Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    زفيريف يواصل التألق ويبلغ الدور الثالث في ويمبلدون

    الجمعة 03 يوليو 1:47 ص

    كوب واحد بعد العشاء.. وفوائد قد لا تتوقعها

    الجمعة 03 يوليو 1:22 ص

    بدء تجربة سريرية لعلاجين محتملين لـ”إيبولا” في الكونغو الديموقراطية

    الجمعة 03 يوليو 1:10 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»بدء تجربة سريرية لعلاجين محتملين لـ”إيبولا” في الكونغو الديموقراطية
    اخر الاخبار

    بدء تجربة سريرية لعلاجين محتملين لـ”إيبولا” في الكونغو الديموقراطية

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 03 يوليو 1:10 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Wessam Al Jurdi & يورونيوز

    نشرت في
    02/07/2026 – 23:00 GMT+2

    بدأت منظمة الصحة العالمية، الخميس، مرحلة حاسمة بمواجهة تفشي فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية، عبر الإعلان عن انطلاق تجربة سريرية لتقييم علاجين جديدين لسلالة “بونديبوغيو” النادرة من الفيروس.

    اعلان


    اعلان

    وجاء هذا الإعلان بالتزامن مع تسجيل أول مريض ضمن الدراسة التي تحمل اسم “بارتنرز”، في خطوة وصفها المدير العام للمنظمة تيدروس أدهانوم غيبريسوس بأنها علامة فارقة في جهود احتواء الوباء المتسارع.

    وأوضح تيدروس خلال مؤتمر صحافي أن التجربة تهدف إلى قياس فعالية الجسم المضاد وحيد النسيلة “MBP134″، والمضاد الفيروسي “ريمديسيفير”، سواء عند استخدام كل منهما على حدة أو عند دمجهما معاً.

    وتتولى إدارة هذه الدراسة المعهد الوطني للأبحاث الطبية الحيوية في الكونغو، بدعم من شبكة شركاء دوليين تتصدرهم منظمة الصحة العالمية.

    وشدد المدير العام للمنظمة على ضمان توفير رعاية صحية كاملة ومتابعة دقيقة للمشاركين في التجربة، مؤكداً التزام المنظمة بتوفير العقارين بشكل دائم إذا ما أثبتت الدراسات سلامتهما وفعاليتهما في مكافحة السلالة المستهدفة التي لا توجد لها حالياً لقاحات أو علاجات معتمدة.

    ومن المقرر أن تستمر التجربة لأشهر وقد تشمل أكثر من 1000 مريض، حيث يتم اختبار الدواء المنتج من قبل شركة “ماب بيو فارماسيوتيكال” بمفرده، ثم مقارنة فعاليته بحال إعطائه مقترناً بعقار “ريمديسيفير” التابع لشركة “جيلعاد ساينسز”.

    تسريع التشخيص وتصاعد أعداد الضحايا

    وفي إطار موازٍ لتعزيز أدوات المواجهة، منحت منظمة الصحة العالمية الإذن بالاستخدام الطارئ لأول فحص تشخيصي جزيئي مخصص لفيروس بونديبوغيو، مما يعزز القدرة على رصد الحالات بسرعة أكبر.

    ورغم التحسن الملحوظ في قدرات التشخيص والعلاج، لا يزال الوباء يواصل انتشاره بمعدلات مقلقة.

    وكشف تيدروس عن تسجيل متوسط 38 حالة جديدة مؤكدة يومياً خلال الأسبوعين الماضيين. وتشير أحدث الإحصائيات الرسمية إلى أن الموجة السابعة عشرة من التفشي أسفرت حتى الآن عن إصابة 1406 أشخاص و438 وفاة، بمعدل إماتة يبلغ 31.2%.

    وكانت السلطات قد أعلنت انطلاق هذه الموجة في 25 مايو، بينما تعود تقديرات حكومية سابقة ببدايتها إلى 15 من الشهر نفسه.

    وتركزت معظم هذه الإصابات في ثلاث مقاطعات شرقية هي إيتوري ونورث كيفو وساوث كيفو، حيث أظهرت بيانات حكومية صادرة يوم الإثنين تسجيل 1274 إصابة و360 وفاة.

    العنف وانعدام الثقة يعرقلان الاستجابة

    ولم تخلُ جهود الاحتواء من عقبات جسيمة، إذ حذر تيدروس من أن “الريبة والعنف” يشكلان التحدي الأبرز أمام الفرق الصحية. وتجلى هذا الخطر بوضوح هذا الأسبوع عندما تعرض مركز لعلاج إيبولا في إقليم إيتوري لهجوم مسلح أسفر عن مقتل شخصين.

    وأكد المدير العام أن مثل هذه الأعمال تضع حياة المرضى والعاملين الصحيين في خطر مباشر، وتقوض الجهود الرامية إلى كسر سلاسل انتقال الفيروس وإنقاذ الأرواح.

    ولتعزيز التنسيق وتسريع وتيرة الاستجابة الميدانية، أعلن تيدروس عن تعيين جوليان هارنيس منسقاً رئيسياً جديداً لشؤون إيبولا في البلاد.

    ويُذكر أن فيروس إيبولا يصنف ضمن العوامل شديدة الخطورة، مسبباً حمى حادة ونزيفاً داخلياً يؤدي إلى معدلات وفيات مرتفعة في حال تأخر تقديم الرعاية الطبية.

    حظر التجمعات وسط توتر سياسي

    على الصعيد الداخلي، اتخذت السلطات في الكونغو إجراءات استباقية صارمة لمنع امتداد العدوى، حيث أصدر وزير الداخلية في 27 يونيو/حزيران أمراً بحظر التجمعات العامة في أربع مناطق، شملت العاصمة كينشاسا، بالإضافة إلى مقاطعات تشوبو، وهاوت-ويلي، وباس-ويلي.

    ورغم أن هذه المناطق لم تسجل أي إصابات حتى الآن، إلا أن القرار استند إلى قربها الجغرافي من بؤر التفشي النشطة، مما يجعلها عرضة لخطر انتقال العدوى.

    ويتطلب الأمر الحكومي من السلطات المحلية في المناطق الأربع مراقبة أي أعراض مشتبه بها وتقديم تقارير يومية حول الوضع الوبائي.

    ويأتي هذا الحظر قبيل موعد مظاهرة كبيرة مقررة في كينشاسا يوم 8 يوليو/تموز، ينظمها قادة المعارضة احتجاجاً على تعديل دستوري مقترح يسمح للرئيس فيليكس تشيسيكيدي بالترشح لولاية ثالثة.

    ووصف برنس إيبينجي، المتحدث باسم تحالف “لاموكا” المعارض، قرار الحظر بأنه “ذو دوافع سياسية”، مؤكداً عزم المعارضة على تنفيذ مظاهرة الثامن من يوليو كما هو مخطط لها رغم القيود المفروضة.

    وكانت التوترات قد تصاعدت سابقاً في 12 يونيو/حزيران، عندما فرقت الشرطة تجمعاً احتجاجياً باستخدام الغاز المسيل للدموع والذخيرة الحية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    150 ألف يورو لاغتيال الصحفية دافني كاروانا غاليزيا.. الادعاء المالطي يكشف تفاصيل جديدة عن الجريمة

    اخر الاخبار الجمعة 03 يوليو 12:09 ص

    "الأوكتاغون" عقل مصر.. ماذا يتضمن مقر القيادة الاستراتيجية؟

    اخر الاخبار الخميس 02 يوليو 11:17 م

    وسط الفضلات وبعيداً عن أعين الجميع.. العثور على 16 طفلاً عاشوا في غرفة واحدة لسنوات

    اخر الاخبار الخميس 02 يوليو 11:08 م

    فون دير لاين تكشف مبادرات دعم كبرى من الاتحاد الأوروبي في زيارة استراتيجية لأرمينيا

    اخر الاخبار الخميس 02 يوليو 10:07 م

    بعد ليلة دامية في كييف.. زيلينسكي يتوعّد بالرد على الضربات الروسية

    اخر الاخبار الخميس 02 يوليو 9:06 م

    بسبب “قبلة” على تيك توك.. محكمة شرعية تعاقب شابًا وامرأة بـ “21 جلدة” في إندونيسيا

    اخر الاخبار الخميس 02 يوليو 8:05 م

    قبل مواجهة إنجلترا والمكسيك في ثمن نهائي مونديال.. ماذا جاء في تحذيرات لندن للجماهير الإنجليزية؟

    اخر الاخبار الخميس 02 يوليو 7:03 م

    مخاوف صحية تسبق احتفال ترامب بعيد الاستقلال

    اخر الاخبار الخميس 02 يوليو 6:10 م

    مقتل 48 شخصاً في مواجهات دامية بين جماعات محلية في نيجيريا

    اخر الاخبار الخميس 02 يوليو 6:02 م
    اخر الأخبار

    زفيريف يواصل التألق ويبلغ الدور الثالث في ويمبلدون

    الجمعة 03 يوليو 1:47 ص

    كوب واحد بعد العشاء.. وفوائد قد لا تتوقعها

    الجمعة 03 يوليو 1:22 ص

    بدء تجربة سريرية لعلاجين محتملين لـ”إيبولا” في الكونغو الديموقراطية

    الجمعة 03 يوليو 1:10 ص

    ريال مدريد ينتظر 12.5 مليون يورو من صفقة رودريغيز

    الجمعة 03 يوليو 12:46 ص

    “الاتحاد للطيران” تحتفل بمرور 20 عامًا على رحلاتها إلى فرنسا

    الجمعة 03 يوليو 12:42 ص

    150 ألف يورو لاغتيال الصحفية دافني كاروانا غاليزيا.. الادعاء المالطي يكشف تفاصيل جديدة عن الجريمة

    الجمعة 03 يوليو 12:09 ص

    الدوري اللبناني: جويا يتعادل سلبا امام شباب الساحل وفوز ثمين للعباسية

    الخميس 02 يوليو 11:45 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    زفيريف يواصل التألق ويبلغ الدور الثالث في ويمبلدون

    الجمعة 03 يوليو 1:47 ص

    كوب واحد بعد العشاء.. وفوائد قد لا تتوقعها

    الجمعة 03 يوليو 1:22 ص

    بدء تجربة سريرية لعلاجين محتملين لـ”إيبولا” في الكونغو الديموقراطية

    الجمعة 03 يوليو 1:10 ص
    رائج الآن

    ريال مدريد ينتظر 12.5 مليون يورو من صفقة رودريغيز

    الجمعة 03 يوليو 12:46 ص

    “الاتحاد للطيران” تحتفل بمرور 20 عامًا على رحلاتها إلى فرنسا

    الجمعة 03 يوليو 12:42 ص

    150 ألف يورو لاغتيال الصحفية دافني كاروانا غاليزيا.. الادعاء المالطي يكشف تفاصيل جديدة عن الجريمة

    الجمعة 03 يوليو 12:09 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter