Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    خلال اشتباكات جنوب لبنان.. مقتل جندي إسرائيلي وإصابة آخر

    الإثنين 25 مايو 7:31 ص

    روبيو: إبرام اتفاق مع إيران لا يزال ممكنا

    الإثنين 25 مايو 7:30 ص

    آمال الاتفاق الأميركي الإيراني تهبط بالنفط وتنعش أسهم آسيا

    الإثنين 25 مايو 7:10 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»448 دبلوماسياً أوروبياً يطالبون بفرض عقوبات أوروبية لوقف التوسع الاستيطاني في الضفة
    اخر الاخبار

    448 دبلوماسياً أوروبياً يطالبون بفرض عقوبات أوروبية لوقف التوسع الاستيطاني في الضفة

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 06 مايو 11:51 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Chaima Chihi & يورونيوز

    نشرت في
    06/05/2026 – 10:30 GMT+2

    وجّه 448 دبلوماسياً ومسؤولاً سابقاً من دول الاتحاد الأوروبي رسالة مفتوحة إلى قادة التكتل في بروكسل، دعوا فيها إلى اتخاذ إجراءات فورية لوقف ما وصفوه بسياسة “الضم غير القانوني” في الضفة الغربية، عبر مشروع “إي1” الاستيطاني.

    اعلان


    اعلان

    الرسالة، التي حملت توقيع شخصيات بارزة من بينها جوزيب بوريل نائب رئيس المفوضية الأوروبية السابق، شددت على ضرورة تحرك أوروبي منسق بالتعاون مع شركاء دوليين، بهدف ردع إسرائيل عن مواصلة توسيع سيطرتها على الأراضي الفلسطينية.

    ويرى الموقعون أن مشروع “إي1″، الذي حظي بمصادقة رسمية في أغسطس/آب 2025، ينطوي على تداعيات جغرافية وسياسية خطيرة، إذ سيؤدي، بحسب تقديراتهم، إلى تقسيم الضفة الغربية إلى شطرين منفصلين، ما ينسف عملياً إمكانية قيام دولة فلسطينية متصلة جغرافياً، ويقوض أحد المرتكزات الأساسية لحل الدولتين.

    وفي سياق متصل، لفتت الرسالة إلى أن السلطات الإسرائيلية طرحت في ديسمبر/كانون الأول 2025 مناقصة لبناء نحو 3400 وحدة سكنية ضمن المشروع، على مساحة تُقدّر بنحو 12 كيلومتراً مربعاً شرق القدس، في خطوة اعتُبرت مؤشراً واضحاً على تسريع وتيرة التنفيذ.

    كما حذّر الدبلوماسيون من أن الحكومة الإسرائيلية تعتزم، اعتباراً من الأول من يونيو/حزيران، طرح مناقصات تفصيلية لتطوير المنطقة المستهدفة، داعين الاتحاد الأوروبي إلى استباق هذه الخطوة عبر تحرك سريع، لا سيما خلال اجتماع مجلس الشؤون الخارجية المقرر عقده في 11 مايو/أيار.

    وطالب الموقعون، كحد أدنى، بفرض عقوبات محددة تستهدف الأفراد المرتبطين بالنشاط الاستيطاني، تشمل منعهم من دخول دول الاتحاد الأوروبي، إلى جانب حظر مشاركتهم في الأنشطة الاقتصادية داخل التكتل، خصوصاً أولئك المنخرطين في تنفيذ مشروع “إي1” أو الداعمين له.

    تسارع غير مسبوق في الاستيطان

    الرسالة الأوروبية ترافقت مع مؤشرات ميدانية تؤكد تسارعاً ملحوظاً في وتيرة الاستيطان خلال الفترة الأخيرة. فبحسب منظمة “السلام الآن”، وافقت الحكومة الإسرائيلية على إنشاء 54 مستوطنة جديدة خلال عام 2025 وحده، وهو أعلى رقم يُسجّل في هذا السياق، فيما تجاوز إجمالي المستوطنات التي صادقت عليها منذ توليها الحكم عام 2022 حاجز 100 مستوطنة.

    وفي هذا الإطار، كشفت صحيفة “هآرتس” أن الحكومة الإسرائيلية أقرت، مطلع مايو/أيار 2026، ميزانية تفوق مليار شيكل (نحو 270 مليون دولار) لشق طرق استيطانية جديدة في الضفة الغربية، بهدف تعزيز الربط بين المستوطنات وتطوير بنيتها التحتية.

    ومن المقرر أن تُخصص المرحلة الأولى من المشروع نحو 3 ملايين شيكل لإعداد المخططات الهندسية والتصاميم الأولية، على أن تُعرض لاحقاً على الحكومة للمصادقة النهائية خلال فترة لا تتجاوز 45 يوماً، مع تمويل إضافي من ميزانية وزارة المالية، دون الإفصاح عن المواقع المستهدفة.

    وتأتي هذه الخطوات في ظل سياسة حكومية يقودها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، وبمشاركة وزير المالية بتسلئيل سموتريتش، والتي تتسم بتوسيع النشاط الاستيطاني بوتيرة غير مسبوقة منذ أواخر عام 2022.

    تصاعد العنف

    بالتوازي مع التوسع الاستيطاني، تشير تقارير حقوقية إلى تصاعد حاد في وتيرة العنف في الضفة الغربية. فقد وثّقت منظمة “يش دين” الإسرائيلية نحو 400 حادثة اعتداء خلال أول 40 يوماً من الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران، شملت إطلاق نار واعتداءات جسدية وعمليات إحراق وتخريب ممتلكات، إلى جانب سرقة مواشٍ وأعمال أخرى.

    وفي تقرير موسع، رصدت صحيفة “هآرتس” تسارع عمليات تهجير الفلسطينيين بوتيرة غير مسبوقة، مشيرة إلى أن هذه العمليات لا تقتصر على التدخل العسكري، بل تتم أيضاً عبر ما وصفته بسياسة “الخنق الاقتصادي” والترهيب المنظم الذي تمارسه مجموعات من المستوطنين، في ظل غطاء سياسي رسمي.

    يُذكر أن إسرائيل تسيطر على الضفة الغربية منذ عام 1967، ويقيم فيها حالياً أكثر من 500 ألف مستوطن (باستثناء القدس الشرقية)، إلى جانب نحو ثلاثة ملايين فلسطيني.

    وقد ارتفع العدد الإجمالي للمستوطنين إلى نحو 750 ألفاً في الضفة الغربية والقدس الشرقية، في ظل تسارع التوسع الاستيطاني خلال السنوات الأخيرة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    خلال اشتباكات جنوب لبنان.. مقتل جندي إسرائيلي وإصابة آخر

    اخر الاخبار الإثنين 25 مايو 7:31 ص

    روبيو: إبرام اتفاق مع إيران لا يزال ممكنا

    اخر الاخبار الإثنين 25 مايو 7:30 ص

    ترامب يبطئ اتفاق إيران: لا عجلة.. والحصار مستمر حتى التوقيع

    اخر الاخبار الإثنين 25 مايو 5:28 ص

    “نادي الأسير الفلسطيني” يوثق انتشار الجرب داخل السجون الإسرائيلية ويحذر من مضاعفات خطيرة

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 11:10 م

    “إيران لا تستطيع التخلي عن حلفائها”.. رسالة عراقجي إلى حزب الله تثير اهتماما في إسرائيل

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 9:08 م

    ماذا نعرف عن صاروخ “أوريشنيك” الروسي؟

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 8:07 م

    فضيحة داخل الجيش الإسرائيلي.. تعطيل نظام كان قادراً على مواجهة مسيرات حزب الله بسبب المتشددين دينيًا

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 7:06 م

    نتنياهو: أي اتفاق مع إيران يجب أن يزيل الخطر النووي بالكامل

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 6:18 م

    باكستان: عشرات القتلى والجرحى في تفجير استهدف قطارًا.. و”جيش تحرير بلوشستان” يتبنى الهجوم

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 6:05 م
    اخر الأخبار

    خلال اشتباكات جنوب لبنان.. مقتل جندي إسرائيلي وإصابة آخر

    الإثنين 25 مايو 7:31 ص

    روبيو: إبرام اتفاق مع إيران لا يزال ممكنا

    الإثنين 25 مايو 7:30 ص

    آمال الاتفاق الأميركي الإيراني تهبط بالنفط وتنعش أسهم آسيا

    الإثنين 25 مايو 7:10 ص

    بطولة لبنان لكرة السلة: الحكمة يتفوق بسهولة على المركزية

    الإثنين 25 مايو 7:09 ص

    زينة بإبداع حقيقي وتجسيد عبقري للمرأة القوية والمكسورة في “ورد وشوكولاتة”

    الإثنين 25 مايو 6:58 ص

    رونالدو يوجه رسالة عاطفية لجماهير النصر في ختام الموسم المحلي

    الإثنين 25 مايو 6:08 ص

    هل سيطل تولغا ساريتاش مجددا في “المنظمة”؟

    الإثنين 25 مايو 5:57 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    خلال اشتباكات جنوب لبنان.. مقتل جندي إسرائيلي وإصابة آخر

    الإثنين 25 مايو 7:31 ص

    روبيو: إبرام اتفاق مع إيران لا يزال ممكنا

    الإثنين 25 مايو 7:30 ص

    آمال الاتفاق الأميركي الإيراني تهبط بالنفط وتنعش أسهم آسيا

    الإثنين 25 مايو 7:10 ص
    رائج الآن

    بطولة لبنان لكرة السلة: الحكمة يتفوق بسهولة على المركزية

    الإثنين 25 مايو 7:09 ص

    زينة بإبداع حقيقي وتجسيد عبقري للمرأة القوية والمكسورة في “ورد وشوكولاتة”

    الإثنين 25 مايو 6:58 ص

    رونالدو يوجه رسالة عاطفية لجماهير النصر في ختام الموسم المحلي

    الإثنين 25 مايو 6:08 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter