Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    ميسي يعادل الرقم القياسي لأكبر عدد من الأهداف في كأس العالم

    الأربعاء 17 يونيو 6:44 ص

    فيديو. شاهد: المستشار الألماني يفاجئ ترامب بقميص “ترمب 47” في قمة السبع

    الأربعاء 17 يونيو 6:39 ص

    اوليسيه افضل لاعب في مباراة فرنسا والسنغال

    الأربعاء 17 يونيو 6:23 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»سوريا وحزب الله في تصريحات لافتة لترامب: إشادة باتفاق إيران.. وانتقادات لنتنياهو
    اخر الاخبار

    سوريا وحزب الله في تصريحات لافتة لترامب: إشادة باتفاق إيران.. وانتقادات لنتنياهو

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 17 يونيو 5:38 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Ekbal Zein & يورونيوز

    نشرت في 16/06/2026 – 13:35 GMT+2•آخر تحديث
    14:30

    يتصدر الاتفاق الأميركي-الإيراني أجندة أعمال قمة مجموعة السبع المنعقدة في مدينة إفيان-ليه-بان الفرنسية، حيث وصف الرئيس الأميركي دونالد ترامب التفاهم بأنه “عادل وجيد”، مؤكداً أن بلاده لن تستثمر أي أموال في الجمهورية الإسلامية كجزء منه.

    اعلان


    اعلان

    وقال ترامب للصحفيين خلال لقائه بأمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني: “لدينا اتفاق عادل وجيد مع إيران، لكن لا نستثمر أي أموال هناك”، مضيفاً أن الاتفاق ينتقل الآن إلى مرحلة ثانية ستكون “أسهل”.

    وأشاد ترامب بالدور القطري، معتبراً أن وساطة الدوحة كانت “عاملاً مهماً وإيجابياً” وأنها “تصرفت بشجاعة”. من جانبه، وصف أمير قطر الاتفاق بأنه “مهم جداً”، لكنه حذّر من أن “العمل لم يكتمل بعد”، معرباً عن استعداد بلاده لتقديم المساعدة.

    وفي مؤتمر صحفي منفصل، أكدت الخارجية القطرية أن الدوحة ستكون ممثلة في مفاوضات جنيف المقبلة، مشيرة إلى أنها عملت على تحقيق التوافق بين الطرفين، وعودة الملاحة في هرمز، واستمرار وقف إطلاق النار.

    ترامب: إيران لن تمتلك سلاحاً نووياً

    وشدد الزعيم الجمهوري على أن منع إيران من امتلاك السلاح النووي كان الدافع الأساسي وراء توقيع المذكرة، مهدداً بأن “الجحيم سيفتح عليها” إن سعت إلى ذلك.

    وكشف أن الولايات المتحدة “فجرت موقعاً كان يحتوي على غبار نووي في إيران”، وأنها كانت تأمل بالحصول على اليورانيوم المخصب من طهران، لكن ذلك لم يتحقق.

    كما أقرّ بأن “محاولات تغيير النظام في إيران لم تنجح”، زاعمًا أنه “لا يؤمن بتغيير الأنظمة على كل حال”، معتبرًا أن إلغاء اتفاق أوباما مع طهران حال دون امتلاكها السلاح النووي.

    ووجّه انتقادات حادة لإسرائيل ورئيس وزرائها بنيامين نتنياهو، قائلاً: “لست راضياً عن الطريقة التي تعاملت بها إسرائيل مع لبنان”.

    وأضاف: “على نتنياهو الآن أن يكون أكثر مسؤولية تجاه لبنان”. وأشار إلى أنه “أخبرت إسرائيل أن هجومها على بيروت لا يروق لي”، معتبراً أن “الحرب اللبنانية ثانوية والاتفاق النووي مع إيران يمكن أن يصمد”.

    كما كشف سيد البيت الأبيض عن اقتراح قدمه للدولة العبرية، قائلاً: “اقترحت على إسرائيل فكرة أن تتولى سوريا أمر حزب الله”، في إشارة إلى إمكانية إسناد مهمة التعامل مع الحزب إلى أحمد الشرع. كما أشاد بالرئيس السوري الانتقالي، قائلاً إنه “قام بعمل رائع في بلاده”، وأنه “تمكن من توحيد بلاده”.

    وفي تصريح آخر، قال: “من دوني لن تكون هناك إسرائيل”، لكنه أضاف أن تل أبيب “كان عليها أن تقوم بمهمتها بسرعة” في لبنان، وأنها أخفقت في ذلك حيث كانت العمليات بطيئة.

    لقاء مع زيلينسكي وحديث عن روسيا

    بالتوازي، انضم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى المحادثات اليوم، بعد أن أبدى ترامب تفاؤله بإحراز تقدم نحو إنهاء الحرب الروسية. وقال قبل انعقاد القمة: “الآن بعد أن انتهى هذا الملف (الإيراني)، سنركز على ذلك”. وكانت المحادثات متوقفة منذ أشهر في ظل تبادل الطرفين هجمات جوية متصاعدة.

    ولفت الرئيس الأمريكي إلى إنه عقد اجتماعاً “جيداً جداً” مع نظيره الأوكراني في وقت سابق اليوم، وأن من المتوقع أن يعقدا اجتماعاً آخر في وقت لاحق اليوم على هامش القمة.

    ورداً على سؤال من الصحفيين حول الحرب في أوكرانيا، قال ترامب: “يجب على روسيا أن تبرم صفقة”، مضيفاً أنه تحدث مع الرئيس فلاديمير بوتين يوم الأحد. وأضاف: “يخسرون الكثير من الجنود، ولم يحدث شيء مثل هذا منذ الحرب العالمية الثانية”، في إشارة إلى الخسائر البشرية من الجانبين.

    توتر في العلاقة مع ماكرون

    وفي سياق منفصل، أفاد مسؤول في الاتحاد الأوروبي لشبكة “إن بي سي نيوز” بأن المحادثات الثنائية بين ترامب والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون كانت “متوترة إلى حد ما”.

    وقال المسؤول إن “ترامب يتصرف كعادته، ودوداً أحياناً وأقل ودًا أحياناً أخرى”، مضيفاً أن الرئيس الأميركي أبدى أيضاً فتوراً تجاه الدعم الأوروبي عقب الاتفاق الإطاري مع إيران، معتبراً أنه لا يحتاج إلى مساعدة أوروبا وأنها خذلته في حربه.

    ومن المقرر أن يتناول الزعيمان العشاء غداً في قصر فرساي، القصر التاريخي الذي كان مقراً للملوك الفرنسيين. واعتبر المسؤول الأوروبي أن هذه الزيارة كانت “العامل الجاذب” الذي دفع ترامب للحضور إلى فرنسا، لكنه أضاف أن “ما إذا كان ذلك سيُبقيه راضياً أم لا، لا يزال أمراً غير محسوم”.

    وخلال القمة، أُهدي الرئيس ترامب قميص المنتخب الألماني لكرة القدم يحمل اسمه والرقم 47 من المستشار الألماني فريدريش ميرتس. ويأتي ذلك بعد أن استهل المنتخب الألماني مشواره في كأس العالم بفوز كبير بنتيجة 7-1 على منتخب كوراساو، ويُعد من بين أبرز المرشحين للفوز بالبطولة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    فيديو. شاهد: المستشار الألماني يفاجئ ترامب بقميص “ترمب 47” في قمة السبع

    اخر الاخبار الأربعاء 17 يونيو 6:39 ص

    قتيل وعشرات المصابين جرّاء زلزال قوي ضرب وسط إندونيسيا

    اخر الاخبار الأربعاء 17 يونيو 4:42 ص

    مسيّرات مفخخة وقنّاصة.. كيف أُحبط مخطط لاستهداف البيت الأبيض خلال نشاط يحضره ترامب؟

    اخر الاخبار الأربعاء 17 يونيو 4:37 ص

    قمة السبع: “اتفاق إيران” فرصة لمنع طهران من امتلاك سلاح نووي

    اخر الاخبار الأربعاء 17 يونيو 3:42 ص

    فيديو. أسود في المملكة المتحدة تتنبأ بمصير إنجلترا في كأس العالم

    اخر الاخبار الأربعاء 17 يونيو 3:36 ص

    اتفاق إيران.. غموض يسبق التوقيع وتساؤلات حول التفاصيل

    اخر الاخبار الأربعاء 17 يونيو 2:39 ص

    ولادة بقرة حمراء جديدة في إسرائيل تعيد الجدل حول بناء “الهيكل الثالث”

    اخر الاخبار الأربعاء 17 يونيو 2:34 ص

    بريطانيا تحقق في إطلاق سفينة روسية نيراناً تحذيرية على يخت في بحر المانش

    اخر الاخبار الأربعاء 17 يونيو 1:27 ص

    سلاح قد يغيّر الحروب.. إسرائيل تطور نسخة جوية من “الشعاع الحديدي”

    اخر الاخبار الأربعاء 17 يونيو 12:24 ص
    اخر الأخبار

    ميسي يعادل الرقم القياسي لأكبر عدد من الأهداف في كأس العالم

    الأربعاء 17 يونيو 6:44 ص

    فيديو. شاهد: المستشار الألماني يفاجئ ترامب بقميص “ترمب 47” في قمة السبع

    الأربعاء 17 يونيو 6:39 ص

    اوليسيه افضل لاعب في مباراة فرنسا والسنغال

    الأربعاء 17 يونيو 6:23 ص

    بعد الستين… 5 عناصر غذائية “أساسية” تحمي الجسم

    الأربعاء 17 يونيو 6:03 ص

    سوريا وحزب الله في تصريحات لافتة لترامب: إشادة باتفاق إيران.. وانتقادات لنتنياهو

    الأربعاء 17 يونيو 5:38 ص

    ملخص مباراة فرنسا والسنغال

    الأربعاء 17 يونيو 5:23 ص

    صدمات طفولة وزواج وانهيار نفسي… روان بن حسين تكشف أسرار حياتها

    الأربعاء 17 يونيو 5:01 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    ميسي يعادل الرقم القياسي لأكبر عدد من الأهداف في كأس العالم

    الأربعاء 17 يونيو 6:44 ص

    فيديو. شاهد: المستشار الألماني يفاجئ ترامب بقميص “ترمب 47” في قمة السبع

    الأربعاء 17 يونيو 6:39 ص

    اوليسيه افضل لاعب في مباراة فرنسا والسنغال

    الأربعاء 17 يونيو 6:23 ص
    رائج الآن

    بعد الستين… 5 عناصر غذائية “أساسية” تحمي الجسم

    الأربعاء 17 يونيو 6:03 ص

    سوريا وحزب الله في تصريحات لافتة لترامب: إشادة باتفاق إيران.. وانتقادات لنتنياهو

    الأربعاء 17 يونيو 5:38 ص

    ملخص مباراة فرنسا والسنغال

    الأربعاء 17 يونيو 5:23 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter