Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الشحات مبروك: خفت من عادل إمام

    الأحد 18 مايو 1:40 م

    خلطات زبد البحر لتبييض البشرة

    الأحد 18 مايو 1:38 م

    بوتين يحدد أهداف الكرملين في حرب أوكرانيا: القضاء على أسباب النزاع وضمان الأمن

    الأحد 18 مايو 12:59 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»حفاوة استثنائية رافقت زيارة ترامب إلى الخليج: مكاسب شخصية أم مصالح أميركية؟
    اخر الاخبار

    حفاوة استثنائية رافقت زيارة ترامب إلى الخليج: مكاسب شخصية أم مصالح أميركية؟

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 18 مايو 10:57 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    اعلان

    استُقبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال جولته التي استمرت أربعة أيام في منطقة الخليج بعروض فخمة من الفخامة والولاء، شملت مواكب من الجِمال والخيول العربية، وطائرة فاخرة عُرضت كهدية، ومئات الرجال يرقصون على وقع الطبول والسيوف أمام قصور من الرخام.

    شملت زيارة ترامب كلًّا من السعودية وقطر والإمارات، وقد بدا أن برنامج الرحلة صُمّم خصيصًا ليتماشى مع شخصية رجل الأعمال الذي تحوّل إلى رئيس، والمعروف بإعجابه بالثراء الفاحش، واستجابته للمديح، ونهجه المعتمد على المعاملات المباشرة في السياسة الخارجية.

    ويبدو أن هذه العروض اللافتة كانت تهدف إلى كسب ودّ ترامب، وقد تكون نجحت في ذلك. إذ أعلنت دول الخليج، خلال زيارته، عن استثمارات محتملة بمليارات الدولارات في الولايات المتحدة، مقابل حصولها على مكاسب مهمة.

    ففي يوم الخميس، وافقت الولايات المتحدة على التعاون مع الإمارات لإنشاء حرم جامعي ضخم لتقنيات الذكاء الاصطناعي في الدولة الخليجية. كما وافق ترامب، بشكل مفاجئ يوم الثلاثاء، على رفع العقوبات عن سوريا بطلب من ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، رغم توصيات عدد من مستشاريه بعدم التقارب مع حكومة يُقال إن رئيسها الجديد كان في السابق قياديًا في تنظيم القاعدة.

    وفي منتدى استثماري بالرياض، أعلن ترامب القرار قائلاً ممازحًا الحضور: “أوه، ما الذي أفعله من أجل ولي العهد!”.

    يرى محللون أن جولة ترامب قد تشكل نموذجًا لدول أخرى تسعى إلى استمالته، خصوصًا وأن أسلوب الإشادة المبالغ فيه ليس غريبًا على محيطه في واشنطن، حيث لا يتردد وزراء إدارته في الثناء على رؤيته وقدراته، ويستعرضون إنجازاته بأوصاف فائقة.

    وقالت لورا بلومنفيلد، خبيرة شؤون الشرق الأوسط في جامعة جونز هوبكنز بواشنطن: “لقد لعب قادة الخليج أوراقهم بذكاء. كانت جولة ترامب الملكية منظمة بشكل مبهر”.

    لا تقدم في الملفات الإنسانية

    ورغم الحفاوة، غادر ترامب المنطقة دون التوصل إلى وقف إطلاق نار في غزة أو التوصل إلى اتفاق بشأن استئناف دخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع، وهو ما أثار انتقادات من الديمقراطيين ومنظمات رقابية تتهمه بالتأثر بالمظاهر الاحتفالية على حساب القرارات الموضوعية.

    وقال بريت بروين، المستشار السابق في السياسة الخارجية للرئيس الديمقراطي الأسبق باراك أوباما ورئيس شركة “غلوبال سيتويشن روم” للاستشارات: “يبدو أن بعض القادة ينجحون في استمالة ترامب من خلال هذا البذخ الاحتفالي”، مضيفًا: “هذا يثير تساؤلات حول ما إذا كان ترامب يسعى لمكاسب شخصية أو يخدم فعليًا المصالح الأميركية في المنطقة”.

    من جهتها، تؤكد إدارة ترامب أنها ملتزمة بالشفافية وبجميع القوانين الأخلاقية لتجنب تضارب المصالح.

    وقال تايلور روجرز، المتحدث باسم البيت الأبيض: “دول الشرق الأوسط تبذل كل ما بوسعها لأن أميركا عادت قوية. القادة الأجانب يدركون أن الرئيس ترامب هو سيد الصفقات، وسياساته القائمة على السلام من خلال القوة أعادت لأميركا هيمنتها”.

    استقبال ملكي في كل محطة

    بدأت المظاهر الاحتفالية قبل هبوط طائرة “إير فورس وان” في السعودية يوم الثلاثاء، حيث رافقتها مقاتلات “F-15” تابعة لسلاح الجو السعودي حتى وصولها إلى الرياض. وبعد أن نزل ترامب من على بساط أرجواني، رافق موكبه موكب من الخيول العربية حتى الديوان الملكي.

    وفي قطر، لم تكن الاستعدادات أقل فخامة. فقد استُقبلت طائرة ترامب بمرافقة مقاتلات قطرية، وأضيف إلى الموكب جمال وشاحنات “تسلا سايبرترك”، التي تحظى بشعبية بين بعض أنصار ترامب بفضل ارتباطها بإيلون ماسك، المستشار المقرب للرئيس. كما لوح شراع مركب شراعي تقليدي (داو) في الخليج، يحمل علم الولايات المتحدة.

    اعلان

    داخل الديوان الأميري المزخرف بالرخام، أثنى ترامب على جودة المواد المستخدمة، مشيرًا إلى أنها تشبه تفضيلاته الشخصية التي تظهر بوضوح في منتجع “مار-إيه-لاغو” في فلوريدا، وفي التعديلات التي أجرها على البيت الأبيض.

    وكان أمير قطر قد عرض سابقًا على ترامب طائرة فاخرة من طراز “بوينغ 747-8” كهدية بديلة لطائرة الرئاسة، ما أثار تساؤلات قانونية وأخلاقية، حتى من بعض الجمهوريين. وقدّم الأمير خلال الزيارة سلسلة من المجاملات الشخصية للرئيس، مشيدًا بدوره الدبلوماسي، قائلاً: “نحن متحمسون جدًا. أعلم أنك رجل سلام، وأنك تريد جلب السلام إلى هذه المنطقة”.

    كما وصف ترامب لاحقًا رئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان بأنه “رجل رائع”.

    اعلان

    وفي محطته الأخيرة في أبو ظبي يوم الخميس، زار ترامب جامع الشيخ زايد الكبير برفقة ولي عهد الإمارة، وعبّر عن إعجابه بجمال الموقع وما وصفه بـ”الثقافة المذهلة”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بوتين يحدد أهداف الكرملين في حرب أوكرانيا: القضاء على أسباب النزاع وضمان الأمن

    اخر الاخبار الأحد 18 مايو 12:59 م

    سوريا ورفع العقوبات.. هذه خفايا القرار وخطوة واشنطن المقبلة

    اخر الاخبار الأحد 18 مايو 12:35 م

    ماذا قالت واشنطن عن خطة ترحيل مليون فلسطيني من سكان غزة إلى ليبيا؟

    اخر الاخبار الأحد 18 مايو 11:58 ص

    المحكمة العليا الأمريكية تجهض محاولة ترامب استئناف عمليات الترحيل السريع للفنزويليين

    اخر الاخبار الأحد 18 مايو 9:55 ص

    الحوثيون يعلنون استهداف مطار بن غوريون في إسرائيل بصاروخين

    اخر الاخبار الأحد 18 مايو 9:30 ص

    وسط مخاوف من تدخل روسي.. انتخابات رئاسية حاسمة في بولندا الأحد

    اخر الاخبار الأحد 18 مايو 8:53 ص

    احتجاجات في بوليفيا دعماً لترشح مورالس بعد قرار المحكمة الدستورية

    اخر الاخبار الأحد 18 مايو 7:52 ص

    غارات إسرائيلية توقع عشرات القتلى في غزة

    اخر الاخبار الأحد 18 مايو 7:26 ص

    عقار جديد قد يُحدث تحولًا نوعيا في علاج أخطر أنواع سرطان الثدي

    اخر الاخبار الأحد 18 مايو 6:51 ص
    اخر الأخبار

    الشحات مبروك: خفت من عادل إمام

    الأحد 18 مايو 1:40 م

    خلطات زبد البحر لتبييض البشرة

    الأحد 18 مايو 1:38 م

    بوتين يحدد أهداف الكرملين في حرب أوكرانيا: القضاء على أسباب النزاع وضمان الأمن

    الأحد 18 مايو 12:59 م

    كيف يمكن أن تُستخدم أدوات توليد مقاطع الفيديو بالذكاء الاصطناعي لاختراق حاسوبك؟

    الأحد 18 مايو 12:51 م

    بعثة لبنان في الجمباز الفني إلى بطولة غرب آسيا في عمّان

    الأحد 18 مايو 12:48 م

    بوتين يدعو جميع قادة الدول العربية لحضور قمة روسية – عربية 15 أكتوبر

    الأحد 18 مايو 12:47 م

    عيد ميلاد استثنائي لـ نانسي عجرم: 5 احتفالات مميزة وتعليق مؤثر – بالفيديو

    الأحد 18 مايو 12:38 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الشحات مبروك: خفت من عادل إمام

    الأحد 18 مايو 1:40 م

    خلطات زبد البحر لتبييض البشرة

    الأحد 18 مايو 1:38 م

    بوتين يحدد أهداف الكرملين في حرب أوكرانيا: القضاء على أسباب النزاع وضمان الأمن

    الأحد 18 مايو 12:59 م
    رائج الآن

    كيف يمكن أن تُستخدم أدوات توليد مقاطع الفيديو بالذكاء الاصطناعي لاختراق حاسوبك؟

    الأحد 18 مايو 12:51 م

    بعثة لبنان في الجمباز الفني إلى بطولة غرب آسيا في عمّان

    الأحد 18 مايو 12:48 م

    بوتين يدعو جميع قادة الدول العربية لحضور قمة روسية – عربية 15 أكتوبر

    الأحد 18 مايو 12:47 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter