Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    ملخص مجريات مباراة ريال مدريد وخيتافي

    الأربعاء 04 مارس 2:24 ص

    شركات السياحة الأردنية تدعو لتوخي الحذر عند تداول أي معلومات تتعلق بالقطاع

    الأربعاء 04 مارس 2:24 ص

    مسسلات رمضانية وقضايا شائكة في النصف الثاني من رمضان .. إليكم القائمة

    الأربعاء 04 مارس 2:17 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»رئيس الوزراء البريطاني يعلن إرسال بارجة ومروحيات مضادة للمسيّرات إلى شرق المتوسط
    اخر الاخبار

    رئيس الوزراء البريطاني يعلن إرسال بارجة ومروحيات مضادة للمسيّرات إلى شرق المتوسط

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 04 مارس 12:32 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في
    03/03/2026 – 22:00 GMT+1

    أعلن رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، يوم الثلاثاء عن إرسال بارجة بحرية ومروحيات قتالية إلى شرق البحر الأبيض المتوسط، ضمن جهود لندن لحماية حلفائها في المنطقة والقاعدتين العسكريتين البريطانيتين في قبرص، بعد تعرض إحدى القواعد لهجوم بواسطة طائرة مسيّرة إيرانية.

    اعلان


    اعلان

    وقال ستارمر عبر منصة “إكس”: “المملكة المتحدة ملتزمة بالكامل بأمن قبرص وبحماية العسكريين البريطانيين المتمركزين فيها”.

    وأضاف: “نواصل عملياتنا الدفاعية، وقد تحدثت للتو مع رئيس قبرص لإبلاغه بأننا سنرسل مروحيات مزودة بقدرات مضادة للطائرات المسيّرة، كما ستنشر البارجة إتش إم إس دراغون في المنطقة”.

    وختم تغريدته بالقول: “سوف نتصرف دائمًا بما يخدم مصالح المملكة المتحدة وحلفائها”.

    وأوضحت وزارة الدفاع البريطانية أن لندن سترسل هذا الأسبوع مروحيتين من طراز “وايلدكات” مجهزتين بصواريخ “ميريليت”، بالإضافة إلى إتش إم إس دراغون، إحدى ست مدمرات من طراز “تي 45” المزوّدة بصواريخ “سي فايبر”.

    ويأتي هذا بعد تقرير نشرته “ذا غارديان” أشارت فيه إلى أن وزير الدفاع البريطاني، جون هيلي، يدرس إمكانية إرسال مدمرة تابعة للبحرية الملكية إلى قبرص للمساعدة في حماية القواعد البريطانية هناك، بعد أن استهدفت عدة طائرات مسيّرة قاعدة سلاح الجو الملكي في أكروتيري على الجزيرة.

    وكانت مسيرة إيرانية الصنع قد أصابت أحد مدارج قاعدة أكروتيري البريطانية في منتصف ليلة الأحد إلى الاثنين، في حين أشارت السلطات القبرصية إلى اعتراض مسيرتين أخريين كانتا تتجهان نحو المنشآت البريطانية. ولم يسجل سقوط إصابات، واقتصر الضرر على أضرار مادية طفيفة، رغم القلق الذي أبدته حكومة قبرص.

    وفي تصريح لوكالة فرانس برس، أفاد مصدر حكومي قبرصي أن مسيرات الهجوم قد تكون انطلقت من لبنان، مع احتمال تورط حزب الله المدعوم من إيران، دون أن تؤكد وزارة الدفاع البريطانية هذه المعلومات.

    من جانبه، أعلنت الحكومة القبرصية أن فرنسا ستنشر منظومات مضادة للصواريخ والطائرات المسيّرة على الجزيرة، فيما رفضت رئاسة أركان الجيش الفرنسي التعليق على هذا الإعلان.

    كما سبق لليونان إرسال فرقاطتين وطائرتين مقاتلتين من طراز إف-16 إلى قبرص، فيما أفادت السلطات بأن دولاً أخرى ستقدم دعمها أيضاً.

    ويأتي هذا التحرك البريطاني ضمن سلسلة عمليات دفاعية تنفذها المملكة المتحدة منذ بداية الحرب في الشرق الأوسط، التي اندلعت إثر ضربات أميركية وإسرائيلية أعقبتها هجمات انتقامية إيرانية.

    وأكدت وزارة الدفاع البريطانية أن قواتها أسقطت خلال الأربع والعشرين ساعة الأخيرة عدة مسيرات فوق الأردن، وأخرى في الأجواء العراقية كانت متجهة نحو قوات التحالف، إضافة إلى طائرة هجومية إيرانية متجهة نحو قطر.

    وأشار ستارمر في البرلمان إلى أن الولايات المتحدة “لا تستخدم ولن تستخدم” القاعدتين العسكريتين البريطانيتين في قبرص، رغم أن لندن سمحت لاحقاً باستخدام قواعدها في دييغو غارسيا بالمحيط الهندي وفيرفورد بجنوب غرب إنجلترا في عمليات دفاعية، بما يشمل ضرب مواقع الصواريخ الإيرانية، بعد رفض مبدئي أثار انتقادات الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

    وفي تعليق، قال ترامب إن الولايات المتحدة “ليست بحاجة إلى بريطانيا” لشن حرب في الشرق الأوسط، مؤكداً أن العمليات العسكرية الأميركية “تسير بشكل جيد”، وأن بلاده “قوة مهيمنة جداً فوق الجميع”.

    وأضاف ترامب: “لقد شاهدتم أمين عام الناتو مارك روته، وما قاله من أشياء رائعة.. إنه رائع.. الجميع كانوا رائعين تقريباً عدا.. نعتقد أن موقف [رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر] كان مختلفاً جداً”.

    وفي تصريح لصحيفة “ذا صن” البريطانية، قال ترامب: “لن يغير ذلك شيئاً، لكن ستارمر كان ينبغي أن يساعد.. فرنسا كانت رائعة، الجميع كانوا رائعين.. المملكة المتحدة كانت مختلفة كثيراً عن الآخرين.. علاقتنا كانت الأقوى على الإطلاق، والآن لدينا علاقات قوية جداً مع دول أخرى في أوروبا”.

    وبالحديث مباشرة عن ستارمر، قال ترامب: “لم يكن مفيداً. لم أعتقد يوماً أنني سأرى ذلك. لم أعتقد أنني سأرى هذا من المملكة المتحدة. نحن نحب المملكة المتحدة”. واعتبر أن العلاقة بين الولايات المتحدة والمملكة المتحدة “لم تعد كما كانت” سابقًا.

    وفي سياق متصل، أفادت مصادر دفاعية لصحيفة “ذا غارديان” بأن نشر المدمرة HMS Duncan، الموجودة حاليًا في بورتسموث، قيد الدراسة كوسيلة لتعزيز حماية القاعدة في قبرص، رغم أن مصدرًا آخر لم يستبعد إمكانية إرسال إحدى المدمرتين الأخريين كبديل.

    وتتخصص HMS Duncan في عمليات مكافحة الطائرات المسيّرة، وقد شاركت الشهر الماضي في تمرين اختباري قبالة سواحل ويلز لمواجهة أسراب من الطائرات المسيّرة، قبل أن تستضيف يوم الجمعة الماضي فعالية لأسر الطاقم. ولم يتضح بعد مدى جاهزية السفينة للإبحار فورًا.

    وتعتبر HMS Duncan (D37) واحدة من أكثر السفن الحربية تطورًا في العالم، وهي المدمرة السادسة والأخيرة من فئة Type 45 أو ما يعرف بـ”فئة دارينغ” التابعة للبحرية الملكية البريطانية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    ترامب يأمر بتأمين ناقلات النفط ويطرح مرافقتها في هرمز

    اخر الاخبار الأربعاء 04 مارس 1:59 ص

    الأمم المتحدة تحذر من تداعيات الحرب في الشرق الأوسط على المدنيين

    اخر الاخبار الأربعاء 04 مارس 1:33 ص

    تقرير: الذكاء الاصطناعي والكاميرات قادا إلى اغتيال خامنئي

    اخر الاخبار الثلاثاء 03 مارس 11:57 م

    التصعيد العسكري الواسع يرسم ملامح شرق أوسط جديد: “محور المقاومة” أمام اختبار مصيري

    اخر الاخبار الثلاثاء 03 مارس 11:30 م

    تركيا: القصف العشوائي "استراتيجية خاطئة" تنتهجها إيران

    اخر الاخبار الثلاثاء 03 مارس 10:56 م

    إسرائيل تعلن استهداف اجتماع اختيار المرشد الإيراني الجديد.. وطهران تنفي

    اخر الاخبار الثلاثاء 03 مارس 10:29 م

    تصعيد بلا بوصلة.. ارتباك طهران يفتح كل الجبهات

    اخر الاخبار الثلاثاء 03 مارس 9:54 م

    فيديو. إيرانيون يضعون الزهور عند نصب تذكاري مؤقت لخامنئي في موسكو

    اخر الاخبار الثلاثاء 03 مارس 9:28 م

    البديوي يدين الاعتداءات الإيرانية "الغادرة" على دول الخليج

    اخر الاخبار الثلاثاء 03 مارس 8:58 م
    اخر الأخبار

    ملخص مجريات مباراة ريال مدريد وخيتافي

    الأربعاء 04 مارس 2:24 ص

    شركات السياحة الأردنية تدعو لتوخي الحذر عند تداول أي معلومات تتعلق بالقطاع

    الأربعاء 04 مارس 2:24 ص

    مسسلات رمضانية وقضايا شائكة في النصف الثاني من رمضان .. إليكم القائمة

    الأربعاء 04 مارس 2:17 ص

    ترامب يأمر بتأمين ناقلات النفط ويطرح مرافقتها في هرمز

    الأربعاء 04 مارس 1:59 ص

    الأمم المتحدة تحذر من تداعيات الحرب في الشرق الأوسط على المدنيين

    الأربعاء 04 مارس 1:33 ص

    فورد موستانغ ماخ 1 R-Code موديل 1969 تستعيد بريقها

    الأربعاء 04 مارس 1:23 ص

    لحظة هادئة على شاطئ البحر جمعت سيرين عبد النور وإبنتها

    الأربعاء 04 مارس 1:16 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    ملخص مجريات مباراة ريال مدريد وخيتافي

    الأربعاء 04 مارس 2:24 ص

    شركات السياحة الأردنية تدعو لتوخي الحذر عند تداول أي معلومات تتعلق بالقطاع

    الأربعاء 04 مارس 2:24 ص

    مسسلات رمضانية وقضايا شائكة في النصف الثاني من رمضان .. إليكم القائمة

    الأربعاء 04 مارس 2:17 ص
    رائج الآن

    ترامب يأمر بتأمين ناقلات النفط ويطرح مرافقتها في هرمز

    الأربعاء 04 مارس 1:59 ص

    الأمم المتحدة تحذر من تداعيات الحرب في الشرق الأوسط على المدنيين

    الأربعاء 04 مارس 1:33 ص

    فورد موستانغ ماخ 1 R-Code موديل 1969 تستعيد بريقها

    الأربعاء 04 مارس 1:23 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter