Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الشرع يؤكد لترامب أهمية رفع ما تبقى من عقوبات على سوريا

    الأحد 31 مايو 11:12 م

    مودريتش يقترب من انهاء مسيرته كلاعب والعودة الى ريال مدريد

    الأحد 31 مايو 10:46 م

    طيران الإمارات تتصدر ناقلات الشرق الأوسط بـ5.2 مليون مقعد في يونيو

    الأحد 31 مايو 10:44 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»خاصإيران وإسرائيل.. ساعة الحرب المؤجلة تقترب من الانفجار الكبير
    اخر الاخبار

    خاصإيران وإسرائيل.. ساعة الحرب المؤجلة تقترب من الانفجار الكبير

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 01 أكتوبر 7:57 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    فبينما تتحدث تقارير إسرائيلية عن تحضيرات ميدانية غير مسبوقة لجولة أكثر شراسة من المواجهة، تؤكد طهران أنها وصلت إلى قناعة بأن مسار التفاوض مع واشنطن مسدود بالكامل وأنها لن تتنازل تحت أي ضغط، حتى مع تفعيل آلية “سناب باك”.

    التحضيرات الإيرانية

    أعلن رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية عبد الرحيم موسوي أن القوات المسلحة في حالة تأهب قصوى لاحتمال اندلاع حرب، مؤكدا خلال لقائه قائد الحرس الثوري محمد باكبور أن عمليات تعزيز وتطوير المنظومات الدفاعية تسير بوتيرة متسارعة.

    هذه الرسائل العسكرية تزامنت مع رفض صريح من نائب رئيس لجنة الأمن القومي في البرلمان لأي مفاوضات تمس القدرات الصاروخية الإيرانية، معتبرا أن واشنطن تسعى لانتزاع أدوات الدفاع من الشعب الإيراني، بما في ذلك فرض مدى أقصى لصواريخ طهران لا يتجاوز 300 كيلومتر بحيث لا تصل إلى إسرائيل.

    صحيفة “إسرائيل هيوم” رسمت ملامح مواجهة قد تكون الأخطر في العقود الأخيرة، محذرة من أن إيران تعزز قدراتها الدفاعية والصاروخية، وأن الجمود النووي وعودة العقوبات يزيدان من خطر التصعيد.

    في المقابل، تواجه إسرائيل خطر تراجع الدعم الأميركي، ما قد يحوّل أي حرب إلى صراع استنزاف طويل ومكلف.

    أبعاد دولية: تراجع الدبلوماسية وتصاعد رسائل القوة

    كشف وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي عن تبادل رسائل مع واشنطن لكنه شدد على أن التفاوض مع الأميركيين وصل إلى طريق مسدود.

    وأكد أن تفعيل الأوروبيين آلية “سناب باك” تم بشكل غير قانوني، وأنه مع حلول 18 أكتوبر سينتهي مفعول هذه الآلية وقرار مجلس الأمن 2231، ما سيدفع إيران للدخول في جدل قانوني مدعومة بروسيا والصين.

    في موازاة ذلك، حذر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف من خطر شن ضربات جديدة على إيران، معتبرًا أن التهديدات العسكرية منسقة مع إجراءات اقتصادية تهدف إلى “خنق” طهران.

    نتنياهو يهرب إلى الأمام.. وتحضيرات غير مسبوقة

    تحدث عماد أبشناس، رئيس تحرير صحيفة “إيران ديبلوماتيك”، إلى “التاسعة” على سكاي نيوز عربية مؤكدا أن التحضيرات في إيران غير مسبوقة وأن الحرب قد تندلع في أي لحظة.

    ويرى أبشناس أن نتنياهو، في حال تمت الصفقة في غزة، سيواجه مشاكل داخلية كبيرة قد تدفعه للهروب إلى الأمام عبر فتح جبهة مع إيران أو حتى العراق.

    واعتبر أن “نتنياهو اليوم يتصرف كالمجنون”، في إشارة إلى سلوك إسرائيلي متصاعد ضد خصومها الإقليميين.

    وأشار أبشناس إلى أن حجم الأسلحة الدفاعية التي دخلت إيران في الشهرين الماضيين غير مسبوق، مؤكدا أن الأميركيين أنفسهم يحضرون للمواجهة، مستشهدا بانتقال طائرات وقود أميركية إلى قاعدة العديد في قطر برفقة مقاتلات.

    تآكل المسار الدبلوماسي

    بحسب أبشناس، لو كان الأميركيون يريدون الدبلوماسية لكان من الممكن الإعلان عن اتفاق بين طهران وواشنطن في الجولة السادسة من المفاوضات. لكنه أكد أن “حتى خلال المفاوضات كانت واشنطن ترسل الأسلحة إلى إسرائيل استعدادا للهجوم على إيران”، كاشفا عن إرسال 1500 طن من الأسلحة إلى تل أبيب أثناء جولات التفاوض، ما اعتبره دليلا على أن واشنطن لا تريد اتفاقا بل مواجهة.

    وشدد على أن هذه المرة الظروف مختلفة عن السابق، إذ لم تعد إيران تنتظر المفاوضات بل تستعد لعمليات استباقية إذا ما شعرت بأن أميركا أو إسرائيل قد تهاجمها.

    “الموضوع بالنسبة للإيراني اليوم ليس حرب حدود، بل حرب وجود”، قال أبشناس، مضيفا أن الضغط الأميركي والأوروبي والإسرائيلي حوّل الموقف بالنسبة لطهران إلى معركة بقاء، ما أدى إلى توحيد الشعب الإيراني، حتى المعارضة، خلف الحكومة.

    الدعم الدولي لإيران.. الصين وروسيا وكوريا الشمالية في المشهد

    كشف أبشناس أن الصين وروسيا وكوريا الشمالية قدمت دعما كبيرا لإيران خلال الفترة الماضية، وإن كان غير معلن لأسباب دبلوماسية.

    وأوضح أن نوعية وحجم المساعدات العسكرية التي تصل إلى إيران غير مسبوق، مشيرا إلى أن بعض المعدات تصل دون مقابل مادي كامل، في إطار استراتيجية دولية تهدف إلى تحويل أي مواجهة بين واشنطن وطهران إلى “مستنقع” لا تستطيع الولايات المتحدة الخروج منه.

    وأكد أن دخول الولايات المتحدة المواجهة مع إيران سيقلب الموازين عالميا، خصوصا اقتصاديا، حيث يتوقع أن تستفيد الصين من ذلك الوضع وتنتصر اقتصاديا على واشنطن.

    المعادلة الاستراتيجية

    يرى أبشناس أن “إسرائيل لم تعد هي الرقم الأساسي في المعادلة”، بل إن الولايات المتحدة هي الطرف الرئيسي. ويعتقد أن الداعمين الدوليين لطهران سيوفرون كل إمكاناتهم لضمان أن تقع واشنطن في المستنقع الإيراني في حال دخلت في مواجهة مباشرة مع طهران.

    هذا السيناريو يختلف عن مواجهة إسرائيل وحدها لإيران، إذ تدرك القوى الكبرى أن تل أبيب لا تمتلك القدرة على خوض حرب طويلة ومكلفة مع طهران، بينما معركة الولايات المتحدة مع إيران ستكون مختلفة تمامًا وقد تعيد رسم المشهد الجيوسياسي والاقتصادي العالمي.

    الحرب على الأبواب أم مناورة سياسية؟

    التقارير الإسرائيلية والتحليلات الإيرانية والروسية تلتقي عند نقطة مفادها أن التصعيد الحالي غير مسبوق وأن احتمال المواجهة العسكرية المباشرة أكبر من أي وقت مضى.

    لكن تبقى مساحة للمناورة السياسية، خصوصا مع وجود تحذيرات دولية من مغبة أي هجوم على إيران، وتخوف أميركي من مستنقع استنزاف جديد.

    غير أن المؤشرات الميدانية والسياسية – من تعزيز القدرات الدفاعية الإيرانية، وتحركات الطائرات الأميركية في قطر، إلى تبادل الرسائل المأزوم بين طهران وواشنطن – كلها تدل على أن المنطقة تقف عند حافة مواجهة قد تغيّر شكل الشرق الأوسط لعقود قادمة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الشرع يؤكد لترامب أهمية رفع ما تبقى من عقوبات على سوريا

    اخر الاخبار الأحد 31 مايو 11:12 م

    خاصجنوب لبنان يشتعل.. قلعة شقيف تسقط والنبطية في المرمى

    اخر الاخبار الأحد 31 مايو 10:11 م

    إيران تعيد إحياء مدن الصواريخ تحت الأرض.. تقرير يكشف حدود الضربات الأميركية والإسرائيلية

    اخر الاخبار الأحد 31 مايو 9:54 م

    فرنسا تطلب جلسة طارئة لمجلس الأمن بشأن لبنان.. ونتنياهو يتحدث عن “تحول حاسم” في الحرب

    اخر الاخبار الأحد 31 مايو 8:53 م

    كتائب حزب الله العراقية تعرض شراء المسيّرات والصواريخ من الفصائل المنسحبة من العمل المسلح

    اخر الاخبار الأحد 31 مايو 7:52 م

    أوكرانيا تستهدف منشآت نفطية روسية.. واتهامات متبادلة عقب هجوم بمسيّرة على محطة زابوريجيا النووية

    اخر الاخبار الأحد 31 مايو 6:51 م

    الاقتصاد: لماذا تزدهر بولندا بينما يتراجع شرق ألمانيا؟

    اخر الاخبار الأحد 31 مايو 5:50 م

    بؤر الجريمة: كيف نواجه هجمات الطعن وغيرها من أعمال العنف في محطات القطارات الألمانية؟

    اخر الاخبار الأحد 31 مايو 4:49 م

    طهران تكشف موقفها من تعديلات ترامب على الاتفاق

    اخر الاخبار الأحد 31 مايو 4:04 م
    اخر الأخبار

    الشرع يؤكد لترامب أهمية رفع ما تبقى من عقوبات على سوريا

    الأحد 31 مايو 11:12 م

    مودريتش يقترب من انهاء مسيرته كلاعب والعودة الى ريال مدريد

    الأحد 31 مايو 10:46 م

    طيران الإمارات تتصدر ناقلات الشرق الأوسط بـ5.2 مليون مقعد في يونيو

    الأحد 31 مايو 10:44 م

    كدمات على جسد ديلان بولات تحدث جدلا وطلاقها يعود إلى الواجهة

    الأحد 31 مايو 10:35 م

    خاصجنوب لبنان يشتعل.. قلعة شقيف تسقط والنبطية في المرمى

    الأحد 31 مايو 10:11 م

    إيران تعيد إحياء مدن الصواريخ تحت الأرض.. تقرير يكشف حدود الضربات الأميركية والإسرائيلية

    الأحد 31 مايو 9:54 م

    فولر يقترح قاعدة صارمة لحسم اختيار المنتخبات الدولية مبكرًا

    الأحد 31 مايو 9:45 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الشرع يؤكد لترامب أهمية رفع ما تبقى من عقوبات على سوريا

    الأحد 31 مايو 11:12 م

    مودريتش يقترب من انهاء مسيرته كلاعب والعودة الى ريال مدريد

    الأحد 31 مايو 10:46 م

    طيران الإمارات تتصدر ناقلات الشرق الأوسط بـ5.2 مليون مقعد في يونيو

    الأحد 31 مايو 10:44 م
    رائج الآن

    كدمات على جسد ديلان بولات تحدث جدلا وطلاقها يعود إلى الواجهة

    الأحد 31 مايو 10:35 م

    خاصجنوب لبنان يشتعل.. قلعة شقيف تسقط والنبطية في المرمى

    الأحد 31 مايو 10:11 م

    إيران تعيد إحياء مدن الصواريخ تحت الأرض.. تقرير يكشف حدود الضربات الأميركية والإسرائيلية

    الأحد 31 مايو 9:54 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter