Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    عقوبة على هاميلتون بعد الحادث مع جورج راسل

    الإثنين 20 يوليو 3:49 م

    “طيران الرياض” تطلب شراء 34 طائرة إضافية من “بوينج” و”إيرباص”

    الإثنين 20 يوليو 3:43 م

    بين السينما والدراما.. حاتم صلاح يعيش حالة من النشاط الفني المكثف

    الإثنين 20 يوليو 3:24 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»للمطالبة بتعديلات على الرواتب.. قوات الأمن في إيطاليا تقيم تظاهرات في روما
    اخر الاخبار

    للمطالبة بتعديلات على الرواتب.. قوات الأمن في إيطاليا تقيم تظاهرات في روما

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 19 يوليو 9:56 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    نحو ستة آلاف ممثل عن الجيش والبحرية والقوات الجوية وقوات الدرك “كارابينييري” وحرس المالية “غوارديا دي فينانزا” خرجوا إلى الشارع للمرة الأولى يوم السبت في روما للمشاركة في التعبئة التي دعت إليها أبرز النقابات في قطاع الدفاع والأمن. وانطلقت الاحتجاجات للمطالبة بتدخل الحكومة من أجل تعديل الرواتب التي تضررت بفعل الأزمة الاقتصادية، ومعالجة أوضاع المعاشات، إلى جانب اتخاذ إجراءات تكفل مزيدا من الحماية.

    اعلان


    اعلان

    وجاءت المظاهرة بعد أيام قليلة من تجديد العقود لـ 430 ألف عنصر، وهو تجديد ينص على زيادة قدرها 188 يورو إجمالي في الرواتب، فضلا عن دفعة واحدة بقيمة 2.448 يورو عن المتأخرات. وتنص الاتفاقات الموقعة من قبل وزير الإدارة العامة باولو زانغريلو، وعدد من نواب الوزراء وبعض المنظمات النقابية والجمعيات المهنية، على فتح طاولة حوار أيضا للتوصل إلى حلول لمشكلات التقاعد التي تعانيها هذه الفئة.

    وقد قررت نقابات “سينافي” (النقابة الوطنية لشرطيي المالية) و”إن إس سي” (النقابة الجديدة لقوات الدرك)، و”أوزامي أيرونوتيكا”، و”إيتاميل” (المنظمة النقابية الإيطالية للعسكريين) و”سيلمم” (النقابة الإيطالية لعمال البحرية العسكرية) عدم توقيع الاتفاق، ودعت إلى تعبئة يوم السبت.

    مطالب نقابات قوات الأمن والدفاع

    على وقع الشعار “كل يوم نخدم إيطاليا. اليوم نطالب بالاحترام”، جاب المتظاهرون شوارع العاصمة وهم يحملون لافتات ورايات. وتتمحور مطالب النقابات، التي جرى توثيقها في بيان صدر قبل المظاهرة، حول أربعة محاور رئيسية: إيجاد حل فعلي لنظام التقاعد التكميلي ووقف رفع سن التقاعد إلى 65 عاما، وإقرار درع قانوني لحماية خَدَمَة الدولة من الضرورة “لدفع التكاليف من جيوبهم أو تحمل سنوات من المعاناة القضائية لمجرد أنهم أدوا واجبهم”، بحسب ما جاء في البيان. وتطالب النقابات أيضا بتعديل الأجور بما يتناسب مع ارتفاع تكلفة المعيشة، وبمزيد من الالتزام تجاه التوظيفات الجديدة والتدريب، واعتماد “نموذج مهني أكثر حداثة”.

    وفي ختام المظاهرة، عقد مؤتمر بعنوان “خصوصية قطاع الأمن والدفاع وخدمات الإنقاذ العامة: تحليل تقني، واستدامة نظام التقاعد، وأدوات تعزيز الأداء الميداني”. وشارك في المؤتمر أيضا ممثلون عن “إن إس سي”، نقابة سلاح الدرك “كارابينييري” التي لم توقع العقد.

    وقال ماسيميليانو تزِتي، الأمين العام لنقابة “إن إس سي”، خلال المؤتمر: “الأسباب التي دفعتنا إلى عدم توقيع هذا العقد ورفضه بسيطة: لم يُنفَّذ ما كان يفترض أن يُمنح لنا من الناحية الاقتصادية. لذلك طلبنا، جميعا، أن تُدعَم ماليا أيضا السلامة والأمن اللتان تضمنهما في إيطاليا قواتُ الأمن والقواتُ المسلحة. لأن داخل تلك البزّات التي تعمل لصالح الدولة وتحت شعارها لا توجد أشكال فارغة**، بل توجد عائلات، وتوجد أشخاص، نساء ورجال يعملون**. ومن حقهم أن يتلقوا أجورا عادلة. الأمن له كلفة”.

    احتجاجات قوات الأمن في أوروبا

    ورغم أن تحركات أعضاء قوات الأمن والدفاع غير مألوفة، فقد سُجِّلت في السنوات الأخيرة احتجاجات مماثلة في دول عدة من الاتحاد الأوروبي. ففي عام 2023 نظمت نقابات “سيلب” و”سِيولب” و”ساب” في إيطاليا اعتصامات ونقاط تجمع وتوزيع منشورات أمام مقار المحافظات، مطالبة بزيادة الموارد في قوانين الموازنة من أجل تمويل تجديد عقود العمل، ومواءمة الرواتب مع التضخم، وإجراء توظيفات جديدة لسد النقص الخطير في أعداد العناصر.

    وسُجِّلت احتجاجات مماثلة في يناير 2024 في فرنسا، حيث نفذت أبرز نقابات الشرطة إضرابات واعتصامات للمطالبة من الحكومة بعلاوات على الرواتب (حتى 2.000 يورو) وضمانات بخصوص نوبات العمل والإجازات، تمهيدا لعمليات الانتشار الواسعة المطلوبة خلال أولمبياد باريس.

    وفي إسبانيا، في عام 2024، نظم اتحاد “خوسابول”، الذي يمثل عناصر “الشرطة الوطنية” و”الحرس المدني”، احتجاجات متكررة للحصول على رواتب مساوية لرواتب قوات الشرطة الإقليمية، مثل شرطة “موسوس دي إسكوادرا” الكتالونية. وقبل ذلك بأشهر، في نهاية 2023، عارض عدد كبير من العناصر والنقابات بشدة قانونَ العفو المثير للجدل الذي اقترحته حكومة بيدرو سانتشيث لصالح الانفصاليين الكتالونيين، فجمعوا بين المطالب الاقتصادية وانتقادات سياسية حادة.

    أما في بلجيكا، ففي عامي 2022 و2023، نظمت نقابات الشرطة البلجيكية مظاهرات حادة، و**”إضرابات بيضاء”** تمثلت في رفض تحرير المخالفات عن الانتهاكات البسيطة، إضافة إلى إغلاق طرق، ما أدى في بعض الحالات إلى شلّ الوصول إلى مطار بروكسل.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    هجمات المستوطنين بالضفة الغربية مستمرة.. حصيلة دموية جديدة

    اخر الاخبار الإثنين 20 يوليو 3:21 م

    كيف تفاعل العرب مع فوز إسبانيا بكأس العالم 2026؟

    اخر الاخبار الإثنين 20 يوليو 3:14 م

    خاصاتهامات جديدة تطال الجيش السوداني باستخدام السلاح الكيميائي

    اخر الاخبار الإثنين 20 يوليو 2:20 م

    هجمات أميركية على إيران لليوم التاسع.. هرمز في قلب المعركة

    اخر الاخبار الإثنين 20 يوليو 2:19 م

    أوكرانيا تطلق نحو 400 طائرة مسيّرة باتجاه موسكو.. وروسيا تكثّف استخدام الصواريخ الباليستية

    اخر الاخبار الإثنين 20 يوليو 2:13 م

    البحرين تتصدى لموجة جديدة من الاعتداءات الإيرانية

    اخر الاخبار الإثنين 20 يوليو 1:19 م

    مقتل إمام جامع في هجوم مسلح جنوب شرقي إيران

    اخر الاخبار الإثنين 20 يوليو 1:18 م

    فيديو. ترامب وإنفانتينو يسلمان كأس العالم لإسبانيا

    اخر الاخبار الإثنين 20 يوليو 1:12 م

    بعملية “خاطفة”.. تدمير 6 أوكار لداعش في كركوك

    اخر الاخبار الإثنين 20 يوليو 12:18 م
    اخر الأخبار

    عقوبة على هاميلتون بعد الحادث مع جورج راسل

    الإثنين 20 يوليو 3:49 م

    “طيران الرياض” تطلب شراء 34 طائرة إضافية من “بوينج” و”إيرباص”

    الإثنين 20 يوليو 3:43 م

    بين السينما والدراما.. حاتم صلاح يعيش حالة من النشاط الفني المكثف

    الإثنين 20 يوليو 3:24 م

    هجمات المستوطنين بالضفة الغربية مستمرة.. حصيلة دموية جديدة

    الإثنين 20 يوليو 3:21 م

    كيف تفاعل العرب مع فوز إسبانيا بكأس العالم 2026؟

    الإثنين 20 يوليو 3:14 م

    ما قيمة تتويج إسبانيا بكأس العالم للاقتصاد الوطني؟

    الإثنين 20 يوليو 3:08 م

    يوريل وإنترريل: كيف تعمل بطاقات قطارات أوروبا

    الإثنين 20 يوليو 3:07 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    عقوبة على هاميلتون بعد الحادث مع جورج راسل

    الإثنين 20 يوليو 3:49 م

    “طيران الرياض” تطلب شراء 34 طائرة إضافية من “بوينج” و”إيرباص”

    الإثنين 20 يوليو 3:43 م

    بين السينما والدراما.. حاتم صلاح يعيش حالة من النشاط الفني المكثف

    الإثنين 20 يوليو 3:24 م
    رائج الآن

    هجمات المستوطنين بالضفة الغربية مستمرة.. حصيلة دموية جديدة

    الإثنين 20 يوليو 3:21 م

    كيف تفاعل العرب مع فوز إسبانيا بكأس العالم 2026؟

    الإثنين 20 يوليو 3:14 م

    ما قيمة تتويج إسبانيا بكأس العالم للاقتصاد الوطني؟

    الإثنين 20 يوليو 3:08 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter