Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    مباشر – حلقة خاصة من برنامج أوروبا اليوم: فون دير لاين تلقي خطاب حالة الاتحاد وسط تصاعد تحديات الاتحاد الأوروبي

    الأربعاء 16 سبتمبر 9:58 ص

    إسبانيا تطلق استراتيجية السياحة المستدامة 2030 مع تركيز على السكان

    الأربعاء 16 سبتمبر 9:55 ص

    مجلس الشيوخ يعرقل مشروع قانون تنظيم العملات المشفرة

    الأربعاء 16 سبتمبر 9:40 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»ممرّان يضغطان على حسابات القاهرة والرياض.. هرمز وباب المندب يتصدران لقاء السيسي وبن سلمان
    اخر الاخبار

    ممرّان يضغطان على حسابات القاهرة والرياض.. هرمز وباب المندب يتصدران لقاء السيسي وبن سلمان

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 16 سبتمبر 8:56 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في 15/09/2026 – 16:48 GMT+2•آخر تحديث
    17:31

    أكد الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي وولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، خلال مباحثاتهما في القاهرة الثلاثاء، أهمية حماية أمن الملاحة وحرية العبور في مضيقي هرمز وباب المندب والبحر الأحمر، في ظل تصاعد التوترات الإقليمية والاضطرابات التي تؤثر على حركة التجارة والطاقة.

    اعلان


    اعلان

    واستقبل السيسي بن سلمان في إطار زيارة عمل إلى مصر، قبل أن يعقد الزعيمان لقاءً ثنائيًا مغلقًا أعقبته مباحثات موسعة بمشاركة وفدي البلدين. كما تناولت المحادثات العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية، إلى جانب ملفات اليمن وفلسطين والسودان والتعاون الاقتصادي والاستثماري.

    “أمن الخليج جزء من الأمن القومي المصري”

    أكد الجانبان أن العلاقات المصرية السعودية تمثل ركيزة أساسية في الإطار العربي، فيما شدد السيسي على أن أمن السعودية ودول الخليج يشكل جزءًا من الأمن القومي المصري، مع إدانة القاهرة لأي اعتداءات أو تهديدات تستهدف سيادة المملكة أو استقرارها أو سلامة أراضيها، وكذلك حرية الملاحة في الممرات البحرية الدولية.

    وشدد الطرفان على أن الظروف الإقليمية الراهنة تستدعي مزيدًا من التضامن والتنسيق بين البلدين، في وقت تواجه فيه المنطقة اضطرابات متزايدة تهدد طرق التجارة وإمدادات الطاقة.

    وفي هذا السياق، أكد السيسي دعم مصر للإجراءات التي تتخذها السعودية لحماية أمنها واستقرارها، إلى جانب دعم التوصل إلى حل سياسي شامل ومستدام للأزمة اليمنية.

    وتكتسب أهمية باب المندب بعدًا خاصًا بالنسبة إلى البلدين، إذ يمثل البوابة الجنوبية للبحر الأحمر وقناة السويس، بينما يشكل مسارًا رئيسيًا لنقل الطاقة والتجارة بين آسيا وأوروبا.

    وسيطر الحوثيون الأسبوع الماضي على أجزاء من الساحل الغربي لليمن المطل على البحر الأحمر وباب المندب، ما يزيد المخاوف بشأن أمن أحد أهم الممرات البحرية العالمية، في وقت أدت فيه اضطرابات مضيق هرمز إلى زيادة أهمية طرق الشحن البديلة عبر البحر الأحمر.

    تعاون اقتصادي ومصالح مشتركة

    وعلى المستوى الثنائي، اتفق السيسي وبن سلمان على تكثيف العمل لوضع إجراءات عملية لتطوير التعاون بين البلدين وإزالة العقبات التي قد تحد من نمو التبادل التجاري والاستثمارات، بما يتناسب مع طبيعة العلاقات التاريخية والجوار الاستراتيجي بين مصر والسعودية.

    ويأتي ذلك في ظل سعي البلدين إلى توسيع مجالات التعاون الاقتصادي، بالتوازي مع التنسيق السياسي بشأن الملفات الإقليمية. وأكد بن سلمان تقديره للمواقف المصرية الداعمة للاستقرار والسلام الإقليميين، فيما شدد الجانبان على مواصلة التشاور المباشر خلال الفترة المقبلة.

    وفي الجانب السعودي، زادت أهمية التعاون مع مصر في ظل التحديات التي تواجه طرق تصدير النفط عبر البحر الأحمر. فمنذ تشديد الحوثيين هجماتهم البحرية على المصالح السعودية، اعتمدت الرياض بدرجة أكبر على مسارات بديلة لنقل النفط، من بينها خط أنابيب سوميد الذي ينقل الخام من ميناء ينبع على البحر الأحمر إلى العين السخنة ثم إلى سيدي كرير على ساحل البحر المتوسط.

    وتعرض الخط الذي يغذي ينبع لهجوم بطائرة مسيرة قالت السعودية إن مصدرها العراق، ما أدى إلى إغلاقه مؤقتًا ورفع أسعار النفط إلى أكثر من 100 دولار للبرميل.

    ونتيجة لذلك، أبلغت السعودية عددًا من عملائها الأوروبيين بإلغاء شحنات من النفط الخام كان مقررًا تحميلها في أواخر سبتمبر/أيلول، وفق ما نقلته ثلاثة مصادر عن “رويترز”، في ظل اضطرابات متزايدة تواجه صادرات المملكة ومسارات شحن النفط في المنطقة.

    أما بالنسبة إلى مصر، فتشكل سلامة باب المندب وقناة السويس مصلحة اقتصادية مباشرة، إذ أدى تراجع حركة السفن بسبب هجمات الحوثيين منذ اندلاع الحرب في غزة إلى انخفاض كبير في إيرادات القناة. وبلغت إيرادات قناة السويس خلال السنة المالية 2025-2026 نحو 4.67 مليار دولار، أي قرابة نصف مستويات ما قبل هجمات الحوثيين التي بدأت في أواخر 2023.

    وأظهرت بيانات حركة الملاحة أن عدد السفن العابرة يوميًا بقي أقل من نصف مستوياته السابقة للحرب، فيما قال وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي إن اضطرابات الملاحة كلفت مصر نحو 11 مليار دولار من إيرادات قناة السويس.

    توافق بشأن فلسطين والسودان

    وتطرق اللقاء كذلك إلى القضية الفلسطينية، حيث أكد الجانبان تطابق موقفيهما بشأن ضرورة التوصل إلى تسوية عادلة وشاملة تقوم على حل الدولتين وقرارات الشرعية الدولية.

    وشددت مصر والسعودية على ضرورة تنفيذ استحقاقات المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأمريكي للسلام وقرار مجلس الأمن رقم 2803، إلى جانب ضمان دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة بكميات كافية ووقف الانتهاكات الإسرائيلية في غزة والضفة الغربية والقدس الشرقية.

    وفي الملف السوداني، أكد البلدان استمرار دعمهما لأمن السودان واستقراره ووحدة أراضيه، مع التشديد على حصرية المؤسسات الوطنية ورفض مساواة القوات المسلحة السودانية بالميليشيات أو الكيانات الموازية غير الشرعية.

    واعتبر الجانبان أن أي تهديد لوحدة السودان وسلامة أراضيه يمثل خطرًا على الأمن الجماعي لمصر والسعودية ودول المنطقة، في ظل استمرار الحرب وتداعياتها الإنسانية والأمنية.

    واختتمت المباحثات بالتأكيد على استمرار التنسيق والتشاور بين القاهرة والرياض بشأن الملفات الثنائية والتطورات الإقليمية، بما يعكس تقارب مواقف البلدين تجاه الأزمات التي تشهدها المنطقة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مباشر – حلقة خاصة من برنامج أوروبا اليوم: فون دير لاين تلقي خطاب حالة الاتحاد وسط تصاعد تحديات الاتحاد الأوروبي

    اخر الاخبار الأربعاء 16 سبتمبر 9:58 ص

    ارتفاع عدد قتلى انهيار بناية متصدعة في غزة إلى 10

    اخر الاخبار الأربعاء 16 سبتمبر 9:02 ص

    كييف.. هجوم روسي بمسيرات يشعل حريقا في مستودع

    اخر الاخبار الأربعاء 16 سبتمبر 9:00 ص

    6 قتلى وعشرات المفقودين إثر انهيار مبنى في غزة

    اخر الاخبار الأربعاء 16 سبتمبر 8:01 ص

    مجلس النواب الأميركي يصوت لمرة ثالثة لإنهاء الحرب مع إيران

    اخر الاخبار الأربعاء 16 سبتمبر 8:00 ص

    قبل لقاء ترامب وشي المرتقب.. وزير الخارجية الإيراني يزور الصين الأربعاء

    اخر الاخبار الأربعاء 16 سبتمبر 7:54 ص

    قضية انفجار مرفأ بيروت.. النيابة العامة تطلب توجيه الاتهام للرئيس اللبناني السابق ميشال عون

    اخر الاخبار الأربعاء 16 سبتمبر 6:53 ص

    تقييد التصويت بالبريد.. هجوم حاد لترامب على المحكمة العليا

    اخر الاخبار الأربعاء 16 سبتمبر 5:58 ص

    “عائلات بأكملها تحت الأنقاض”.. الأمم المتحدة تطلب السماح بدخول محققين دوليين إلى غزة

    اخر الاخبار الأربعاء 16 سبتمبر 5:52 ص
    اخر الأخبار

    مباشر – حلقة خاصة من برنامج أوروبا اليوم: فون دير لاين تلقي خطاب حالة الاتحاد وسط تصاعد تحديات الاتحاد الأوروبي

    الأربعاء 16 سبتمبر 9:58 ص

    إسبانيا تطلق استراتيجية السياحة المستدامة 2030 مع تركيز على السكان

    الأربعاء 16 سبتمبر 9:55 ص

    مجلس الشيوخ يعرقل مشروع قانون تنظيم العملات المشفرة

    الأربعاء 16 سبتمبر 9:40 ص

    اتلتيكو مدريد ويوفنتوس يترقبان وضع مادويكي في الشتاء

    الأربعاء 16 سبتمبر 9:39 ص

    من الشاشة للبيت.. ترند جديد يغيّر شكل الديكور في 2026

    الأربعاء 16 سبتمبر 9:38 ص

    رسالة مؤثرة للغاية من سارة الورع لجنينها بآخر شهر من حملها

    الأربعاء 16 سبتمبر 9:34 ص

    ارتفاع عدد قتلى انهيار بناية متصدعة في غزة إلى 10

    الأربعاء 16 سبتمبر 9:02 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    مباشر – حلقة خاصة من برنامج أوروبا اليوم: فون دير لاين تلقي خطاب حالة الاتحاد وسط تصاعد تحديات الاتحاد الأوروبي

    الأربعاء 16 سبتمبر 9:58 ص

    إسبانيا تطلق استراتيجية السياحة المستدامة 2030 مع تركيز على السكان

    الأربعاء 16 سبتمبر 9:55 ص

    مجلس الشيوخ يعرقل مشروع قانون تنظيم العملات المشفرة

    الأربعاء 16 سبتمبر 9:40 ص
    رائج الآن

    اتلتيكو مدريد ويوفنتوس يترقبان وضع مادويكي في الشتاء

    الأربعاء 16 سبتمبر 9:39 ص

    من الشاشة للبيت.. ترند جديد يغيّر شكل الديكور في 2026

    الأربعاء 16 سبتمبر 9:38 ص

    رسالة مؤثرة للغاية من سارة الورع لجنينها بآخر شهر من حملها

    الأربعاء 16 سبتمبر 9:34 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter