Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    هل يتجنّب الجيش الإسرائيلي قتل المدنيين؟ إحصاء يظهر أرقاماً متفاوتة في إجابات المواطنين

    الأربعاء 06 أغسطس 11:33 م

    ايفرتون يضم رسمياً لاعب تشيلسي كيرنان ديوسبري-هال

    الأربعاء 06 أغسطس 11:21 م

    بيجاسوس التركية تحذر عملائها من حمل Powerbank على طائراتها أثناء الرحلات

    الأربعاء 06 أغسطس 11:18 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»بسبب النفط الروسي.. ترامب يفرض ضرائب إضافية بنسبة 25% على الواردات الهندية
    اخر الاخبار

    بسبب النفط الروسي.. ترامب يفرض ضرائب إضافية بنسبة 25% على الواردات الهندية

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 06 أغسطس 8:30 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم:&nbspيورونيوز

    نشرت في
    06/08/2025 – 19:07 GMT+2

    اعلان

    ستدخل الرسوم حيز التنفيذ بعد 21 يومًا من توقيع الأمر، مما يعني أن الهند وروسيا قد يكون لديهما وقت للتفاوض مع الإدارة بشأن ضرائب الاستيراد.

    ووصفت الحكومة الهندية الأربعاء التعريفات الجمركية الإضافية بأنها “مؤسفة”.

    وقال راندير جايسوال، المتحدث باسم وزارة الخارجية، في بيان: “نؤكد مجددًا أن هذه الإجراءات غير عادلة وغير مبررة وغير منطقية”، مضيفًا أن الهند ستتخذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية مصالحها.

    وأضاف جايسوال أن الهند أوضحت بالفعل موقفها بأن واردات البلاد تستند إلى عوامل السوق، وأنها جزء من هدف عام يتمثل في ضمان أمن الطاقة لسكانها البالغ عددهم 1.4 مليار نسمة.

    يوم الاثنين أيضاً، قالت الخارجية الهندية إن “الدول التي تنتقد الهند هي نفسها منخرطة في التجارة مع روسيا”، مضيفة أنه “من غير المبرر استهداف الهند وحدها”.

    وأشارت إلى أن الاتحاد الأوروبي أجرى تعاملات تجارية مع روسيا بقيمة 67.5 مليار يورو (78.02 مليار دولار) عام 2024، من ضمنها واردات قياسية من الغاز الطبيعي المسال وصلت إلى 16.5 مليون طن متري.

    أما الولايات المتحدة، فقد واصلت وفق البيان، استيراد سادس فلوريد اليورانيوم الروسي لاستخدامه في قطاع الطاقة النووية، إلى جانب البلاديوم والأسمدة والمواد الكيميائية، من دون أن يوضح البيان مصدر هذه المعلومات.

    الرسوم قادمة

    قد تُحدث خطوات ترامب خللًا في المسار الاقتصادي للهند، التي كانت تُعتبر حتى وقت قريب بديلاً للصين من قِبل الشركات الأمريكية التي تتطلع إلى نقل مصانعها. تشتري الصين أيضًا النفط من روسيا، لكن الأمر الذي وقّعه الرئيس الجمهوري لم يشملها.

    كجزء من فترة تفاوض مع بكين، فرض ترامب رسومًا جمركية بنسبة 30% على البضائع القادمة من الصين، وهي نسبة أقل من إجمالي ضرائب الاستيراد التي هدد بها نيودلهي.

    كان ترامب قد أعلن للصحفيين الثلاثاء أن الرسوم الجمركية قادمة، قائلاً إن الولايات المتحدة عقدت اجتماعًا مع روسيا يوم الأربعاء في الوقت الذي تسعى فيه إدارة ترامب إلى إنهاء الحرب في أوكرانيا. قال ترامب عن خططه للتعريفات الجمركية: “سنرى ما سيحدث. سنتخذ قرارًا بشأن ذلك حينها”.

    ندد الكرملين الثلاثاء بتهديد ترامب بزيادة الرسوم الجمركية المفروضة على الهند، ما لم تتوقف عن شراء النفط الروسي، ووصف الخطوة بـ”غير الشرعية”.

    عجز تجاري أمريكي

    في عام 2024، سجلت الولايات المتحدة عجزًا تجاريًا قدره 45.8 مليار دولار في السلع مع الهند، مما يعني أن أمريكا استوردت من الهند أكثر مما صدّرت، وفقًا لمكتب الإحصاء الأمريكي. يشتري المستهلكون والشركات الأمريكية الأدوية والأحجار الكريمة والمنسوجات والملابس من الهند، من بين سلع أخرى.

    وبالنسبة لأكبر دولة في العالم، مثّلت الهند وسيلةً للولايات المتحدة لمواجهة نفوذ الصين في آسيا. لكن الهند لم تدعم العقوبات التي فرضتها الولايات المتحدة وحلفاؤها على موسكو بسبب أوكرانيا، حتى مع تأكيد قادة الهند رغبتهم في السلام.

    تجري الولايات المتحدة والصين حاليًا مفاوضات تجارية، حيث تفرض واشنطن تعريفة جمركية بنسبة 30% على السلع الصينية، وتواجه ضريبة انتقامية بنسبة 10% من بكين على المنتجات الأمريكية.

    الهند والنفط الروسي

    تتناقض التعريفات الجمركية المخطط لها على الهند مع الجهود السابقة التي بذلتها إدارة بايدن ودول أخرى في مجموعة الدول الصناعية السبع الكبرى، والتي شجعت الهند على شراء النفط الروسي الرخيص من خلال تحديد سقف سعري فُرض عام 2022. حددت الدول مجتمعةً سقفًا للنفط الروسي عند 60 دولارًا للبرميل في وقت كانت فيه أسعار السوق أعلى بكثير.

    كان الهدف حرمان الكرملين من الإيرادات اللازمة لتمويل حربه في أوكرانيا، وإجبار الحكومة الروسية إما على بيع نفطها بسعر مخفض أو تحويل الأموال إلى شبكة شحن بديلة باهظة الثمن.

    وُضع سقف السعر وسط قدر متساوٍ من التشكك والأمل في أن تؤدي هذه السياسة إلى درء غزو الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لأوكرانيا. ألزمت القيود شركات الشحن والتأمين برفض التعامل مع شحنات النفط التي تتجاوز الحد الأقصى، مع أن روسيا تمكنت من التهرب من ذلك عبر شحن النفط على متن “أسطول ظل” من السفن القديمة، مستخدمةً شركات تأمين وشركات تجارية تقع في دول لا تطبق العقوبات.

    لكن أسعار النفط انخفضت، حيث سُجِّل سعر البرميل صباح الأربعاء عند 65.84 دولارًا، بزيادة قدرها 1% عن سعره في اليوم السابق.

    مودي يدعم الصناعة الوطنية

    قبل أيام، حث مودي مواطنيه على شراء السلع المصنّعة محليا لدعم الاقتصاد في ظل حالة عدم اليقين العالمية المتزايدة.

    وجاءت هذه التعليقات بعد أيام من فرض ترامب رسوما جمركية بنسبة 25% على الصادرات الهندية إلى الولايات المتحدة، وفرضه رسوما جمركية أعلى على عدة دول، ما أثار مخاوف بشأن تباطؤ النمو العالمي وتقلبات السوق.

    ولم يشر إلى الرسوم الجمركية الأمريكية مباشرة في خطابه خلال تجمع شعبي في ولاية أوتار براديش الشمالية أمس السبت. وقال: “يمر الاقتصاد العالمي بمخاوف كثيرة، وثمة جو من عدم الاستقرار. الآن، مهما نشتري، يجب أن يكون ثمة معيار واحد فقط: سنشتري هذه الأشياء التي صُنعت بعرق جبين الهندي”.

    ويعكس تركيز مودي المتجدد على التصنيع والاستهلاك المحليين مبادرته (صُنع في الهند)، ومع ذلك، اكتسبت هذه الرسالة أهمية مُجدّدة بعد الرسوم الجمركية الأمريكية.

    مودي يزور الصين

    ونقلت وكالة “رويترز” عن مسؤول حكومي هندي، عزم رئيس الوزراء الهندي، ناريندرا مودي، زيارة الصين لأول مرة منذ أكثر من سبع سنوات، في إشارة إلى تحسن العلاقات الدبلوماسية مع بكين في حين تتصاعد حدة التوتر بين نيودلهي وواشنطن.

    المصدر ذاته أوضح أن مودي سيتوجه إلى الصين لحضور قمة منظمة شنغهاي للتعاون متعددة الأطراف التي تبدأ في 31 أغسطس/ آب الجاري.

    يارة مودي إلى مدينة تيانغين الصينية، لحضور قمة منظمة شنغهاي للتعاون وهي مجموعة سياسية وأمنية تضم روسيا، هي الأولى له منذ يونيو/ حزيران 2018، وفي وقت لاحق، تدهورت العلاقات الصينية الهندية بشكل حاد بعد اشتباك عسكري على طول حدودهما المتنازع عليها في جبال الهيمالايا عام 2020.

    وأجرى رئيس الوزراء الهندي والرئيس الصيني شي جين بينغ محادثات على هامش قمة بريكس في روسيا في أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، مما أسهم في تحسين العلاقات، حيث تعمل الدولتان الآسيويتان الآن على نزع فتيل التوتر الذي قوض بشكل تدريجي العلاقات التجارية والتنقل بينهما.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    هل يتجنّب الجيش الإسرائيلي قتل المدنيين؟ إحصاء يظهر أرقاماً متفاوتة في إجابات المواطنين

    اخر الاخبار الأربعاء 06 أغسطس 11:33 م

    غارات إسرائيلية عنيفة على مواقع لحزب الله في جنوب لبنان

    اخر الاخبار الأربعاء 06 أغسطس 10:55 م

    مجددًا الدعوة لنزع السلاح من الخرطوم.. قائد الجيش السوداني يعلن شروطه لوقف القتال

    اخر الاخبار الأربعاء 06 أغسطس 10:32 م

    وزير الصحة الأميركي يوقف تمويلًا فيدراليًا بقيمة 500 مليون دولار لتطوير اللقاحات

    اخر الاخبار الأربعاء 06 أغسطس 9:31 م

    وزير خارجية لبنان: قرار حصر السلاح بيد الدولة “حاسم ونهائي”

    اخر الاخبار الأربعاء 06 أغسطس 8:52 م

    ترامب يتحدث إلى زيلينسكي بعد لقاء بوتين وويتكوف

    اخر الاخبار الأربعاء 06 أغسطس 8:48 م

    فيديو.. إطلاق نار في قاعدة عسكرية داخل ولاية أميركية

    اخر الاخبار الأربعاء 06 أغسطس 7:47 م

    إقالة رئيسة الإحصاءات العمالية تشعل أزمة ثقة.. ترامب يزرع الشك في قلب الاقتصاد الأمريكي

    اخر الاخبار الأربعاء 06 أغسطس 7:29 م

    الذكاء الاصطناعي يعيد رسم سوق العمل.. ما هي المهن المعرضة للخطر؟

    اخر الاخبار الأربعاء 06 أغسطس 6:28 م
    اخر الأخبار

    هل يتجنّب الجيش الإسرائيلي قتل المدنيين؟ إحصاء يظهر أرقاماً متفاوتة في إجابات المواطنين

    الأربعاء 06 أغسطس 11:33 م

    ايفرتون يضم رسمياً لاعب تشيلسي كيرنان ديوسبري-هال

    الأربعاء 06 أغسطس 11:21 م

    بيجاسوس التركية تحذر عملائها من حمل Powerbank على طائراتها أثناء الرحلات

    الأربعاء 06 أغسطس 11:18 م

    لماذا يتسابق العالم لتطوير الصاروخ “الصامت”؟

    الأربعاء 06 أغسطس 11:08 م

    Nail Tattoo موضة جديدة وهكذا يتم تطبيقها

    الأربعاء 06 أغسطس 11:06 م

    غارات إسرائيلية عنيفة على مواقع لحزب الله في جنوب لبنان

    الأربعاء 06 أغسطس 10:55 م

    تبرعوا بحيواناتكم الأليفة لإطعام الأسود.. إعلان في الدنمارك

    الأربعاء 06 أغسطس 10:40 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    هل يتجنّب الجيش الإسرائيلي قتل المدنيين؟ إحصاء يظهر أرقاماً متفاوتة في إجابات المواطنين

    الأربعاء 06 أغسطس 11:33 م

    ايفرتون يضم رسمياً لاعب تشيلسي كيرنان ديوسبري-هال

    الأربعاء 06 أغسطس 11:21 م

    بيجاسوس التركية تحذر عملائها من حمل Powerbank على طائراتها أثناء الرحلات

    الأربعاء 06 أغسطس 11:18 م
    رائج الآن

    لماذا يتسابق العالم لتطوير الصاروخ “الصامت”؟

    الأربعاء 06 أغسطس 11:08 م

    Nail Tattoo موضة جديدة وهكذا يتم تطبيقها

    الأربعاء 06 أغسطس 11:06 م

    غارات إسرائيلية عنيفة على مواقع لحزب الله في جنوب لبنان

    الأربعاء 06 أغسطس 10:55 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter