Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها.. وناشطو “أسطول الصمود” يتحدثون عن “انتهاكات جنسية”

    السبت 23 مايو 4:40 م

    كونسيساو يودع موسم الاتحاد بخيبة أمل ويترك مستقبله غامضًا

    السبت 23 مايو 4:31 م

    السياحة والآثار تشارك في مؤتمر Explore 2026 لترويج المقصد المصري بأمريكا 

    السبت 23 مايو 4:29 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»ساعات فاصلة”.. ترامب يبحث “الضربة الحاسمة” وطهران تهاجم “المطالب الأمريكية
    اخر الاخبار

    ساعات فاصلة”.. ترامب يبحث “الضربة الحاسمة” وطهران تهاجم “المطالب الأمريكية

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 23 مايو 3:39 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    اتهمت إيران الولايات المتحدة، السبت، بعرقلة مسار المفاوضات الرامية إلى إنهاء الحرب، في وقت تتزايد فيه المؤشرات على احتمال انزلاق الوضع نحو تصعيد عسكري جديد، بالتوازي مع تحركات دبلوماسية إقليمية مكثفة تقودها باكستان.

    اعلان


    اعلان

    وقالت طهران إن واشنطن تعرقل جهود التوصل إلى تسوية عبر ما وصفته بـ”مطالب مفرطة”، وذلك في أعقاب محادثة بين وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي بالأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، حيث تحدث عراقجي عن “مواقف متناقضة ومطالب مفرطة” من الجانب الأمريكي، وفق ما نقلته وسائل إعلام إيرانية.

    وأوضح عراقجي أن هذه المواقف “تعطّل مسار المفاوضات الجارية برعاية باكستان”، مضيفًا أن إيران، ورغم ما وصفه بـ”الخيانة المتكررة” من جانب الولايات المتحدة، “شاركت في العملية الدبلوماسية بنهج مسؤول وتسعى إلى تحقيق نتيجة معقولة وعادلة”.

    وفي سياق متصل، وصل قائد الجيش الباكستاني عاصم منير إلى طهران، يوم الجمعة، ضمن جهود الوساطة التي تضطلع بها إسلام آباد. وأفادت وكالة “إرنا” بأن منير أجرى محادثات مع وزير الخارجية الإيراني، تناولت “آخر الجهود والمبادرات الدبلوماسية لمنع وقوع تصعيد جديد”.

    بحسب موقع “أكسيوس”، يُعتبر منير الوسيط الرئيسي بين الولايات المتحدة وإيران منذ اندلاع الحرب، وقد يشير توجهه إلى طهران، عقب عدة أيام من محادثات على مستويات أدنى، إلى مسعى باكستاني أخير لدفع جهود التوصل إلى اتفاق.

    ومن المتوقع أن يلتقي منير يوم السبت، بأحمد وحيدي، قائد الحرس الثوري وأحد أبرز صناع القرار في إيران.

    وقال مسؤول أمريكي مطّلع على جهود التفاوض إن المحادثات “مُرهِقة”، مضيفًا أن مسودات الاتفاق “تتبادل يوميًا دون تقدم يُذكر”.

    من جهته، أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي أن الخلافات بين طهران وواشنطن ما تزال “عميقة”، وتشمل ملفات متعددة. وشدد بقائي على أن زيارة المسؤول الباكستاني الرفيع لا تعني بالضرورة اقتراب التوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة.

    كما أفادت الخارجية الإيرانية بأن وفدًا قطريًا أجرى محادثات مع عراقجي، في إطار اتصالات دبلوماسية متواصلة.

    وأشارت الخارجية الإيرانية إلى أن الوزيرعراقجي تواصل أيضًا مع نظرائه في تركيا والعراق، وناقش معهم المستجدات الإقليمية.

    في المقابل، صعّدت وزارة الدفاع الإيرانية خطابها، إذ قالت إنه “ليس أمام الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سوى تلبية مطالب إيران وإلا سيتكبد مزيدًا من الهزائم”، مضيفًا أن ترامب “ليس لديه خيار سوى قبول مطالب الشعب الإيراني والاعتراف بحقوق طهران”.

    ونقلت وكالة “تسنيم” عن مصدر عسكري قوله إنه في حال ارتكب “العدو” أي “حماقة”، فإنه سيواجه تكتيكات واستراتيجيات جديدة، مع فتح جبهات جديدة خارج المنطقة.

    واشنطن تلوّح بالخيار العسكري مع إبقاء الباب الدبلوماسي مفتوحًا

    وجاءت هذه التطورات بعد جولة مفاوضات استضافتها باكستان الشهر الماضي، لكنها لم تفضِ إلى أي اتفاق. ومنذ ذلك الحين، تبادل الطرفان عدة مقترحات دون تحقيق أي تقدم، بينما لا يزال خطر تجدد المواجهات قائمًا.

    على الجانب الأمريكي، نقلت وسائل إعلام أن واشنطن تدرس احتمال تنفيذ عمليات عسكرية جديدة ضد إيران. وأفادت شبكة “سي بي إس نيوز” بأن الجيش يستعد لاحتمال شن ضربات خلال عطلة نهاية الأسبوع.

    ونقل موقع “أكسيوس” عن مصادر ومسؤولين أمريكيين أن الرئيس ترامب عقد، الجمعة، اجتماعًا مع كبار أعضاء فريقه للأمن القومي لبحث تطورات الحرب مع إيران، في ظل مؤشرات على أنه يدرس بجدية خيار تنفيذ ضربات جديدة في حال فشل المسار السياسي وعدم تحقيق اختراق في المفاوضات.

    وقال مصدر مقرّب من ترامب إن الرئيس أثار احتمال تنفيذ عملية عسكرية كبرى “حاسمة ونهائية”، يمكنه بعد انتهائها إعلان النصر وإنهاء الحرب.

    وحضر الاجتماع نائب الرئيس جيه دي فانس، ووزير الحرب بيت هيغسيث، ورئيس هيئة الأركان المشتركة الجنرال دان كين، ومدير وكالة الاستخبارات المركزية جون راتكليف. وناقش المجتمعون مسار المفاوضات والسيناريوهات المطروحة في حال انهيارها، فيما أشار مسؤولون أمريكيون إلى وجود “نافذة زمنية قد لا تتجاوز 24 ساعة” لإحراز تقدم يمكن أن يجنّب التصعيد العسكري.

    كما أفادت تقارير بأن ترامب أبلغ مساعديه أنه لن يتمكن من حضور زفاف ابنه الأكبر دونالد ترامب جونيور، بسبب ضرورة بقائه في واشنطن “لأسباب تتعلق بشؤون الدولة”.

    ووفق صحيفة “وول ستريت جورنال”، قال مسؤولون أمريكيون إن ترامب يميل إلى منح الدبلوماسية مزيداً من الوقت.

    ونقلت الصحيفة عن وسطاء أن باكستان ودولاً إقليمية مشاركة في المحادثات تسعى إلى تضييق الفجوة بين مطالب واشنطن بتقييد البرنامج النووي الإيراني، ورغبة طهران في حصر أي اتفاق فوري بإنهاء الحرب ورفع القيود عن مضيق هرمز وتقديم مساعدات مالية.

    وأضافت نقلاً عن مصادر مطلعة أن الفشل في التوصل حتى إلى اتفاق محدود قد يدفع الولايات المتحدة وإسرائيل إلى شن سلسلة ضربات قصيرة تستهدف قطاع الطاقة للضغط على النظام الإيراني للتوصل إلى اتفاق.

    كما نقلت عن مسؤولين أمريكيين أن الرئيس ترامب لم يتخذ قراراً بشأن الخطوات التالية، لكنه أبلغ مساعديه برغبته في منح الدبلوماسية مع إيران مزيداً من الوقت، دون استبعاد خيار الضربات في حال فشل المحادثات.

    وقد هدد ترامب مراراً باستئناف الحرب في حال عدم التوصل إلى اتفاق.

    وفي خطاب ألقاه قرب نيويورك، قال ترامب : “لقد فقدت إيران قواتها البحرية، وقواتها الجوية، كل شيء اختفى، قادتها اختفوا”. وأضاف: “إذا كنتم تقرأون الأخبار المضللة، قد تعتقدون أن كل شيء في أفضل حال. لكن هذا ليس صحيحاً. إنهم يريدون بشدة إبرام اتفاق”.

    وفي السياق ذاته، نقلت شبكة “سي بي إس نيوز” عن المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفت، تأكيدها أن ترامب “يُبقي كل الخيارات مطروحة على الطاولة في جميع الأوقات”. وأضافت المتحدثة أن ترامب كان حاسماً وواضحاً بشأن العواقب التي ستواجهها طهران في حال فشلها في التوصل إلى اتفاق.

    أما وزير خارجيته ماركو روبيو، فأعرب عن أمله في أن تسهم الجهود الباكستانية في “دفع الأمور قدماً”، وقال: “هناك بعض التقدم الطفيف. لا أريد المبالغة، لكن هناك قدرًا بسيطًا من الحركة، وهذا أمر جيد.”

    ورأى الوزير أنه “يجب التعامل” مع “خيبة أمل” الرئيس دونالد ترامب، التي سبّبها موقف بعض الحلفاء من الحرب على إيران وقضية المضيق.

    وأدت الحرب الدائرة إلى هزات عنيفة في الاقتصاد العالمي إثر إغلاق إيران لمضيق هرمز الاستراتيجي، والذي يتدفق عبره نحو 20% من إمدادات النفط الخام والغاز الطبيعي المسال عالمياً.

    وفي المقابل، تجدد طهران تمسكها بموقفها الرافض لـ “سياسة الترهيب”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها.. وناشطو “أسطول الصمود” يتحدثون عن “انتهاكات جنسية”

    اخر الاخبار السبت 23 مايو 4:40 م

    إعلان نيروبي يناقش ورقة لوقف إطلاق النار وإنهاء حرب السودان

    اخر الاخبار السبت 23 مايو 3:51 م

    فشل مراجعة معاهدة عدم الانتشار النووي في الأمم المتحدة وسط مخاوف عالمية متنامية

    اخر الاخبار السبت 23 مايو 2:38 م

    “اختناق ودخان كثيف” و90 قتيلاً على الأقل.. تفاصيل صادمة عن كارثة المنجم في الصين

    اخر الاخبار السبت 23 مايو 1:37 م

    مفاوضات أميركا وإيران.. كواليس "إزاحة إسرائيل من المشهد"

    اخر الاخبار السبت 23 مايو 12:48 م

    فيديو. لبنان يفتتح مخيما على الواجهة البحرية في بيروت لنازحي غارات إسرائيلية شردت 1 مليون

    اخر الاخبار السبت 23 مايو 12:36 م

    منظمة الصحة العالمية: خطر إيبولا الآن “مرتفع جدا” في جمهورية الكونغو الديمقراطية

    اخر الاخبار السبت 23 مايو 11:35 ص

    بريطانيا تعيد طرح فكرة إنشاء سوق موحّد للسلع مع الاتحاد الأوروبي

    اخر الاخبار السبت 23 مايو 10:34 ص

    ساعات حاسمة بالشرق الأوسط: جهود دبلوماسية مكثفة في طهران لمنع الحرب وواشنطن تدرس ضرب إيران

    اخر الاخبار السبت 23 مايو 9:33 ص
    اخر الأخبار

    فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها.. وناشطو “أسطول الصمود” يتحدثون عن “انتهاكات جنسية”

    السبت 23 مايو 4:40 م

    كونسيساو يودع موسم الاتحاد بخيبة أمل ويترك مستقبله غامضًا

    السبت 23 مايو 4:31 م

    السياحة والآثار تشارك في مؤتمر Explore 2026 لترويج المقصد المصري بأمريكا 

    السبت 23 مايو 4:29 م

    ما الذي أبكى رامي مالك في مهرجان كان السينمائي؟

    السبت 23 مايو 4:20 م

    إعلان نيروبي يناقش ورقة لوقف إطلاق النار وإنهاء حرب السودان

    السبت 23 مايو 3:51 م

    ساعات فاصلة”.. ترامب يبحث “الضربة الحاسمة” وطهران تهاجم “المطالب الأمريكية

    السبت 23 مايو 3:39 م

    حمزة عبد الكريم يثير اهتمام برشلونة قبل كأس العالم

    السبت 23 مايو 3:30 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها.. وناشطو “أسطول الصمود” يتحدثون عن “انتهاكات جنسية”

    السبت 23 مايو 4:40 م

    كونسيساو يودع موسم الاتحاد بخيبة أمل ويترك مستقبله غامضًا

    السبت 23 مايو 4:31 م

    السياحة والآثار تشارك في مؤتمر Explore 2026 لترويج المقصد المصري بأمريكا 

    السبت 23 مايو 4:29 م
    رائج الآن

    ما الذي أبكى رامي مالك في مهرجان كان السينمائي؟

    السبت 23 مايو 4:20 م

    إعلان نيروبي يناقش ورقة لوقف إطلاق النار وإنهاء حرب السودان

    السبت 23 مايو 3:51 م

    ساعات فاصلة”.. ترامب يبحث “الضربة الحاسمة” وطهران تهاجم “المطالب الأمريكية

    السبت 23 مايو 3:39 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter