Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    بعد فشل الدبلوماسية.. ترامب يعود إلى خيار “تغيير نظام إيران”

    الجمعة 04 سبتمبر 2:16 م

    أكبر صفقة في الدوري السعودي تدفع الهلال لتخطي “المليار”

    الجمعة 04 سبتمبر 2:12 م

    الصليب الأحمر ينقل خمسة لبنانيين أفرجت عنهم إسرائيل.. عون: خطوة أولى لاستعادة السيادة الكاملة

    الجمعة 04 سبتمبر 2:07 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»الصليب الأحمر ينقل خمسة لبنانيين أفرجت عنهم إسرائيل.. عون: خطوة أولى لاستعادة السيادة الكاملة
    اخر الاخبار

    الصليب الأحمر ينقل خمسة لبنانيين أفرجت عنهم إسرائيل.. عون: خطوة أولى لاستعادة السيادة الكاملة

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 04 سبتمبر 2:07 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Ali Hasan & يورونيوز

    نشرت في
    04/09/2026 – 12:30 GMT+2

    أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، الجمعة، نقل أربعة لبنانيين إضافيين أفرجت عنهم إسرائيل إلى الأراضي اللبنانية، وذلك بعد يوم واحد من تسليمها أول مدني لبناني، ويأتي الإفراج عن هؤلاء ضمن عملية شملت خمسة لبنانيين كانت القوات الإسرائيلية قد اعتقلتهم في جنوب لبنان، في وقت تتواصل فيه المفاوضات بين بيروت وتل أبيب برعاية أميركية.

    اعلان


    اعلان

    وقالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، في بيان، إنها “بناء على طلب الأطراف المعنيين، سهلت نقل خمسة أشخاص أفرج عنهم إلى لبنان”، موضحة أن شخصاً واحداً نُقل الخميس، فيما جرى نقل أربعة آخرين الجمعة.

    وتشكل عملية الإفراج إحدى النتائج الملموسة للاتصالات المرتبطة بملف الأسرى والمفقودين، الذي كان حاضراً في الجولة الأخيرة من المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية التي استضافتها روما، وسط مساعٍ أميركية لدفع المسار التفاوضي قدماً.

    إسرائيل: المفرج عنهم مدنيون

    وكانت إسرائيل قد أعلنت الخميس الإفراج عن خمسة لبنانيين بعد استجوابهم، وبدأت العملية بتسليم الشاب مالك كمال غازي، البالغ 20 عاماً، إلى الجيش اللبناني عبر اللجنة الدولية للصليب الأحمر عند معبر الناقورة، وفق ما أوردته الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية.

    وقال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن التحقيق مع المحتجزين أظهر، وفق الرواية الإسرائيلية، أنهم مدنيون ولا ينتمون إلى أي منظمة إرهابية ولم يشاركوا في أعمال إرهابية، وبالتالي لا يوجد ما يبرر استمرار احتجازهم.

    وربط مكتب نتنياهو الإفراج عنهم بالمفاوضات الجارية مع لبنان بشأن استعادة رفات قادة من الجالية اليهودية اختُطفوا وقُتلوا في لبنان منتصف ثمانينيات القرن الماضي، مشيراً إلى أن البلدين بذلا خلال الأشهر الماضية جهوداً لتحديد مكان الرفات، بينها عمليات ميدانية.

    عون: بداية لاستعادة السيادة

    ورحب الرئيس اللبناني جوزاف عون بالإفراج عن الأسرى، موجهاً الشكر إلى الأطراف التي أسهمت في إنجاز العملية، وفي مقدمتها الولايات المتحدة برئاسة دونالد ترامب، إلى جانب الجهات الدولية، خصوصاً اللجنة الدولية للصليب الأحمر.

    واعتبر عون أن تحرير الدفعة الأولى من المحتجزين اللبنانيين يمثل خطوة أولى تؤكد، بحسب تعبيره، جدوى الموقف اللبناني الصلب بكل مكوناته، داعياً إلى استكمال الخطوات المنصوص عليها في إطار العمل الثلاثي وصولاً إلى استعادة السيادة اللبنانية الكاملة.

    وهنأ الرئيس اللبناني المفرج عنهم وعائلاتهم، مؤكداً استمرار العمل لتحقيق المطالب اللبنانية، بما يشمل استعادة الأراضي وبسط سلطة الدولة عليها.

    سلام: سنواصل العمل للإفراج عن الأسرى

    وجاء الإفراج عن مالك غازي، الخميس، في سياق اتصالات وضغوط جرت بالتنسيق مع الولايات المتحدة، وبالتزامن مع التحضيرات لاستئناف المفاوضات اللبنانية ـ الإسرائيلية.

    وفي هذا السياق قال رئيس الحكومة نواف سلام إن عودة أي لبناني محرر إلى بلاده سالماً تمثل خطوة مهمة في معالجة ملف الأسرى، مثمناً جهود الإدارة الأميركية، ولا سيما السفير الأميركي لدى لبنان ميشال عيسى.

    وأكد سلام أن الحكومة ستواصل تحركاتها للإفراج عن جميع الأسرى اللبنانيين والكشف عن مصير المفقودين، بالتوازي مع السعي إلى تحقيق الانسحاب الإسرائيلي الكامل من الأراضي اللبنانية.

    وشدد على أن صعوبة المفاوضات لن تحول دون مواصلة الجهود لحماية حقوق لبنان ومصالح مواطنيه، خصوصاً سكان الجنوب، وتأمين عودتهم إلى قراهم وأراضيهم وبسط سيادة الدولة عليها.

    الإفراجات تتزامن مع تصعيد ميداني

    وبينما شهد ملف المحتجزين تقدماً عبر الإفراج عن خمسة لبنانيين، استمرت التحركات العسكرية الإسرائيلية في جنوب لبنان، ما يعكس استمرار التوتر الميداني بالتوازي مع المسار التفاوضي.

    وأعلن الجيش الإسرائيلي، الخميس، أنه فرض سيطرة عملياتية على مرتفعات علي الطاهر، فوق الأرض وتحتها، بعد أسابيع من عمليات قال إنها استهدفت شبكة أنفاق ومنشآت تابعة لحزب الله.

    وقال الجيش إن قوات الفرقة 36 نفذت عمليات تمشيط في مسارين تحت الأرض وعملت على تعطيلهما، مشيراً إلى العثور داخل الأنفاق على غرف عمليات ومستودعات أسلحة ومولدات كهرباء، إضافة إلى مرافق معيشية، بينها مطبخ وحمامات.

    وأضاف أن العمليات أدت، إلى مقتل عدد من عناصر حزب الله وفرار آخرين، من دون تحديد أعدادهم، متهماً إيران بتمويل الشبكة والمساهمة في التخطيط لها.

    كاتس: لن ننسحب قبل نزع سلاح حزب الله

    وقال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، الجمعة، إن السيطرة على مرتفعات علي الطاهر تعزز ما تسميه إسرائيل “المنطقة الأمنية” في جنوب لبنان، مؤكداً أن القوات الإسرائيلية لن تنسحب من الموقع.

    وأضاف كاتس أن الجيش سيستكمل تعطيل الأنفاق وتعزيز انتشاره في المرتفعات لمنع إعادة التمركز فيها، مؤكداً أن إسرائيل “لن تنسحب من المنطقة الأمنية في لبنان حتى نزع سلاح حزب الله”.

    وتقول إسرائيل إن حزب الله أقام شبكة أنفاق في المنطقة لاستخدامها في إطلاق المسيّرات والصواريخ باتجاه مواقعها العسكرية وفي عمق شمال إسرائيل.

    وكانت القوات الإسرائيلية قد سيطرت، في نهاية أيار/مايو، على موقع قلعة الشقيف الاستراتيجي، الذي يُعد امتداداً جغرافياً لتلة علي الطاهر.

    وفي المقابل، كانت الولايات المتحدة قد طرحت خلال المفاوضات المباشرة بين لبنان وإسرائيل أن يتولى الجيش اللبناني السيطرة على مرتفعات علي الطاهر، وفق المعطيات الواردة، لكن حزب الله رفض المقترح.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بعد فشل الدبلوماسية.. ترامب يعود إلى خيار “تغيير نظام إيران”

    اخر الاخبار الجمعة 04 سبتمبر 2:16 م

    عودة 5 لبنانيين إلى بلدهم بعد إفراج إسرائيل عنهم

    اخر الاخبار الجمعة 04 سبتمبر 1:15 م

    قوة تتسلل إلى جنوب غزة لمحاولة خطف مقاتل من سرايا القدس.. ماذا حدث بعد اكتشافها؟

    اخر الاخبار الجمعة 04 سبتمبر 1:06 م

    “صنع في الإمارات”.. بدء إنتاج مركبات “روكس أدماس” في أبوظبي

    اخر الاخبار الجمعة 04 سبتمبر 12:14 م

    إسرائيل تربط الانسحاب من جنوب لبنان بشرط جديد.. سفيرها في فرنسا يكشف التفاصيل

    اخر الاخبار الجمعة 04 سبتمبر 12:05 م

    اليمن.. أكثر من 80 قتيلا باشتباكات الحوثيين والقوات الحكومية

    اخر الاخبار الجمعة 04 سبتمبر 11:13 ص

    أطلق النار على نفسه.. انتحار قيادي عسكري مرتبط بنظام الأسد على حاجز أمني في ريف دمشق

    اخر الاخبار الجمعة 04 سبتمبر 11:04 ص

    مباشر – أوروبا اليوم: روسيا تستهدف أوروبا وأزمة سبتة تتفاقم وحزب البديل يتصدر استطلاعات الرأي شرق ألمانيا

    اخر الاخبار الجمعة 04 سبتمبر 10:03 ص

    القبض على إعلامية بارزة في نظام الأسد

    اخر الاخبار الجمعة 04 سبتمبر 9:11 ص
    اخر الأخبار

    بعد فشل الدبلوماسية.. ترامب يعود إلى خيار “تغيير نظام إيران”

    الجمعة 04 سبتمبر 2:16 م

    أكبر صفقة في الدوري السعودي تدفع الهلال لتخطي “المليار”

    الجمعة 04 سبتمبر 2:12 م

    الصليب الأحمر ينقل خمسة لبنانيين أفرجت عنهم إسرائيل.. عون: خطوة أولى لاستعادة السيادة الكاملة

    الجمعة 04 سبتمبر 2:07 م

    مبعوث ترامب التجاري: لندن تختار “بروكسل على أمريكا”

    الجمعة 04 سبتمبر 2:06 م

    وفاة المخرج توني غاتليف صاحب فيلم “غاجو ديلو” عن عمر 77 عاما

    الجمعة 04 سبتمبر 1:54 م

    أسعار الغذاء العالمية بلغت أعلى مستوياتها منذ 2022

    الجمعة 04 سبتمبر 1:52 م

    سوق الانتقالات الصيفية يسجل أعلى معدل إنفاق في التاريخ

    الجمعة 04 سبتمبر 1:51 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    بعد فشل الدبلوماسية.. ترامب يعود إلى خيار “تغيير نظام إيران”

    الجمعة 04 سبتمبر 2:16 م

    أكبر صفقة في الدوري السعودي تدفع الهلال لتخطي “المليار”

    الجمعة 04 سبتمبر 2:12 م

    الصليب الأحمر ينقل خمسة لبنانيين أفرجت عنهم إسرائيل.. عون: خطوة أولى لاستعادة السيادة الكاملة

    الجمعة 04 سبتمبر 2:07 م
    رائج الآن

    مبعوث ترامب التجاري: لندن تختار “بروكسل على أمريكا”

    الجمعة 04 سبتمبر 2:06 م

    وفاة المخرج توني غاتليف صاحب فيلم “غاجو ديلو” عن عمر 77 عاما

    الجمعة 04 سبتمبر 1:54 م

    أسعار الغذاء العالمية بلغت أعلى مستوياتها منذ 2022

    الجمعة 04 سبتمبر 1:52 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter