤساء بلديات.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بسبب ملابسهنّ.. محاكمة ثلاث مجندات إسرائيليات تثير غضبا واتهامات بالتمييز داخل الجيش

    اخر الاخبار الأحد 19 أبريل 9:19 م

    سترة ارتدتها ناجية من “تيتانيك” تُباع بسعر خيالي!

    اخر الاخبار الأحد 19 أبريل 7:17 م

    اتفاق غزة.. حماس تبحث بالقاهرة استكمال المرحلة الأولى

    اخر الاخبار الأحد 19 أبريل 6:29 م

    شح الطحين والوقود يدفع غزة نحو مجاعة وشيكة.. والقوارض تفاقم الأزمة الصحية

    اخر الاخبار الأحد 19 أبريل 6:16 م

    “محاولة لصرف الانتباه عن ملفات إبستين”.. هاريس: نتنياهو جرّ ترامب إلى حرب لا يريدها الأميركيون

    اخر الاخبار الأحد 19 أبريل 5:15 م

    روايات متضاربة وسط هدنة هشة.. من قتل جندي “اليونيفيل” في جنوب لبنان؟

    اخر الاخبار الأحد 19 أبريل 4:14 م

    سبعة عقود من الحكم.. قصر باكنغهام يكلف المؤرخة آنا كاي بكتابة سيرة الملكة إليزابيث

    اخر الاخبار الأحد 19 أبريل 3:13 م

    تركيا: إيران وأميركا ترغبان في مواصلة المحادثات

    اخر الاخبار الأحد 19 أبريل 2:24 م

    فيديو. الأرجنتين: بوينس آيرس تمزج الإيمان بموسيقى التكنو تكريما للبابا فرنسيس

    اخر الاخبار الأحد 19 أبريل 12:10 م
    اخر الأخبار

    بسبب ملابسهنّ.. محاكمة ثلاث مجندات إسرائيليات تثير غضبا واتهامات بالتمييز داخل الجيش

    الأحد 19 أبريل 9:19 م

    سيلفا غير راضٍ عن التعادل امام برينتفورد

    الأحد 19 أبريل 9:11 م

    “الخطوط العراقية” تستأنف رحلاتها الدولية من مطار البصرة

    الأحد 19 أبريل 9:09 م

    هكذا يُحتفل بالزفاف في ألمانيا

    الأحد 19 أبريل 8:58 م

    البلغاريون يصوتون في ثامن انتخابات برلمانية خلال خمس سنوات

    الأحد 19 أبريل 8:18 م

    اصابة مشجعين لنيس في حادث سير قبل مواجهة ليل

    الأحد 19 أبريل 8:10 م

    “الاتصالات” تستعرض التجربة المصرية في حوكمة الذكاء الاصطناعي

    الأحد 19 أبريل 8:08 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    بسبب ملابسهنّ.. محاكمة ثلاث مجندات إسرائيليات تثير غضبا واتهامات بالتمييز داخل الجيش

    الأحد 19 أبريل 9:19 م

    سيلفا غير راضٍ عن التعادل امام برينتفورد

    الأحد 19 أبريل 9:11 م

    “الخطوط العراقية” تستأنف رحلاتها الدولية من مطار البصرة

    الأحد 19 أبريل 9:09 م
    رائج الآن

    هكذا يُحتفل بالزفاف في ألمانيا

    الأحد 19 أبريل 8:58 م

    البلغاريون يصوتون في ثامن انتخابات برلمانية خلال خمس سنوات

    الأحد 19 أبريل 8:18 م

    اصابة مشجعين لنيس في حادث سير قبل مواجهة ليل

    الأحد 19 أبريل 8:10 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter